Аденофлегмона подчелюстной области: особенности клиники и методы лечения

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

аденофлегмонаАденофлегмона – это очаг заражения, образующийся в подкожном жировом слое при несостоятельности лимфатического узла (его неспособности нейтрализовать поглощенное им болезнетворное, по большей части, микробное начало).

Чаще всего причиной заболевания служит нагноение лимфатического узла в результате его инфицирования с последующим расплавлением образовавшимся гноем капсулы узла и выходом детрита, содержащего микробы, в жировую клетчатку, по которой процесс может беспрепятственно распространяться в любом направлении. По этой причине флегмона не имеет четко очерченных границ.

Источником же инфекции служат возбудители, проникшие как с поверхности либо из толщи поврежденной кожи, так и внедрившиеся сквозь утратившие защитные свойства слизистые оболочки полости рта и носа (в случае флегмоны подчелюстной либо ей аналогичной это могут быть обитатели кариозных зубов, хроническая инфекция миндалин или полости среднего уха).

Другой причиной может стать занесение инфекции извне искусственным путем (при ранениях, инъекциях, укусах больными животными).

Аденофлегмона подчелюстной области

Особенности клинической картины

Как любой аналогичный гнойный процесс, данная патология протекает как с общетоксическими, так и местными проявлениями.

К первым относятся подъем температуры тела с нарастанием до критических показателей, а также симптомы интоксикации в виде:

  • головной боли;
  • тошноты с позывами на рвоту;
  • психической заторможенности и оглушенности;
  • обильного потоотделения;
  • сердцебиения и учащённого дыхания;
  • нарастания отёков в сочетании с падением диуреза и аналогичные признаки аутоинтоксикации.

Местными проявлениями служит наличие массивного и продолжающего нарастать локального отека на фоне выраженной гиперемии кожи пораженной области (подчелюстной либо иной).

При заметном выбухании пораженной области границы перехода в смежные зоны нечетки, размыты, в то время как кожа центральной зоны напряжена, туго натянута давлением изнутри, выражено болезненна как при прощупывании, так и сама по себе (при последующем нарастании воспалительных явлений).

В достаточно далеко зашедшем случае появляется флюктуация и расстройство функции систем, расположенных в зоне очага (затруднения при глотании в случае аденофлегмоны подчелюстной области).

Особенности проявления могут быть также обусловлены и регионом расположения вовлеченных лимфатических узлов:

  • подбородочно-подчелюстным;
  • шейным (с различной топографией очагов);
  • паховым;
  • подмышечным;
  • околоушным.

Это наиболее крупные зоны, сообщающие названия аденофлегмоне в соответствии с общепринятой классификацией. Затруднение Опухоль на лицелимфооттока от органов, в них входящих, не только создает дополнительные затруднения в работе организма, но и служит ещё одним диагностическим критерием патологии.

Так, вследствие наличия паховой аденофлегмоны становится проблематичным мочеиспускание ввиду значительного отёка с распространением на зону гениталий, аденофлегмона подмышечная приводит к частичному расстройству функции и чувствительности в задействованной верхней конечности.

Независимо от формы и локализации очага заболевание (при длительном игнорировании и отсутствии немедленного лечения) представляет смертельную опасность для организма, переходя в септическое состояние, либо заканчиваясь поражением заднего средостения (медиастинитом), либо иным несовместимым с жизнью состоянием.

Как вовремя распознать

Диагностике заболевания с достаточно характерной клинической картиной способствуют:

  • проведение клинического исследования крови – ее анализ на предмет признаков воспаления (лейкоцитоз с нейтрофилезом, ускоренное СОЭ) и на стерильность;
  • посев материала пунктата на питательные среды с идентификацией возбудителя процесса и определением его чувствительности к антибактериальным препаратам;
  • инструментальное исследование – УЗИ мягких тканей пораженной области.

Дифференциации от туберкулеза и актиномикоза помогает характерное содержимое пунктата из лимфатических узлов: в первом случае это творожистая, а во втором крошковатая консистенция. Кроме того, в случае этих двух заболеваний клиника будет достаточно вялой.

О принципах лечения и профилактики

При возникновении подозрения на случай аденофлегмоны необходимо немедленное начало лечения (после проведения экспресс-диагностики).

Врач стоматологСутью своевременно начатой терапии аденофлегмоны является хирургическое иссечение поражённого лимфатического узла (узлов) со всеми расположенными рядом структурами (до границ здоровых тканей), без возможности оставления патологических полостей – карманов и затёков.

При расплавлении лимфоузла либо их группы до состояния собственно флегмоны производится вскрытие гнойной полости с тщательным её дренированием. Оно необходимо как в процессе операции, так и в последующем периоде (с ведением послеоперационной раны открытым способом).

Следует категорически избегать попадания гнойного детрита в границы здоровых тканей во избежание их инфицирования.

В послеоперационный период необходимо промывание полости растворами антисептиков (антибиотиков), ферментных препаратов (нейтрализующих остатки патологической биомассы и ускоряющих очистку тканей), перевязки раны.

Применяется также детоксицирующая терапия внутривенным капельным введением солевых и низкомолекулярно-белковых растворов, используются противовоспалительные и десенсибилизирующие средства.

Необходимой мерой воздействия на организм (как лечебной, так и профилактической) является повышение уровня иммунитета (использованием иммуностимулирующих и иммуномодулирующих препаратов), равно как и освобождение его от очагов хронической инфекции, а при невозможности столь радикального решения вопроса – подавление и контроль их состояния.

Грамотно и своевременно проведенные диагностика и лечение аденофлегмоны, а также полномасштабная разъяснительная работа с пациентом обеспечивают благоприятный прогноз для его жизни и здоровья.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Орофарингеальный кандидоз — молочница, коснувшаяся слизистых полости рта и губ Лечение и симптомы рака челюсти на разных стадиях заболевания Диета при кандидозе: питание, которое значительно ускорит избавление от грибка Герпес во рту у ребенка: откуда взялся и как лечить? Инфекции полости рта: причины, разновидности, особенности развития и лечения Микрофлора полости рта: какая она в норме и патологии — дает ответ нам микробиология Причины боли и жжения во рту, диагностика и способы терапии Классификация ожогов неба, их причины и способы лечения
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных