Челюстной экзостоз не приговор: как лечить и снизить риск для здоровья

На нижней челюсти экзостоз развивается чаще всего со стороны языкаПод экзостозом (остеофитом) в стоматологии принято понимать новообразование доброкачественного типа в виде костного иногда костно-хрящевого нароста на альвеолярном отростке или в области челюсти.

Они могут принимать форму бугорков, шипов, выступов или гребней.

Как появляются остеофиты

Если рассказывать о механизме образования остеофита, то можно выразиться следующим образом – сначала на костной ткани образуется хрящевой нарост, который со временем твердеет и перерождается в губчатую кость. Поверхность такой кости вновь покрывается хрящом, который в свою очередь затем снова отвердевает. И так может повторяться до бесконечности. Опухоль увеличивается в размерах достаточно неспешно и безболезненно и может достигать 10 сантиметров и больше.

Разрастающийся остеофит начинает давить на зубыЕсли остеофит образуется на верхней челюсти, то он располагается со стороны щечной поверхности.

На нижней челюсти экзостозы проявляются со стороны языка в участке премоляров, несколько реже — возле резцов или клыков. В зоне малых нижних коренных остеофиты образуются только у 5-15% обследуемых пациентов.

Иногда остеофиты (небный торус) можно обнаружить у детей-грудничков в области срединного небного шва.

Нужно отметить, что, как правило, челюстные экзостозы не вызывают чувства дискомфорта. Именно по этой причине они выявляются случайным образом во время проведения профосмотра или при подготовке к протезированию. Но с течением времени новообразования увеличиваются в объеме и начинают причинять неудобства. Например, становится затруднительным прием пищи, искажается дикция, нарост мешает протезированию.

Если не предпринимать никаких мер по их удалению, то неофиты могут начать давить на зубы, что в свою очередь, влечет их смещение и изменение прикуса. Вот почему так важно не запускать эту патологию, а принять своевременные меры по ее удалению.

Причины и симптомы появления

Одна из причин появления остеофитов - стоматологическая травмаНужно отметить, что явных причин образования неофитов до сих пор не выявлено. Но среди факторов, которые способствуют появлению данной патологии можно перечислить следующие:

  • травмы и другие виды механического воздействия;
  • костные воспалительные процессы;
  • гормональный дисбаланс;
  • потеря прочности костных тканей;
  • инфекционные воспалительные процессы (флюс, свищ, сифилис в хронической стадии);
  • неправильный угол наклона или роста отдельных сегментов верхнего или нижнего зубного ряда;
  • врожденные челюстные патологии;
  • следствие недостаточной работы органов эндокринной системы;
  • поврежденные челюстные фрагменты;
  • старые переломы;
  • наследственность;
  • могут возникнуть остеофиты остеогенного диспластического происхождения.

Симптоматика неофитов в основном осложнена тем, что, как было замечено выше, больной зачастую не испытывает никаких признаков: болевые ощущения отсутствуют, рот открывается вполне свободно, а слизистая в области новообразования не имеет никаких изменений.

По этой причине данное заболевание чаще всего обнаруживается стоматологом.

Со временем новообразование может из горошины достичь размеров крупной шишкиНо с течением времени при прогрессировании болезни симптоматика остеофита становится более явной:

  • на деснах можно увидеть небольшой бугорок;
  • со временем новообразование может из горошины достичь размеров крупной шишки, которая отчетливо ощущается языком и мешает его правильному расположению;
  • могут возникнуть болевые ощущения разной степени интенсивности;
  • слизистая оболочка рта может приобрести яркий красновато-розовый оттенок;
  • нарушается проходимость кровеносных сосудов ротовой полости;
  • может быть нарушена подвижность нижней челюсти.

Почему иногда вырастает после удаления зуба

Неофит может развиться после удаления зубаИногда в качестве причины образования челюстного экзостоза выступает экстракция (удаление) зуба. Это может быть вызвано нарушением рекомендаций врача-стоматолога во время реабилитационного периода или чрезмерное травмирование надкостницы.

Кроме того, удаление зуба иногда приводит к разным осложнениям, непосредственно связанным с поражениями костных и мягких тканей.

Если при экстракции был пропущен этап сглаживания краев лунки при проведении травматической экстирпации, то также могут возникнуть костные выступы-шипы.

Диагностика заболевания

Так как развитый экзостоз можно только прощупать, то первичный осмотр может выявить лишь подозрение на костный экзостоз. Это связано с тем, что визуальным путем невозможно определить четкую картину. Очень важную роль в диагностировании неофита отводится симптоматике болезни и анамнезу.

Точное диагностирование проводится путем рентгенологического исследованияТочное диагностирование проводится путем рентгенологического исследования. Именно оно дает точное представление о количестве неофитов, их размерах. Необходимо учитывать, что даже этот метод диагностики не может дать полной картины. Это связано с тем, что на рентгеновском снимке шапка неофита, состоящая из хряща, не отражается. А ее размеры, особенно у ребенка, могут достигать 7-10 мм.

В некоторых случаях врач может назначить дополнительные исследования. Особенно если явно прослеживается стремительное увеличение размеров новообразования.

Несмотря на то, что заболевание относится к доброкачественным, имеется некоторый риск преобразования в злокачественный неофит. Тогда врач для подтверждения или опровержения такого диагноза назначает биопсию для забора тканей и их последующего лабораторного и цитологического анализа.

Методы лечения неофитов

Удаление костного наростаЭффективным способом лечения челюстного экзостоза является только один – хирургическое оперативное вмешательство. Правда, при этом нужно учитывать, что некоторым пациентам такая операция может и не потребоваться. Детям хирургическую операцию не проводят до совершеннолетия. Это связано с тем, что за время взросления неофит может уменьшиться или даже полностью рассосаться.

Показания к удалению

Показаниями к хирургическому вмешательству по удалению экзостозов являются следующие показатели:

  • его значительные размеры;
  • достаточно быстрое увеличение челюстного экзостоза;
  • риск преобразования в злокачественное новообразование;
  • болевые ощущения;
  • запланированное протезирование;
  • другие причины.

Процедура удаления нароста

Непосредственно перед проведением операции выполняется тщательное обследование ротовой полости пациента.

Само хирургическое вмешательство, как правило, проводится под местной анестезией. В современной стоматологии используется два метода операции. Их выбор напрямую зависит от локации нароста.

При удалении небного торуса врачом выполняется линейный надрез небольшого размера и два послабляющих – спереди и сзади. Затем стоматолог производит отслоение слизистой в месте нахождения небного торуса.

После этого сам неофит удаляется при помощи лазера или долота. Причем может производиться удаление как целого неофита, так и его фрагментов. Затем костная ткань сглаживается бормашиной, и накладываются узловые швы.

При хирургическом удалении альвеолярного челюстного экзостоза порядок выполнения действий аналогичен порядку при удалении небного торуса. Отличие заключается только в одном – меняется конфигурация разрезов. Они производятся в форме трапеции.

Период реабилитации длится от 2 до 5 дней в зависимости от самочувствия пациента и индивидуальных показателей. Если после хирургического удаления неофита появляется отек и ощущается боль, то врач назначает анестетики и заживляющие рану препараты.

Противопоказания к удалению

В качестве противопоказаний к хирургическому вмешательству выступают следующие факторы:

  • диабет любой формы, другие заболевания органов эндокринной системы;
  • низкая свертываемость крови;
  • плохая работа надпочечников;
  • заболевания щитовидки.

Осложнения и послеоперационный период

Процесс заживления, даже при низком иммунитете, редко длится больше месяца.После проведенной операции по удалению челюстного экзостоза может наблюдаться обострение хронических заболеваний. Особенно это касается пациентов, страдающих от хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Что касается осложнений, возникающих после операции, то, как правило, в них виновен сам больной. Расхождение швов из-за активного жевания твердой пищи почти всегда приводит к неудовлетворительному исходу операции.

В послеоперационный период нельзя употреблять алкогольные напитки. Не рекомендуются жевательные резинки, конфеты-тянучки, курение. Не стоит заниматься оральным сексом.

Сам процесс заживления, даже при низком иммунитете, редко длится больше месяца.

Профилактика: как не допустить развитие

В качестве единственного эффективного профилактического средства челюстного экзостоза выступает регулярное (не менее 2 раз в год) прохождение качественного обследования у стоматолога. При малейших подозрениях на неофит можно провести самостоятельные проверки на какие-либо изменения.

Челюстной экзостоз – это не приговор. При выполнении всех рекомендаций врача-стоматолога он излечим и не опасен для жизни человека.

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Причины, симптомы и лечение сифилиса на слизистых во рту Орофарингеальный кандидоз — молочница, коснувшаяся слизистых полости рта и губ Почему во рту появляются язвы и как вылечить ранки? Диета при кандидозе: питание, которое значительно ускорит избавление от грибка Причины, симптомы, диагностика и лечение кандидоза у детей Эритроплакия — опасное предраковое заболевание, поражающее слизистые оболочки Классификация ожогов неба, их причины и способы лечения Причины, диагностика и лечение жжения в горле
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных