Дентальная визиография — ответы на все интересующие вопросы

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

визиографияВ связи с ухудшением экологии, и как следствие качества продуктов питания, абсолютно каждому человеку нужно систематически проходить диагностику на предмет стоматологических заболеваний, а также контролировать эффективность проведенных процедур.

На сегодняшний день для подобных целей многие стоматологические центры используют в каждодневной деятельности цифровую рентгенографическую аппаратуру.

В последнее время обретает повсеместную популярность рентген-визиография, которая позволяет получить мгновенное изображение верхней и нижней челюсти. По сравнению с обычным панорамным снимком уменьшены дозы радиации, нет необходимости в процессе проявки, а также осуществляется компьютерное хранение данных.

С большой долей вероятности можно говорить о том, что в ближайшее время визиография заменит обычную рентгенографию в полной мере.

Квалифицированный специалист может гарантированно рассчитывать на получение высококачественного изображения зубного ряда, многократно увеличенного на компьютерной технике.

Когда применяется и что позволяет выявить

Рентген-визиографический способ активно используется не только в терапевтической стоматологии и имплантологии, но и в эндодонтии, включающей лечение зубов, пломбирование и механическую обработку корневых каналов.

Полученный снимок отображает скрытый кариес, пломбы, различные воспаления, а также позволяет получить множество другой важной Снимок челюстиинформации о текущем состоянии здоровья полости рта.

Благодаря прогрессивному оборудованию все стоматологические проблемы выявляются уже при первичном осмотре. Обзорный снимок челюстей в прикусном состоянии позволяет дать оценку зубочелюстной составляющей, а затем разработать индивидуальный план лечения.

Такой снимок особо необходим перед установкой имплантата, перед вскрытием кариозной полости и в иных целях.

Дентальный визиограф позволяет сделать диагностический прицельный снимок как одного, так и двух зубов, что дает возможность выявить осложненный кариес, пульпит или периодонтит.

Помимо прочего на полученном снимке отображаются протезы и штифты, обозначенные белым цветом на полученном изображении, гранулемы и кисты, окрашенные в темные оттенки, или же костная и соединительная ткани в серых тонах.

Имплант на снимке

Имплант на снимке, полученном с помощью визиографа

Преимущества для стоматолога и пациента

Визиография как стоматологу, так и для пациенту, позволяет воспользоваться следующими преимуществами:

  • уменьшенная на девяносто процентов по сравнению с обычным рентгеном доза облучения;
  • исключение сложной и длительной процедуры проявки снимка, то есть процесс обработки информации значительно упрощается;
  • мгновенное получение изображения;
  • безболезненность проводимой процедуры;
  • применение специальных фильтров в процессе исследования изображения;
  • возможность использования визиографа для диагностики заболеваний у детей;
  • осуществление копирования и хранения изображения абсолютно не сказываются на его качестве и для этого требуются минимальные затраты;
  • утилизация химических отходов не нужна, цифровые технологии никак на затрагивают окружающую среду.

Благодаря обозначенным преимуществам дантист реально оценивает клиническую картину, как до проведенных терапевтических процедур, так и после них.

Детализация осуществляется, прежде всего, за счет сверхчувствительных датчиков, дающих четкую картинку.

Как проходит обследование

Обследование ротовой полостиОбследование визиографическим комплексом производится рентгеновским аппаратом с направляющей трубкой. Для того чтобы защитится от X-лучей на пациента надевается свинцовый фартук.

Затем пациенту нужно сесть на стул рядом с аппаратом, после чего к проблемному участку направляется рентгеновская трубка и прикладывается датчик. Проведя все подготовительные процедуры врач может делать снимок.

Специальные датчики фиксируют поступающие сигналы и впоследствии передают их на визиограф. Далее при помощи аналого-цифрового преобразователя выводится на экран фотография-снимок зубного ряда.

Ответы на вопросы

Что интересует пациентов, которых направили на диагностику с помощью визиографа.

Какую дозу облучения я получу в итоге?

Исследование верхней челюсти приводит к лучевой нагрузке в пять микрозивертов (мкЗв), а нижней – в два мкЗв.

В качестве сравнения можно привести пленочную рентгенографию, когда нагрузка находится в пределах от семи до четырнадцати мкЗв. При использовании более устаревшего оборудования облучение может доходить до восьмидесяти единиц.

Можно ли проходить рентген-визиографию часто?

Согласно официальным данным данная процедура может проводится до шестидесяти раз в год. Главное, чтобы значение полученной радиации не было выше одной тысячи мкЗв за год.

В чем отличие от компьютерной томографии?

При проведении компьютерной томографии челюсть представляется в трехмерном изображении, что чаще применимо для проведения сложных операций, а визиограф обследует один или несколько зубов, что оптимально при планировании и контроле процесса лечения.

Диагностика у стоматолога

Стоимость исследования

Прежде всего, нужно быть готовым к тому, что стоимость визиографического обследования будет выше по сравнению с тем же пленочным рентгеновским.

Исследование одного зуба обойдется как минимум в шестьсот пятьдесят рублей, а в столичных клиниках может доходить до тысячи. Все зависит от категории клиники и новизны установленного там аппарата.

Компьютерная визиография позволяет получить качественный результат без оказания вреда здоровью пациента.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Бормашина и другое оборудование для стоматологического кабинета Что такое ирригатор и как пользоваться устройством для гигиены полости рта Аппарат Коппа и другие коронкосниматели для снятия мостов и коронок Распатор стоматологический для проведения разных операций в полости рта Стоматологические инструменты: классификация с таблицами, названия и фото, видео В каких целях и как именно используются стоматологические пульпоэкстракторы Ирригаторы Revyline RL 200 и 200 XL — удобные модели для быстрой и качественной очистки полости рта Зачем делают электрофорез в стоматологии, технология проведения процедуры
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных