Другие заболевания десен

Отекают десны неспроста: причины, симптомы, как снять припухлость?

Отек десныОтек десны – это всегда знак: с этой частью слизистой ротовой полости что-то неблагополучно. Когда десна набухает, то выглядит это как утолщение края либо всей её массы, сопровождаемое болезненностью и покраснением. Либо же может иметь место превращение всех тканей в сплошной водянисто-стеклянистый массив, лишенный каких-либо ощущений.

Набухшие десна всегда настораживают, вызывая закономерный вопрос, от чего же это произошло?

Разбираемся в причинах

Причины отека десны могут быть самыми разными, зависеть как от травмирующей ситуации, так и от возраста – у ребенка это свои факторы, а у недавнего посетителя стоматологического кабинета после удаления зуба – совсем иные. В первом случае (при прорезывании зубов) состояние отека является физиологическим, во всех остальных вариантах это процесс патологический, развивающийся как по причинам внешним, так и внутренним.

набухшие десна у грудничка

Набухшие десна у грудничка — это нормальный процесс, при котором не стоит паниковать и бить тревогу

Если о молниеносном отёке, возникшем «благодаря» местной внешней причине (при тяжелой травме: химической, термической, механической), говорят при развитии его в течение нескольких секунд с момента воздействия, то острый требует для своего формирования как минимум часа.

Причиной отечности может стать:

  • повреждение (при удалении зуба, при грубой чистке ротовой полости);
  • острое воспалительное, инфекционное либо инфекционно-воспалительное заболевание с вовлечением полости рта;
  • аллергический процесс, проявляющийся помимо общего отекания организма еще и местным на уровне десен.

Современные пломбировочные материалы и иные вещества также могут являться причиной аллергического состояния, имеющего вид как острого, так и молниеносного процесса.

Хроническое заболевание, сопровождающееся большей или меньшей деструкцией тканей, приводит к развитию хронического варианта состояния со сроком формирования от нескольких суток до нескольких недель. Поводами для него могут становиться:

Хроническими травмирующими и приводящими к развитию отечности факторами могут служить также бруксизм, гипертонус жевательных мышц, неправильно подогнанные либо пришедшие в негодность от длительного ношения протезы и аналогичные причины.

Возникает отёк десны, как следствие избыточной проницаемости капилляров ее тканей ввиду:

  • реакции сосудистой стенки на токсины;
  • расстройств нервной регуляции ее проницаемости;
  • нарушений трофики капиллярной стенки.

Ввиду этих факторов происходит насыщение межклеточного пространства тканей отечной жидкостью, состав которой зависит от причины болезненного состояния.

Гипертрофический гингивит

Гипертрофический гингивит провоцирует разбухание десен

При травме он чаще всего геморрагический, при аллергической реакции – серозный, при развитии воспалительного процесса – некротически-геморрагический либо гнойный. То есть, это либо экссудат, либо транссудат, либо же жидкость, богатая белком, с некоторым количеством форменных элементов крови, либо жидкость со скудным содержанием белка.

Таким образом, отек десны – это местное расстройство водного баланса, развившееся вследствие также местного расстройства кровообращения, причины для которого могут быть как так местными, так и общими.

К местным относятся травма острая и хроническая, к общим – острые и хронические состояния организма с преобладанием:

  • воспалительного;
  • инфекционного;
  • аллергического компонента.

Это могут быть болезни крови, авитаминоз C, онкологические и эндокринные заболевания, коллагенозы и иная патология.
Вовлечение слизистой может быть общим и местным.

При местной отёчности в сочетании с воспалением вокруг шейки зуба говорят об альвеолите.

Нашим деткам нужно особое внимание

К общим причинам данного состояния у детей относятся:

  • нежелание детей заниматься гигиеной ротовой полости либо недостаточное умение это делать;
  • высокая ранимость слизистой;
  • подверженность слизистых оболочек повреждениям (ввиду частых вирусных и иных болезней полости рта из-за недостаточности иммунитета и общей незрелости организма).

У грудничков набухшие десна сигнализируют о болезненном прорезывании зубов, начинающемся в полугодовалом возрасте и продолжающемся затем до 2,5-3 лет, что касается молочных зубов. Иногда у грудных детей десна набухает гораздо раньше появления первых зубов.

Десна у ребенка

Наряду с набухшими деснами скорую вероятность прорезания зубов подтверждают сопутствующие симптомы:

  • слюнотечение «полным ртом» и в течение всего времени суток;
  • ожесточенное разгрызание ребенком разных предметов, которые он без разбору затягивает в рот, кусание соска материнской груди;
  • нервозность, плаксивость, бессонница, отказ от еды и аналогичные поведенческие симптомы.

Вследствие заглатывания обильной слюны и слизи появляются понос, кашель, насморк. Сбить родителей с толку, наведя на мысль об ОРВИ, способен подъём температуры до 39⁰ C с её сохранением на этом уровне до 2 суток.

Другими поводами для отёка дёсен у детей грудного возраста могут стать:

  • повреждения слизистой;Опухшие десна
  • дефицит витамина C с замедленным и вялым заживлением ранок от травм;
  • стоматологические заболевания (стоматит, кариес).

Затягивать с диагностикой более 2 дней не следует.

После врачебного осмотра при прорезывании зубов показано минимальное вмешательство в процесс: наблюдение, облегчение процесса с помощью специальных медицинских изделий (прорезывателей) либо подходящих по свойствам и легко стерилизуемых предметов, применение гелей со смазывающе-охлаждающим эффектом, массаж набухшего участка пальцем матери, обернутым в чистую салфетку.

Если отёк спровоцирован не прорезыванием зубов, а иной причиной, то вопросами лечения должен заниматься исключительно детский стоматолог – никакая родительская отсебятина категорически недопустима!

Следующим периодом для физиологического набухания тканей этой области слизистой становится время (с 6 до 13 лет) для смены молочных зубов на постоянные.

А у взрослых к 21 году либо после него приходит срок для прорезывания третьих моляров (зубов мудрости). Отёчность и признаки воспаления при затрудненном либо неполном их прорезывании называются перикоронаритом (перикоронитом).

Особый момент – это период смены зубов, когда отек является следствием напряжения тканей ввиду мощного давления изнутри, оказываемого растущим зубом.

Десна отекла после удаления зуба — самый частый случай

Отек десны, возникающий возле лунки после удаления зуба, явление не редкое и обусловлено оно следующими причинами:

  • травматичность вмешательства ввиду сложности извлечения зуба с длинными, широко разведёнными корнями, либо с избыточным их количеством;
  • особенности структуры десневых тканей – высокая их ранимость и склонность к воспалению, например, при сахарном диабете.
отек десны после удаления зуба мудрости

Перикоронит — острый воспалительный процесс после удаления зуба мудрости, который провоцирует отек десны

К аналогичной ситуации приводит оставление в канале осколка зуба либо обломка инструмента.

К провоцирующим фактором относится развитие аллергической реакции на анестетик либо иной применяемый при манипуляции реагент.

Начало в организме острого инфекционного заболевания либо обострение хронического процесса в нем вскоре после экстракции зуба также приводит к большей выраженности местных воспалительных изменений.

Десна после удаления зуба

Десна после удаления зуба

Картина при повреждении надкостницы в глубине лунки зуба (периоститефлюсе) имеет вид отёка, не сопровождающегося болезненностью и возникновением гиперемии краев – ткани равномерно бледно-отечные.

Появление же воспалительной «окантовки» служит признаком вовлечения в процесс микробного фактора ввиду создания в ранке благоприятных условий для питания и размножения бактерий. В этом случае помимо набухания слизистой у пациента появляется чувство пульсирующей боли в десне и ощущение, что она горячая.

Наличие указанных симптомов уже требует повторного посещения стоматолога, не говоря уже о более серьезных признаках осложнений операции:

  • сохранение в течение нескольких суток повышенной температуры тела;
  • вовлечение в процесс мягких тканей лица;
  • лимфаденит, а тем более нарастающая головная боль с тошнотой, рвотой и другими общемозговыми явлениями.

Как снять отек?

Лечение любых отклонений от должной картины послеоперационной десневой лунки требует согласования с лечащим стоматологом.

При не осложненном послеоперационном периоде врач может порекомендовать полоскания полости рта (официнальными растворами либо отварами лекарственного сырья, приготовляемыми самостоятельно), применение противовоспалительных средств, местное тепло (строго по показаниям).

Из наиболее простых домашних средств для полоскания применимы растворы соды либо поваренной соли, либо их комбинация, раствор перекиси водорода.

Не следует применять такие средства в качестве дезинфектанта-антисептика — растворы с добавлением йодной настойки при попадании Раствор Мирамистинавнутрь организма накапливают йод в тканях щитовидной железы.

Из лекарственного сырья готовят отвары ромашки, календулы, мяты и эвкалипта в соответствии с рекомендуемыми советами и рецептами.

Из аптечных препаратов для полосканий применимы растворы Хлоргексидина и Мирамистина, разведенного экстракта Стоматофита или раствор Мевалекса, Гивалекса, эффективен гель Метрогил дента.

Не следует без необходимости злоупотреблять анальгетиками, такими как Кетанов, Кетолонг, Солпадеин. Если же боль настолько сильна, что требует применения мощного обезболивающего лекарства, визит стоматологу следует нанести безотлагательно!
Не стоит также бездумно и без должного повода использовать антибиотики – назначать лечение должен только врач.

О последствиях и профилактических мерах

Набухшие и болезненные десна не только неприятны уже сами по себе, но и при определенных условиях способны вызвать различной степени последствия в виде кровоточивости, возникновения гнойных процессов в челюстном аппарате, что в тяжелых случаях приводит к потере зуба.

Чтобы этого не случилось, необходимо внимательно относиться к здоровью зубов с самого момента их появления и предпринимать меры по их сохранению в естественном и здоровом состоянии.

Знание правил гигиены и строгое им следование, соблюдение биомеханики жевания и внимательное отношение к еде, отказ от алкоголя и курения табака, профилактика стрессов – прописные истины здорового образа жизни, известные каждому и постоянно декларируемые медициной в лице врачей-стоматологов.

Дело за малым: рекомендации стоматолога должны выполняться безукоризненно, а сами посещения его кабинета – стать таким же правилом, как регулярная чистка зубов!

Задать вопрос

/* ]]> */