Воспалительные

Гипертрофический гингивит: причины, симптомы, диагностика и лечение

болезнь десенСреди всех патологических воспалительных процессов в области десен гипертрофический гингивит является заболеванием сравнительно редким. Суть его заключается в чрезмерном разрастании – гипертрофии и пролиферации покрывающей десны слизистой оболочки.

Иногда оно выражено настолько сильно, что препятствует нормальному пережевыванию пищи – десневой эпителий «наплывает» не только на шейки зубов, но и на их коронки.

Хотя разрастание происходит за счет базального эпителия межзубных сосочков и не достигает режущих кромок зубов, но получившиеся структуры мягкие и рыхлые, повреждаются при жевании и пищей, и прижатием к твердым зубным покровам.

В свою очередь, повреждение эпителия вызывает ещё более бурный его рост, а раздраженная ткань защищается от ущемления ее прав на свободное беспрепятственное развитие, наращивая массу.

В отличие от других форм гингивита при этом хроническом воспалительном процессе, протекающем без изменения структуры альвеолярной костной ткани, прочность соединения зубов с деснами не ослабляется, несмотря на формирование при нем ложных зубодесневых кармашков.

Провоцирующие факторы

Развиться подобная патология может либо по причинам местным, локальным, обусловленным исключительно состоянием зубочелюстной системы и слизистой ротовой полости, либо по причинам общим, системным.

К первой группе причин могут быть отнесены:

Ко второй категории факторов, способствующих возникновению данного заболевания, принадлежат:

  • хронические расстройства здоровья в виде эндокринных, нервных болезней, лейкоза;
  • последействие продолжительного приема лекарственных препаратов – гормонов, иммуносупрессоров, оральных контрацептивных средств;
  • возникающие по разным причинам (беременность, пубертатный возраст либо иное) расстройства гормонального баланса;
  • дефицит аскорбиновой кислоты, в значительной степени ответственной за состояние десен.

Чаще всего гипертрофический гингивит развивается на почве длительно существующей катаральной формы нарушения, и может быть как симптомом генерализации пародонтита, так и являться самостоятельной нозологической формой.

О формах и стадиях

Гипертрофический гингивит может протекать в следующих формах:

  • отечная либо фиброзная,
  • иметь вид острого либо хронического процесса,
  • отличаться степенью гипертрофии слизистой оболочки десен,
  • быть локализованным или генерализированным.

гипертрофический гингивитНа этих признаках основана классификация гипертрофического гингивита, называемого также гиперпластическим.

Если отечная форма гипертрофического гингивита проявляет себя помимо набухания и разрыхления слизистой межзубных сосочков выраженной гиперемией десен, их кровоточивостью и болезненностью, то фиброзная форма характерна тем, что воспаление отсутствует: нет кровоточивости, болезненности, изменения цвета десен, а изменяется лишь объем слизистой оболочки десен в сторону значительного его возрастания.

В соответствии с объемом гипертрофии десен различают 3 уровня активности процесса:

  1. При первом уровне происходит активное нарастание края одной или обеих дёсен с заметным увеличением высоты и ширины межзубных сосочков, зубы закрыты ими не более чем на 1/3.
  2. Второй уровень характеризуется продолжающимся утолщением края десны и ее сосочков с приобретением ими куполообразной конфигурации, коронки зубов наполовину скрыты пролиферирующей слизистой оболочкой десен.
  3. При третьем уровне активности пролиферация десен и их сосочков достигает максимума – зубы скрыты разрастаниями более, чем на половину высоты коронок, почти до зоны смыкания зубов, межзубные сосочки сплошь покрыты болезненными, легко кровоточащими грануляциями.

Локализованный процесс – это распространение болезненного процесса на область, включающую не более 5 зубов, генерализированным же называется распространение его на более обширную зону, вплоть до вовлечения всех десен.

гипертрофический гингивит

На фото гипертрофический гингивит в запущенной третьей стадии

Симптоматика заболевания

Гипертрофический гингивит проявляет себя различной степени отечностью тканей десен, их жжением либо иным болевым ответом на переработку пищи холодной, горячей, содержащей кислые компоненты. Десны в различной степени гиперемированы и легко кровоточат не только при еде и чистке зубов, но и от прикосновения, а также отличаются не эстетичным внешним видом.

Если гингивит протекает в отечной форме, то на первый план выдвигаются жалобы на высокую чувствительность зубов, различной степени болезненность десен с их легкой кровоточивостью даже при незначительном воздействии, и нелицеприятную картину состояния ротовой полости.зубодесневой кармашек

Стоматологом выявляется гиперплазия и отечность межзубных сосочков, яркая гиперемия с цианотичным оттенком глянцево блестящих десен, их лёгкая кровоточивость, особенно при зондаже ложных зубодесневых кармашков, в которых обнаруживаются мягкие или твердые зубные отложения и непременная целостность зубоэпителиального соединения.

Жалобы пациента с фиброзной формой гипертрофического гингивита заключаются в сетовании на удручающий внешний вид полости рта с нарастанием массы десен, на их ощутимую плотность, затруднения при пережевывании еды.

При стоматологическом исследовании при характерной для заболевания бугорчатой, неровной поверхности десны естественной бледно-розовой окраски, безболезненны, не кровоточат при зондировании, выявляющем наличие поддесневых отложений, образующихся вследствие трудности тщательного ухода за изменившими свое состояние зубами.

Диагностические критерии и дифференциальная диагностика

Для исключения ошибки в диагнозе производится дифференциальная диагностика гипертрофического гингивита с похожими состояниями десен при пародонтите, эпулисе, фиброматозе.

Помочь в постановке диагноза и дифференциации от схожих патологий может проведение ряда стоматологических исследований – пробы Шиллера-Писарева – и измерение индексов:

  • гигиены;
  • пародонтального;
  • папиллярно-маргинально-альвеолярного.

Из рентгенологических методов исследования применимы методы рентгенографии:

панорамный снимок зубовПри длительно протекающем процессе возможно обнаружение на снимке порозности верхушечных областей межзубных перегородок, обычно же подобные исследования патологии не выявляют.

В затруднительных случаях прибегают к биопсии тканей десен с последующим морфологическим их изучением.

Наличие заболеваний и состояний, могущих стать причиной развития гингивита, требует консультаций соответствующих врачей-специалистов: эндокринолога, гинеколога, гематолога.

Методы лечения зависят от формы болезни

Возможно воздействие на процесс пролиферации слизистой оболочки десен двумя путями: консервативным – терапевтическим либо оперативным – хирургическим.

Первый метод предусматривает выявление либо учет возможных причин развития заболевания, и упор делается на их устранение и коррекцию наступивших в результате их воздействия изменений в состоянии организма.

Так, при патологии щитовидной железы либо диабете применяются адекватное состоянию лечение основной болезни, если гипертрофический гингивит развивается у беременных либо подростков, то необходима коррекция режима с добавлением необходимых лечебных компонентов и препаратов для исправления гормональных расстройств.

В начале любого лечения необходимым условием является санация ротовой полости с профессиональной очисткой и дезинфекцией зубов, санация полости ртадесен, с удалением зубных отложений и неисправных ортопедических конструкций и применение мер по приведению в порядок зубов.

В зависимости от степени их запущенности это пломбирование, удаление, либо иное лечение с целью предотвращения дальнейшего травмирования десен.

Отдельным этапом является исправление прикуса, поэтому участие в лечебном процессе стоматолога-ортопеда столь же необходимо, как и стоматолога-терапевта, пародонтолога, врача-гигиениста.

Параллельно с устранением причин гипертрофического гингивита и коррекцией вызванных им изменений производится воздействие непосредственно на заболевание методами системной и местной терапии.

В зависимости от формы гипертрофического гингивита лечение будет отличаться в деталях.

Отечная форма

При отечной форме упор делается на уменьшение воспалительных и экссудативных процессов в тканях десен. Поэтому препаратами, применяемыми при системной терапии, служат противовоспалительные, а также антибактериальные и иные антисептические средства, подавляющие микробную и иную болезнетворную флору, и препараты, уменьшающие сосудистую проницаемость, приводящую к разрыхлению слизистой десен.

Хлоргексидин при гингивитеДля достижения означенных целей применяются как пероральные средства, так и местнодействующие вещества-антисептики в виде полосканий, аппликаций, ванночек для полости рта. Применяется втирание в сосочки десен гормоносодержащих мазей либо же осуществляются инъекции в них гормонов-стероидов.

С той же целью применяются физиотерапевтическое местное воздействие при помощи ионофореза, гальванических токов и токов д΄Арсонваля, ультразвука, а также лазеротерапия и массаж десен.

Для уменьшения экссудации применяются в адекватных дозах аскорбиновая кислота в сочетании с витамином E.

При отсутствии эффекта от мер местного воздействия с целью устранения воспалительных явлений применяются приемы склерозирующей терапии в виде инъекций в межзубные сосочки растворов солей кальция (глюконата либо хлорида), гипертонического раствора глюкозы, раствора этанола, проводимых под местной анестезией.

Фиброзная форма

Поскольку при фиброзном гипертрофическом гингивите отсутствуют острые воспалительные явления, то меры, к нему применяемые, будут иными, нежели при форме отечной.

Это воздействие на агрессивно распространяющуюся ткань методом криодеструкции, либо применение по отношению к претерпевшим гиперплазию десневым сосочкам диатермокоагуляции.

Когда иного выбора не остается, применяется метод гингивэктомии – иссечения части десны вместе с участком гиперплазии слизистой оболочки.

Как и при отечной форме, при фиброзной необходимы меры санации ротовой полости и ортодонтические мероприятия, включающие восстановление зубов, прикуса и аналогичные меры по устранению хронически травмирующих факторов.

В ряде случаев требуется участие пластического хирурга для исправления дефектов уздечек губ и языка.

Инновационные методы

Из новых методов воздействия на слизистую оболочку десен при данном заболевании применяются:

  • иссечение «плюс-тканей» скальпелем лазерным, потеснившим традиционный хирургический;пиоцид терапия
  • методика парафинотерапии с нанесением на десну нагретого до необходимой температуры парафина, обеспечивающего компрессию тканей, уменьшение отечных явлений, стимулирующего регенерацию десен путем нормализации кровоснабжения в них;
  • методика пиоцид терапии состоит в прижигании избытка ткани смесью эфира и серной кислоты при первой и второй степенях фиброзного гингивита;
  • выравнивание и шлифовка зубных поверхностей производятся сейчас при помощи ультразвуковых инструментов.

Профилактика рецидивов

Последствия гипертрофического гингивита зависят от того, насколько радикально устранена причина для его возобновления после проведенной терапии. Если она просто временно «отодвинута в сторону», болезненное состояние может возобновиться.

Болезнь десенТак, рецидив может возникнуть при наступлении беременности, гормональных скачках в климаксе либо по причине обострения общесоматической патологии.

Поэтому необходимо регулярное посещение как кабинета стоматолога, так и других специалистов, готовых скорректировать возникшие в организме изменения.

Не менее важны меры профилактики как заболевания, так и его рецидивов, главной из которых является содержание ротовой полости в должном гигиеническом состоянии – и здесь помощь специалиста просто незаменима!

А вот при ювенильном гингивите болезнь чаще всего проходит при восстановлении гормонального баланса при взрослении, хирургического вмешательства обычно не требуя. Тем не менее, даже в эту пору жизни консультация стоматолога является обязательной.

Задать вопрос

/* ]]> */