Типы и особенности классификаций беззубых челюстей

АдентияТакое явление, как адентия, представляющее собой отсутствие зубов как на верхней, так и на нижней челюсти, довольно часто встречается далеко не только у людей старшего возраста, но и молодого населения.

Подобную патологию необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки. Это связано не только с сугубо эстетическими моментами, но и с дальнейшим развитием серьезных осложнений.

Для того чтоб избрать наиболее действенный метод лечения стоматолог предварительно должен детально изучить особенности строения челюсти конкретного пациента и ее классифицировать согласно существующих правил.

С помощью стандартных методов квалификации можно легко подобрать верную стратегию лечения пациента, а также облегчить работу зубным техникам с точки зрения изготовления протезов. Также это даст возможность минимизировать вероятность возникновения каких-то осложнений и проблем на каждом из этапов лечения.

Типы и особенности беззубых челюстей

В современной медицине нет единого стандартизированного классификатора. Это связано с тем, что между всеми известными типами челюстей существует множество переходных вариантов, что усложняет создание единой классификации. На данный момент используется несколько самых известных классификаций.

Классификация по Шредеру

Так, классификация Шредера выделяет три типа верхних челюстей с отсутствующими зубами. Данные типы различаются степенью истощения костной ткани в районе альвеол:

  1. Первый. Это несерьезная деградация зубонесущей части. При такой клинической картине челюстные бугорки и участки верхнего зубного ряда, которые служат в качестве посадочных мест для зубов, ярко выражены. При этом небо отличается хорошей глубиной. Изгибы слизистой оболочки и района фиксации мышц размещены довольно на приличной высоте. Медики считают такой тип строения самым подходящим для изготовления и последующей установки протеза. Это связано с тем, что в таком случае нет никаких физиологических отклонений, которые бы прямо препятствовали установке зубов.
  2. Беззубая челюстьВторой. Определяется специалистами на основе средней тяжести деградации альвеолярного аксона при его нечеткой выраженности. У таких пациентов медики наблюдают умеренную глубину небной плоскости. В этом случае происходит смещение переходной складки ближе к альвеолярному гребню. При фиксации челюстного протеза при наличии такой клинической картины повышается вероятность ухудшения качества его фиксации. Такие проблемы возникают на фоне перенапряжения мышц, что участвуют в мимических движениях.
  3. Третий. Можно наблюдать серьезное разрушение костей в основании челюсти. Полностью сглаживаются все бугры и гребни альвеоляр. Небо приобретает плоскую форму. У слизистой оболочки складка располагается очень низко непосредственно в той же плоскости, что и само небо. Эта форма вызывает самые большие проблемы при проведении зубного протезирования. Это связано с повышенной подвижностью конструктивных элементов из-за патологического строения.

Классификация по Келлеру

Чтоб несколько упростить сам процесс восстановления частей нижнего ряда челюсти был специально создан классификатор Келлера. В этой классификации существует четыре типа, а именно:

  1. Первый. Представляет собой несерьезную атрофию челюстных костей и небольшое сглаживание альвеолярных элементов. Такой тип идеально подходит для проведения манипуляций по установке протезов. Складки оболочки, а также мышцы крепятся в районе начала участка альвеолярного гребня. Как отмечают стоматологи, подобный тип крайне редко встречается среди пациентов. Чаще всего такая челюсть является следствием одновременного удаления всех зубов при непродолжительном периоде их отсутствия.
  2. Второй. Представляет собой заметный процесс разрушения тканей. На общем фоне основания полости рта гребень немного выделяется. При этом он обладает относительно острой поверхностью, что серьезно усложняет надежную фиксацию зубного протеза. В этом случае мышцы имеют крепление в районе альвеолярного гребня. Некоторые нюансы строения такой челюсти могут вызывать некоторый дискомфорт и даже болезненные ощущения у пациента при использовании протеза.
  3. Третий. Выделяется стоматологами у тех пациентов, у которых наблюдается ранняя экстракция зубов, что расположены по бокам. Этот тип характеризуется истончением отростка альвеол в районе как моляров, так и премоляров. При этом сохраняется полный объем костных тканей в центральном отделе. В этом случае зубное протезирование допускается так, как в латеральном отделе ряда зубов имеется ровная поверхность, что отлично подходят для надежной фиксации искусственно созданных моляров. Также стоит отметить, что за счет сохранения бугра альвеол в центральной части исключается возможность соскальзывания протеза вовремя пережевывания твердой пищи.
  4. Четвертый. Характеризуется сильным атрофическим процессом альвеолярной зоны в участке, где расположены фронтальные резцы. Одновременно с этим сбоку зубного ряда наблюдается хорошая сохранность ткани. В этом случае протез фиксируется не очень хорошо ведь существует высокая вероятность того, что он может сместиться и потерять свою устойчивость.

Классификация Келлера

Классификация Оксмана

Выдающийся деятель советской медицины доктор наук профессор Оксман разработал собственную систему определения типа челюстей без зубов.

По мнению Оксмана, верхняя беззубая челюсть может быть условно разделена на четыре следующих типа:

  1. Первый. При определении первой формы у человека наблюдается длинный альвеолярный аксон и выраженные бугры. При такой клинической картине небная поверхность имеет яркую выраженность. Мышцы в этом случае крепятся на достаточной высоте.
  2. Второй. Отличается более заметным истончением костной ткани при равномерной атрофии. В сравнении с первым типом небо становится менее глубоким. По центру альвеолярного сектора прикрепляется оболочка рта.
  3. Третий. В случае диагностирования третьего типа у человека происходить значительная и равномерная атрофия верхней челюсти. Небо человека со временем становится полностью плоским, а оболочка прикрепляется к гребню.
  4. Четвертый. Если речь идет о четвертом типе, то в этом случае наблюдается неравномерный атрофический процесс участков альвеоляр. В целом все патологические изменения, затрагивающие челюсть, полностью соответствуют тем, что описаны в трех предыдущих типах.

Классификация Оксмана

Что же касается классификации нижней челюсти, то Оксман на основе стадий атрофического процесса костной ткани и определенных анатомических изменений выделил четыре следующих разновидности:

  1. Первая форма. У альвеолярного отростка наблюдается значительная высота при одновременном низком расположении креплений слизистой и всех уздечек.
  2. Вторая форма. Происходит равномерный процесс изменения плотности альвеольных тканей при их среднем уровне выраженности.
  3. Третья форма. Альвеолярный сегмент слабо выражен или целиком отсутствует. При этом часто наблюдается деформация.
  4. Четвертая форма. Происходит неравномерное истощение ткани кости в разных ее частях. Это продиктовано разным временем выпадения зубов.

Классификация по Курляндскому

Согласно систематизации, разработанной доктором Курляндским, выделяется четыре отдельных класса челюстей без зубов:

  1. Первая группа. К первой причисляются пациенты, у которых можно наблюдать альвеолярный отросток, выступающий дальше места прикрепления мышц.
  2. Вторая группа. Объединяет в себе челюсти с истончением костных тканей в районе челюстного отростка с его расположением на одном уровне с местом крепления мышц.
  3. Третья группа. У пациента имеет серьезная атрофия тех частей, что располагаются ниже уровня места прикрепления мышц.
  4. Четвертая группа. Предполагает, что кость в местах, где раньше были расположены премоляры и моляры, серьезно истончается.
  5. Пятая группа. Атрофические процессы полностью поражают ткани в тех местах, где ранее были размещены передние зубы.

Челюсть без зубов

Классификация Дойникова

Разработанная Дойниковым система классификации беззубых челюстей во многом схожа с классификатором, предложенным Шредером. При этом она обладает некоторыми значительными отличиями, основанными на особенностях истончения отдельных частей костной ткани:

  1. Первая форма. Обе челюсти имеют выраженные гребни и альвеолярные отростки. На плоскости неба слизистая рта расположена равномерным образом. При этом она обладает неплохой податливостью. У складки располагаются на небольшом расстоянии от верхней части гребня.
  2. Вторая форма. У всех пациентов наблюдается средний уровень разрушения бугров зубов. При этом уменьшается общая глубина неба в сравнении с первой формой. Довольно неплохо выражен торус.
  3. Третья форма. Нельзя проследить альвеолярные части ряда зубов. Бугры и тело серьезно уменьшаются в отличие от параметров нормального состояния челюсти. Небо приобретает полностью плоскую форму при довольно широком торусе.
  4. Четвертая форма. Лишь спереди можно наблюдать выраженный альвеолярный отросток. Сбоку же участки серьезно атрофированы.
  5. Пятая форма. Атрофия наблюдается в передней части при одновременном сохранении плотности костной ткани по бокам.

Процесс создания оттисков

С помощью создания оттисков можно сформировать как диагностические, так и полностью рабочие формы, которые в дальнейшем применяются для последующей отливки конструкций зубных протезов. На сегодняшний день в стоматологии принято использовать несколько основных видов оттисков.

Беззубый ротАнатомический тип оттисков может быть снят с применением обычных ложечек для оттисков и использования стоматологического гипса.

Такие оттиски обладают высокими краями. В этом случае не принято использовать функциональные пробы. Из-за этого невозможно учесть общее состояние тканей рта, которые непосредственно граничат с ложем протеза.

Функциональный тип оттисков изготавливается с использованием индивидуальной ложечки и функциональной пробы, что дает возможность определить состояние и общий уровень возможности движения складок слизистой.  В отличие от предыдущего типа оттиска в этом случае край оттиска расположен немного ниже. При этом границы готового протеза затрагивает оболочку не больше чем на 2 миллиметра.

Функциональные зубные оттиски, с точки зрения давления на слизистую, разделены на три отдельных типа:

  1. Разгружающий тип оттисков. Снимается с помощью гипса при осуществлении минимального давления на оболочку.
  2. Оттиски компрессионного типа. Используются лишь в случае хорошей податливости со стороны слизистой. Они делаются путем использования силикона, гипса или же термопластической массы и с небольшим давлением.
  3. Комбинированный класс оттисков. Позволяет прижать те участки слизистой, что отличаются хорошей податливостью. В этом случае не перегружаются районы с плохой податливостью.

Слизистая оболочка ложа протеза

Кроме принадлежности беззубой челюсти к той или иной разновидности, специалисты перед проведением протезирования учитывают особенности и характеристики слизистой, которая непосредственно расположена в ложе протеза.

Принято выделять три основных типа слизистой оболочки:

  1. Нормальная. Для нормальной характерна неплохая податливость и хорошее увлажнение. Чаще всего такая слизистая обладает нежно-розовым оттенком. Данный тип лучше всего подходит для проведения манипуляций по зубному протезированию.
  2. Слизистая полости рта без зубовГипертрофированная. Для гипертрофированной характерна рыхлая структура, а также наличие некоторых промежуточных структур. У нее наблюдается хорошее увлажнение. При этом из-за высокой податливости часто можно наблюдать высокую подвижность установленного зубного протеза.
  3. Атрофированная. У атрофированной оболочки имеется повышенная структурная плотность при одновременно плохом увлажнении. Зачастую оно обладает белым оттенком. Часть слизистой, расположенной на верхнечелюстном отростке, крепится к надкостнице. В этом случае для специалистов сложнее всего выполнить качественное протезирование зубов из-за специфики слизистой.

При продолжительном отсутствии зубов в тканях костей зубного ряда и полости рта начинают происходить серьезные патологические процессы:

  • атрофия костных тканей;
  • полное разрушение слизистой оболочки во рту;
  • функциональные изменения в челюстных суставах;
  • начало патологических процессов воспалительного характера;
  • проблемы с полноценным питанием;
  • проблемы с речью;
  • нарушение строения лица за счет истощения лицевых мышц.

Большинство медиков сходятся в том, что не следует откладывать на потом с проведением зубного протезирования в случае отсутствия зубов.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Уранопластика — этапы исправления дефектов неба Растут зубы в два ряда — «акульи челюсти» во рту у наших детей Микрогения — маленькая недоразвитая нижняя челюсть Микрогнатия – причины и коррекция маленькой недоразвитой челюсти Тортоаномалия — почему зубы «танцуют» вокруг своей оси и как их вернуть на место? Физиологическая и патологическая формы прогении: симптомы и лечение Прогнатия — аномалия, при которой верхняя челюсть нависает над нижней Ретрузия и протрузия — что делать, если во рту появились зубы-«выскочки» и «затворники»
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных