Окклюзия и ее отклонения в стоматологической практике

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Смыкание зубовВ переводе с латинского в стоматологическом смысле окклюзия означает контакт между зубными рядами верхней и нижней челюстей в состоянии покоя. В народном разговоре используется термин «прикус».

В возрасте от 4 до 6 лет происходит наиболее активное формирование зубочелюстной системы. Поэтому большинство нарушений окклюзии происходит в этот период. Из-за этого важно следить за привычками ребенка и не давать ему сосать пальцы и соску длительное время.

Так как это формируют у человека неправильное заглатывание и отодвигают нижнюю челюсть вперед. Часто аномалии в развитии происходит из-за заболеваний верхних дыхательных путей, особенно носоглотки.

Окончательно зубочелюстная система завершает свое формирование к 16 годам, поэтому до этого возраста большинство дефектов скорректировать значительно легче. Поэтому важно ежегодно проверяться у стоматолога для своевременного определения неправильной окклюзии и начать ее коррекцию на ранней стадии развития.

Современная классификация

Специалисты разделяют окклюзию на постоянную и временную. Последний вариант возникает во время активного формирования окклюзия функциональнаязубочелюстной системы в период с 4 до 6 лет, когда у ребенка имеется более 20 молочных зубов.

В этот период суставы и мышцы челюстей постепенно подстраиваются под наиболее выгодные позиции. Неправильный прикус можно классифицировать по аномалиям развития и небольшим отклонениям в расположении .

Неправильность формирования прикуса по расположению верхнего ряда зубов относительно нижнего делят на два типа — дистальный и мезиальный.

Дистальная окклюзия

Дистальным прикусом называют заметное смещение верхнего зубного ряда вперед. Подобные изменения возникают из-за недоразвитости нижней челюсти (малая активность при сосании груди в детстве). Характерными внешними чертами при данной патологии являются:

  • трудность смыкания губ;
  • верхняя челюсть кажется больше нижней;
  • визуальное увеличение носа;
  • на подбородке имеется характерная складка.

Кроме этого существует классификация дистального прикуса по причине неправильного формирования:

  1. Скелетная. Проблема возникает из-за неправильно развития челюстных костей.
  2. Зубоальвеолярная. Аномалия появляется из-за неправильной работы мышц и суставов при смыкании челюстей.

Мезиальная форма аномалии

При мезиальной окклюзии вперед выдвигается нижняя челюсть. Иногда называют передней окклюзией. В местах соприкосновения зубных рядов появляется характерная ступенька. Изменения возникают из-за неправильного развития крыловидных мышц.

Различают 3 степени развития патологии:

  1. Начальная стадия характеризуется щелью между зубными рядами в пределах 0-2 мм. Между коренными зубами (моляры) сагиттальное расстояние (в переднезаднем направлении) менее 5 мм. Нежнечелюстной угол менее 131 градуса.
  2. На второй стадии щель в пределах 6-10 мм. Между молярами смещение до 10 мм. Угол от 132 до 133 градусов.
  3. Последняя степень отличается заметными изменениями. Щель имеет размер более 10 мм. Расстояние между коренными зубами от 11 до 18 мм. Угол до 145 градусов.

окклюзия мезиальная

На первичном этапе развития челюсть можно самостоятельно сместить назад до необходимой позиции. Дальнейшее лечение требует более серьезных методов.

Внешними признаками считаются:

  • заметное выдвижение подбородка с нижней губой вперед;
  • верхняя губа перекрывается нижней;
  • заметна щель при сомкнутом состоянии;
  • средняя профильная часть лица внешне изменяется и выглядит вогнутой;
  • внешний вид лица напоминает рассерженное состояние.

Как правило, при мезиальном типе прикуса у человека имеются проблемы с правильным произношением звуков (дислалия). При сильном смещении трудно откусывать и пережевывать пищу, челюстные мышцы регулярно перегружаются из-за неправильного распределения нагрузки.

Классификация по расположению

Разновидности смещения верхней и нижней челюстей подразделяет окклюзию на переднюю, центральную и боковую. В отличии от выше описанных видов, данные формы нарушения имеют меньшее влияние на внешний вид человека и функциональные возможности зубочелюстной системы.

Особенности каждого вида нарушения:

1. Центральная окклюзия зубов. В этом случае все группы челюстных мышц работают правильно, поэтому верхняя и нижняя челюсть располагаются ровно друг над другом. Отсутствуют щели между верхним и нижним зубными рядами. Соединения между зубами происходит с максимальным числом контактов.
2. Боковая окклюзия. Данная форма характеризуется смещением одной из челюстей влево или вправо от центральной позиции. Из-за этого центральная линия между резцами смещается.
3. Передний прикус характеризуется несильным выдвижением нижней челюсти. При этом положение челюстей не нарушается, человек не испытывает дискомфорт.

Передний открытый прикус

Передний открытый прикус

Данные виды окклюзии являются естественными для человека и наблюдаются у большинства людей. В жизни почти не влияют на жевание, качество речи или внешний вид лица.

Иногда встречается смешанный вид окклюзии, при котором челюсти одновременно смещают в сторону и вверх либо вниз. Подобный прикус называют перекрестным.

Открытый и глубокий прикус

Отдельно следует упомянуть об открытой окклюзии. Эта форма аномального развития зубочелюстной системы вызвана физиологическим фактором . У человека не смыкаются определенные группы зубов.

По статистике встречается у 2% пациентов с зубочелюстными проблемами. Иногда проблема сочетается с мезиальной или дистальной окклюзией. Также как и глубокий прикус относится к вертикальным аномалиям в развитии зубочелюстной системы. Появления открытой формы нарушения в основном происходит из-за заболеваний матери во время беременности.

Глубокая окклюзия внешне напоминает дистальную, но отличается тем, что нижний ряд зубов перекрывается верхними. Различают 2 степени:

  • резцы соприкасаются между собой;
  • резцы не соприкасаются.

По статистике среди аномалий в развитии зубочелюстной системы данная форма встречается у 50% пациентов. В большинстве случаев передается генетически от родителей, но также может появиться в виде осложнений из-за различных стоматологических и ЛОР заболеваний (рахит, гипотрофия, нарушение сроков прорезания молочных зубов и т. д.)

Причины аномалий

Для всех аномалий в развитии прикуса предшествующими факторами являются:

  • болезни матери во время беременности;Дистальный прикус
  • наследственная предрасположенность;
  • сосание пальцев;
  • заболевания верхних дыхательных путей:
  • хронические отоларингологические заболевания;
  • неправильное жевание пищи с детства;
  • физические травмы челюстей.
Большинство проблем связано с неправильным развитием зубочелюстной системы в детстве. Поэтому важно с малых лет следить за ребенком, его заболеваниями и привычками.

Лечение и коррекция — общие подходы

Если у человека имеются незначительные отклонения от физиологически правильной окклюзии, то лечение может не потребоваться. Иногда для легкой коррекции достаточно недолгого использования ортодонтических конструкций и(или) брекетов.

Чтобы диагностировать неправильную окклюзию пациенту следует обратиться к одному из следующих специалистов:

  • стоматолог;
  • стоматолог-ортодонт;
  • челюстно-лицевой хирург;
  • стоматолог-терапевт.

После осмотра специалист выберет наиболее подходящий метод лечения:

золотые брекетыНа приеме врач осматривает пациента и определяет степень нарушения окклюзии. Как правило, пациенту устанавливают одну из ортодонтических конструкций и затем периодически следят за корректностью лечения.

Наиболее распространенным и эффективным способом коррекции является установка бреккет-систем. Иногда для корректировки зубочелюстной системы может потребоваться хирургическая операция.

Неправильная окклюзия нарушает функциональные возможности человека, а также причиняет дискомфорт из-за нарушения внешнего вида лица. Поэтому важно определить патологию на начальном этапе развития и вовремя начать ее лечение.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Профилактика и исправление прикуса и расположения зубов у детей Хирургическое и аппаратное расширение верхней и нижней челюсти Ортогнатический прикус: особенности постановки зубов, когда необходимо лечение? Подпиливание зубов: что за процедура, можно ли сделать в домашних условиях, фото до и после Как улыбаться красиво — стоматологический и косметический аспекты вопроса Ортодонтия в стоматологии: что это такое и какие задачи решает? Как выровнять зубы в домашних условиях Прямой прикус — почему иногда необходима коррекция?
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных