Другие заболевания

Болезнь Шегрена — как не засохнуть заживо в своем теле?

Сухой синдромБолезнь Шегрена — это хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани, возникающее при нарушении функций иммунной системы.

Как правило, возникает сбой, и организм принимает собственные клетки за чужеродные, вырабатывая антитела.

Часто встречается у женщин среднего возраста, реже у мужчин и детей. Отличительными симптомами болезни является поражение глаз, больные могут чувствовать ощущение жжения, покраснение и зуд век, иногда в углах глаз появляется белое отделяемое содержимое.

Синдрому Шегрена (синдром Гужеро, сухой синдром, аутоиммунная экзокринопатия) свойственно поражение носоглотки, с преобразованием сухих корок в носу, что приводит к развитию отита.

О причинах и факторах риска

Основные причины возникновения болезни неизвестны. Наиболее частой является ответная реакция организма на различные вирусы и возникновение воспалительных изменений слизистой оболочки, в связи:

  • с переохлаждением или перегреванием организма;
  • при злоупотреблении медикаментами;
  • гиперчувствительностью организма;
  • при получении эмоционального стресса, ибо в результате развития аутоимунного заболевания.
  • наследственность также может быть причиной проявления данной болезни.

Болезнь Шегрена поражает дыхательные органы у 50% больных. Возникает першение и сухость в горле, одышка и кашель.

Также поражаются кровяные сосуды, нервная система и появляются аллергические реакции на витамины группы В, антибиотики, химические средства и даже на пищевые продукты.

Особенности клинической картины

Клиническое проявление болезни выражается в сухости слизистой оболочки глаз и полости рта, увеличением околоушных желёз и поражением суставов.

В связи с сухостью полости рта, язык становится гладким и складчатым. На губах и языке появляются медленно заживающие трещины. Почти у всех больных прогрессирует кератоконъюнктивит.

Появление симптомов системного воспалительного заболевания также показывает наличие болезни Шегрена. Поражение суставов может привести к артралгии и полиартриту.

сетчатка при синдроме Шегрена

На фото глаз, пораженный кератоконъюнктивитом — частый симптом болезни Шегрена

Прогрессирующая симптоматика

Стадии болезни делятся на начальную, выраженную и позднюю.

Каждый этап развития синдрома Шегрена характерен своими симптомами:

  1. На первоначальном этапе больные часто жалуются на сухость во рту и на губах, появление стоматита и кариеса зубов. В этом случае сухость во ртулабораторные тесты показывают слабые признаки воспаления.
  2. На второй стадии развития появляются такие симптомы, как светобоязнь, снижение остроты зрения и сужение глазных щелей. Второй обязательный признак заболевания проявляется в виде увеличения слюнных желёз и появления сухости во рту. Если в начале болезни сухость чувствуется только при физических нагрузках, то в выраженной стадии ощущение сухости постоянно беспокоит и появляется необходимость запивать твёрдую пищу. Уменьшается иммунологическая активность организма. Слюна во рту практически отсутствует, становится вязкой и пенистой.
  3. На поздних стадиях болезни отсутствие слюны во рту приводит к расстройствам глотания, порой и речи, трескаются губы.

Характер течения патологии

По способу течения может быть подострая и хроническая форма синдрома:

  1. Хроническая форма выражается в форме железистых проявлений, которые обусловлены снижением функции секреции слюнных и слёзных желёз. Нарушение работы слёзных желёз приводит к поражению глаз, вследствие чего появляется ощущение жжения и царапины в глазах. При нарушении функции слюнных желёз слизистые приобретают ярко-розовую окраску, легко травмируются при контакте.
  2. Внежелезистая форма болезни Шегрена (подострая) проявляется признаками боли в суставах и мышцах. Поднимается температура тела. У 80% больных происходит увеличение и наблюдается болезненность шейных, лимфатических, подчелюстных узлов. Появляются кровянистые высыпания на коже голеней, со временем распространяются по всему телу. Воспаляется щитовидная железа, происходит увеличение или уменьшение функций железы.

Постановка диагноза

Сухой синдром определяется изменением лабораторных показателей, при проведении исследования анализа крови.

Наличие ревматоидных факторов, гипергаммаглобулинемия, уменьшение лейкоцитов, появление антител к ДНК и ускорение СОЭ являются главными признаками заболевания.

При стимуляции нашатырным спиртом определяется уменьшение секреции слезы. Выполняется биопсия, МРТ и контрастная рентгенография слёзных и слюнных желёз.

Для определения осложнений других органов проводится ЭКГ, гастроскопия и рентген лёгких.

Хронический синдром Шегрена встречается у 40% больных. Часто ими являются пожилые люди, болезнь протекает в виде внежелезистых проявлений. У молодых людей часто встречается подострый вариант заболевания.

Дифференциальный диагноз проводят с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом и аутоимунными заболеваниями.

Инструментальные методы диагностики

диагностика синдромаИспользуются инструментальные методы определения болезни. Для этого фильтровальная бумага, закладывается за нижнее века и измеряется длина смоченной бумаги слезой. Если результат показывает менее 5 мм наличие болезни гарантировано.

Вторым методом определения является сиалография-вводится контрастное вещество в проток околоушной железы с рентгенографией, расширение протока говорит о наличии болезни.

Терапевтический подход

Лечение болезни Шегрена должно быть комплексным, направленным на восстановление иммунных нарушений и отдельных органов. Заниматься лечением должен врач-ревматолог, офтальмолог и стоматолог.Преднизолон

Если выраженные симптомы заболевания отсутствуют, назначается лечение Преднизолоном в незначительных дозах. Выраженная и поздняя стадия заболевания требует терапии Преднизолоном и Хлорбутином, с последующим лечением в течение нескольких лет.

Наиболее эффективным методом лечения при тяжёлых системных проявлениях заболевания является пульс-терапия Преднизолоном и Циклофосфаном в больших дозах с последующим переходом на умеренные.

При выраженных иммунологических нарушениях проводят комбинацию плазмафереза и пульс-терапии, который является эффективным методом при лечении подострого синдрома Шегрена.

Для устранения сухости слизистых проводится симптоматическое лечение:

  1. С целью защиты глаз применяют капли содержащие искусственную слезу, мягкие контактные линзы, для предотвращения вирусных заболеваний промывают глаза растворами антисептиков.
  2. Чтобы нормализовать слюноотделение в полости рта назначаются препараты содержащие кальций, антибиотики и используются новокаиновые блокады.
  3. Для смягчения губ и полости рта используют масла облепихи и шиповника. Также назначаются продукты повышающие слюноотделение (апельсин, лимон, грейпфрут, хрен, горчица).
  4. Секреторная недостаточность желудка лечится с использованием соляной кислоты и натурального желудочного сока. При Бромгексинвозникновении хронического паротита применяют раствор Димексида.
  5. Для лечения сухости носоглотки применяются аппликации раствора натрия с помощью турундочек.
  6. Сухость бронхов и трахеи лечится длительным приемом Бромгексина.

Лечение больных синдромом Шегрена с инфекциями обусловленными криоглобулинемией производится экстракорпоральным методом совместно с пульс-терапией.

При неэффективности указанных методов проводят очищение крови специальным аппаратом от аутоантител.

Осложнения и последствия

При несвоевременном лечении могут быть осложнения. Как правило-это вирусные заболевания и инфекции: синуситы, пневмония, бронхит и трахеит. У 1/3 больных наблюдается поражение наружных половых органов. Отмечается сухость, жжение и покраснение влагалища.

В связи с уменьшением потоотделения кожа становится сухой. Нередко происходит нарушение пищеварительной системы, развивается хронический гастрит, в связи с этим снижается аппетит и появляется тошнота. У большинства заражённых наблюдается поражение печени и жёлчных путей.

В целях профилактики

Для профилактики нарушения необходимо соблюдать все указания лечащего врача для предотвращения обострений. Также необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • ограничить нагрузки на органы зрения;
  • если синдром возник вследствие другого заболевания, нужно лечить причину возникновения.
  • избегать стрессовых ситуаций;

у врача на приемеТечение болезни Шегрена не угрожает человеческой жизни. Замедлить прогрессирование синдрома можно при своевременном лечении заболевания.

В этом случае трудоспособность больных удаётся восстановить.

Позднее лечение болезни, как правило, заканчивается получением инвалидности больным в связи с развитием тяжёлых проявлений и осложнениями других систем.

Задать вопрос

/* ]]> */