Мастикациография — исследование жевательных и нежевательных движений нижней челюсти

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Движение челюстиМастикациография – это одна из методик объективного изучения жевательного стереотипа, при помощи которой производится графическая фиксация динамики челюстного рефлекторного движения.

Регистрация движений производится специальным прибором – мастикациографом, изобретенным в 1954 г. ученым Рубиновым И.С. В состав аппарата входят регистраторы, датчики и записывающие устройства.

Записывающий прибор рекомендуется устанавливать на подбородок, так как в этой области лица мягкая ткань минимально смещается во время жевания. Также на этом участке челюсти амплитуда жевательных движений больше, чем на иных участках, поэтому устройство их лучше ловит.

Целесообразно проводить двойную запись по учету эффективности жевательной способности: одну – с целью регистрации общей утраты жевательных функций и состояния зубов, другую – для определения численности отсутствующих зубов на обоих челюстях. Запись представляет собой дробное число: в числителе отображается уровень нарушения активности верхней челюсти, а в знаменателе – нижней.

Жевательная проба Гельмана — с нее все начинается

Одним из способов определения эффективности жевания считается функциональная проба Гельмана. Пациенту нужно разжевать 5 грамм миндаля на протяжении 50 секунд. После этого образовавшуюся массу собирают, промывают и сушат.

Далее ее просеивают сквозь сито с дырочками определенного диаметра. Миндаль, оставшийся в сите, взвешивают и находят по формуле коэффициент эффективности. Его уменьшение на 50% является свидетельством к обязательному протезированию, а на 20% — показанием к рекомендуемому протезированию.

В чем суть исследования — характеристика и подход

Метод мастикациографии основывается на фиксации колебательных движений воздуха в закрытом пространстве во время движения челюстей.

Мастикациограф

В состав системы входит резиновый баллон в футляре, который посредством пращи крепится к подбородку, капсула Марея и резиновая трубочка.

Баллон соединен с Мареевской капсулой посредством воздушной передачи. Колебательные движения можно фиксировать с применением любого записывающего прибора.

Запись проводится во время жевания еды, чаще всего дозированного количества лесных орехов. Запись начинается в момент ввода пищи в ротовую полость и оканчивается в момент глотания.

Мастикациограмма представляет собой волнообразные кривые, следующие друг за другом, составленные на основе жевательных волн. Каждая из волн цикла состоит из поднимающейся линии АБ и нисходящей БС, соответствующих открытию и закрытию челюсти. Объем волновой амплитуды зависит от размера пищевого комка: чем он больше, тем выше волна.

Оценка фаз жевания

На мастикоциограмме фиксируется 5 фаз периодов жевания, у каждой из которых имеется своя характерная запись, что позволяет выявить множество нормальных и патологических рефлекторных движений:

  • фаза № 1 – это состояние челюстей в покое, при этом губы являются сомкнутыми, а зубы разомкнутыми;
  • фаза № 2 соответствует периоду ввода пищи в рот, в это время челюсть движется вниз, а кривая стремительно стремится вверх;
  • фаза № 3 является ориентировочной и отвечает за приспособление к жеванию пищи;
  • фаза № 4 – это стадия основной жевательной функции, ее запись имеет вид ритмичного чередования одинаковых жевательных волн;
  • фаза № 5 совпадает с формированием и глотанием пищи – волны приобретают более короткий и ритмичный вид.

Мастикоциограмма

Место совмещения восходящего и нисходящего колена соответствует расположению нижней челюсти в основной окклюзии. Появление в нижнем участке нисходящего колена дополнительных волн говорит о смещении в сторону нижней челюсти или дроблении жестких и маленьких комочков пищи.

Практический смысл

Мастикациография принадлежит к фундаментальным методам исследования биомеханических процессов жевательной системы. Метод позволяет графически фиксировать динамику движений нижней челюсти для объективного изучения стереотипа.

Его применение позволяет изучать отклонения в биомеханике жевательной системы, вызванные патологиями ее развития или потерей зубов, а также определять результативность ортопедических мероприятий и протезирования.

исследование жевательной функцииИзучение нарушения челюстного движения позволяет диагностировать поражения зубов, пародонта и пульпы в тех ситуациях, когда характер патологического процесса невозможно определить только на основании осмотра.

Кроме того, запись жевания позволяет проводить дифференциальную диагностику различных стадий кариеса и с точностью определять локализацию патологического процесса.

Записи демонстрируют ритмичность и размах движений челюсти в момент разжевывания различных продуктов при различных состояниях зубочелюстной системы, что позволяет определить интенсивность жевания и его аномалии. С помощью данного метода диагностики можно узнать следующие параметры:

  • продолжительность жевательного цикла;
  • количество движений во время жевания;
  • продолжительность отдельных жевательных фаз;
  • уровень амплитуды открытия рта.

Однако при помощи этого метода невозможно определить причину нарушений жевательной функции, поэтому он относится к категории вспомогательных.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
1
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Что такое коффердам и какими способами происходит наложение латексной завесы Обзор ирригатора полости рта Waterpik WP-450 Панорамный снимок зубов даст информацию о состоянии полости рта Телерентгенография — зачем делается аксиальный, боковой и фронтальный снимок головы Waterpik WP-300 E2 Traveler — ирригатор для путешествий, чтобы соблюдать гигиену полости рта в любом месте Кювета зуботехническая: приспособление, без которого невозможно изготовление протезов В каких целях и как именно используются стоматологические пульпоэкстракторы Физиодиспенсер стоматологический — технологическое новшество для высококачественного лечения зубов
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных