Современные методы и требования к дезинфекции и стерилизации в стоматологии

Стерилизационный боксОт качества обработки медицинского инструментария зависит безопасность пациента. Именно поэтому стерилизации в стоматологии уделяют повышенное внимание в каждом стоматологическом кабинете.

Задачей медицинского персонала является соблюдение всех этапов обработки стоматологических инструментов, что позволяет быть уверенными в том, что чужая кровь или остатки слюны не станут причиной заражения опасными заболеваниями, в числе которых гепатиты, ВИЧ, болезни мягких тканей и т. д.

Виды стерилизации

Стерилизация — это полное уничтожение всех микроорганизмов, что является мерой абсолютной защиты пациента и врача при проведении манипуляций, связанных с лечением зубов и ротовой полости.

Обязательной обработке для удаления бактерий и микроорганизмов подлежат все предметы и приборы, контактирующие со слизистыми ротовой полости и кровью пациента. Это:

  • инструменты (каналонаполнитель, дрильбор, бор и другие);
  • посуда (колбы, мензурки);
  • перевязочные материалы;
  • резиновые изделия, используемые для стоматологических манипуляций;
  • прочие приспособления.

Сегодня используется несколько видов эффективной стерилизации — паровая и воздушная. Каждая методика имеет свое назначение и особенности. Помимо этого, применяют в работе с инструментом и гласперленовые стерилизаторы, обеззараживающей средой которых являются нагретые до определенной температуры шарики из стекла. Минусом такой методики является то, что инструменты после обработки должны сразу использоваться. Хранению они не подлежат.

Паровая

Данный вид стерилизации относится к разряду термических. Пар высокой температуры подается под определенным давлением. И температура, и сила подачи пара зависят от типа обрабатываемого инструментария. Главное достоинство методики — пар способен проникнуть на максимальную глубину, качественно очищая инструмент и спецодежду от микроорганизмов. Способ используется для обработки стоматологических зеркал, обеззараживания наконечников, боров, фрез, абразивных головок.

Изделия из металла, стекли и текстиля обеззараживаются при 132 градусах в течение 20 минут. Сила подачи пара — 2 кгс/см². Для латекса, резины и полимера применяют щадящий режим. Обработка проводится при температуре 120 градусов с давлением пара 1.2 кгс/см². Длительность процедуры — 45 минут.

Среди минусов метода можно назвать тот факт, что обработка может вызывать коррозию, в том числе инструментов из устойчивых к коррозии сплавов. Конденсат неминуемо увлажняет обрабатываемые изделия, что влияет на сроки хранения инструментария и повышает риск контаминации.

Автоклав для стерилизации инструментов

Автоклав для стерилизации

Воздушная

Стерилизация горячим и сухим воздухом — одна из самых эффективных и действенных методик уничтожения микроорганизмов, в том числе и устойчивых спор.

Обработка инструментов проводится при 160-180 градусах 30-120 минут. Продолжительность обработки и температура в камере зависят от типа материала и определяется прилагаемой к инструментарию и стерилизатору документацией.

У методики есть и минусы:

  • действующий агент не всегда равномерно прогревает изделие, что может привести к неэффективной обработке;
  • некоторые инструменты способны деформироваться, для них допустима только холодная стерилизация и дезинфекция;
  • не все упаковочные материалы предназначены для сухожара.
Стерилизатор сухожаровой

Сухожаровой шкаф

Хранение стерильного инструментария

Обработанные любым методом обеззараживания инструменты остаются стерильными только определенное время, а именно:

  • стерилизация в специальных фильтрах — 20 суток;
  • обеззараживание в боксах без применения фильтров — 3 суток;
  • обработка во влагопрочном пергаменте или мягкой тканевой упаковке из двойного слоя бязи — 3 суток.

Стерилизованные воздушным и паровым методом предметы можно хранить и в открытых лотках на так называемом «стерильном столе». Такой стол накрывают только на 1 смену (6 часов) с обязательной фиксацией времени накрытия. Хранение возможно в УФ-бактерицидных камерах, например, «Ультралайт» с прозрачной крышкой. Обработка «Ультралайтом» продлевает срок стерильности инструмента до 7 суток путем предупреждения контаминации находящихся внутри стерильных предметов.

Подготовка инструментария к хранению производится в условиях полной стерильности. Медперсонал должен быть в халате и маске, на руках работающего с инструментом человека должны быть перчатки. Инструменты берутся со стола корнцангом или пинцетом, которые необходимо также хранить в стерильных емкостях под слоем стерильной пеленки. Приборы для забора инструментов подлежат замене через каждые 1,5 часа.

Шаги точной и полной стерилизации:

  • механическая очистка наружных поверхностей от загрязнений и остатков биоматериалов;
  • предстерилизационная обработка (дезинфекция);
  • упаковка в специальные пакеты;
  • непосредственно стерилизация инструмента в паровом автоклаве или воздушном стерилизаторе;
  • фиксация времени и даты стерилизации;
  • хранение в определенных условиях допустимое время.

Для некоторых инструментов такой алгоритм действий является неполным. Например, обработка наконечников в стоматологии по СанПиНу включает в себя разборку и смазку инструмента после механической очистки. Только после этого наконечники упаковываются и отправляются на стерилизацию.

Дезинфекция в стоматологии

То, что не подлежит стерилизации, необходимо дезинфицировать. Обработке подвергаются все поверхности и предметы в стоматологическом кабинете. При этом уничтожены могут быть не все бактерии и микроорганизмы, а только их критическая часть. Обязательной дезинфекции подлежат инструменты, использующиеся при вмешательстве в гнойные очаги, медицинские изделия, применяющиеся во время операций или инъекций. Только после этого инструментарий стерилизуется для устранения малейших остатков, способных стать возбудителями заболеваний или инфекций.

Дезинфекции подвергаются и водопроводные линии, которые загрязняются в процессе рабочего дня. Обработка плевательниц и других предметов, используемых при осмотре и лечении, проводится после каждого пациента, в конце и в начале рабочей смены.

Существует несколько методов дезинфекции: механический, физический, ультрафиолетовый, химический. Каждый из них имеет свои особенности.

Механический метод

Суть механического метода заключается в удалении с инструментов микрофлоры, но не в устранении микроорганизмов. Такая дезинфекция — 1 этап перед дальнейшей обработкой, позволяющий снизить обсемененность поверхностей микроорганизмами. В качестве инструментов используются специальные конструкции, пылесосы, проточная вода.

Некоторые инструменты устойчивы к механическому воздействию, поэтому для их предварительной очистки используются специальные устройства. Например, обработка бора начинается с ультразвуковой мойки, действующей в качестве микроскопической щетки.

Физический метод

Физические дезинфицирующие агенты отличаются экологичностью и эффективностью в борьбе с микроорганизмами.

Обеззараживание проводится после физической очистки тремя способами:

  • кипячением в дистиллированной воде (15-30 минут);
  • обработкой паром в дезинфицирующих камерах или стерилизаторах — 20 минут при температуре 110 градусов под давлением 0.5 кгс/см²;
  • дезинфекцией в сухожаре при температуре 120 градусов (45 минут).

Высокотемпературное воздействие — эффективная методика дезинфекции. Для работы со стоматологическим инструментом используются стерилизаторы воздушного типа (ГП-80, ГП-40, ГП-20). Методика привлекательна невысокой стоимостью оборудования.

Ультрафиолетовый метод

Ультрафиолетовый стерилизатор

Ультрафиолетовый стерилизатор для наконечников

Бактерицидное излучение эффективно подавляет множество разновидностей микроорганизмов.

Методика применяется для дезинфекции воды, рабочих столов и шкафов, стен потолков и других предметов, находящихся в помещении.

Ультрафиолетовые установки обязательны для использования в зонах повышенного риска распространения возбудителей различных инфекций.

Настенные, потолочные, передвижные, рециркуляционные и экранированные облучатели обеспечивают эффективное обеззараживание, но лишь в случае, когда обрабатываемые поверхности и воздух являются незапыленными и если лампа меняется точно в сроки, обозначенные рабочей документацией. В противном случае болезнетворные бактерии адаптируются к обработке ультрафиолетом и перестают на него реагировать.

Химические методы

В каждом стоматологическом кабинете в обязательном порядке используются химические методы дезинфекции или холодной стерилизации в форме:

  • таблеток;
  • порошков;
  • гранул;
  • жидких концентратов;
  • газов;
  • готовых форм (рабочих растворов, аэрозолей, салфеток, красок, лаков).

В числе самых используемых средств для химического обеззараживания можно отметить:

  1. Раствор (6%) перекиси водорода. Оптимальное решение для дезинфекции стекла, устойчивых к коррозии металлов, полимерной резины. Изделия и инструменты помещают в раствор на 360 минут при температуре 18 градусов или на 180 минут в случае, если раствор предварительно подогрели до 50 градусов. Продезинфицированные предметы можно хранить до 7 суток в темном месте, после чего перекись проверяют на концентрацию действующего вещества и она может использоваться повторно.
  2. Раствор (1%) уксусной кислоты (Дезоксон-1). Принцип дезинфекции аналогичен принципу работы с перекисью. Но раствор может использоваться повторно только в течение 24 часов.
  3. Пары формальдегида в этиловом спирте (40%). Для данной методики понадобится дополнительное оборудование — микроанаэростат или скороварка «Минутка». Инструментарий (пластмасса, резина, металл, стекло) упаковывается в два слоя полиэтилена (0.06-0.2 мм) или другого упаковочного материала и отправляется в рабочую камеру, температура в которой должна составлять 80 градусов. Предметы дезинфицируются от 120 до 180 минут в зависимости от материала. Стерильными инструменты, упакованные в полиэтилен, остаются 5 лет. Обеззараживание в другой упаковке позволяет использовать предметы на протяжение 20 суток. При этой методике обязательна дегазация перед использованием инструментария.

Дезинфекция и стерилизация в стоматологии будут неполными без обязательной проверки качества обеззараживания. Для этого проводятся следующие пробы — бензидинова, ортотолуидиновая, фенолфталеиновая. В первых двух случаях остатки крови окрашивают реактив в зеленый цвет. Фенолфталеиновая проба позволяет выявить остатки моющих средств посредством окрашивания реактива в розовый оттенок.

Стерилизация и дезинфекция в стоматологии, видео:

Гигиенические требования при организации и проведении дезинфекционных мероприятий в стоматологическом кабинете

Сложные медицинские процедуры, к которым относятся и стоматологические манипуляции, требуют идеальной чистоты и стерильности в помещении. Все поверхности тщательно моются и дезинфицируются, учитывая действующие санитарные нормы и требования.

Обязательными являются 3 вида уборки во врачебном кабинете:

  1. Предварительная, осуществляющаяся перед каждой рабочей сменой. В это время удаляется пыль с поверхностей (полы, стены, мебель, оборудование) посредством влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств.
  2. Текущая уборка осуществляется на протяжение дня не менее двух раз за смену. После приема каждого пациента принимаются меры по дезинфекции критической и полукритической зоны.
  3. Еженедельно делается генеральная уборка.

Качество работы медперсонала, осуществляющего уборку, проверяется ответственным лицом, например, старшей медсестрой. Для контроля чистоты используются как инструментальные, так и органолептические методики. Составление технологической карты, определяющей действия сотрудников и касающейся поддержания чистоты на оптимальном уровне, является обязательной для каждой стоматологической клиники.

Скачать действующие нормы СанПиН 2.1.3.2524-09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям» можно здесь.

Только соблюдение всех условий дезинфекции и стерилизации делает поход к стоматологу безопасным. Поэтому доверять лечение своих зубов стоит клиникам, способным гарантировать безопасность пациента и предоставить ему подтверждающую чистоту инструмента и помещения в целом документацию.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Проведение костной пластики с помощью стоматологического дистрактора Фрезы и боры — незаменимый инструмент для зубных техников, стоматологов-ортопедов и хирургов Мастикациография — исследование жевательных и нежевательных движений нижней челюсти Цели и особенности применения стоматологического ретрактора губ Оптрагейт Аппарат Вектор — современное решение для лечения заболеваний пародонта Обзор ирригатора полости рта Waterpik WP-70 Цели и особенности применения современных апекслокаторов в эндодонтии Эндодонтические иглы и шприцы: виды, цели и особенности применения
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных