Другие заболевания

Афты Беднара: причины, симптомы, лечение и предупреждение появления язв

афты беднараПочему афты Беднара называются именно так – по фамилии первого своего исследователя? Они какие-то особенные?

Да, они, являющиеся довольно частым явлением в стоматологии, резко отличаются от прочих симптомов и нарушений. И отличия от остальных видов язв слизистой полости рта являются абсолютными.

Во-первых, это болезнь исключительно детского периода жизни, во-вторых, локализация и внешний облик язв являются типичными признаками именно для афт Беднара. Наконец, заболевание имеет черты и течение, характерные именно для них.

А начинается все с большого пальца. Точнее, с его сосания. Давно замечено, что у детей, сосущих палец, афты Беднара встречаются чаще. Излюбленный же объект процесса – большой палец.

Возникают афты Беднара как раз в той области, куда упирается этот палец, снизу подпираемый языком. Это зона нёба, точнее – граница твердого нёба с мягким.

Слизистая оболочка в этой зоне не отличается особой толщиной, и длительно сдавленная между нёбными костями, с одной стороны, и находящимся во рту чужеродным объектом достаточной твердости – с другой, она повреждается. Причем сразу на всю свою глубину (толщину).

Сосание пальца

Механизм травмы при формировании язв Беднара сопоставим с таковым при образовании пролежня. Посему, как и при нём, глубина некроза тканей отличается значительностью.

Так «сладкий палец», общение с которым ребенку не хочется прерывать ни днем, ни ночью, становится причиной серьезного заболевания.

Другие этиологические факторы

Адекватной заменой «любимому пальцу» может стать и иной, достаточной плотности инородный для полости рта объект:

  • неадекватных свойств (размера, формы) либо просто часто даваемая пустышка;
  • предметы для ухода за полостью рта (для протирания её либо иные);
  • любые случайные предметы, затянутые в рот ребенком, не приспособленные специально для сосания.

Среди инициирующих повреждение эпителия неба факторов указывается сосок материнской груди с высокой степенью огрубения.

К причинам, ослабляющим прочность слизистой полости рта у младенца и облегчающим её травмирование, относятся:

  • перенесенная родовая травма;
  • недоношенность, гипотрофия;
  • врождённые пороки развития сердца;
  • наличие в полости рта патогенных микроорганизмов и спор грибков либо уже существующие заболевания указанной области;
  • низкий уровень врождённого иммунитета.

афты беднара

У детей более старшего (не грудного) возраста возникновение афт Беднара объясняется теми же этиологическими факторами. Но с присоединением еще нескольких в виде нежелания:

  • должным образом ухаживать за ротовой полостью;
  • правильно питаться (с избытком сладкого в рационе).

Что, в свою очередь, приводит к:

  • гормональным сбоям;
  • авитаминозу;
  • дисбактериозу;
  • низкой степени иммунитета.

Сосание пальца у более старших детей (дошкольников и младших школьников) заменяется длительным нахождением во рту посторонних предметов (карандашей, ручек и аналогичного).

Симптоматика, течение и диагностика

Афты Беднара имеют существенные отличия от любых, в том числе, от афтозных и эрозивных форм стоматита.

Особенно глубоко зашедший процесс способен в совокупности с вторичной инфекцией привести к перфорации нёба. Но даже в менее тяжелых случаях для заживления язв Бернара требуется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Рисунок поражения слизистой зависит от травмирующей нёбо причины.

При хронической травме огрубевшим соском при грудном кормлении эрозии локализованы на средней линии нёба. В случае повреждения эпителия сосанием пальца, предметом ухода либо чем-то посторонним с образованием обширного участка поражения формируется контур бабочки.

Расположение эрозий на границе мягкого нёба с твердым чаще симметричное, реже одностороннее. Повреждение области слизистой редко бывают одиночным, размером в несколько миллиметров, чаще это сливающиеся в обширные очаги поражения слизистой афты-эрозии округлой, овальной либо удлинённой формы.мальчик плачет

Сам очаг-афта четко отграничен от не резко гиперемированных и отечных окружающих тканей, поверхность их покрыта практически не снимаемым рыхлым фибриновым налетом серо-грязно-желтого цвета.

В случае, когда поверхность афты свободна от фибрина, она отличается окраской более яркой, нежели окружающие соседние ткани, что говорит о состоянии гиперергии.

При особенно глубоком поражении слизистой эрозивная стадия сменяется язвенной, активизация собственной микробной и грибковой флоры способствует распространению процесса вширь и вглубь.

Поводом для обращения к детскому стоматологу служит четко фиксируемый симптом: начавший кормление активным сосанием в продолжение нескольких первых секунд ребенок с криком и плачем отказывается от его продолжения, оставаясь очевидно голодным.

Дальнейшее развитие болезни зависит от:

  • обширности и глубины поражения слизистой;
  • активности микробно-грибковой флоры в полости рта;
  • состояния иммунитета и прочих факторов.

В тяжелом случае отмечается нарастание температуры и явлений интоксикации, как при инфекционном заболевании.

Диагноз ставится на основании типичных жалоб матери, анамнеза состояния и характерной картины поражения слизистой.

Дифференцируют состояние от:

  • неспецифического афтозного стоматита;
  • герпетической ангины;
  • язв туберкулезной и сифилитической этиологии.
Термо ожог

На фото термо ожог, который весьма отличается от афты Беднара

При термическом поражении слизистой (от кормления горячим молоком или бульоном) характер повреждения будет иным: с поражением области губ, кончика языка, переднего отдела твердого неба, которые приобретают резко отечный и гиперемированный вид, становятся резко болезненными при прикосновении.

При более глубоком ожоге из эпителия образуются быстро лопающиеся пузырьки, оставляющие обрывки белого цвета с гиперемией в основании.

О принципах лечения

Предваряющей лечение мерой должно стать устранение причин, ведущих к возникновению афт:

  • нормализация процесса кормления;
  • отучение от вредных привычек;
  • контроль исполнения норм гигиены;
  • удаление (при необходимости) молочных зубов при преждевременном их прорезывании.

К первому пункту при искусственном кормлении относится подбор соски адекватных свойств (короткой, из твердой резины, не вытягивающейся при сосании с достижением зоны эрозий). Либо это использование специальных накладок при огрубении кожи сосков (при кормлении естественным путем).

К собственно лечению относится местная обработка повреждённых зон слизистой рта в сочетании с применением укрепляющих здоровье и иммунитет организма средств.

Основным отличием от лечения афтозного стоматита является последовательное (проводимое в несколько этапов в определённом порядке) ежедневное применение целого комплекса медикаментов.

Категорически запрещено использование прижигающих средств, а при использовании растворов антисептиков – энергичное протирание слизистой ротовой полости.

Алгоритм ежедневных действий по применению местнодействующих средств включает следующие этапы:

  1. Орошение пораженных зон слизистой растворами Лизоцима и Трипсина.Трипсин
  2. Наложение компресса из отвара лекарственной травы: шалфея, ромашки, календулы, зверобоя для младенцев, для детей более старшего возраста – полоскания того же состава. Применимы слабые официнальные растворы антисептиков (3%-ного Перекиси водорода либо 0,25%-ого Хлорамина).
  3. Нанесение ранозаживляющего средства: Солкосерила, облепихового масла.
  4. Смазывание обезболивающим составом (анестезиновой мазью, Камистад-гелем).

Алгоритм повторяется со строгим выполнением последовательности действий в продолжениb нескольких дней с обязательным регулярным врачебным контролем.

Успех лечения наступает после применения всего арсенала средств в период две недели – несколько месяцев, причём, болевые ощущения сохраняются в продолжение всего курса лечения, о чём следует предупредить и ребёнка, и родителей.

Неуспех же лечения – это рецидивы заболевания до нескольких раз за год, ибо недолеченные язвы – это живая питательная среда для культивирования возбудителей инфекционных болезней, начиная от банальной ангины и заканчивая дифтерией.

Трудность лечения афт Беднара состоит не только в необходимости точного подбора медикаментов, но и в жёсткости выполнения требований схемы лечения – никаких поблажек ребёнку, несмотря на его крики и слёзы. Ибо каждый пропущенный день – шанс для укрепления позиций болезни!

Детей более старшего возраста легче как отучить от сосания пальца и различных предметов, так и побудить к выполнению норм гигиены, поэтому для них курс лечения, как правило, более короткий.

Об осложнениях, прогнозе и профилактике

О чем еще важно помнить родителям, так это о вреде от самоуправства и попыток самостоятельного лечения ребёнка. Болезнь поддаётся воздействию только при постоянном контроле специалиста-стоматолога.

Прогноз становится серьезным не только ввиду слабого иммунитета пациента, но и вследствие развития осложнений болезни в виде:

  • склонности к затяжному течению и рецидивированию;
  • присоединения вторичной инфекции;
  • утяжеления уже существующей соматической патологии.

Мерами профилактики состояния являются не только правильное кормление и привитие ребенку вкуса к вопросам личной гигиены. Это также создание нормального морального климата в семье, ибо сосание пальца является подсознательным актом протеста против существующего положения вещей, воспринимаемого ребенком как враждебное к себе отношение.

Посему участие в жизни семьи детского либо семейного психолога будет весьма полезным.

/* ]]> */