Микрогения — маленькая недоразвитая нижняя челюсть

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

недоразвитая нижняя челюстьПатологические изменения зубочелюстной системы деформирующие нижний подбородок называются микрогенией, что в прямом переводе с греческого буквально обозначает — маленькая нижняя челюсть.

При патологической недоразвитости нижней челюсти зубной ряд в ней подвержен нарушениям. При этом зубы могут вообще не прорезаться или же выходить за пределы зубного ряда. Расположение зубов и верхняя челюсть развиты в пределах нормы.

Аномалия может быть значительно выраженной и при этом у человека наблюдается так называемый «птичий профиль». При нормально развитых пропорциях верхней челюсти нижняя сдвинута назад. Подбородок чрезмерно западает, нижняя губа как бы втянута внутрь лица.

У мужчин патологию можно «замаскировать» отращиванием бороды. Женщины лишены такой возможности и страдают гораздо больше от такого косметического недостатка. Микрогения бывает двусторонней (симметричной) и односторонней.

Аномальное развитие нижней челюсти бывает двусторонним и односторонним.

Односторонняя микрогения возникает в результате перенесенных заболеваний в детстве (остеомиелит, анкилоз височно-челюстного сустава). При одностороннем нарушении лицо становится перекошенным за счет отставания в развитии пораженной части подбородка.

Причины аномалии

Патологические изменения подбородка возникают под влиянием различных причин. Микрогения носит как приобретенный, так и наследственный характер.

Основными причинами появления и развития нарушения являются такие факторы:микрогения односторонняя

  • неправильное вскармливание в грудном возрасте (процесс сосания);
  • перенесенные заболевания (диспепсия, рахит, сбои в работе эндокринной системы, побочные эффекты после инфекционных болезней), приведшие к патологии образования и роста костей;
  • травмированные, больные зачатки зубов или их полное отсутствие;
  • односторонняя микрочелюсть развивается, как правило, в результате очагов воспаления инфекции – периостит, остеомиелит;
  • неравномерное давление на одну из сторон челюсти при развитии костей.

Симптоматика и диагностика

Наряду с очевидными косметическими дефектами попутно могут проявляться аномальные изменения ЛОР-органов (риниты хронической формы, обоняние утрачивает остроту, искривляется носовая перегородка).

В случаях врожденной патологии очень часто наружное ухо подвержено существенным изменениям. Проявляется это в виде нарушения проходимости евстахиевой трубы, отсутствия ушных раковин и наружного слухового прохода, слух понижается, нередки отиты (адгезивный, хронический гнойный).

Диагностировать отклонение можно с помощью рентгенографии и томографии. Такое обследование дает объективную картину состояния нижней челюсти и помогает определиться с выбором метода устранения патологии.

Методы коррекции

Устранить микрогению при помощи хирургической операции возможно путем применения двух способов вмешательства:

  • изменение наружных контуров лица;
  • удлинение челюстной кости.

Ортодонтическая дугаПри слабовыраженной асимметрии лица используется методика по изменению контура лица. Это относится к разряду косметической медицины.

Также используются ортодонтические конструкции в виде дуг, пластин.

В случаях явных отклонений используется оперативное вмешательство по удлинению нижней челюсти. Применяется ступечатообразная остеотомия для перемещения костных челюстных отрезков вперёд.

Костная пластика по методу Лимберга была предложена в 1927 г. Операция состояла из двух этапов. В мягкие ткани нижней челюсти вживляли фрагмент ребра пациента. Спустя месяц производилась остеотомия, челюсть раздвигали на необходимое расстояние и свободное пространство заполняли приживленными участками ребра. В дальнейшем методика операции усовершенствовалась и стала более простой.

Современные операции выполняются с одновременным взятием трансплантата и его вживлением. Всё это выполняется под контролем специалистов, активно применяются антибиотики.

Операция Лимберга

После проведения такой операции возможно выполнение дополнительных вмешательств по корректировке с последующим зубным протезированием.

Возможные последствия

Недоразвитая нижняя челюсть в тяжелых формах может привести к существенным изменениям в состоянии здоровья человека.

Неправильный прикус, нарушения в работе ЛОР-органов — обычные и частые последствия аномалии.

В отдельных случаях невозможно нормально откусывать и разжёвывать пищу. Это приводит к патологиям в работе желудочно-кишечного тракта. Неравномерная нагрузка на зубной ряд приводит к стоматологическим заболеваниям.

Иммунитет в целом ослабляется, что приводит к частым заболеваниям.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
-1
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Синдром Костена: причины возникновения, симптомы и методы лечения Нейромышечная стоматология — задачи и методы лечения Ретрогнатия — аномальные челюсти, «проваленные» относительно друг друга Физиологическая и патологическая формы прогении: симптомы и лечение Аномалии формы зубов на фоне системной гипоплазии Артрит височно-нижнечелюстного сустава — причины, симптомы и лечение Микрогнатия – причины и коррекция маленькой недоразвитой челюсти Синдром Попова-Годона — причины и лечение патологии
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных