Профилактика пародонтита — как избежать заболеваний пародонта?

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Девочка чистит зубыДля понимания того, какой должная быть комплексная и эффективная профилактика пародонтита, нужно иметь понятие о том, что такое пародонт и почему развиваются его заболевания.

В отличие от пародонтоза – отслоения от шеек и корней зубов десневых тканей, вследствие их атрофии, пародонтит представляет собой заболевание агрессивно-воспалительной природы, приводящее к быстрому разрушению структур пародонта.

Пародонт – это совокупный многослойный конгломерат разнородных тканей, служащих цели удержания зуба на месте, включающий десны, цемент, альвеолярные отростки челюстей. В понятие пародонт входит и периодонт – комплекс связок, нервов и сосудов каждого из зубов, заключенный в пространстве между слизистой дёсен сверху и костями челюстей снизу.

В то время как пародонтоз является процессом достаточно медленным и потому не столь разрушительным, пародонтит – опасное заболевание, чреватое при быстром своем развитии стремительной потерей зубов.

Поскольку неполнота жевательного аппарата приводит к развитию хронического расстройства процесса усвоения энергии и веществ для строительства тела, профилактика появления и развития пародонтита является одной из главнейших задач стоматологии, служащей цели сохранения и защиты жизни человека.

О причинах: что способствует развитию болезни

Ввиду того, что «воротами», через которые в жизнь зубов и десен входит пародонтит, являются периодонтальные, или зубо-десневые карманы, Зубодесневой карманособое внимание следует уделить именно им. Точнее, их здоровью.

Ибо проникновение инфекции вглубь пародонта ведет к началу его разрушения – хроническое воспаление в начале заболевания приводит в середине процесса к быстрому ослаблению связи зубов с деснами и выпадению зубов в его финале.

Посему, для сохранения в должном состоянии зубодесневых карманов и дёсен вообще следует избегать причин их механического повреждения:

  • грубой либо наспех съедаемой пищей;
  • предметами, в силу сложившейся привычки зажимаемыми между зубами в процессе выполнения работы либо проведения досуга (гвозди, спички и прочее).

Пренебрежение очисткой зубов в ходе еды и после нее, равно как и трудность очистки ввиду неправильных позиций зубов – ещё один повод для появления пародонтита.

Помимо механического повреждения структур дёсен существует опасность их угнетения способами физическими и химическими.

К первому относится воздействие экстремально низкой или высокой температурой либо резко контрастные ее перепады, ко второму – расстройство кровообращения в дёснах применением веществ, вызывающих их ишемию.

К ним относятся никотин сигарет, оказывающий прямое сосудосуживающее действие, алкоголь и иные яды, попадающие в полость рта при дыхании либо выделяемые её железами в ходе их работы из протекающей через них крови.

В ходе хронических заболеваний также образуется множество недоокисленных веществ с токсичными свойствами, негативно воздействующих на структуры дёсен.

Разумный выбор

О правилах питания для снижения рисков

Как детям, так и взрослым, должно быть известно, что при приеме пищи спешном, торопливом, без уделения внимания качеству еды и её свойствам, происходит не только застревание остатков пищи между зубами, но и попадание их в пространства между десной и коронками.

Если систематически пренебрегать мерами безопасности при приеме пищи и последующей тщательной очисткой указанных образований, ввиду постоянного наличия в периодонтальных карманах остатков еды в них начнут стремительно размножаться различные виды микробов.

Микробы выделяют кислоты, которые эмаль разрушают медленно и постепенно, цемент и дентин же гораздо более быстро.

К разрушению зубодесневых структур приводят кислоты, не только выделяемые микробами, но и в избытке содержащиеся в самой съедаемой пище, особенно в углеводистой. Поэтому избыток в рационе сладкого, как и мучного, в свою очередь приводит к проблемам в полости рта.

Яблоки полезны для зубовЛюбителям разгрызать орехи и иную твердую пищу также следует воздержаться от такого «геройства», ибо перенапряжение связочного аппарата зубов также приводит к потере ими баланса, расшатыванию и последующему выпадению.

Отдельного порицания заслуживает привычка к резкой смене температуры в ротовой полости в процессе приема пищи, когда вкушение ледяного мороженого следует за горячим кофе и тому подобные случаи. Ибо помимо образования микротрещин на эмали подобные эксперименты приводят к неравномерности кровоснабжения десневых структур – ишемии десен и иным нежелательным результатам.

Три этапа превентивных мероприятий

Меры, необходимые для того, чтобы избежать пародонтита и иных заболеваний пародонта, можно условно разделить на:

  • первичные;
  • вторичные;
  • третичные.

Каждый этап профилактики подразумевает выполнение комплекса мероприятий на определенном этапе жизни человека.

Если первый этап профилактики – недопущение начала заболевания, второй – лечение появившейся патологии пародонта и предотвращение рецидивов болезни, то третий – это восстановление здоровья зубочелюстных структур, поврежденных как самим пародонтитом, так и факторами, им спровоцированными, то есть, лечение последствий заболевания, в том числе отдаленных.

Броня крепка — первичные меры

Меры профилактики для предупреждения самой возможности возникновения пародонтита включают использование различных приспособлений и методов очистки зубов и полости рта вообще.

Но первой из них является обучение детей культуре еды, для взрослых же, ещё не «познакомившихся» с проблемами зубов и дёсен – это переучивание, с привитием себе новых навыков еды. Прием пищи должен стать торжественным ритуалом, проводимым в молчании и сосредоточении внимания на вкушаемом.

Полоскание ротовой полостиПри попадании твердой пищи либо инородных частиц в ней между зубами либо под край десны они должны быть незамедлительно удалены, а все остатки еды после её принятия прилежно изъяты с помощью щетки, зубной нити и аналогичных им приспособлений.

Тщательное прополаскивание рта после приема пищи должно войти в привычку с детства. Это может быть сделано простой водой, слабым раствором соды либо специальным ополаскивателем.

При невозможности применить щетку либо ополаскиватель можно нейтрализовать действие кислот на эмаль жеванием резинки, не содержащей сахаров.

Показателем верно избранной тактики является отсутствие неприятного запаха изо рта и ощутимая гладкость поверхности эмали.

При невозможности же полноценно вычистить эмаль самостоятельно и при появлении на ней шероховатостей следует прибегнуть к профессиональной очистке, которую проведёт стоматолог.

Скученность и иные изменения аномалии прикуса также должны быть своевременно ликвидированы применением ортодонтических методов.

От привычки зажимать между зубами предметы, не имеющие отношения к еде, также следует отучить ребенка еще в детстве.

«Выход там же, где и вход», или о методах вторичной профилактики

Осмотр ротовой полостиВторичная профилактика включает профессиональное лечение уже возникшей патологии пародонта и недопущение рецидивов болезни.

«Запечатывание» входных ворот инфекции – герметизация различными методами слабых мест в зубах и дёснах – заключительный этап лечения. Но он может стать и начальным, а также промежуточным в процессе терапии, в зависимости от применяемых в данный период методик.

Лечение включает:

  • освобождение десневых структур как от самой инфекции, так и продуктов ее жизнедеятельности;
  • укрепление связочного аппарата и уплотнение слизистых дёсен;
  • общие меры воздействия на организм, включая его витаминизацию и минерализацию.

После завершения профессионального стоматоортопедического лечения приемлемо использование секретов народной медицины для поддержания здоровья ротовой полости и организма в целом.

«Не всё пропало», или о третичных мерах

Третичная профилактика подразумевает восстановление должного состояния челюстно-зубной связи после лечения самого пародонтита и ликвидации спровоцированных им факторов.

Подразумевается глубокое, кардинальное вмешательство с привлечением всего арсенала стоматологических и ортодонтических средств, включая:Осмотр у стоматолога

  • перемещение либо удаление отдельных зубов и их групп;
  • применение при необходимости подсадки кости для восполнения дефицита костного вещества либо остеопластики для заполнения образовавшихся патологических костных полостей.

По сути, это сохранение заново созданного зубного профиля, в котором от прежних природных структур осталось весьма мало.

Прошедший такое полномасштабное лечение пациент должен заново обучиться всем азам гигиены полости рта для предотвращения возможного повторения весьма неприятных пережитых ощущений.

Посещение кабинета стоматолога не реже 2 раз в течение года – признак заботы о здоровье полости рта, которое может быть в любой момент утрачено вмешательством пародонтита.

Особенности профилактики в детском возрасте

Профилактика развития пародонтита у детей выгодно отличается от таковой для взрослых возможностью воспитания гигиенических навыков с детства, причём – в легко воспринимаемой игровой форме.

К периоду смены зубов, когда кругозор ребенка значительно расширяется, его нежелание специально уделять время очистке зубов вполне понятно.

Поэтому желательно превратить этот процесс для него в увлекательное приключение, рассказав малышу о сложной жизни зуба, об опасностях, которые таятся в межзубных промежутках и пространствах под краем десны, также о безмерной благодарности спасенного зуба его Чистит младенцу ротмаленькому хозяину.

Привычку есть осознанно, уделяя еде максимум внимания, а не крутя головой по сторонам, также следует воспитывать с младых лет. Следует объяснить ребенку, что пища не появляется из ниоткуда – она должна быть приготовлена и с любовью разложена по тарелкам.

Кому же следует выразить за это благодарность? И как лучше всего это сделать, если не испытать по-настоящему вкус съедаемого?

Получивший навыки правильного поведения за столом и ухода за зубами ребенок, к возрасту полового созревания, когда процессы как роста, так и разрушения зубов происходят очень стремительно, будет готов к нелегким испытаниям периода взросления, который не омрачится потерей зубов.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Очаговый пародонтит — локальные удары местного значения Лечение пародонтита в домашних условиях Диагностика и методы лечения альвеолярной пиореи Причины, симптомы и лечение пародонтита Симптомы, лечение и последствия генерализованного пародонтита Диагностика пародонтоза: современный подход и методы Зачем проводят кюретаж пародонтального кармана: особенности процедуры Лечение пародонтоза в домашних условиях
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных