Исправление прикуса

Когда необходимо исправление прикуса хирургическим путем — этапы операции

операция на челюстиПомимо внешних асимметричных проявлений неправильный прикус мешает полноценно пережевывать и глотать пищу. Более серьезные отклонения от нормы могут стать причиной нарушений в работе речевого аппарата и даже повредить височно-нижнечелюстной сустав.

Некоторые ситуации, связанные с аномальным развитием зубочелюстной системы, можно разрешить при помощи хирургического вмешательства.

Показания и противопоказания к проведению операции

Чаще всего врачи рекомендуют исправление прикуса хирургическим путем пациентам, у которых наблюдаются:

  • явно выраженная асимметричная форма лица;Нарушенный прикус
  • значительные отклонения в расположении зубных рядов;
  • дискомфортные ощущения, вызванные неправильно распределенной нагрузкой на челюсти во время приема пищи;
  • серьезные нарушения в работе речевого аппарата;
  • деформация альвеолярных отростков;
  • неполное смыкание губ;
  • неправильное расположение языка в ротовой полости;
  • деформация черепного свода и серьезные отклонения в развитии верхней или нижней челюсти;
  • тяжелые травмы лицевого скелета.

Несмотря на большое количество задач, решаемых оперативным путем, хирурги далеко не всегда могут помочь исправить недостатки окклюзии из-за некоторых ограничений. К ним относятся:

  • патологические изменения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма;
  • недостаточно качественная гигиена ротовой полости;
  • заболевания инфекционного характера;
  • сахарный диабет;
  • нарушения, связанные со свертываемостью крови;
  • возрастные ограничения — такие операции не проводят подросткам, поскольку челюсть в этом возрасте еще не до конца сформирована, что же касается пациентов старше 60 лет, то каждая ситуация в данном случае требует отдельного рассмотрения.

Применяемые методы и особенности коррекции

Коррекция прямого прикуса с помощью операции проводится исключительно на нижней челюсти.

Коррекция кривой челюстиОткрытый фронтальный прикус исправляется путем частичного удаления костной ткани. Таким образом, оставшаяся кость занимает свое место, после чего накладывается шина для фиксации правильного положения челюсти.

Что же касается бокового открытого прикуса, то его изменение проходит в похожих условиях. Хирург перемещает кость в нужном направлении и устанавливает специальные приспособления (дистракторы) для ее удлинения.

Перед операцией по исправлению глубокого прикуса проводится длительная ортодонтическая терапия. В некоторых случаях врач даже может порекомендовать удалить один или несколько зубов.

Перемещение костей также проводится под общей анестезией, а достигнутый результат закрепляется соответствующим образом. Однако терапия на этом не заканчивается. Для полного восстановления требуется коррекционное ортодонтическое лечение.

При дисплазии подбородка (явно выраженных дефектах нижней части лицевого скелета) помимо операции может потребоваться применение лекарственных средств.

Этапы операции

Изменение прикуса хирургическим путем проводится в несколько этапов:

  • Введение анестезирующего средства. Перед операцией доктор собирает анамнез пациента и делает выводы на основании проявления или отсутствия аллергических реакций. Препараты общего наркоза вводятся только под контролем анестезиолога и рассчитываются, исходя из времени, которое потребуется на проведение всех необходимых манипуляций. Это может занять от одного до нескольких часов.
  • Рассечение тканей. Специальными инструментами хирург делает аккуратные надрезы для того, чтобы открыть доступ к кости.
  • Перестановка и фиксация. На этом этапе проводится перемещение кости в нужном направлении и ее закрепление на новом участке при помощи пластинок и шурупов.
  • Наложение шины. Для того, чтобы челюсти привыкали к новому положению относительно друг друга, они дополнительно фиксируются шиной.

Разметка на челюсти

В зависимости от общего состояния зубочелюстной системы, помимо хирургического вмешательства, может понадобиться установка ортодонтических конструкций.

Восстановительный период

После операции щеки и подбородок пациента фиксируются при помощи тугой повязки. Сразу же вводится антибиотик, курс которого рассчитан на несколько дней.

В течение некоторого времени после операции возможны затруднения с речью и внешние проявления микротравм в виде синяков. Основным После операциимоментом реабилитации является переход на новый режим питания.

После того, как действие наркоза постепенно будет ослабевать, пациент может ощущать дискомфорт при движении костей челюсти и онемение в области лица. Под наблюдением лечащего врача такие симптомы проходят достаточно быстро.

Главное правило, которого необходимо придерживаться в этот период – четкое следование рекомендациям специалистов, отвечающих за результативность процесса.

В течение ближайших двух недель врачи будут внимательно наблюдать за состоянием швов и положением резинок в ротовой полости. Затем швы снимают, а резинки прикрепляют к брекетам. Не ранее, чем через 3 месяца врач может принять решение об удалении винтов из челюсти.

Мнение пациентов стоматологической клиники

Не все так страшно, хотя и болезненно, если судить по отзывам пациенток, которым было произведено исправление прикуса тем или иным хирургическим путем.

Два года назад я решилась на подобную операцию и не жалею. Мне удачно провели остеотомию обеих челюстей и коррекцию подбородка.

До операции я полтора года носила брекеты. Конечно, у реабилитационного периода были свои нюансы. Пищу я могла принимать только в жидком виде, через трубочку. Кстати, мне отлично пригодились слюнявчики, ведь после операции кости челюсти невозможно полностью контролировать.

На третий день после коррекции увеличилась отечность лица и мне стало еще сложнее открывать рот, появилась боль. Мне сняли повязку, закрепили резинку на микроимплант и отпустили домой. Лекарства, которые выписали, я предварительно растворяла в воде, а затем уже принимала по назначению.

Губы меня не очень слушались, но врач сказал, что с ними нужно заниматься и постепенно их разрабатывать. Мне назначили микротоковую процедуру, благодаря которой ушла боль и спала отечность. Через две недели я начала кушать ложкой, потом мне сняли резинку, и я начала заново учиться пережевывать пищу.

Через месяц после операции мне сняли швы и убрали микроимпланты. Я рада, что решилась на такие изменения!

Светлана

Чуть больше месяца назад я была удачно прооперирована под общим наркозом. До этого я 15 месяцев носила лингвальные брекеты для исправления дистального прикуса и осталась довольна промежуточным результатом.

Операция проходила в ортодонтической клинике Санкт-Петербурга под руководством опытного специалиста. Заняла она около 3-х часов. Побочные реакции после наркоза у меня полностью отсутствовали. Челюсти зафиксировали резинками только на следующий день.

В первое время разрешается употреблять только жидкую пищу (я приспособилась к детскому питанию и молочным продуктам), которую не надо жевать. Регулярно принимала антибиотики. Отечность и потеря чувствительности на некоторых участках лица – это незначительные минусы постоперационного периода.

Через две недели я уже была готова к выходу на работу. Мне вывинтили микроимпланты и назначили явку через месяц после операции. Последний осмотр убедил меня в том, что мы двигаемся в правильном направлении. Несмотря на то, что исправление дефекта ещё не закончено, я настроена только на положительный результат!

Марина

До и после остеотомии

На фото девушка до и после остеотомии

Риски и осложнения

Поскольку над устранением серьезных аномалий зубочелюстной системы работает целая бригада специалистов, то каждый из них старается минимизировать неприятные последствия оперативного вмешательства. Так, для предотвращения инфицирования, проводится специальная медикаментозная поддержка, а препараты анестезирующего действия подбираются в индивидуальном порядке. Однако после операции могут возникнуть осложнения различного характера:

  1. Отечность тканей. Наиболее сильные проявления отеков наблюдаются через 2-3 дня после операции. Затем отеки потихоньку спадают и лицо постепенно приобретает свои новые формы.
  2. Головокружение и тошнота. Таким образом организм может реагировать на общий наркоз.
  3. Боль. Болевые ощущения сопровождают абсолютно все серьезные хирургические вмешательства, поэтому они относятся скорее к неудобствам, чем к осложнениям.
  4. Воспалительные процессы в тканях. Могут возникнуть из-за перегрузки костей челюсти и её последующего смещения.
  5. Отклонения в работе речевого аппарата. Серьезные нарушения речи необходимо корректировать при помощи специалистов. Незначительные дефекты со временем уходят сами.
  6. Расхождение швов. При значительных расхождениях шовного материала хирург может принять решение о повторном закреплении тканей.

Видео отчет девушки, которой была сделана операция на челюсти для исправления прикуса.

Первые три дня после операции, они самые тяжелые….

Потом уже полегче…

Пол года спустя:

Результат на лицо:

Стоимость операции

Цена исправления прикуса с помощью оперативного вмешательство обычно зависит от пакета услуг, которым пациент предполагает воспользоваться.

Стоматологические клиники предпочитают озвучивать примерную сумму, в которую входит: предварительное обследование и лечение, непосредственно операция, все необходимые препараты и наблюдение за восстановлением.

В среднем, все вышеперечисленные манипуляции обойдутся пациенту в 300-450 тысяч рублей.

Задать вопрос

/* ]]> */