Слюни у 2 месячного ребенка и старше: патология или особенности развития

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

слюни у грудничка

Внимательные родители обращают внимание на любые изменения в поведении и здоровье своего малыша, когда он еще в утробе, не говоря уже о том удивительном периоде после рождения.

Некоторые мамы и папы начинают беспокоиться, когда наблюдают обильные слюни у 2-х месячного ребенка, и хотят знать, почему это происходит. Не стоит волноваться раньше времени, ведь после рождения слюноотделение ребенка только формируется и имеет некоторые особенности.

Особенности функционирования слюнных желез у грудничков

слюни у детей

Повышенная секреция слюнных желез называется гиперсаливацией или птиализмом, хотя чаще всего это явление называют слюнотечением. В нормальном состоянии гиперсаливация как физиологическое явление отмечается у грудничков от 2-3 месяцев до полугода или чуть старше. Объясняется это интересным процессом становления функционирования слюнных желез.

После появления на свет малыша слюнные железы у него функционируют не в полной мере. Выделяется незначительное количество ротовой жидкости. Примерно к 1-2 месяцам начинают происходит изменения в этом процессе, железы активируются и слюны образуется больше. Это физиологическая норма. Раньше этого периода подобного быть не должно, то есть у здорового месячного ребенка слюней не может быть много.

С 2-3 месяцев стартует прорезывание зубов, что может проявляться слюнотечениями. Воспалительный процесс уменьшается при воздействии слюны, которая обеспечивает и защиту. На этом этапе устранить обильное слюноотделение не выйдет, но можно помочь зубам выйти и облегчить состояние крохи. Приобрести прорезыватели, их помещают в холод и дают малышу, который чешет зубы.

К трём месяцам малыши начинают активнее изучать мир и засовывать в рот всё подряд. На игрушках могут встречаться патогенные бактерии. С этой целью природа предусмотрела обильное выделение слюны, которая обладает бактерицидным действием и пытается избавиться от инфекций.

Чрезмерное слюноотделение может считаться патологическим, если  продолжается после 6-12 месяцев. Ребенка следует показать врачу.

Неопасные обстоятельства

Как видно, в определенном возрасте обильное слюноотделение у ребенка вызвано естественными, неопасными причинами:

  1. Недостаточной работой желез, которые отвечают за производство слюны. У детей до года процесс формирования слюнных желез продолжается, поэтому может вырабатываться много слюны. Малыш не успевает ее заглатывать, она вытекает.
  2. У малыша до 2 месяцев слюна обеспечивает нормальное глотание.
  3. У трехмесячного грудничка обильные слюни становятся предвестником появления зубов.
  4. У детей, которые находятся на грудном кормлении, слюна оберегает организм от микробов. Она содержит антитела матери и препятствует развитию стоматита, ангины, гриппа и других заболеваний.
  5. Если симптом появляется у детей, питающихся смесью, то это следствие нормализации процесса пищеварения. Слюна способствует лучшему усвоению смесей.

Повышенное слюноотделение у грудничка и тем более у малыша постарше может быть обусловлено определенными заболеваниями, поэтому важно обратить внимание на другие симптомы и сходить к педиатру.

Заболевания как возможные причины слюнотечения у детей

Причины, почему у грудничка сильно текут слюни и он пускает их пузырями, могут быть связаны с определенными состояниями и заболеваниями внутренних органов:

  1. Кандидоз (молочница). Причиной является усиленное размножение грибков Кандида. Они активизируются при понижении иммунитета. К симптомам кандидоза относится: покраснение, повышение температуры и возникновение во рту белого налета, напоминающего творог.
  2. Заболевания ЦНС. Повышенным слюноотделением проявляются некоторые нарушения мозговой деятельности, в частности, детский церебральный паралич. Признаками являются нарушение речи и координации, слабость, судороги и обмороки. Если уже в 2-3 месяца возникают такие признаки и малыш сильно пускает слюни пузырями, нужно пройти обследование у невропатолога.
  3. Глисты. Сопровождаются усилением слюноотделения ночью. О наличии глистов могут говорить и другие признаки: храп, зуд в анусе и в паху.
  4. Инфекционное заболевание дыхательных путей. Сопровождается сильным слюноотделением и гипертермией, кашлем, чиханием и насморком.
  5. Стоматит. Воспалительная патология слизистой рта. Сопровождается формированием везикул, язвочек на слизистой. Ребенок чувствует довольно интенсивную боль, из-за чего не может пережевывать пищу или глотать. Иногда причиной стоматита бывает воспаление десен или слюнных желез.
  6. Аллергия. Если слюни льются после нахождения на улице или во время цветения, это может быть аллергия.
  7. Интоксикация. Если новорожденный пускает слюни, причиной может быть отравление лекарственными препаратами или пищей. Сопровождается такое состояние диареей и рвотой, отеком слизистых, гиперемией лица и тела.

Разобраться, почему текут слюни у двухмесячного или более взрослого ребенка, поможет обследование. Игнорирование подобного признака способно привести к тяжелым последствиям.

На какие симптомы важно обратить внимание

Слюни у 3 месячного ребенка и малыша постарше чаще всего не являются признаком патологии, но вероятность все же есть. Важно обращать внимание на сопутствующие симптомы, которые подскажут причину и дальнейшие действия:

  1. Грудничок все время тянет различные предметы в рот, ему около полугода и он раздражителен. Вероятно, это процесс прорезывания зубов. Можно дать ребенку пустышку, специальные прорезиненные кольца.
  2. Обильное слюноотделение сопровождается болью в горле, голове, заложенностью носа с соплями, чиханием, кашлем, поднятием температуры — это ОРВИ или тонзиллит. Необходимо вызвать врача.
  3. На слизистой рта наблюдается язвочки или светлые пятна — стоматит. Ополаскивать раствором соды, отвести ребенка к врачу.
  4. Ребёнок дышит ртом с шумом, подбородок опущен, жар, развивается выраженный болевой синдром в горле — отек надгортанника. Встречается у детей после 3 лет. Следует успокоить ребенка, чтобы не усугублять тяжелое дыхание, отправиться в больницу.
  5. Резкое падение с содроганием ног и рук — судороги. Немедленно вызвать скорую помощь.

Что делать родителям

Следующие действия помогут облегчить состояние ребенка:

  • надеть слюнявчик, чтобы не намокла кофта;
  • вытирать шею и грудь малышу;
  • использовать соску: она стимулирует процесс глотания, но вызывает привыкание;
  • вовремя убирать слюну с тела, наносить на кожу крем;
  • при прорезывании зубов применять специальные приспособления.

Как не допустить раздражения от слюны

Самой частой причиной является прорезывание зубов. Чтобы предотвратить зуд и раздражение необходимо в изголовье кровати класть пеленку.

Необходимо при первых признаках раздражения от слюны смазывать лицо кремом. Можно применять следующие лекарственные препараты:

  1. Бепантен — крем от опрелостей и раздражений.
  2. Веледа — мазь на основе натуральных компонентов. О зубных пастах Веледа можно узнать из нашей статьи.
  3. Пантестин — лекарственное средство, ускоряющее восстановление клеток.

Если сыпь образуется постепенно, можно использовать более эффективные лекарства для лечения кожных заболеваний: Саносан Baby, Судокрем и другие. Они оказывают воздействие на воспалительный процесс, убивают микробов.

Следует заметить, что необязательно причинами сыпи являются текущие слюни. Это бывает признаком одной из серьезных болезней: корь, ветряная оспа, краснуха и других. Нужна консультация педиатра.

Как лечится проблема

Консультация педиатра покажет, является ли гиперсаливация патологической и требуется ли медикаментозное вмешательство. Важно выявить первопричину слюнотечения. Если ее устранить не невозможно, лечение направлено на уменьшение выраженности симптомов.

При этом объем слюны может быть нормальным, но ребенок ее вовремя не проглатывает. Важно понимать, что слюнообразование — процесс в котором принимают участие рецепторы нервной системы. Когда набирается достаточное количество жидкости при помощи рецепторов передается сигнал головного мозга ее проглотить. В некоторых случаях поток информации не достигает головного мозга, происходит это из-за сбоев чувствительности или патологий сенсомоторной дуги. Уменьшается количество глотаний и растет объем слюны.

Чтобы устранить данную проблему, следует исправлять сенсомоторного дугу. Необходимо создать такие условия, чтобы мозг начал получать нужную информацию. Наиболее действенным способом борьбы является криотерапия. Ледяной палочкой проводят по языку ребёнка. Это способствует снижению или прекращению гиперсаливации. Метод не действует сразу, требует упорства, но менее болезненный, чем хирургическая коррекция. Также прописываются препараты, оказывающие холинолитическое действие, например, Атропин.

Сильное слюновыделение у ребёнка постарше может привести к нарушению речи. Это замедляет развитие и отрицательно сказывается на социализации, поэтому не следует откладывать посещение врача и лечение.
Автор статьи:
Ксения

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Все про детские брекеты: зачем и когда их можно ставить ребенку? Как правильно почистить зубы ребенку: советы родителям и детям Как уговорить ребенка лечить зубы: поход к стоматологу может стать праздником Когда нужно приучать ребенка чистить зубы и как это сделать правильно? Гигиена полости рта и стоматологический уход для наших детей Как правильно подобрать детский ополаскиватель для полости рта? Почему грудничок высовывает язычок: нормальное развитие или патология У ребенка опухла щека с одной стороны: почему и что делать
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных