Удаление зубов

Альвеолит лунки после удаления зуба — мелкая неприятность или грозное осложнение?

альвеолит лункиАльвеолит – это осложнение, возникающее после удаления зуба, или нескольких сразу. Последний вариант все более редок, но все же возможен.

Технической основой альвеолита – воспалительного процесса в лунке удаленного зуба, является разрушение стенок лунки-альвеолы в процессе экстракции зуба, достигающее порой значительных размеров, вплоть до полного разламывания ее стенок с попаданием костных отломков в раневой канал.

Кто виноват — вопрос не простой

Развитие данного осложнения не обязательно происходит в случае игнорирования врачом предписанных правил удаления зуба.

Удаляемый зуб может быть технически сложным: расположенным в труднодоступном месте, имеющим аномалию корней либо же дополнительные, сверхнормативные корни. И, несмотря на высокий уровень развития современной хирургической стоматологии, наступление неординарных ситуаций, требующих от врача высочайшего искусства при извлечении из десны зуба, еще возможно.

Не меньшую роль играет и необходимость экстренного удаления при развитии в зубе, десне либо челюсти гнойно-деструктивных изменений. Изменений, приводящих к ломкости стенок лунки уже патологической.

Она может быть обусловлена также и общим для всего организма процессом, приводящим к повышенной хрупкости альвеолярных стенок:

  • онкологическим или иным истощающим заболеванием (СПИДом, туберкулезом, системным поражением соединительной ткани, болезнью крови, сахарным диабетом);
  • обострением хронического либо острым заболеванием, либо наличием в близлежащих зонах очагов дремлющей хронической инфекции, что приводит к ослаблению защитных возможностей тканей полости рта.

Ответственность стоматолога

Стоматолог ответственен в случае оставления в лунке не замеченного им отломившегося фрагмента зубного корня, осколка луночной стенки – Процесс образования сухой лункиналичие в лунке инородного тела после удаления зуба приводит к незаживлению ранки и ее воспалению и альвеолиту. К тому же результату ведет и оставление в лунке успешно удаленного зуба зубной кисты либо гранулемы.

Другой погрешностью является не выдерживание времени, необходимого для образования в лунке кровяного сгустка – врач должен убедиться, что она заполнилась кровью, сгусток сформировался, и лишь после этого произвести тампонирование, сухая же лунка обязательно вызовет воспалительный процесс.

В случае гнойного процесса, вызвавшего необходимость в удалении зуба, врач должен назначить программу антисептической обработки полости рта после произведенной операции и проследить за ее исполнением.

Вина пациента

Не меньшую ответственность за развитие альвеолита зуба несет и сам подвергшийся процедуре пациент.

Излишняя нервозность в связи с возникшим во рту «дефектом» с бесконечным разглядыванием в зеркале «пострадавшей» области десны с беспокойными неосознанными касаниями ранки пальцами, языком. Или же применение различных подручных домашних средств из желания как можно скорее заживить ранку.

Избыточное усердие при полоскании рта, приводящее к выполаскиванию кровяного свертка, служащего основой для образования здесь в последующем времени рубцовой ткани. Все это, так же как и игнорирование рекомендаций врача по уходу за ротовой полостью, способно привести к дополнительному повреждению слизистой десны, вызвать воспаление и инфицирование глубжележащих тканей. Вплоть до ткани костной.

Серьезным осложнением даже после благополучно произведенной экстракции является отсутствие образования в альвеоле кровяного свертка-сгустка, перекрывающего доступ к тканям болезнетворной флоры. Пациент, не сообщивший стоматологу, что страдает патологией свертываемости крови либо о том, что принимает антикоагулянты, неосознанно создает дополнительный риск развития альвеолита в послеоперационном периоде.

Формы нарушения и симптоматика

В зависимости от глубины и ширины зоны воспалительных изменений альвеолит может быть:

  • серозным;
  • гнойным;
  • гнойно-некротическим.

На фото-подборке шаг за шагом изображено развитие альвеолита — лунка, образовавшееся после удаления зуба, развитие воспаления и полностью сухая лунка:

лунка после удаления зуба

воспаление после удаления зуба

Сухая лунка

Также выделяют две формы течения заболевания:

  • острая;
  • хроническая.
Последняя форма, особенно приведшая к развитию деструктивно-некротических явлений, является наиболее прогностически опасной формой альвеолита.

Общими симптомами являются:

  • нарастающая местная болезненность с тенденцией к расширению болевой зоны:
  • изменения воспалительного характера со стороны слизистой десны.

Сухая лунка, служащая входными воротами для инфекции, способствует формированию гнойного либо гнойно-некротического очага. В этом случае к общим симптомам заболевания присоединяются признаки нарастающей интоксикации с повышением температуры и общемозговыми явлениями в виде головной боли (вплоть до вызывающей тошноту), разбитости, вялости, ломоты во всем теле и в лицевой мускулатуре.

Серозный альвеолит проявляет себя спустя 2-3 дня после экстракции зуба местной, луночковой болью, а при ее игнорировании нарастающей симптоматикой с вовлечением в болевую область всей челюсти, с иррадиацией боли в височную зону и ухо.

Воспаление в области лунки после удаления зуба проявляется большей или меньшей степенью местной гиперемии и отека тканей ее стенок, выраженной местной болезненностью, усиливающейся при прикосновении.

Вовлечение в воспалительный процесс все более обширных и глубоких зон челюсти при переходе серозного альвеолита в гнойный сопровождается усилением болевых ощущений. Появление затруднений с открытием рта становится следствием интоксикации, ведущей к изменению обменных процессов как в мышцах, так и в других тканях.

Повышение температуры до 38,5-39° C, нарастание головных болей и общетоксических симптомов также свидетельствует о гнойном процессе не только в лунке, но и в близлежащих зонах. В запущенных случаях заболевание проявляется регионарным лимфаденитом.

альвеолит зубаВыраженная, доходящая до цианоза, гиперемия и отечность тканей десны, не позволяющая осмотреть пораженную зубную альвеолу, гнойный либо гнилостный запах, исходящий из нее – повод для немедленного обращения за специализированной медицинской (стоматологической) помощью.

Еще большее нарастание картины болезни с обнаружением на рентгеновских снимках признаков остеомиелита говорит о переходе местного процесса в общий, с вовлечением всех тканей челюсти с гнойно-некротическим характером их поражения.

Сухая лунка, как одно из основных проявлений альвеолита – это зубная ячейка либо пустая, без кровяного свертка, со следами фибрина (лоскутками желтоватого или беловатого цвета) и невыполосканных пищевых остатков, либо заполненная продуктами разложения кровяного сгустка с гнойным или гнилостным запахом, яркой гиперемией отечной слизистой оболочки десны, весьма болезненной при прикосновении. В запущенных случаях отек слизистой десны распространяется на щеку и другие мягкие ткани лица.

Для постановки диагноза

Картина альвеолита (как серозного, так и гнойного) затруднений у врача-стоматолога обычно не вызывает именно ввиду того, что симптомы весьма типичны и красноречивы.рентген зубов

Но для уточнения диагноза необходимо применить либо рентгеновские методики исследования твердых тканей челюсти, либо их современные аналоги (МРТ, КТ), позволяющие выявить изменение структуры кости либо обнаруживающие очаг ее разрушения – остеомиелит челюсти.

При гнойном характере процесса общий анализ крови выявляет признаки типичного воспалительного процесса: лейкоцитоз с нейтрофилёзом, ускорение СОЭ.

Самодиагностика до визита к врачу должна быть ограничена осмотром лунки при расположении ее в доступном взгляду месте и сравнением температуры с нормальными показаниями.

Ни в коем случае не следует пытаться зондировать глубину лунки введением в нее подручных предметов, расширять ее края для облегчения осмотра и проведения приемов самолечения или же удалять кровяной сверток либо обнаруженный гной. Заниматься как диагностикой, так и лечением альвеолита имеет право исключительно врач-стоматолог!

Комплексный подход к терапии

При альвеолите серозном применимы консервативные безоперационные методы лечения, включающие местную и общую терапию, при гнойном необходимо оперативное лечение с последующей длительной медикаментозной общей и местной терапией.

болит зубПри любой форме лечение альвеолита начинается с удаления деструктивных элементов из недр пораженной после удаления зуба лунки – без ее очистки на полную глубину борьба с инфекцией бесполезна. Санация включает в себя, как удаление под местной анестезией оставшихся незамеченными костных фрагментов, так и жидкого детрита.

Сутью консервативного лечения является воздействие на вызвавшую воспаление альвеолы причину. Ввиду того, что ранка от удаленного зуба находится вблизи мощных очагов хронической, устойчивой к большинству антисептиков инфекции (миндалин, кариозных зубов и аналогичных структур), в подавлении воспаления в лунке должны участвовать хорошо зарекомендовавшие себя мощные антибиотики.

Такие как Линкомицин, Левофлоксацин, Джозамицин, Амикацин, Спарфлоксацин, Сумамед, которые способные легко проникать как вглубь слизистых оболочек, так и в костную ткань.Сумамед

После промывания зубной ячейки раствором одного из антисептиков: Фурацилина, Гексорала, Стоматидина, Корсодила, Хлоргексидина, в нее помещается Альвостаз-губка либо пропитанная Йодоформом турунда, подлежащая регулярной замене при каждом визите к стоматологу. Для самостоятельных полосканий и промывания зубной лунки применимы растворы тех же либо иных антисептиков.

По назначению врача пациент принимает прописанные антибиотики и делает ванночки с растворами антисептиков, при необходимости лечение дополняется анальгетиками – лекарственными средствами класса НПВП из группы Кеторола, Вольтарена, Диклофенака, Вольтарена.

Для предотвращения нежелательного влияния на слизистую желудка при длительном приёме НПВП используется Омепразол либо его аналоги.

Из местноанестезирующих средств уместно применение Новокаина либо Лидокаина, для гашения раздражения ветвей тройничного нерва используют Финлепсин.

Стихание острых воспалительных явлений (с необходимостью смены турунд в лунке) позволяет начать применение Солкосерила в составе дентальной адгезивной пасты с заполнением ей полости очистившейся альвеолы.

Препарат обладает не только проверенным заживляющим, но и анальгетическим действием. Вначале процедуру проводит врач, затем ее проведению обучается сам пациент с условием непременного контроля со стороны лечащего стоматолога – в случае накопления в лунке детрита она подлежит повторной очистке и дезинфекции.

Перед внесением пасты лунка промывается 0,5% раствором Хлоргекседина (полосканием либо применением шприца, позволяющего создать необходимый для эффективности процедуры напор).

Хирургическое лечение – это проводимая под местной анестезией скрупулезная очистка от гноя и некротизированных структур лунки и соседних тканей.

Меры профилактики

Поскольку, зачастую развивающийся в результате альвеолита остеомиелит требует применения полномасштабного хирургического вмешательства, и это не единственное его осложнение, необходимо принять тщательные меры к недопущению его развития.

Уход за зубамиЭто должны быть мероприятия, направленные на предотвращение повреждений и заболеваний зубочелюстной системы, укрепление костных тканей приемом необходимых минеральных средств, искоренение (а при невозможности это сделать – подавление) очагов хронической инфекции, которые могут стать причиной осложнений при стоматологических процедурах и вмешательствах.

Лечение хронических воспалительных и обменных болезней также способствует подъему иммунитета, ответственного за состояние тканей, систем органов и всего организма.

При визите к стоматологу необходимо тщательное изложение сведений об индивидуальных особенностях своего организма, включая проводимое ранее и в настоящий момент лечение, а перед удалением зуба необходимо сообщить о состоянии системы свертывания крови и лекарственной непереносимости.

Особая осторожность нужна в послеоперационный период. Исполнение врачебных назначений от применения холода местно до более сложных процедур должно иметь силу закона. Как, впрочем, и в ситуациях менее напряженных.

За состояние здоровья зубов пациента должны быть ответственны не только лечащий врач-стоматолог, но и сам пациент!

Задать вопрос

/* ]]> */