Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава — классификация, причины и лечение

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Анкилоз ВНЧСАнкилоз височно-нижнечелюстного сустава – нарушение его подвижности с полным или частичным ограничением.

На развитие патологии влияет фиброзное или костное сращение поверхностей сустава. Учитывая степень тяжести заболевания, может потребоваться консервативное или оперативное лечение.

Причины анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Этиология болезни может быть первичной и вторичной. В последнем случае на возникновение анкилозирующих изменений влияют иные первичные состояния, развивающиеся в данной области: гнойное воспаление сустава, некротические процессы в костном аппарате, болезни внутреннего уха гнойного характера.

В истории болезни у детей и у подростков чаще всего говорится об инфекционном происхождении анкилоза ВНЧС. Виной тому – попадание в кровоток инфекционных патогенов, ставших источником начала гнойных процессов в органах и суставном аппарате.

Инфекция в крови у взрослых людей возникает на фоне сопутствующего инфекционного процесса, например, скарлатины, дифтерии, гонореи. Среди источников патологии у взрослых людей – развитие первичной патологии в рядом лежащих костях или суставах (шейного, грудного отделов).

Реже анкилоз возникает после травмирующего фактора, который повлек за собой сращение его поверхностей. Например, при прямом ударе в ВНЧС происходит перелом кости, кровотечение, развитие гемартроза.

Заболевание у новорожденных может возникать после тяжелой родовой деятельности, в процессе которой использовали медицинские щипцы. Нередко на развитие болезни влияют иные хронические заболевания, протекающие в данном отделе или в рядом расположенных областях.

Анкилоз у девочки

Классификация ВНЧС

Анкилоз ВНЧС имеет несколько разновидностей. Например, по этиологии различают врожденное и приобретенное заболевание. Анкилоз врожденного характера диагностируют крайне редко. В большинстве случаев таковой протекает с иными анатомическими аномалиями в данной области.

Учитывая происхождение заболевания, анкилоз можно разделить на инфекционный — около 90% всех случаев, и посттравматический — 7% (работа С.А. Ясонова, Д.Т. Рабиева, А.В. Лопатина «Сочетание артропластики и дистракционного удлинения нижней челюсти при лечении детей с анкилозами височно-нижнечелюстного сустава«). Первый развивается на фоне иного гнойного или инфекционного процесса. Второй – вследствие механического повреждения сустава.

Исходя из области локализации патологических изменений, болезнь разделяется на одностороннюю и двустороннюю. Большинство случаев приходится на одностороннее поражение. Двусторонний анкилоз встречается реже — когда в равной степени изменения затрагивают правую и левую часть лица.

Учитывая тип изменений, выделяют костный и фиброзный анкилоз ВНЧС. При последнем в щели, которая образована суставными поверхностями, образуется соединительная ткань. Больной в состоянии двигать челюстью, но не в полном объеме. При этом возникает боль. На снимке рентгена можно обнаружить резкое сужение суставной щели.

Костный анкилоз ВНЧС характеризуется полным ограничением подвижности пораженного отдела, причем болевая симптоматика отсутствует. В данном случае наблюдается полное сращение костных поверхностей. В щели присутствует костная ткань, которую невозможно разглядеть на рентгеновском снимке.

Классификация анкилоза ВНЧС

Симптомы и диагностика

Характерные для анкилоза, протекающего в височно-нижнечелюстном суставе, клинические проявления – это невозможность (полностью или частично) открывания ротовой полости. В таком случае происходит нарушение речи и процесса жевания.

Если развивается фиброзный анкилоз, наблюдается постепенная прогрессия патологического процесса. По мере течения болезни уменьшается уровень открытия рта. При пальпации наблюдается снижение подвижности головок. На рентгеновском снимке – неравномерно сужена щель между поверхностей сустава, что в некоторых зонах даже не прослеживается.

Костный анкилоз затрагивает один или оба сустава. Односторонний процесс характеризуется смещением нижней челюсти в сторону с поражением. При пальпации сустава можно заметить, что его головки неподвижны. Если развивается двусторонний процесс, происходит укорочение основания тела и ветви нижней челюсти. Западает подбородочный отдел, нарушается прикус, развивается дистопия (неверное анатомическое расположение зубов).

При обнаружении настораживающих симптомов, особенно при невозможности полностью открыть ротовую полость, рекомендуется обратиться к врачу, который назначит необходимые диагностические мероприятия и по их результатам поставит окончательный диагноз.

В первую очередь проводят первичный осмотр височно-нижнечелюстного сустава, затем назначая дополнительные исследования:

Дифференциальный анализ анкилоза проводят с опухолевым новообразованием (доброкачественным или злокачественным), наличием инородного тела (включая посттравматический период), рубцовым изменением мягкой ткани, оссифицирующим миозитом.

Двусторонний анкилоз

Двухсторонний анкилоз ВНЧС: а — внешний вид; б — ограничение открывания рта; в — ортопантомограмма

Методы лечения анкилоза ВНЧС

Какое лечение понадобится в том или ином случае, определяют с учетом степени выраженности патологических изменений, особенностей первичного состояния и общего здоровья.

Консервативные

На начальном этапе развития патологии возможно консервативное лечение. В таком случае назначают суставные инъекции Гидрокортизона. Продолжительность терапии – 6 уколов, проводимых 1-2 раза в неделю. В дальнейшем назначают рассасывающее лечение с использованием препаратов Лидазы, Гиалуронидазы.

На первых стадиях назначают физиотерапевтические процедуры – электрофорез с лекарственными препаратами для ускорения регенерации хрящевых тканей, ультразвуковую терапию, ультрафонофорез.

Оперативные

Хирургическое вмешательство проводят на запущенном этапе, наличии выраженной клинической картины, когда заболевание мешает человеку вести привычный образ жизни, кушать, разговаривать.

В ходе вмешательства на передней стенке завитка уха проводят кожный разрез, продолжая до височно-нижнечелюстного сустава. Преимущество подобной хирургии с косметической стороны: в постоперационный период остается едва заметный шрам длиной не более 3-4 мм, расположенный на внешней стороне уха.

Оперативное вмешательство используют при необходимости реконструкции части сустава или всей области. После устранения участка со сращением проводят профилактические мероприятия, позволяющие снизить риск рецидива патологии, например, вшивание аутогенных тканей (ушного или реберного хряща) с разделением суставных поверхностей силиконовой мембраной.

Профилактика и прогноз

Превентивные меры разделяют на первичные и вторичные. Первые направлены на профилактику развития, вторые – на предотвращение рецидива заболевания.

Первичная профилактика заключается в следующем:

  • заблаговременный выбор акушера-гинеколога, врача, ведущего беременность, посещение специальных курсов по подготовке к родам, что позволит исключить родовые травмы у ребенка;
  • профилактика травмирования височно-нижнечелюстного сустава, ответственное лечение артритов и артрозов ВНЧС;
  • своевременная терапия провоцирующих патологий инфекционно-воспалительной этиологии.

Вторичная профилактика – это:

  • грамотное лечение, выбор квалифицированного врача;
  • соблюдение рекомендаций и назначений специалиста на период терапии;
  • полное прохождение реабилитационного курса;
  • регулярное посещение врача для контроля состояния здоровья после прохождения лечения.

Если несвоевременно начать лечение заболевания, развиваются тяжелые деформации в лицевом скелете, отмечается возникновение стойких функциональных расстройств.

На основании подавляющего большинства отзывов от перенесших операцию хирургического лечения анкилоза правого височно-нижнечелюстного сустава можно сделать вывод, что прогноз благоприятный.

После адекватной полноценной терапии анкилоза ВНЧС удается привести в норму функционирование нижней челюсти и восстановить эстетический вид лица. Однако даже после успешного лечения не исключен риск рецидива заболевания.

Поэтому при возникновении настораживающих симптомов не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу обращаться к врачу.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Растут зубы в два ряда — «акульи челюсти» во рту у наших детей Дефекты зубных рядов и их классификация по разным авторам Аномалии размеров и формы зубов микродентия и макродентия Типы и особенности классификаций беззубых челюстей Асимметрия лица появляется неспроста: выясняем, как исправить и уверенности в себе прибавить Заклинило челюсть — что делать? Артроз височно-нижнечелюстного сустава — причины и лечение Ретрогнатия — аномальные челюсти, «проваленные» относительно друг друга
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных