Хирургическое лечение

Укол в десну — так ли это больно и страшно?

укол в деснуНа приеме у стоматолога пациенту всегда хочется избежать любых болевых ощущений при лечении, в этом поможет самый обычный укол в десну медицинским шприцем.

Введение местной анестезии таким способом практикуется и при лечении зубов, и при удалении. Как правило, пациентам вводится Лидокоин (устаревшее средство) или другой обезболивающий препарат по ситуации.

Комизма этой процедуре придает страх больного уже перед введением самой анестезии. Избавиться от боли помогает укол, но сам он уже вызывает ужас у испуганных пациентов на приеме. Как быть?

По данным исследований тот самый устрашающий шум бормашины в руках у стоматолога вызывает даже меньше ужаса, чем простой укол анестезии в десну.

Вид иглы на шприце и место введения медикамента заставляют мозг больного ожидать наихудшего по ощущениям действия. Забавно, что многие пациенты готовы терпеть боль ради возможности избежать местной анестезии в десну через укол.на приеме у стоматолога

В действительности укол во многих случаях остается даже незамеченным, в опытных руках шприц с тонкой иглой не оставляет вообще никакой боли.

Насколько обоснованным бывает панический непреодолимый ужас перед обычным уколом в десну, больно ли его делать? Действительно ли он болезненный сам по себе в той степени, как это кажется в стоматологическом кресле?

Зачем ставят укол в десну?

Введение анестезии в десну выполняется для подавления болезненных ощущений при манипуляциях над больным зубом. Онемение ротовой полости в точном месте полностью убирает или только притупляет боль.

Поводом для укола в десну часто бывает личная просьба самого пациента в страхе перед процедурой,-«лучше перестраховаться и проводить процедуру на обезболенной челюсти».

Также обезболивание проводится в обязательном порядке при отдельных процедурах, такик как:

  • удаление зуба (или нескольких);
  • чистка каналов в больном зубе с живыми нервами;
  • любые действие на поврежденном зубе с живыми нервами (откол, трещины и др.);
  • вскрытие десны для удаления гнойных скоплений и других нежелательных образований.

Отдельные пациенты готовы попросить общий наркоз в качестве альтернативы местной анестезии через укол в десну. Такое бывает довольно часто в западной медицине, у нас реже.

общий наркоз у стоматологаНо медики всегда стараются переубедить своих пациентов в принятии такого решения перед применением общего наркоза, это более сложная и опасная процедура, чем местная анестезия. С полным погружением в сон пациент получает куда более ощутимые риски в стоматологическом кресле.

Мало кто знает, что любой общий наркоз даже при успешной операции приводит к сокращению продолжительности жизни. Вслед за ним обязательно последует непростая процедура по выведению пациента из наркоза со множеством разнообразных рисков.

Поэтому стоит сразу предостеречь всех робких пациентов от повального лечения зубов с полным погружением в сон. Да, возможность проспать от начала до конца всю волнительную процедуру по удалению зуба или болезненное лечение с прочищением каналов кажется очень заманчивой перспективой.

Тебя просто будет лечить обходительный доктор и все готово, мучения позади. Но визиты к стоматологу могут повторяться неоднократно и каждый раз рассчитывать на общий наркоз не стоит.

Перспектива оказаться в коме или получить неврологическое расстройство не идет ни в какое сравнение со страхом перед уколом в десну.

Главный вопрос — больно ли это?

Насколько болезненным бывает укол в десну? Многие пересказы бывалых пациентов о боли в ранке под местом укола связаны с неумелым введением иглы или со многократным повторением процедуры. Не редко сам же испуганный больной резкими движениями в кресле создают помехи врачу.

Какие факторы влияют на ту или иную степень болевых ощущений:

  1. Толщина иглы остается определяющим фактором при уколе, для сведения к минимуму болезненных ощущений приходится колоть инъекция в деснупредельно тонким инструментом. Стоматологи часто оставляют своих пациентов без любых ощущений. Приходится ставить в известность больного об окончании процедуры, настолько безболезненной она может быть.
  2. Само по себе введение местного наркоза не является болезненным или неприятным, оно происходит полностью незаметно для пациентов. Не стоит опасаться каких-то проблем по примеру некоторых уколов в других местах из собственного опыта, лидокоин и любой другой более современный наркоз входит в десну без болезненных ощущений.
  3. Единственный обоснованный повод для легких опасений у пациентов связан с неумелым ведением иглы, это большая редкость. Даже в этом случае речь не идет о какой-то острой невыносимой боли.
К слову, во многих кабинетах саму процедуру введения местной анестезии выполняет не сам доктор, а его обученный ассистент (медсестра). Она менее загружена ответственной работой и при полном сосредоточении готова все сделать лучшим образом.

Если болит место инъекции

Боль в десне в месте укола и вокруг него проявляется уже дома после визита к стоматологу и связана с прекращением действия анестезии. Это отголоски манипуляций доктора на зубе или неприятные ощущения в ране на месте удаленного корня.

болит место инъекцииВ этом случае сам укол тут совершенно не причем, он выполнил свою функцию и со временем отступает. Боль в десне совсем не связана с инъекцией и даже наоборот является последствием прекращения его действия.

Также боль в отдельных случаях вызывается слишком глубоким проникновением иглы в десну. Задетые ткани там отличаются особой чувствительностью и со временем напоминают о себе.

Действие обезболивающего проходит, пациент уже готов забыть о своем общении со стоматологом и вдруг в десне дает о себе знать тягучая надоедливая боль. Конечно, это ощущение пройдет в скором времени по мере заживления поврежденных тканей. Никаких особых поводов для паники тут нет.

Итоги, факты и выводы

В итоге приходится говорить о надуманности проблемы болезненных инъекций в десну, разговоры об этом в полной мере завязаны на бессмысленном страхе.

По данным исследователей кафедры медицины при Колумбийском университете в США при пережевывании твердой пищи (чипсы, сухарики и твердые фрукты) человек больше рискует ощутить зубную или десенную боль, чем от шприца в кресле у стоматолога.

Боль от лечения зубов без использования анестезии не поддается никакому сравнению с самим уколом. шприц для инъекии в зуб

Не делать укол куда болезненнее. Стоит его пережить, чтобы потом чувствовать себя спокойно по ходу всей процедуры, лечения или удаления зубов.

В ожидании своей участи у кабинета стоматолога следует помнить об этом, укол не должен быть поводом для страха, а наоборот. Он поможет избавиться от любой боли.

К слову, анестезия даже не гарантирует полное обезболивание в отдельных процедурах, часто она только приглушает боль и делает ее умеренной. Так бывает главным образом при удалении зуба. Поэтому в любом случае анестезия остается самой меньшей проблемой на приеме у стоматолога.

Задать вопрос

/* ]]> */