Исправление прикуса

Окклюзионные кривые Шпее, как один из ключей к нормальной окклюзии

Функциональная окклюзияЧтобы понять, зачем существует кривая Шпее в ортодонтии, следует вспомнить, что зубы являются не только украшением лица. Они служат человеку для пережевывания пищи, посему степень их смыкания – окклюзии является ключевым моментом для пищеварения, а значит и для поддержания жизни организма.

Нижняя челюсть при жевании совершает движения не только вверх-вниз, но также и вперед-назад, и вправо-влево. Это одновременно и терка, и пила. Ибо если резцы и клыки представляют собой простые режущие пластины и конусы, то начиная с премоляров, на рабочих поверхностях коренных зубов появляются бугорки. Точнее, бугры (с бороздками между ними) с разнонаправленными вершинами.

Челюсть с зубами подобна пиле, зубья которой разведены в разные стороны. В случае с бугорками моляров это означает: латерально и мезиально – в сторону щеки и в направлении языка соответственно. При движениях нижней челюсти вправо-влево происходит растирание пищи между мезиальными и латеральными буграми.

Помимо этого высота передних и задних жевательных бугров также является разной, что благоприятствует пережевыванию еды.

Следует также заметить, что как ширина самой верхней челюсти, так и ее зубов больше таковых нижних, при чем последние не занимают строго вертикального положения – они несколько развернуты относительно друг друга. Именно такое устройство жевательного аппарата облегчает перетирание пищи с любыми свойствами.

Кривая Шпее

Что нужно знать про функциональную окклюзию:

Зачем нужны окклюзионные кривые

Шпее, исследователем и практиком, описаны две окклюзионные кривые: сагиттальная и трансверзальная.

Первая образована рельефом рабочих поверхностей коренных зубов в сагиттальном (продольном) направлении. При взгляде в направлении спереди назад виден сегмент верхней челюсти с зубами плавно повышающейся, а затем также плавно понижающейся высоты, образующий дугу, выгнутую вниз (выпуклую). На нижней же челюсти имеется соответствующее ей углубление – вогнутая дуга. Указанное анатомическое образование имеет протяженность от малых коренных зубов до самого дальнего моляра.

сагиттальная окклюзионная кривая

Сагиттальная окклюзионная кривая Шпее в прямом (слева) и обратном направлении (справа)

Для чего существует потребность в сагиттальной кривой окклюзии? При смещении нижней челюсти вперед-назад между коренными молярами обеих челюстей должно бы образовываться свободное пространство, что физиологически неоправданно. Ведь вследствие этого нагрузка на фронтальные зубы возрастает, в то время как контакт жевательных зубов минимален и они работают вполсилы.

Кривая Шпее сводит потерю энергии к минимуму, ибо вследствие наклона режущих коронок нижнечелюстных моляров вперёд, а верхнечелюстных назад достигается более высокое положение дистальных бугров 7-го и 8-го зубов нижней челюсти, в то время, как мезиальные бугры верхнечелюстных зубов располагаются ниже дистальных.

Вывод из сказанного. Благодаря перепаду высот происходит встреча дистальных бугров нижних жевательных зубов с мезиальными на верхних молярах, и при выдвигании нижней челюсти, сопровождающемся её опусканием, достигается оптимальная степень окклюзии в сагиттальном направлении.

Аналогично сагиттальной «организована» и трансверзальная дуга смыкания. Она образуется ввиду разности высот мезиальных и латеральных бугорков на коренных зубах нижней челюсти. Вследствие того, что щёчные (латеральные) бугры выше, на разрезе видно, что рабочие поверхности образуют дугу – линию, выгнутую вниз, то есть вогнутую.

трансверзальная окклюзионная кривая

Итак, ввиду существования трансверзальной окклюзионной кривой просвет меж нижними и верхними коренными зубами при передвижении нижней челюсти влево и вправо сводится к минимуму, а перетирание пищи между латеральными жевательными бугорками нижних и мезиальными верхних коренных зубов происходит наиболее полно.

Задать вопрос

/* ]]> */