Применение материала Форфенан для пломбировки каналов

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

forfenanФорфенан – это материал французского производства, предназначенный для антисептической обработки, обтурации и пломбирования инфицированных или труднопроходимых корневых каналов.

Он применяется для пломбирования каналов как во временных, так и в постоянных зубах. Не рекомендуется применять на фронтальных зубах, так как коронка депульпированного зуба может поменять цвет.

Препарат применяется при:

  • терапии пульпита молочных зубов с помощью способа девитальной ампутации с дальнейшей мумификацией корневого отдела пульпы;
  • пломбировании каналов постоянных зубов.

Состав и форма выпуска

Выпускается в виде комплекта, в который входят:

  • бутыль лечебного раствора для обработки (10 миллилитров);
  • емкость с порошком (20 грамм) со специальной ложкой-дозатором;
  • бутыль раствора для затвердевания (10 миллилитров);
  • специальный инструмент для смешивания.

Лечебный раствор произведен из формалина и наполнителя. Порошок состоит из сульфата, дексаметазона и наполнителя.

Раствор для затвердевания производят из соляной кислоты, резорцина и наполнителя.

Свойства материала

Если смешать порошок и оба раствора, которые входят в комплект, то становится возможным затвердевание рентгеноконтрастной пасты в течение суток. Основу полученного материала составляет антисептическая паста и смола.

В ходе полимеризации материал нагревается и выделяет некоторое количество газообразного формальдегида, внедряющегося в дентинные канальцы. Газообразный формальдегид превращает присутствующие здесь альбумины в антисептические смеси.

Материал для пломб

В результате чего Forfenan дает возможность реализации сразу трех действий в течение одной процедуры:

  • ускоренная антисептическая обработка дентинных каналов;
  • внедрение антисептического материала длительного воздействия;
  • прочное пломбирование корневых каналов.

Подобное пломбирование имеет и иные характеристики: материал вплотную заполняет канал, он рентгеноконтрастен, не позволяет сделать усадку, присутствует риск окрашивания коронки зуба.

В жидком виде Форфенан производится в качестве двух отдельных растворов и это дает возможность варьировать степень воздействия и его продолжительность в соответствии с количеством каждого из примененных растворов. Если количество лечебного раствора увеличить, то процесс выделения газообразного антисептика окажется более интенсивным. Это способствует более глубокой стерилизации.

Данное средство, как и фенопласты, не следует применять для пломбирования фронтальных зубов по причине окрашивающего эффекта. Нейтрализовать такой дефект будет довольно проблематично (маскировка люминирами или винирами). В целом, Форфенан считается полезным дополнением при всех типах обыкновенного пломбирования каналов.

Инструкция по применению

Этапы лечебного процесса:

  1. Одним из традиционных способов вскрыть зуб изнутри, тщательно устранить остатки пульпы. Произвести медикаментозную и Блокнот и паста для пломбированиямеханическую обработку канальцев.
  2. Хорошенько высушить.
  3. В процессе приготовления материала для пломбирования на специальном инструменте для смешивания перемешать одну ложку-дозатор с каплей каждого раствора. Когда требуется не такая прочная смесь, к примеру, если предполагается повторное прохождение канальцев, то нужно применять одну мерную ложку порошка с двумя каплями лечебной жидкости и одной каплей раствора для затвердевания.
  4. Запломбировать канал, применяя приготовленный таким образом материал. Он вносится порциями каналонаполнителем или корневой иглой.

Особые указания

Необходимо соблюдать меры предосторожности при обращении с лечебным раствором, так как он содержит в своем составе сильнодействующее вещество формальдегид.

Данное вещество очень токсично и негативно влияет на организм при вдыхании, проглатывании, контакте с открытой кожей, попадании на слизистые оболочки и т.д. Способно спровоцировать ожег. Поэтому очень важно изолировать зуб от окружающих тканей. Для этого стоматологи используют такие традиционные средства, как коффердам и раббердам.

Жидкий forfenanПеред работой с материалом обязательно следует надевать перчатки. При попадании на кожу, глаза или слизистые оболочки их нужно промыть значительным количеством воды. Во избежание негативных последствий для здоровья рекомендуется прибегнуть к медицинской помощи.

Также необходимо учитывать вероятность наличия у пациента аллергических реакций на составляющие. Важно выявить это до процедуры.

Специалисты постсоветских государств активно спорят о целесообразности применения формальдегидных средств в наши дни. Однако необходимо упомянуть, что состав французского препарата Форфенан со стопроцентной гарантией соответствует строгим требованиям, действующим в пределах Евросоюза. Материал признан безопасным и сертифицирован.

Покупка и хранение, аналоги

Весь комплект необходимо хранить в сухом и защищенном от ультрафиолетовых лучей месте. Допустимая температура от +5 градусов до +25 градусов Цельсия. Обязательно хранение в плотно закрытой емкости. Срок годности – 24 месяца.

Цена препарата варьируется от 4 до 5 тысяч рублей, также к покупке доступны аналоги Форфенана:

  1. Виэдент эпоксил аминополимер – двухкомпонентный материал (порошок и жидкость), содержащий эпоксидную смолу. Производится в России.
  2. Foredent – паста, изготовленная на основе формальдегидной смолы и обладающая массой преимуществ в работе. Производится в Чехии.
  3. Resoplast – двухкомпонентный материал (отвердитель и раствор). Производится во Франции.
Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
-1
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Применение компомерного прокладочного материала Ионосит в стоматологии Унифас — стоматологический цемент для надежного пломбирования Применение семи поколений адгезивов в современной стоматологии Стоматологическая паста Аксил — назначение, инструкция по применению Фиссурит — один из лучших материалов для герметизации фиссур Современные матричные системы: ормокеры Универсальный стоматологический цемент Уницем: состав, показания, инструкция Остеопластический материал Колапол — области применения
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных