Опасность развития зубной бляшки, методы лечения и профилактики

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Зубная бляшкаЗубные бляшки – это скопление патологических микроорганизмов, которые фиксируются на эмали одного или сразу нескольких зубов.

Подобные бактериальные скопления в ротовой полости способны формировать кислую среду. В таких условиях эмаль начинает активно портиться, что приводит к полному или частичному разрушению зубов.

Локализация и состав зубных бляшек

Вредоносные скопления образовываются на эмали в виде светлого или темного налета. Они отрицательно влияют на общее состояние зуба и могут привести к его потере. Это связано с тем, что они полностью состоят из множества патогенных микроорганизмов и из продуктов их жизнедеятельности.

Где образуются бактериальные скопления?

Скопления зачастую образовываются на задних стенках зубов. Негативное воздействие на эмаль приводит к деминерализации задней зубной стенки и образованию на ней кариеса.

Наибольшую восприимчивость к возникновению бактерий и кариеса имеют фиссуры и слепые ямки. Налетом также могут поражаться гладкие части, которые соприкасаются с контактной поверхностью корня.

Формирование бляшки чаще всего наблюдается в тех местах ротовой полости, которые сложно поддаются качественной чистке.

Структура и состав зубных отложений

Стоит отметить, что такие образования в целом не состоят из пищевых остатков и снова начинают формироваться через 1-2 часа после чистки зубов.

Стрептококки

Стрептококки

Бляшка в основном состоит из микробов. В новом слое отложений обитает множество малых микробных форм, которые образуют мягкий, клейкий и немного прозрачный налет.

50% микроорганизмов, входящих в состав бляшки составляют стрептококки, 30% — дифтероиды, остальные 20% делят между собой вейлонеллы, бактероиды, фузобактерии, нейссерии и вибрионы.

Почему образовывается патогенная микрофлора

Причинами образования патогенных отложений могут служить:

  • общая сопротивляемость человеческого организма, а также специфические индивидуальные особенности иммунной системы;
  • злоупотребление сахаром и сладкими продуктами;
  • нерегулярная чистка зубов и не соблюдение правил гигиены;
  • общий объем и состав слюны.
Это заболевание может захватывать как отдельные зубы, так и распространиться на весь зубной ряд.

Симптомы и этапы формирования зубных бляшек

Данная патология относится к слюнному типу. Бляшки образуются за счет скопления некоторых минералов, что поступают в ротовую полость непосредственно со слюной.

Также налет способен покрыть всю жевательную поверхность зубов, что приводит к изменению их цвета и последующему разрушению.

Симптоматические проявления

Общую клиническую картину развития патогенных отложений можно выявить по внешним признакам. Сначала образование формируется прямо на поверхности зуба над краем десны.

Симптомы патологии

Зачастую бляшка обладает белым или же бежевым цветом. По консистенции может быть как пластичной, так и твердой. На цвет налета прямо влияет употребление кофе или табачных изделий.

Стоматологи сумели установить следующую закономерность – более светлые зубные отложения чаще всего имеют мягкую консистенцию, при этом они образуются быстрее, чем твердые и могут откладываться в больших объемах. Темные – имеют плотность камня, но они образуются куда медленнее и в меньшем количестве, чем светлые.

Этапы образования зубной бляшки

Место возникновения и скорость появления налета прямо зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от качества гигиены ротовой полости.Формирование зубного налетв

Бляшка формируется в рамках трех этапов:

  1. Первый. Формирование первичной пелликулы, которая покрывает весь зуб или его часть.
  2. Второй. Первичное микробиологическое обсеменение.
  3. Третий. Сохранение на эмали.

Методы диагностики заболевания

Бляшку важно отличить от других форм зубного камня. С помощью современных исследовательских методов можно всесторонне изучить состояние ротовой полости пациента и точно определить этиотропного возбудителя.

Процесс диагностики проводится в рамках современных лабораторных диагностических методов.

Использование подобных исследовательских методик позволяет с высокой точностью поставить диагноз пациенту и выбрать наиболее подходящую стратегию лечения.

В современной медицине для диагностики воспалительных и патогенных процессов в ротовой полости используются следующие диагностические методы:

  • полное исследование микрофлоры ротовой полости;
  • исследование состояния иммунной системы организма пациента;
  • биохимические исследования;
  • цитологические исследования.

Диагностирование заболеванияУспешность лечения бляшки прямо зависит от точного определения возбудителя данной патологии. Для диагностики в некоторых случаях используют специальные красители (как показано на фото слева), которые помогают установить причину возникновения налета.

Для определения микрофлоры и поиска патогенных возбудителей бляшек может быть использована микроскопия ротовой полости.

Для количественной оценки обнаруженной патогенной микрофлоры используется стандартный микробиологический посев селективной или неселективной среды.

Далее, происходит непосредственный подсчет обнаруженных микробиологических колоний.

Какие есть методы лечения

Для удаления всевозможных отложений на зубах принято использовать специальные стоматологические методы, но определенных результатов можно добиться также домашними методами очистки.

Удаление зубных бляшек профессиональным методом

Удаление отложений начинается в дистальной области зубов. После этого врачи продвигаются в мезиальном направлении, приближаясь к передним зубам.

При правильном подходе и соблюдении рекомендаций лечащего стоматолога можно достичь полной победы над бляшками.

Качественное лечение заключается в профессиональной чистке у стоматолога и проходит в два этапа:

  1. Удаление. Полная очистка зубов от мягких и твердых отложений, скопившихся на поверхности зубной эмали и в десневых и парадонтальных карманах.
  2. Обработка. Для исключения повторных образований, проводится покрытие всех очищенных поверхностей и углублений специальными антибактериальными средствами.

Удаление зубных бляшек

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях устранить бляшки можно с помощью полоскания рта специальными стоматологическими растворами.

Также может помочь использование компрессов из ваты и перекиси водорода. Но стоит помнить, что перекись не только устраняет бляшки, но и способствует разрушению эмали, что может стать причиной более серьезных проблем.

Если домашние методы лечения не приносит результатов, придется обращаться к врачу. Затягивание времени только усугубит положение и приведет к потере зубов.

К каким последствиям может привести игнорирование болезни

Бляшка – это не просто эстетическая проблема, она представляет собой скопление патогенных микроорганизмов, которые вызывают кариес. В итоге бляшка, переросшая в кариес, может стать причиной частичного или же полного разрушения зуба.

Кариес - последствия зубной бляшки

Также эта патология способна стать началом возникновения пародонтоза и других заболеваний десен, что тоже нередко приводит к утрате здоровых зубов.

Это связано с тем, что отложения сдавливают край десны, что приводит к ее воспалению. В итоге патогенная микрофлора проникает под зуб и в десну. Такие серьезные последствия часто приходится лечить путем хирургического вмешательства и последующего протезирования.

Необходимые методы профилактики

Профилактика болезни главным образом заключается в соблюдении правил гигиены полости рта.

Медики считают, что именно регулярная чистка зубов после употребления пищи является наиболее надежным способом минимизировать вероятность возникновения подобного заболевания. При использовании качественных зубных паст и щеток можно удалить весь налет до момента его преобразования в бляшку.

Главные правила чистки зубов, которые помогут минимизировать возможность возникновения патологии:

  • применение щеток средней жесткости с небольшой головкой;
  • применение паст, содержащих в своем составе фтор;
  • тщательная чистка зубов два раза в день не менее 5 минут;
  • использование специальных бальзамов, способных растворить биологический налет;
  • применение нитей для глубокой очистки щелей между зубов;
  • замена щетки не реже раза каждые два-три месяца.

Профилактика образования налетаДля детей и людей, имеющих проблемы с подвижностью рук, лучше подойдут электрические щетки. Они имеют специальные вращающиеся и двигающиеся элементы для более качественной чистки ротовой полости.

Зубные бляшки – это не просто налет, который появляется в течение дня и легко счищается щеткой. Это серьезная патология, которая может стать причиной тяжелых заболеваний зубов и десен.

Своевременное лечение путем удаления бляшек может предотвратить развитие более серьезных заболеваний ротовой полости, которые часто приводят к частичной или полной потере зубов.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
1
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Как избавиться от налета на зубах в независимости от его причин Чем опасен налет курильщика на зубах: действенные методы очистки от никотина и табачных смол Почему желтеют зубы и как бороться с неприятным налетом Что делать, если после домашней и профессиональной чистки болят зубы Зубной камень — что это такое, причины возникновения и последствия Почему чернеют зубы и как безопасно избавиться от темного налета Поверхностные образования на зубах: от кутикулы и пелликулы до зубного камня Ультразвуковая чистка зубов: особенности процедуры и отзывы
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных