Индекс разрушения окклюзионной поверхности зубов (ИРОПЗ) и его значение в стоматологии

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Вкладка в зубОртопедическая стоматология – область стоматологии, позволяющая диагностировать, лечить и предупредить аномалии, разрушения и деформации органов, отвечающих за жевание, дыхание, образование голоса и речи. Первостепенное её назначение — реставрация зубных изъянов, челюстных костей и мягких тканей лица посредством всевозможных конструкций.

В этом основополагающую роль играет оценка состояния зуба — ИРОПЗ.

Что такое ИРОПЗ?

Первопричиной нарушения целостности зуба остаётся кариес. В ходе патологического процесса повреждаются твердые ткани зубов, деформируется их форма, провоцируя сбой речи и жевательных функций, возникновение внешних недостатков.

Результативность восстанавливающих поврежденный зуб действий обусловлена рядом факторов:

  • степенью повреждений коронковой области, находящейся под воздействием кариозного процесса;
  • своевременное обращение к врачу-стоматологу;
  • правильная диагностика, профессионализм и опытность специалистов, а также характеристики задействованных компонентов и технологических способов.

Перед воссозданием анатомической формы и функций зубной ткани для каждого отдельного случая требуется индивидуальная подготовка.

К примеру, оперативное влияние на твердые ткани зуба по Блэку состоит в снятии эмали, оставшейся без дентина, и в укорочении бугра, повреждённого больше чем на 2/3 интервала от срединной фиссуры до её вершины. Подобное действие отдалит возможный перелом коронки зуба на более поздний период.

Классификация кариеса по Блэку

Классификация кариозных полостей по Блэку

При пересечении контактной поверхности с жевательной немаловажно постараться уберечь область резистентности по Блэку, обеспечивающую некоторую устойчивость зубам по завершению реставрирования и исключающую откол пломбы из-за нагрузки при жевании.

В ходе вычислений коэффициента повреждения зоны окклюзии жевательных зубов с неисправностями 1-2 группы и подборе протезной модели рекомендуется воспользоваться индексом разрушения окклюзионной поверхности зубов (ИРОПЗ), разработанным в 1984 г. учёным Миликевичем В. Ю.

Его применение гарантирует относительно высокую точность экспериментов. Тем не менее метод очень кропотливый, на его организацию уходит немало времени из-за большого числа его этапов (снятие оттиска, выбор и создание модели, расчёт площади и вычисление индекса). В последнее время при вычислении индекса активно применяются компьютерные технологии.

Методы определения ИРОПЗНепосредственные способы установления индекса ИРОПЗ преимущественно находят своё отражение в практическом здравоохранении. К ним относят: визуальное значение ИРОПЗ и его расчёт по анатомическим показаниям поверхности окклюзии. Они часто используются специалистами в отборе вариантов и способов реконструкций.

Компьютерное вычисление ИРОПЗ

Компьютерная оценка ИРОПЗ

ИРОПЗ в стоматологии определяется как соотношение площади «полость – пломба» к жевательной зубной поверхности. Рассчитать его возможно, приняв полную площадь окклюзии зуба за единицу.

С внедрением новейших методик и материалов шансы воссоздания коронковой зоны зуба в ортопедической стоматологии намного расширились, повысилась её функциональная значимость.

На отбор метода реставрирования зуба влияют:

  • существование и положение антагонистов;
  • степень прикуса;
  • гигиена ротовой полости.

Восстанавливают зубы либо пломбированием, либо протезированием (посредством использования вкладки, искусственной коронки, конструкций со штифтом), применив индекс ИРОПЗ.

Базируясь на классификации ИРОПЗ, можно рассмотреть основные стадии повреждения твёрдых зубных оболочек:

  • 1 степень — от 0,2 до 0,4 — применяется пломбирование;
  • 2 степень — ИРОПЗ колеблется в пределах 0,5 – 0,6 (дефект области окклюзии больше чем на 50%), чтобы предупредить последующее разрушение следует применить метод вкладки;
  • 3 степень — индекс в диапазоне 0,6 — 0,8 (повреждение превышает 60%) — рекомендуется пломбирование с вовлечением искусственных коронок;
  • 4 степень – значение индекса выше 0,8 (разрушение зоны окклюзии свыше 80%) – изготавливаются штифтовые модели и коронки.

Во всех этих случаях, а также в целях исключения искривления зубочелюстной системы (с соседствующими зубами с пломбами, воссоздающими свыше половины жевательной зоны), рекомендуется протезирование.

Исследование клинической оценки реставрации

Клиническое изучение исхода лечения предполагает применение многообразных критериев оценки. Современные специалисты пытаются разработать целостный подход к проверке добротности реставрационных операций зубов.

К важнейшим признакам качественной стоматологической услуги с применением эстетической реставрации относятся: квалификация врача, эстетика, воссоздающая форму и цвет зуба, восстановление жевательных функции, продолжительный период эксплуатации реставрации – до 8 лет.

Система клинических критериев использует методичность оценочных шкал, любая из которых выражает клиническую необходимость и уровень реверсирования по факту. В пределах общего признака любое расхождение обозначается индивидуальной буквой, а исходя из кода-оценки зависит последующая тактика врача.

Первостепенным шагом считается анализ проведённой реконструкции. Затем зафиксированное состояние следует конкретизировать, воспользовавшись более детальной оценкой. Неосуществимость реставрационных действий предполагает необходимость её замены иным вариантом, а уровень поражения определяется специалистом путем необходимости экстренного вмешательства.

При реставрации важно учитывать возраст пациента, конфигурации и состояние антагонистов, положение и стираемость соседствующих зубов.

Срок эксплуатации реставраций и их результативность обусловлена профессиональной опытностью ортодонта, освоением плюсов и минусов использованной технологии и анализом отдельного клинического признака в отношении всей конструкции.

Оценить качество реставрации зубов позволяют отдельные показатели:

  • краевое прилегание;
  • анатомия зуба;
  • положение реставрированной поверхности и контактного пункта;
  • наличие недостатков (отломы, трещинки, сколы);
  • окрас, цветовое многообразие по грани реставрации;
  • реакция на реставрационные действия пульпы;
  • повторный кариес.

Оптимальное краевое прилегание предполагает отсутствие недостатков по всему периметру реставрации либо небольшие щели, никак не разрушающие твердые зубные ткани. На него воздействует характер препарированной поверхности, качество бондинга, этап затвердения и полимеризации гелиоматериалов.

Чтобы оценить результат реставрации, исследуется и её контур. В части шейки зуба порчу десневого сосочка провоцирует заниженный контур, поэтому на практике предпочтительнее применение выпуклых матриц и ретракционных нитей.

Отдельное место выделяется в работе ортодонта и контактному пункту. Отмечено, что при его правильной установке флосс с трудом сможет пробиться между зубами.

Окклюзионные зубные нагрузки, реконструированные композитом, предполагают развитие стресса как на растяжение, так и на сжатие. Максимальное напряжение выпадает на край реставрации и на поверхность эмаль-композита, поэтому износ также приходится обычно на край.

Как следствие стресса, под поверхностью образуются трещины, провоцирующие появление щелей. Они, в свою очередь, становятся причиной развития и возникновения вторичного кариеса, цветовых метаморфоз, отколов.

Основываясь на результатах ИРОПЗ, исследований и экспериментов, при качественной реставрации прогнозируется формирование материалов с пониженной интенсивностью стресса на растяжение и на сдвиг. Это позволяет снизить тянущую силу, провоцирующую появление подповерхностных трещин.

Восстановление анатомии и функций зуба считается первостепенной задачей ортодонта при реставрировании. Эстетическое стоматологическое лечение занимает главное место в укреплении ощущения благополучия пациентов, эмоциональной устойчивости, восприятии окружающими и во взаимоотношениях с ними.

Правильно организованное реставрационное лечение зубов ощутимо влияет на психологию и уровень качества жизни пациентов.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Регенерация зубов: научные и авторские методики Способы и цена реставрации улыбки: спасение передних зубов Сколько стоит нарастить зуб Художественная реставрация зубов — этап за этапом к максимальной эстетике Наращивание клыков — зачем люди на это идут и оправдан ли риск? Протезирование при пародонтозе — возможность не стыдиться своей улыбки Этапы пробы Гербста — изготовление оттискной ложки Эффективные методы восстановления зубов
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных