Стоматологические оборудование

Проведение костной пластики с помощью стоматологического дистрактора

дистракторПроблема, связанная с наращиванием костной ткани в стоматологии, не теряет своей актуальности. Дело в том, что удаление зуба приводит к тому, что костная ткань истончается, то есть происходит ее дистрофия.

Если своевременно не произвести костную пластику, то решить проблему отсутствующего зуба установкой имплантатов не получится. В современной стоматологии, чтобы восстановить атрофированную костную ткань, используются специальные устройства дистракторы.

Что за устройство такое?

Дистрактором называю устройство, которое позволяет произвести измеримую, постепенную, контролируемую дистракцию черепно-лицевых костей, то есть их вытягивание и растягивание в различные стороны.

Данный механизм предназначается для наращивания кости. Он применяется, когда объем челюстной кости недостаточен, чтобы установить имплантаты, а также при необходимости стимуляции роста ткани кости в вертикальном направлении.

Дистракционные аппараты классифицируются за размещением, по применению и по количеству векторов воздействия. Так, в зависимости от размещения они бывают внеротовыми и внутриротовыми.

По целям применения дистракторы предназначаются для альвеолярного отростка, верхней и нижней челюсти, а также для средней зоны лицевой области. За числом векторов устройства могут быть одновекторными и многовекторными.

Цели применения

При дистрофии костная ткань утончается, поэтому необходимо ее восстановление. Эта проблема может возникнуть по разным причинам, в частности, при травмах и переломах челюсти, после удаления зубов, вследствие индивидуальных анатомических особенностей и воспалительных заболеваний.

Для успешного восстановления ткани и используется дистрактор, который стимулирует процессы естественной регенерации кости.Вертикальный дистрактор

К классическим процедурам дистракционного остеогенеза в челюстно-лицевой области обращаются, если необходимо:

  • удлинение ветвей нижней челюсти;
  • перемещение средней части лица за LeFort ІІІ;
  • удлинение тела нижней челюсти;
  • расширение челюсти;
  • расширение симфиза;
  • увеличение параметров альвеолярной кости;
  • перемещение верхней челюсти за LeFort ІІІ.

Особенности дистракционного остеогенеза

Процедура начинается с того, что десна, которая находится над участком кости, вскрывается, чтобы оголить участок. После этого целостность ткани кости, которая нуждается в растяжении, нарушается за счет разделения кости на 2 части.

Далее дистракционное устройство устанавливается в полученный разрыв. Затем наступает так называемый латентный период, при котором какие-либо силы в устройстве не прилагаются.

Как указывалось выше, в челюсти высверливается отверстие, которое необходимо, чтобы закрепить там дистрактор. Чтобы не повредить кости нагреванием, при хирургическом вмешательстве бор охлаждается водой. Когда отверстие просверлено, дистрактор закрепляется с помощь небольших винтов. После того, как кость восстановится, то все эти части будут полностью удалены.

После вживления дистракционного устройства оно зашивается под слизистую. Когда порезы заживают, то костный блок начинает передвигаться со слизистой вверх. В это время они подрастают.

В ротовой полости будет виден только винт, с помощью которого человек самостоятельно сможет контролировать процесс дистракции. Спустя 10 дней после вживления аппарата пациенту необходимо каждый день один раз поворачивать винт. Так следует делать, пока ни произойдет окончательная коррекция костного дефекта. Во время последующей имплантации дистрактор удаляется.

дистракционный остеогенез

При успешном проведении операции сохраняется кровоснабжение сегмента, который был транспортирован. Аппарат правильно позиционируется, слизистой оболочке обеспечивается достаточное кровоснабжение над фрагментом.

Послеоперационный период

Стоматологическая пластика с помощью дистрактора имеет множество преимуществ. Так, время аугментации, то есть наращивания кости, происходит за 3-4 месяца, поэтому носится этот аппарат недолго.

Полная реабилитация наступает спустя 7 месяцев. Кроме того, с помощью данной процедуры увеличивается объем мягких тканей, образуются полноценные кости, гладко заживают раны, уровень инфицирования во время послеоперационного периода очень низкий. Поэтому в дальнейшем не нужно будет принимать антибиотики.

А процент приживаемости имплантатов очень высокий. К положительным аспектам стоит отнести еще и то, что для забора кости донорская область не используется, после процедуры можно получить достаточную высоту кости.

Таким образом, с помощью дистракционного устройства можно успешно нарастить кость. При этом сроки лечения и период реабилитации больного сокращены, а количество рецидивов – минимально.

Среди больных, которые были оперированы, отмечается полное восстановление таких функций, как речь и жевание, лицевые признаки гармонизируются, а это приводит к тому, что эмоциональное состояние человека значительно улучшается.

Задать вопрос

/* ]]> */