Протейперы для лечения и перелечивания каналов: машинные и ручные

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

protaperНовое «правило буравчика», или союз физиологии и физики.

Протейперы (как машинные, так и ручные) имеют значительные отличия от применявшихся в стоматологии ранее корневых напильников (буравов). Не ругая прошлое, стоит отметить: корневые буравы имели границы возможностей применения.

Сама форма изделия (сечение со спиралевидными закрученными режущими гранями) требовала предельного внимания в управлении инструментом – риск его излома был высок, хрупкость применяемой стали усугубляла риск; по той же причине буравами типа Н было опасно и категорически запрещено совершать вращательные движения.

С буравами К с квадратным сечением режущей части и большей прочностью на излом возрастала вероятность перфорации зуба ввиду наличия опасно острой верхушки.

А равномерно цилиндрическая форма обоих типов инструмента требовала использования большого набора файлов с различным диаметром режущего сегмента.

Преимущества и недостатки никельтитановых файлов

Использование инновационного инструментария позволяет сократить до минимума арсенал потребляемых для проработки корневых полостей файлов и, избежав «неуправляемости» агрегатом, свести на нет возможность его отлома и риск перфорации зуба.

Ибо в отличие от своих предшественников профайл последнего поколения имеет форму равномерно сужающегося к острию конуса.

Ручные файлы

Высокая степень гибкости в сочетании с прочностью обеспечивается:

  • никель-титановым составом сплава, из которого изготовлены файлы;
  • сечением в форме треугольника с выпуклыми сторонами, уменьшающим площадь и время контакта лезвия с обрабатываемыми стенками, а безопасность вмешательства сводящим к минимуму;
  • многоступенчатостью конусности режущей зоны ProTaper с адекватно цели этапа изменяющимися углами и шагами спиралевидной рабочей зоны, позволяющими инструменту срезать минимальный слой тканей, уменьшая опасность как его заклинивания, так и обтурации канала.

Врубовая эффективность протейпера, сокращающая количество необходимых для проработки канала проходок, достигается адекватным этапу нарастанием (прогрессированием) D0 – диаметра апикального конуса агрегата при переходе от предыдущего файла к следующему.

Благодаря своей конструкции ProTaper:

  • придает прорабатываемой области конфигурацию при которой равномерность сужения в направлении апекса обеспечивает равномерность толщины стенок канала корня;
  • обеспечивает прохождение и обработку каналов самой сложной формы.

Помимо этого преимуществами применения титановых файлов являются:Строение протейпера

  • очевидность последовательности применения благодаря цветной маркировке;
  • быстрота исполнения операции, так как есть необходимость в применении набора всего из 3 инструментов;
  • обеспечение безопасности манипуляции скруглением верхушки (гарантия от перфорации зуба ввиду отклонения от оси канала) и возможностью обработки канала ручным инструментом с высокой чёткостью тактильных ощущений.

К недостаткам протейперов следует отнести:

  • ограниченные возможности по проработке каналов с широким (более 30 размера) диаметром апикального отверстия – создание инструмента с большим апикальным диаметром не предусмотрено;
  • ограничение по глубине обрабатываемых полостей – максимальная длина равна 31 мм;
  • непредусмотренный механизм предотвращения обтурации – оставление на стенках канала значительного смазанного слоя и препятствия для доступа к ним медикаментов для обработки канала.

protaper universal

О группе инициирующих (формирующих) файлов

Назначение группы (прохождение канала корня с приданием ему необходимой конфигурации) определяет особенности конструкции входящих в неё файлов.

Основные формирующие шейперы (№ 1 и 2, или S1 и S2) обладают следующими характеристиками:

  • длиной режущей части 21 либо 25 мм;
  • диаметрами D0, равными 0,17 и 0,20 мм соответственно;
  • максимумом диаметров выемок, в D14 приближающимся к 1,20 мм;
  • модифицированным направляющим верхушечным конусом, имеют прогрессивно нарастающую конусность лезвий, позволяющую каждому файлу препарировать только определенную необходимую зону.

Шейперы S1 S2

Для вспомогательного шейпера Sx (или X), служащего приспособлением для проработки каналов коротких корней, для распознавания направления и формирования удобной конфигурации длинных каналов в их коронковой зоне предусмотрено 9 уровней конусности (от 3,5 до 19%) для легкости резки тканей обратно-вычищающими движениями сегментом D6 — D9.

Причем рост конусности от D1 к D9 (от .035 до .19) сменяется его последующим снижением (до .02). Шейпер отличается покрытой золотой краской ручкой без опознавательного кольца.

Для файла №1 (с нарастанием конусности от .02 до .11) это проработка коронковой трети канала, для файла №2 (с наращиванием конусности от 0.04 до 0.115 в D16) – расширение и препарирование средней его трети. Притом, что оба протейпера оптимизируют конфигурацию двух третей коронкового фрагмента канала, они служат и для последовательного расширения его апикальной трети.

Инструменты легко узнаются благодаря ручкам с соответственно фиолетовым и белым кольцами на них.

Финишный инструментарий для машинной обработки

Инструменты-финишеры F1, F2, F3 своим назначением имеют завершающее формирование верхушечной трети канала корня и расширение-выравнивание его в срединной трети. Но обычно для проработки апикальной трети достаточно бывает одного финиш-файла.

protaper next

Набор инструмента ProTaper Next

Особенностью их геометрии является различный уровень конусности различных сегментов лезвия. При D0:

  • в 0,20 для F1;
  • в 0,25 – для F2;
  • в 0,30 мм – для F3.

Конусность в D0-D3 фиксирована на уровне 7, 8 и 9%.

На протяжении D4-D14 каждый из инструментов при неуклонном нарастании поперечника имеет снижающийся процент конусности. Такая конструктивная «изюминка» позволяет достичь большей гибкости отдельных фрагментов лезвия файла, снижая риск блокировки инструмента.

Маркировка финиш-протейперов – это кольца на рукоятках жёлтого, красного и синего цвета в соответствии с диаметром лезвия и последовательностью применения инструмента.

Для ручной работы

Ручные протейперы применимы для тех же манипуляций, что и машинные, имеют то же буквенно-цифровое обозначение.

В стандартном комплекте 6 инструментов с различной окраской рукояток в соответствии с их техническими данными:

  • Sx – c оранжевой;
  • S1 – c фиолетовой;
  • S2 – c белой;
  • F1 – c жёлтой;
  • F2 – c красной;
  • F3 – c синей.
S2 файл

Protaper S2

Ручной ProTaper Sx представлен одной модификацией – 19 мм, длина активной зоны инструментов S1, S2, F1, F2, F3 – 25 либо 31 мм.

Ручные файлы F4 (с черной рукояткой) и F5 (с черно-желтой) с длиной активной области 25 мм предназначены и для начальной и для финальной проработки корневых каналов.

Порядок применения профайлов

Создание прямолинейного доступа к устью канала корня производится путем снятия крыши пульпарной камеры и избытка дентинной ткани, выступающей по ее краям.

Производится препарирование и сглаживание внутренних стенок, при необходимости дополняемое расширением коронковой зоны для лёгкости доступа к устью с исключением помех для последующей обработки.

Целью манипуляции является видимость устья без изменения положения зеркала, инструмент должен свободно вводиться в устье канала и легко скользить вдоль гладких стен пульпарной полости.

Залогом успеха проведения манипуляции является регулярность ирригации и проверка проходимости направляющей дорожки ручным инструментом 15 номера согласно ISO.

Этапы лечения:

  1. После локализации устья производится пассивное применение ручного ProTaper 15 номера до появления сопротивления.Лечение каналов корня
  2. Совершая формирующим файлом S1 выметающие движения, необходимо достичь глубины проникновения вышеозначенного ручного файла.
  3. Последовательность движений производится до прохождения канала инструментом S1 на полную глубину (согласно данным ручного файла 15 размера).
  4. Применением выметающих движений формирователем S2 достигается подтвержденное прохождение канала на полную рабочую длину.
  5. Пользуясь финишером F1 (без применения имитации выметания), поступательно продвигают его по каналу до достижения рабочей длины.
  6. Калибровка апикального отверстия производится применением ручных файлов соответствующего диаметра.
  7. Для дополнительного расширения апикального отверстия либо при большем его размере пользуются финишерами F2, F3, F4, F5, используя всю их рабочую зону без движений «выметания».
  8. С целью удаления дентина из устья и расширения коронковой зоны канала используются выметающие движения ProTaper Sх.

Инструментарий для перелечивания

Стандарт составляет набор из 3 последовательно применяемых приспособлений (D1 – D2 – D3) с разной длиной и конусностью лезвия, созданных для простоты распломбирования зубов.

Самый короткий инструмент D1 служит для проходки коронковой, средний D2 – для срединной, максимально длинный D3 – для верхушечной зоны канала.

Помимо темно-серого цвета рукояток с длиной не более 11 мм простота алгоритма применения (от наиболее короткого к наиболее длинному) обеспечивается наличием на рукоятках соответственно одного, двух или трех белых колец.

Активный конус-кончик инициирующего файла D1 облегчает начальное проникновение в корни.

Протейперы D1 D2 D3

Особенности применения

Правилами использования протейперов удаление пломбирующих составов из корневых канальцев осуществляется с соблюдением нескольких абсолютных условий.

  • введение осуществляется с применением относительно легкого надавливания в направлении апекса зуба;
  • инструмент методично извлекается из канала для проверки и очистки рабочей поверхности;
  • при отсутствии продвижения инструмента вглубь применяется ручной файл, облегчающий устранение препятствия, та же мера – для подтверждения проходимости необходимой зоны;
  • соблюдение рекомендованного скоростного режима для извлечения: гуттаперчи и обтураторов Thermafil: 500-700 об/мин; паст, содержащих оксид цинка и эвгенол: 250-300 об/мин.
Категорически запрещено применение титано-никелевых инструментов для извлечения полимерсодержащих паст.

Нюансы и советы

Протейперы любой категории могут быть использованы только в клинических условиях, только по назначению и исключительно стоматологами-специалистами.

К мерам предосторожности следует отнести запрет:

  • на повторное использование одноразовых инструментов;
  • на использование дезрастворов с неподтверждённой эффективностью;
  • на погружение титано-никелевых профайлов в раствор гипохлорита натрия с концентрацией, превышающей 5%, на срок свыше 5 минут.

Очистка, дезинфекция и стерилизация должны производиться в строгом соответствии с правилами, разработанными и рекомендованными производителем оборудования, равно как и соблюдение алгоритма действий при их применении.

Maillefer

Набор Maillefer

В среднем цена набора от швейцарского производителя Maillefer составляет 1860 рублей (как на комплект ручных, так и машинных протейперов в количестве 6 штук).

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
1
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Ирригаторы Jetpik — отличные модели для разных потребностей и возможностей Тензометрия: важный метод диагностики в стоматологии Конусно-лучевая компьютерная томография — инновационный метод исследования патологий челюстно-лицевой области Waterpik WP-462 E2 Cordless Plus Black — портативный ирригатор для тех, кто хочет всегда и везде быть уверенным в себе Шприцы нового поколения Обзор ирригатора полости рта Waterpik WP-450 Применение радиовизиографии в стоматологии Аппарат Коппа и другие коронкосниматели для снятия мостов и коронок
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных