Ретрогнатия — аномальные челюсти, «проваленные» относительно друг друга

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

РетрогнатияРетрогнатией называется зубочелюстная патология, которая заключается в заднем расположении одной из челюстей в черепе. Заболевание выражается в недостаточно развитой челюсти или ее смещении назад.

Клиническая картина характеризуется изменением лицевых пропорций, нарушается носогубной угол, носогубные складки сглаживаются. При этом виде деформации нижняя зона лица уменьшается в сагиттальной плоскости, а верхняя зона лица чаще всего увеличена в вертикальных размерах.

У многих больных скошен подбородок и плохо выражен угол между шеей и подбородком. Ретрогнатия сопровождается нарушением прикуса 2-го класса, который чаще всего имеет скелетную природу.

«Аномальные» причины

Как правило, выраженные челюстные патологии свидетельствуют о нарушении в работе всего организма.

Существует много факторов, вызывающих заболевание:

  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные процессы в области нижнего зубного ряда;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • неправильное искусственное вскармливание ребенка;
  • травмы, при которых поражаются зоны роста, в том числе родовые;
  • неправильное положение плода во время беременности;
  • лучевые поражения;
  • последствия рахита;
  • механическое сдавливание.

Классификация нарушения

Верхняя ретрогнатия состоит в заднем положении верхней челюсти и характеризуется лицевыми признаками, вызванными западанием Нижняя ретрогнатиясреднего участка лица. При этом нижняя челюсть также может иметь отклонения от нормы или же соответствовать нормальным размерам и иметь правильную величину угла.

Нижняя форма аномалии выражается в смещении назад низа черепа и выступании верха. Данный дефект развития является одним из самых распространенных, чаще всего он обусловлен дефицитом роста низа черепа.

Симптоматика и диагностика

Аномалия проявляется в отклонении в лицевых пропорциях, ассиметрии лица, западании подбородка. Следствием заболевания является нарушение окклюзии зубного ряда.

Верхнюю ретрогнатию диагностируют на основании рентгеноцефалометрических данных. Для оценки состояния жевательных мышц и кровоснабжения челюстной области применяют функциональные методы.

Основной признак нижней формы аномалии – это изменение профиля лица, проявляемое в уменьшении угла лицевой выпуклости и западании подбородка. Нижняя треть лица чаще всего уменьшена, подбородочная складка увеличена.

Методы коррекции

Существует множество методик коррекции ретрогнатии, состоящих из хирургических и ортодонтических видов лечения. Самой Остеотомия челюстираспространенной методикой является плоскостная остеотомия. Данный метод позволяет исправить костные и мягкотканые дефекты в одинаковом соотношении. После проведения плоскостной остеотомии выполняется перемещение челюсти и увеличивающая гениопластика.

Патологии челюстей можно корректировать хирургическим методом только после того, когда будет точно известно, что ортодонтическое лечение не приводит к положительному результату. При планировании операции следует рассчитать уровень функциональных и косметических нарушений для сопоставления их с ожидаемым эффектом и неизбежным хирургическим риском.

Важным моментом является установление оптимального срока хирургического вмешательства. При недоразвитии нижней челюсти рекомендуется раннее исправление ее формы. Применяются операции направленные на удлинение тела челюсти, или на удлинение совместно с устранением открытого либо обратного прикуса.

Любой вид операции сопровождается рассечением слизистой поверхности десны, что может привести к инфицированию рассеченной костной ткани и даже к развитию послеоперационного остеомиелита.

По этой причине после операции нужно проводить эффективную антибактериальную профилактику. Во время операции пересекается большое количество кровеносных сосудов, что сопровождается обильной кровопотерей.

Возможные последствия

Непринятие мер по коррекции и лечению ретрогнатии приводит к таким негативным последствиям:

  • искажение внешнего вида лица;
  • отклонение прикуса;
  • ухудшение работы зубо -челюстного аппарата;
  • затруднение жевания;
  • сбой работы желудочно-кишечного тракта из-за приема плохо пережеванной пищи;
  • ухудшение речи;
  • сильный храп;
  • нарушение дыхания;
  • изменение тканей пародонта;
  • нарушение мимики;
  • аномальное смещение зубов.
Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Аномалии размеров и формы зубов микродентия и макродентия Физиологическая и патологическая формы прогении: симптомы и лечение Макрогнатия — аномальное увеличение челюсти с тяжелыми последствиями Сверхкомплектные зубы — необходимо ли их удаление или можно оставить? Скученность зубов — причины, лечение, профилактика и последствия Дефекты зубных рядов и их классификация по разным авторам Аномалии формы зубов на фоне системной гипоплазии Ретрузия и протрузия — что делать, если во рту появились зубы-«выскочки» и «затворники»
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных