Оборудование

Цели и особенности применения активатора Андрезена-Гойпля

аппарат андрезена гойпляНарушение прикуса у большинства людей диагностируется еще в младенческом возрасте. С этого же возраста проводятся мероприятия, направленные на устранение той или иной проблемы. Активатор Андрезена-Гойпля предназначен для коррекции сменного и постоянного прикуса.

Активатор представляет собой съемный аппарат, посредством которого восстанавливается прикус. Он состоит из двух основных элементов, которые закрепляются на нижней и верхней челюстях и создают один действующий блок.

Аппарат Андрезена-Гойпля создается под каждого пациента с учетом индивидуальных особенностей строения его ротовой полости. Аппарат устанавливают со второго периода формирования прикуса молочных зубов. Он рекомендован для коррекции различных типов нарушений, включая перекрестные и смешанные окклюзии.

Добиться положительного результата удается за счет изменения взаимного положения элементов конструкции активатора и нижней челюсти.

Описание конструкции

Ортодонтический аппарат Андрезена Гойпля состоит из двух базисов, каждый из которых соединяется между собой посредством пружины Коффина. Последняя изготавливается из проволоки диаметром 1,2-1,5 мм.Ортодонтический аппарат

На верхней части активатора располагаются два крыла, которые после установки в ротовой полости прилегают к небу и язычной поверхности.

Для того чтобы конструкция плотно удерживалась на зубах, в процессе ее изготовления создаются соответствующие полости. Эти углубления повторяют форму указанных поверхностей.

Верхняя пластина дополняется дугой из проволоки диаметром 0,6-0,8 мм. Особенности ее конструкции заключаются в том, что она касается острым краем только области шейки зубов. Кроме того, нижняя часть активатора дополняется углублениями. Они затрагивают режущие поверхности зубного ряда. В результате происходит разобщение между жевательными частями прикуса на 2 мм.

Принцип действия

Принцип действия конструкции определяется исходя из вида конкретного нарушения прикуса. При наличии соответствующих показаний активатор восстанавливает прикус следующими путями:

  1. Нижняя челюсть выдвигается на определенное расстояние и фиксируется в заданном положении. Далее аппарат оказывает стимулирующее воздействие, провоцирующее ее рост. Особое внимание при этом уделяется нижнечелюстным головкам.
  2. Конструкция фиксируется в таком положении, которое предотвращает дальнейший рост верхнечелюстного ряда.
  3. Восстанавливаются функции мышечных волокон, ответственных за жевание.
  4. Посредством винта и других элементов конструкции изменяется положение зубного ряда сразу в нескольких направлениях, перпендикулярных друг к другу.

Разновидности активаторов

Выбор схемы лечения посредством данного устройства осуществляется в зависимости от характера нарушения.

Процесс изготовления

Изначально врач наносит на обе челюсти гипсовый материал для получения их слепка. После этого по готовой модели расчерчивается граница, по которой будет проходить базис аппарата. При наличии соответствующих показаний на схеме отмечаются места для дополнительных деталей типа рычагов, пружин и иного.

Также на созданной модели отмечаются траектории, по которым будет проходить распил. При изготовлении активатора врач учитывает следующие условия:

  • его передняя граница пролегает по режущим поверхностям верхнечелюстных зубов;
  • задняя граница модели пролегает вдоль линии соединения боковых частей зубов.

Шаблон дополняется прикусными валиками. Его нижняя часть должна доходить до подъязычной области. Шаблон также покрывает режущий край передних и жевательную поверхность задних зубов. В этом случае воск с вестибулярной стороны занимает до 30% их коронарной части.

Для изготовления активатора применяется ортодонтическая проволока, диаметр которой определяется местом ее установки:

  • пружина Коффина – 1,2-1,5 мм;
  • основные детали конструкции – 0,6-0,8 мм;
  • наружная – 0,8-0,9 мм;
  • внутренняя – 0,6-0,7 мм.

Гипсовая модель в стоматологииПосле выполнения указанных действий врач определяет окклюзионные касательные во рту пациента. Для этого он меняет положение нижнечелюстного ряда. Нижняя челюсть фиксируется в момент, когда достигается нейтральное соотношение постоянных зубов в месте прилегания их боковых поверхностей.

Далее на модели производится обжатие поверхности неба и смыкания зубов посредством разогретой восковой пластины. После этого наступает этап установки фиксирующих элементов в создаваемый аппарат.

Расширяющую пружину и другие компоненты, которые в дальнейшем будут установлены в активатор, предварительно разогревают на спиртовой горелке, а затем внедряют в восковую пластину. Часть последней вырезается для того, чтобы пружина вышла наружу.

Пространство между окклюзионными поверхностями заполняется воском. Следом осуществляется установка прикусных валиков с последующим их объединением с верхней моделью. В нижней пластине срезается гипс до начала альвеолярного отростка. Врач моделирует конструкцию, подгоняя ее под особенности строения обеих челюстей. В подъязыковой области заготовка из воска утолщается.

На конечном этапе формируется гипсовая модель. В зависимости от показаний используются двойные кюветы или только одна из них, вместе с которой устанавливается дополнительное кольцо. Впоследствии вместо воска модель заливается пластмассой.

Изготовленный активатор Андрезена Гойпля полируется и шлифуется. Оба базиса распиливаются по линии, обозначенной в самом начале процесса создания аппарата. По окончании работ врач проверяет, как функционируют все элементы конструкции.

Лечебный период

Выше было отмечено, что схема лечения определяется характерном нарушений. При коррекции дистального прикуса, характеризующемся сужением челюстного ряда, вестибулярная дуга устанавливается на передние верхние зубы. Пружина Коффина при этом закрепляется на средней части небного шва.

При мезиальном прикусе показано ношение активатора с расширяющим винтом. Вестибулярная дуга пролегает вдоль нижнечелюстных фронтальных зубов. Для устранения нарушений, связанных с расположением клыков верхнего ряда, изгибы, которые относятся к указанной дуге, размещаются на медиальных краях. Далее эти элементы затягиваются для создания дополнительного напряжения.

Длительность лечения посредством активатора зависит от индивидуальных особенностей пациента. В среднем восстановление прикуса занимает около 1,5 года. В ряде случаев лечение завершается через несколько месяцев после установки аппарата.

Конструкция затрудняет общение, в связи с чем ее обычно используют в ночное время.

Ортодонтическое лечение

Применение конструкции крайне противопоказано пациентам, у которых имеются проблемы с носовым дыханием.

Из отзыва нашего читателя, который проходил лечение активатором Андрезена Гойпля.

Я больше года носил такие пластины, и каждый день испытывал неприятные ощущения. Может быть, конечно, врач неправильно изготовил конструкцию, но у меня часто болела десна из-за того, что аппарат натирал ее.Кроме того, приходилось постоянно мыть пластины. Но со временем определенные изменения все же произошли. Не знаю, насколько сильно изменился мой прикус, но родители оказались довольны. И мы спустя где-то год отказались от пластин.

Алексей, 17

Лечение посредством аппарата Андрезена-Гойпля в Москве стоит не менее 17 тысяч рублей.

Задать вопрос

/* ]]> */