Хирургическое лечение

Как и зачем выполняется проводниковая анестезия в стоматологии

Введение иглы в деснуОдним из самых эффективных методов для проведения местного обезболивания считается проводниковая анестезия (проводниковый наркоз). Принцип ее действия заключается в установке блока на нервные импульсы, отвечающие за передачу информации о появлении боли прямо в головной мозг.

Как только блокировка будет установлена, болевой порог на определенное время сходит к минимуму. После этого можно приступать к проведению операции.

Данный вид обезболивания характеризуется хорошей переносимостью и высокой степенью эффективности. Сразу после операционного вмешательства болевые ощущения остаются на том же минимальном уровне.

Общая характеристика

Проводниковый наркоз — один из видов местного обезболивания. Раствор анестезирующего вещества вводится непосредственно в ту область, где располагается нерв, отвечающий за оперируемый участок. Данный метод широко распространен и активно применяется в области стоматологии.

Обезболивать с помощью данного вида анестезии можно практически любой участок человеческого тела. Для процедуры применяются специальные препараты, но в большинстве случаев в ход идет раствор новокаина.

Существует ряд показаний, когда обезболивание проходит через обнаженный нерв, путем введения препарата непосредственно в него. Но этот метод несет в себе опасность, так как анестетик может спровоцировать осложнения нейропатического характера.

Проводниковое обезболивание противопоказано в следующих случаях:проводниковая анестезия

  • ряд операций в детском возрасте до 12 лет;
  • выраженное нарушение эмоционального фона;
  • диагностирование инфицирования кожных покровов в области проведения операции;
  • подтвержденная аллергия на антисептические препараты;
  • врожденная глухонемота, отсутствие контакта с пациентом.

Пациент во время проведения анестезии может ощущать небольшой дискомфорт, сравнимый с анализом крови из вены. Может появиться жар, ощущение тяжести, в области живота. Но все это проходит также быстро, как и появляется.

При обезболивании путем проводниковой анестезии, у пациента остается ясное сознание, но полностью отсутствуют болевые ощущения.

Применение в стоматологии: особенности, показания

Обезболивание проводится путем введения анестетического препарата в область, немного отдаленную от участка проведения хирургического вмешательства.

Различают два вида проведения проводниковой анестезии:

  1. Центральная. Определяются главные нервные стволы тройничного нерва и препарат вводится в один из них.
  2. Периферическая. В этом случае анестетик вводится в одну из ветвей главного стволового нерва.

анестетикЧтобы обезболивание прошло успешно, необходимо раствор доставить до целевого пункта, как правило, это канал – костное отверстие, через которое и проходит нервный ствол.

Проводниковый метод обладает существенными преимуществами перед другими видами обезболивания в стоматологии:

  • возможность обезболить большой участок челюсти, после чего провести удаление сразу нескольких зубов, вскрыть абсцессы;
  • требуется небольшое количество раствора по сравнению с другими видами наркоза.

Показания для применения:

Методы, применяемые в стоматологии

Анестезия с помощью данного метода характеризуется высокой эффективностью. Достигается положительный результат за счет блокировки нерва, в некоторых случаях, целой группы нервов, отвечающих за болевые импульсы.

Так, при раздражении, поступивший в мозг сигнал обрабатывается и выдается человеку в качестве сильной боли. Место проведения операции, где требуется блокировать нервы, и есть главный источник боли.

Проводниковая анестезия осуществляется разными методами, в стоматологии это зависит от того, на какой челюсти будет проведено вмешательство.

Для обезболивания верхней челюстей применяются следующие методики:

  1. Небная. Данный метод обезболивает полностью небо, сводя его чувствительность к нулю. Вместе с ним анестезируется и альвеолярный Туберальная анестезияотросток.
  2. Туберальная. К этому методу стоматологи прибегают в ходе лечения или удаления моляров.
  3. Инфраорбитальная. Применяется в случаях, когда требуется лечение клыков, резцов, премоляров.
  4. Резцовая. Обезболивание проводится в части слизистой между клыками и резцами.

Для того, чтобы обезболить нижнюю челюсть применяются следующие методы:

  1. Ментальная. Анестезия для обезболивания клыков, резцов и премоляров.
  2. Мандибулярная. Обезболиванию поддаются все зубы с той стороны, куда вводится раствор.
  3. Торусальная. Анестетик вводится в торус (нижнечелюстной валик), блокируя боевой импульс области моляров и премоляров.
  4. По Берше Дубову. Это более серьезный метод и применяется в челюстно-лицевой хирургии. Анестезия действует на все зубы по одной стороне.

Применяется два способа введения иглы: внеротовой и внутриротовой.

Техника проведения процедуры

Техника проведения данной процедуры довольно проста. В область расположения нерва, импульсы которого необходимо приглушить, вводится специальный раствор. Врач может обойтись одним уколом, а может потребоваться и несколько введений шприца. Чтобы обезболивание подействовало, анестетик необходимо ввести в нескольких миллиметрах от нерва.

Процедура будет более безопасной, если во время нее будет использоваться ультразвук или нейростимулятор.

С помощью ультразвука анестезия проводится под полным контролем с помощью зрения. Раньше такая процедура проводилась только вслепую, что и сейчас нередко встречается.

укол в челюстьПри использовании ультразвукового аппарата доктор хорошо видит иглу и нерв, в область которого ему необходимо попасть, при этом, не задев сам нерв. Соответственно, это в разы исключает возможность неправильного введения анестетика.

С помощью нейростимулятора определяется, на каком расстоянии игла располагается от нерва, выдающего болевой импульс.

Таким образом, становится понятно, что применение таких приборов, как ультразвук и нейростимулятор для обезболивания в стоматологии сводит все риски к минимальным значениям.

К основным преимуществам относятся следующие факторы:

  • минимальная вероятность развития нейропатии;
  • исключение случайного попадания раствора внутрь сосуда;
  • существенно увеличивается успешность в выполнении нервной блокировки;
  • качественное, эффективное и стопроцентное обезболивание.

Возможные осложнения

Самое серьезное и опасное осложнение, которое может развиться из-за неправильного введения анестетика – это нейропатия. В некоторых случаях организм человека может неблагоприятно отреагировать на введенный анестетик.

Побочные эффекты чаще всего проявляются, как аллергическая реакция, а в некоторых случаях и расстройством других систем организма.

Случайное попадание раствора в кровеносный сосуд приводит к функциональным нарушениям организма, вследствие чего появляются следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • усиленное сердцебиение;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Нейропатия развивается в результате нарушения работы нервной системы. Проявляться может в разной степени. Основные признаки:челюстной нерв

  • ощущение мурашек по всему телу;
  • онемение;
  • боль;
  • ослабление мышечного тонуса в обезболиваемой области.

Частота проявления таких симптомов достаточно мала и составляет не более 1% на все случаи проведения процедуры. Если такое все же случилось, то потребуется от нескольких месяцев до одного года для полного восстановления поврежденного нерва.

Развитие новых технологий в современном мире позволяет говорить о минимальной вероятности развития различных осложнений.

В большинстве случаев оперативные вмешательства требуют проведения соответствующей анестезии. Без обезболивающих препаратов современная медицина просто не смжоет существовать. А применение нейростимулятора или ультразвука поможет правильно выполнить введение обезболивающего укола и тем самым предотвратить возможность развития осложнений после процедуры.

Задать вопрос

/* ]]> */