Строение, функции и заболевания периодонта

Ткани периодонтаПериодонт (перицемент) — связка, которая удерживает зуб в кости, она представлена плотной оформленной соединительной тканью, благодаря которой образуется особый тип сочленения зубов с тканями челюсти.

Поверхность зуба, надкостница альвеолы и периодонт формируют т.н. «вколоченный» тип суставного сочленения (лат. gomphosis).

 

Анатомические особенности

Периодонт является связкой толщиной около 0,2 мм. Периодонтальная связка — это плотная оформленная соединительная ткань, большую часть которой составляют волокна коллагена 2-А типа. Особенность их в том, что они имеют форму, напоминающую пружину. За счет этого ткань, представленная этими волокнами, является прочной (в отличие от тех, где преобладают хрупкие волокна эластина), но в то же время имеет способность к незначительному растяжению.

Сами волокна по месту прикрепления разделяют на:

  • альвеолярные;
  • косые;
  • апикальные (верхушечные);
  • горизонтальные;
  • интрарадикулярные (межкорневые).

Строение периодонта

Помимо организованных пучков коллагеновых волокон, перицемент состоит из типичных для соединительной ткани клеточных элементов:

  • клетки соединительной ткани: фиброциты и фибробласты — последние продуцируют волокна коллагена;
  • клетки иммунной системы — макрофаги (тканевой иммунитет, АПК), лимфоциты и нейтрофилы (при наличии очагов инфекции выходят из кровяного русла);
  • эпителиоциты островков Малассе — рудиментарные скопления клеток эпителия, оставшиеся после формирования гертвиговского влагалища.

Питание и иннервации тканей периодонта зуба осуществляется:

  • кровеносными сосудами, берущими начало от верхней передней, средней и задней альвеолярной артерий верхней челюсти, и от нижней альвеолярной артерии на нижней челюсти; сосуды берут начало от альвеолярных ветвей артерий (rr. alveolares);
  • нервными волокнами, обеспечивающими проприоцептивную иннервацию, они относятся к парасимпатической вегетативной нервной системе и осуществляют рецепцию за счет клубочковых и кустиковых нервных окончаний, входящих в состав мякотных нервных волокон;
  • лимфоотток осуществляется по ходу венозных сосудов перицемента.

Функциональная нагрузка

Функции периодонта состоят в следующем:

  1. Опорно-удерживающая. Ткань принимает участие в прикреплении зуба` к альвеолярной части челюсти, обеспечивает равномерный перенос жевательной нагрузки на костную ткань.Связки зуба
  2. Амортизирующая обеспечивается структурой коллагеновых волокон. Их способность к упругому растяжению способствует уменьшению жевательного давления на периост альвеолы (по данным различных исследований, сила жевательной нагрузки достигает от 100 до 200 кг).
  3. Рефлекторная — периодонт принимает участие в регулировании силы жевательного давления за счет наличия в нем нервных окончаний (аффеорентное звено).
  4. Трофическая осуществляется за счет сосудисто-нервного пучка, входящего в состав ткани.
  5. Барьерная реализуется с помощью факторов местного иммунитета (макрофагов и антиген-презентующих клеток в составе периодонта), а также плазмоцитов, лейкоцитов и лимфоцитарной инфильтрации тканей.
  6. Сенсорная — ноцицептивная иннервация реагирует на воспалительные изменения как периодонта, так и альвеолярной части кости, что формирует поведение человека, направленное на избавление от болевых ощущений и препятствует распространению инфекции.
  7. Участие в прорезывании зубов и росте костей челюсти — физиологическая нагрузка на костную ткань, которая формируется при участии пародонта, стимулирует развитие зубочелюстной системы. Клинически установлено, что у детей, ленящихся пережевывать твердую пищу, сроки прорезывания зубов смещаются на 2-3 месяца. Также нехватка жевательной нагрузки в детском возрасте приводит к микрогнатии и микрогении, которые при становлении постоянного прикуса приводят к множественным ортодонтическим патологиям. Жевательная нагрузка, реализованная через периодонт, способствует остеопластическим процессам альвеолярной части челюстных костей.

Каким заболеваниям подвержен?

Ткани периодонта подвержены опасным заболеваниями, при развитии которых можно лишиться зубов.

Разные формы периодонтита

Периодонтит — одно из осложнений кариеса, при котором сначала инфицируется пульпа зуба при её соединении с кариозной полостью, а затем она отмираети болезнетворная микрофлора достигает периодонта. Периодонтит подразделяют на острый, хронический и обострение хронической формы.

Острый периодонтит различают по типу экссудата:

  • серозная форма;
  • гнойная форма.

формы периодонтита

Хронические периодонтиты различаются согласно тому, какое патологическое образование формируется в продуктивной фазе воспаления:

  1. Фиброзный выглядит на рентгенограмме как небольшое расширение периодонта. С точки зрения гистологии — в апикальной части корня зуба появляется рубец (рыхлая неоформленная соединительная ткань).
  2. Хронический гранулирующий — у верхушки корня рентгенологически определяется разрежение кости без четких границ (т.н. «языки пламени»). Это — воспалительная деструкция кости альвеолы с образованием на месте ее незрелой рубцовой ткани (грануляций).
  3. Хронический гранулематозный характеризуется появлением кист в области апексов пораженного зуба. Рентгенограмма позволяет выявить очаг с четкими границами, который чаще всего имеет сферическую форму.

Острые формы и рецидивы заболевания провоцируют такую симптоматику:

  • усиливающаяся в процессе жевания ноющая постоянная боль в зубе;Ломит зубы
  • покраснение и отечность слизистой в месте проекции апекса корня зуба или всего корня;
  • перкуссия резко болезненна;
  • большая кариозная полость (коронка может быть почти вся разрушена), которая сообщается с пульповой камерой зуба и безболезненна при зондировании;
  • превентивное препарирование безболезненно.

Отличительные симптомы хронической формы:

  • переход из холода в теплое помещение провоцирует ноющую боль в зубе;
  • чувство тяжести и дискомфорта в зубе;
  • болезненность при надавливании на зуб и жевании;
  • свищеобразование в зоне проекции апекса (при гранулирующей форме);
  • потемнение коронки;
  • большая кариозная полость, которая сообщается с пульповой камерой и безболезненна при зондировании;
  • перкуссия дает слабую боль.

Развитие пародонтита

Это воспалительное заболевание всех тканей, которые окружают зуб. Так как периодонт входит в состав пародонта, то и он оказывается вовлечен в воспалительную реакцию.

В сухом остатке

Периодонт — это связка, которая имеет уникальное строение и участвует в образовании сочленения костей, которое не имеет аналогов в Зубы в разрезеорганизме. Несмотря на малую толщину, связка способна выдерживать большие жевательные нагрузки и мягко распределять жевательное давление на кость.

При отсутствии своевременного лечения кариеса воспалительный очаг в периодонте может стать очагом хронического инфицирования организма (хрониосепсиса).

Это — предрасполагающий фактор для развития низкой иммунной реактивности и искажений иммунного ответа (сенсибилизации микробными антигенами может провоцировать аллергизацию, или в сочетании с незначительными травмами приводить к асептическим воспалениям (теория возникновения остеомиелита по Лукомскому).

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Пародонтоз: лечение при помощи средств народной медицины Профилактика пародонтоза — что можно сделать в домашних и клинических условиях? Профилактика пародонтита — как избежать заболеваний пародонта? Причины образования и лечение пародонтальных карманов Диагностика и методы лечения альвеолярной пиореи Очаговый пародонтит — локальные удары местного значения Диагностика пародонтоза: современный подход и методы Симптомы, лечение и последствия генерализованного пародонтита
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных