Синдром Попова-Годона — причины и лечение патологии

Отсутствие зубов с правой стороны челюстиБелоснежные, ровные зубы указывают на красоту, здоровье и составляют образ современного человека.

Обладая безукоризненной улыбкой, люди ощущают себя намного смелее и решительнее тех, у кого нет подобного достоинства.

Избавиться от кривизны зубов с внедрением новейших разработок возможно сейчас во всяком возрасте.

Что такое феномен Попова-Годона?

Феномен Попова-Годона — зубочелюстная патология, выражающаяся в аномальных зубных сдвигах, спровоцированных экстракцией зуба и отказом от своевременного протезирования дефекта (потеря элемента зубного ряда).

Первоначально синдром зафиксирован в 1880 г. В. О. Поповым. Затем в 1904 г. Годон тоже заметил модификацию зубных рядов из-за утраты некоторых звеньев.

Зачастую зубы, лишённые противолежащих аналогов, сдвигаются довольно ощутимо и чуть ли не соприкасаются со слизистой оболочкой отростка альвеолы противоположной стороны. Тут же блокируется работа мышц нижней челюсти.

Феномен Попова-Годона на фото:

Деформация зубного ряда в результате удаления зуба

Результаты анализов говорят о том, что подобный синдром перестраивает альвеолярные кости у зубных единиц, оставшихся без противоположных аналогов: сужается периодонтальная щель, переменяются маршруты коллагеновых волокон. Вместе с тем в пульпе происходят определённые дистрофичные преобразования.

Подобные ситуации случаются неоднократно и осложняют процесс протезирования и поэтому созданы ортодонтические аппараты, конструирующиеся исходя из категории съемных или несъемных протезов. Посредством их в окклюзию допускаются зубы, лишённые антагонистов, наряду с синхронным разъединением прочих звеньев.

При заметном сдвижении зубной единицы из него извлекают пульпу и урезают в рамках кривой окклюзии. Существенное обнажение цемента провоцирует его извлечение.

При необходимости ношения пластинок 18 часов в сутки лечение будет длиться не менее чем полгода и зависит от сложности каждого отдельного случая. При менее положительном эффекте ортодонтического лечения осуществляется протезирование.

Около 30% населения, удалив зуб, часто даже не думают о его восстановлении, объясняя это несогласием портить соседние звенья.

Физиологи, благодаря исследованиям, выявили, что при потере зубной единицы человек вовсе не лишается возможности качественно пережёвывать еду. Но организм не мирится с пустотой, и соседствующие зубы, сдвигаясь, пытаются скрыть пробел, провоцируя возникновение щелей между собой.

Ещё серьёзнее ситуация, где зубной аналог с противоположного участка растёт в сторону пустоты, препятствует правильному жеванию и усиливает функциональную нагрузку, способствующую модификации прикуса.

Наглядный видеоматериал о деформации зубного ряда:

Классификация проявлений по Пономаревой

Основываясь на материалах исследований симптоматики синдрома Попова—Годона, В. А. Пономарева обозначила две формы феномена.

Одна выделяется тем, что помимо сдвижения зубной единицы, образуется заметное возрастание отростка альвеолы, хотя при этом не обнажается зубной корень и не образуется десневой карман.

Вторая форма предусматривает зубной сдвиг, сопровождающийся омертвением пародонтальных материй и оголением корневого цемента. Она включает две подгруппы.

В первой отмечается прирост отростка альвеолы, если рассасывание пародонта малозначительно. В другой подгруппе подобное явление не наблюдается; резорбция пародонтальных тканей располагается на уровне не менее половины величины корня.

Диагностировать частичную адентию, усугублённую синдромом Попова — Годона позволяют определённые признаки.

Главные:

  • фрагментная утрата зубов;
  • модификации окклюзионной поверхности;
  • понижение высоты окклюзии не наблюдается;
  • сокращение дистанции (либо отсутствие) от поверхности окклюзии смещенного звена до отростка альвеолы противолежащей челюсти.

Второстепенные:

  • повышение величины отростка альвеолы;
  • присутствие либо отсутствие резорбции амфодонта сдвинувшихся элементов;
  • неизменность структуры твердых тканей и пародонта естественных зубов.

Отличать синдром от других разновидностей адентии позволяет изучение корреляции совокупности зубов при том, что нижняя челюсть находится в положение покоя.

На этот случай, определив основное челюстное соотношение, диагностические модели фиксируются в окклюдаторе, исследуются отклонения окклюзии, интервал между зубными единицами, оставшимися без противолежащих аналогов, и отростком альвеолы отсутствующего фрагмента.

Виды деформации челюсти

Методы лечения зубольвеолярных удлинений

Частичную адентию, усугублённую искривлением зубных единиц, устраняют поочерёдно: сначала исправляют кривизну, потом регенерируют.

От синдрома избавляются разными приемами, опираясь на тип, стадии и выраженность аномальных искривлений:

  • метод сошлифовывания;
  • метод последовательной дезокклюзии;
  • аппаратно-хирургический;
  • хирургический метод.

Сошлифовывание

Чаще всех востребованным в ликвидации синдрома Попова-Годона считается метод сошлифовывания. Он подходит больным от 35 лет со смещением не больше чем на 1/2 высоты зуба. Предусмотрен к применению при втором виде синдрома и безрезультатном использовании дезокклюзионного приема.

При расчете степени сошлифовывания прежде нужно проанализировать диагностические модели либо боковые экстраоральные рентгенограммы и телерентгенограммы.

Определив окклюзионную плоскость, устанавливают зубной сдвиг, чтобы определить объём снимаемых по поверхности окклюзии тканей. На рентгеновских снимках расположение линии указывает на необходимость депульпирования.

Когда смещение небольшое, то можно просто сточить ткани до эмали. По окончании рекомендуется пройти фторлак терапический курс. В случае целесообразности снятия слоя дентина, зуб надо непременно покрыть коронкой.

Когда вертикальное выдвижение развилось вследствие дезинтеграции его антагониста, коронками закрывают и разрушившийся элемент, и противолежащий аналог. Образуется требуемая высота для новой коронки и ликвидируется блокировка деятельности нижней челюсти в сагиттальной направленности.

Протезирование челюсти. Видео:

Последовательная дезокклюзия

Метод дезокклюзии результативен при первой форме синдрома Попова — Годона при лечении людей до 40 лет и основывается на образовании дискретного эффекта вследствие повышенного давления на втянутые в процесс зубы с вовлечением лечебного аппарата.

Аппарат – пластиночное ортопедическое устройство (протез) с накусочной площадкой, антагонирующей со смещенными зубами и разъединяющей прикус в звеньях зубной совокупности.

Каппа-протез для восстановления окклюзии

Нередко метод разобщения натуральных зубов окончательно не выравнивает кривую окклюзии, отчего процесс излечения осуществляют поэтапно. Если протез уже не помогает, то пора приступить ко второму этапу дезокклюзии.

Он заключается в покрытии накусочной площадки быстрозатвердевающей пластмассой и обеспечивает разделение зубов не больше чем на 2 мм. Окклюзия корректируется этим приёмом до полного исчезновения деформации. Вслед за корректировкой окклюзии зубного ряда пустота заменяется протезом исходя из показаний.

При порядочном сдвижении зубов отклонения можно устранить несколькими ходами, следовательно, постепенное наращивание пластмассой накусочной площадки допустимо лишь на съемном устройстве.

Оно более точно задаёт согласованность со сдвинувшимися зубами и корректировку накусочной площадки в направлении, удобном им для сдвижения. Строение устройства предоставляет пациенту возможность самостоятельно дезинфицировать ротовую полость, а доктору контролировать процесс зубочелюстных изменений.

Исправление деформации на видео:

Аппаратно-хирургический

В ситуациях, когда у сдвинувшихся зубов выявлены воспаления, а к исходу процедуры излечения модификации в альвеолярном отростке отсутствуют, рекомендуется подумать об аппаратно-хирургическом варианте, заключающемся в выборочной компактоостеотомии и задействовании протеза.

Схема компактостеотомии

Схема компактостеотомии в переднем отделе верхней челюсти

Совершив П-образное или углообразное сечение с применением местной анестезии, отступив на 5 мм от границы десны сдвинувшихся элементов, откидывается надкостный лоскут.

Поперечная линия кортикотомии размещается над проекциями верхних участков корней (для верхнего ряда).

Надлежит также с области нёба произвести послабляющие отверстия по поверхности проекций корней. После наложения швов терапия пациента проводится как после операции на отростке альвеолы.

Хирургический

Подобный метод применим при отсутствии запретов и ограничений к хирургическим вмешательствам. Удаление зубов допустимо при второй форме синдрома Попова-Годона и весомых отклонениях окклюзионной кривой, зубной подвижности, затяжных неизлечимых патологиях.

При излишнем увеличении альвеолярного отростка, если остальные способы не действуют либо небезопасны, предусмотрено извлечение зубов, неполная резекция отростка альвеолы и бугра верхнечелюстной кости.

Резекционный уровень всецело обусловлен дислокацией гайморовой пазухи, то есть до вмешательства следует сделать рентгенограммы, позволяющие установить объем операции.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Скученность зубов — причины, лечение, профилактика и последствия Синдром Костена: причины возникновения, симптомы и методы лечения Тортоаномалия — почему зубы «танцуют» вокруг своей оси и как их вернуть на место? Анатомическое строение и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) Физиологическая и патологическая формы прогении: симптомы и лечение Ретрогнатия — аномальные челюсти, «проваленные» относительно друг друга Растут зубы в два ряда — «акульи челюсти» во рту у наших детей Дефекты зубных рядов и их классификация по разным авторам
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных