Реконструкция зубов

FRP — процедура наращивания тканей перед имплантацией зубов

пробирка с фибриномСовременные исследователи в области стоматологии пришли к выводу о том, что полости, образующиеся в процессе имплантации зубных протезов, могут быть заполнены обыкновенной кровью.

Если зуба нет на месте продолжительное время, кость становится значительно меньше в совокупном объеме и постепенно утрачивает свои качества. Кальций из этой области организма распределяется в другие места, а конкретно туда, где образуется нехватка вещества.

В дальнейшем этот процесс может вызывать определенные трудности при установке имплантов. В связи с чем многим имплантологам приходится отказывать гражданам в протезировании.

Какое решение есть в имплантологии?

Технология FRP (Fibrine Riche en Plaquettes, плазма с высоким содержанием фибрина) представляет собой процедуру разделения посредством центрифуги небольшого объема крови на несколько составляющих компонент.

Такая технология способствует восстановлению костных тканей посредством заживления некоторых клеток.центрифуга для крови

Для этого не нужно брать какие-то донорские материалы. У пациента достаточно взять немного его собственной крови, чтобы провести такую процедуру. Для этого осуществляется забор из вены, после чего кровь помещается в предварительно приготовленную колбу, которая в обязательном порядке должна быть установлена в специальную центрифугу.

Разделение крови на несколько составляющих компонент осуществляется посредством вращения на высокой скорости. Эта процедура называется разделением крови на несколько фракций.

Отделенные компоненты применяются в качестве материалов для последующего наращивания костных тканей на верхней или нижней челюсти. Дополнительно к некоторым отделенным фракциям добавляются специальные компоненты.

Современный подход

При различных видах повреждения тканей человеческого организма к больному месту перемещаются миллионы тромбоцитов, а также достаточные объемы фибрина. Это происходит для того, чтобы в максимально короткие сроки повреждение было устранено, и все защитные механизмы организма мобилизовались специально для последующей регенерации места поражения. Однако естественного биологического процесса восстановления тканей организма в некоторых ситуациях бывает недостаточно.

Посредством применения технологии под названием FRB (Fibrine Riche Bloks) или FRP вместе с плазмолифтингом врачи получают возможность организовать самые подходящие условия для естественной регенерации ткани, когда в место поражения искусственно помещается достаточно большое количество фибрина и тромбоцитов.

Классическая процедура имплантации подразумевает установку импланта уже после того, как лунка, сформировавшаяся в области удаленного зуба, будет полностью заполнена наращиваемой костной тканью.

Прежде всего, лунка полностью заполняется кровью, которая естественным образом образуется в процессе кровотечения. Когда начинается заживление, кровяной сгусток формирует соединительную ткань, после чего образуется остеоидный материал и уже после этого появляется кость. Подобный процесс считается достаточно продолжительным и будет занимать примерно шесть месяцев. Специализированная методика была разработана специально для возможности ускорения данного процесса.

Ход процесса регенерации тканей

Необходимо выполнить такую последовательность действий:

  1. Когда удаляется зуб, у пациента берется кровь и делится на несколько фракций. Затем проводится процедура Забор кровицентрифугирования, что способствует ускоренной активации большинства клеток-тромбоцитов при взаимодействии со стенками пробирки. При этом осуществляется активизация реакций коагуляции, которые носят ферментативный характер.
  2. Сначала вещество-фибриноген (материал FRP) будет сконцентрировано в большей половине пробирки. После этого материал переформируется в фибрин под воздействием циркулирующего тромбина. В самом центре пробирки образуется так называемый фибриновый сгусток.
  3. Тромбоциты, которыми насыщен фибриновый сгусток, способствуют выработке факторов роста, которые по своему принципу действия считаются цитокинами, и могут поступать в рану в течении примерно одной недели после проведения операции. Таким образом образовавшаяся смесь увеличивает активность иммунитета, при этом ускоряются процессы так называемой остеоинтеграции.
  4. Обогащенная фибрином плазма при помощи специальных приспособлений вводится в лунку, оставшуюся после удаления зуба. Таким образом лунка будет закрыта полностью и защищена от воздействия внешней среды. Следовательно, процесс регенерации костной ткани будет таким образом значительно ускорен.
Пробирки с плазмой

Пробирки с плазмой

Нужно понимать, что костеобразование будет в значительной степени затрудняться, если не предотвращен контакт с внешней средой. Следует учитывать, что кость будет нарастать приблизительно год.

В остеоидной ткани, которая формируется после выполнения вышеуказанной процедуры, можно зафиксировать имплантат в неизменном положении. При этом этап формирования кости будет максимально подходящим для процедуры установки имплантата.

Центрифуга для плазмотерапии Endoret в работе:

Какими способами заполняется лунка

Когда зуб удаляется, лунку можно заполнять несколькими доступными способами. В некоторых ситуациях для этого применяются мелкие

Лунка заполняется материалом ФРП

Лунка заполняется материалом ФРП

гранулы так называемой искусственной кости, нередко применяемых при выполнении костной пластики.

Многолетний опыт дает понять, что эффективность такого метода сравнительно низкая. Дело к том, что во время выполнения пластики искусственные кости постепенно начинают превращаться в настоящие. Из лунки такие гранулы могут со временем начать элементарно высыпаться.

Для проведения максимально результативной процедуры имплантации немаловажное значение имеют ведение лунки, целостность кости. Если лунку заполнять неправильно, через полгода может быть потеряно до 20% ткани.

Что мы знаем о наращивании?

Любой человек после потери зуба может столкнуться с весьма нежелательными последствиями. Поэтому, первостепенное значение всегда будет иметь процесс наращивания тканей в кратчайшие сроки после удаления зуба, еще до того, как начнется рассасывание. Прочность костной ткани уменьшается в районе альвеолярных отростков.

Когда же костной ткани не хватает, не удастся достаточно качественно выполнить имплантацию, поскольку будет отсутствовать надежная основа для протезирования.

Понятие остеопластики было введено в современной медицине для решения задачи восстановления костной ткани для обеспечения надежной фиксации зубных имплантов. Для этого применяется множество различных материалов:

  • аутогенный материал берется от самого пациента;
  • аплогенный материал подразумевает использование донорских тканей;
  • аплопластический или искусственный материал;
  • так называемая, ксеногенная ткань, донором которой является какое-нибудь животное.

В большинстве случаеи используется биоматериалы, взятые у самого пациента. В такой ситуации приживленные ткани будут отторгаться с минимальной вероятностью.

Задать вопрос

/* ]]> */