Другие заболевания

Остеосаркома челюсти — каков прогноз лечения одной из самых опасных опухолей?

остеогенная саркома верхней челюстиМедицинский термин с окончанием «ома» означает опухоль, и остеосаркома (остеогенная саркома) челюсти исключением из этого правила не является.

Категория этих опухолей такова, что при подозрении на них бледнеют даже видавшие всякие виды врачи-специалисты.

Названая так из-за сходства на разрезе с бело-розовым рыбьим мясом («саре» значит: мясо), саркома любой локализации, происхождение имеющая из низкодифференцированной (в отличие от рака) ткани, ведет себя крайне предсказуемо, то есть, агрессивно.

Она склонна к сверхбыстрому росту и ничем не сдерживаемому распространению – инфильтрации (вторжению в рядом расположенные ткани со стремительным их разрушением). Причем строение и структура этих тканей никакого «впечатления» на саркому не производят и «угрызений совести» не вызывают – опухоль всеядна.

Даже иссеченная самым добросовестным образом и подавленная мощным ионизирующим излучением она возникает вновь – рецидивирует, молниеносно метастазируя в самых ранних фазах своего развития.

Учитывая крайне злокачественные свойства, остеогенная саркома является угрожающим жизни состоянием, и мер для спасения пациента требует самых жестких и решительных.

Развитие опухоли на челюсти — яркий пример саркомы, как таковой.

Чаще – без причины

Этиология остеосаркомы челюсти (опухоли, растущей из ее кости) до сих пор доподлинно не ясна. Чаще всего она появляется безо всякой видимой причины.

Что же до причин «невидимых», то считается, что для взрыва активности деления слабодифференцированной соединительной ткани (стромы челюстной кости) необходимо одно из условий либо их совокупность в виде:Саркома челюсти

  • радиоактивного либо иного излучения;
  • снижения как местного, так и общего уровня иммунитета;
  • погрешности в наследственных структурах, приведшей к мутации;
  • сверхсильного влияния на кость с изменением её свойств (категории перелома либо иного деструктивного воздействия, включая нагноительные состояния и предыдущие доброкачественные опухоли из тех же структур: эндохондрому, остеохондрому).

Способствующими факторами служит наличие как общесоматической патологии в организме пациента, так и низкий уровень его жизни (и культуры тела, в частности).

Зарождаясь в недрах одной из челюстей остеогенная саркома особенно активна на этапе усиленного роста костей (возраст от 10 до 20 лет у детей, и особенно пубертатный период), не знает пощады ни к мужчинам, ни к женщинам (поражая, впрочем, первых до 2 раз чаще, вследствие наличия у них большего количества факторов риска). Лица отличающиеся более высоким для своего возраста ростом также заболевают чаще.

Развитие остеосаркомы на верхней челюсти наблюдается в три раза чаще, чем на нижней.

Особенности клиники

Поскольку опухоль активно инфильтрирует соседние органы, то и проявляет она себя очень остро. При сдавливания сосудов вызывается интенсивная венозная васкуляризация, поражение стволов нервов приводит к проводниковым болям по их ходу, а при захвате процессом трахеи инициируются расстройства дыхания.

Согласно общепринятой классификации симптомы остеосаркомы челюсти зависит от:

  • стадии развития процесса (с нарастанием от I к IV);
  • формы опухоли (остеолитической, остеопластической либо смешанной);
  • степени злокачественности (высокой, низкой либо средней);
  • характера течения (локализованного либо метастатического).

У ребенка опухоль челюстиИмеет значение и локализация опухоли (она либо центральная, либо периферическая).

Первичный момент возникновения болей при остеосаркоме может исчисляться как днями, так и годами (отсюда запоздалое обращение за помощью к врачам и их бессилие помочь). При нижнечелюстной локализации они возникают раньше, сопровождаясь иррадиацией в близко расположенные зубы. Дебютирует саркома обычно ночными болями ноющего характера.

В дальнейшем нарастают зубные боли, наблюдается гиперемия десны, часто сопровождаемая зудом в ней, расшатываются зубы, возникают проблемы при смыкании челюстей во время пережевывания пищи. Пропадает эффект от применения анальгетиков.

Показательной является деформация лица вследствие его отека, сопровождаемого либо обострением болевой чувствительности и значительным уплотнением задействованных тканей, либо её потерей (в варианте с подбородком говорят о синдроме Венсана).

Скачки температуры в случае остеосаркомы также достаточно типичны. Если в начальных стадиях развития ее подъем случается редко либо вообще не наблюдается, то по мере нарастания интоксикации и ослабления защиты организма появляются колебания от субфебрильных показателей, сохраняющихся несколько дней, до нормальных. При распаде опухоли цифры достигают 40⁰ C, сохраняясь на этом уровне значительное время (особенно при инфицировании тканей вследствие ослабления иммунитета).

Из общих симптомов, которые указывают на остеосаркому, отмечается прогрессирующая слабость с вялостью и потливостью, снижение работоспособности, раздражительность, признаки слабости иммунитета и поражения лимфатической системы (лимфаденит).

Локальными признаками центральной остеосаркомы служат знаки вовлечения в процесс структур соседних областей: при переходе на пазухи носа это затруднённое носовое дыхание, сукровичные выделения из носа, при распространении на глазницу – экзофтальм.

При альвеолярной локализации опухоли наблюдается слабость челюстных структур, легко повреждающихся в процессе еды, с появлением трещин и язв на слизистой в результате вторичного инфицирования. В данном случае деформация лица может возникнуть даже в начальной фазе заболевания.

остеогенная саркома у детей

Позднее опухолевое образование проявляет себя периоститом челюсти, гиперплазией костной ткани, выпадением зубов, расстройством речевой функции.

Особенностями остеогенной саркомы у детей является сверхбыстрый до взрывного темп нарастания массы новообразования (в связи с активным формированием и бурным ростом соединительной ткани) и частое рецидивирование заболевания.

От диагностики – к лечению

Несмотря на множество диагностических приемов и методов (начиная с физикального и завершая самыми современными, производимыми в научных лабораториях) распознавание челюстной остеосаркомы является делом непростым, а на ранних стадиях практически невозможным вследствие неявки больного, который пациентом стать не торопится.

При первичном обследовании у такого «позднего» пациента обнаруживаются симптомы, которые могут указывать на самые разные заболевания (и не только стоматологические): гипертермию, лимфаденит и иные.Исследование на онкомаркеры

И только онконастороженность стоматолога, видящего пациента с ярко выраженными болями вследствие стремительно растущей опухоли челюсти, приводит к решению немедленного проведения экспресс-диагностики, включающей:

  • исследование на онкомаркеры (гистоцитологию и цитохимию крови и тканей);
  • рентгеновское исследование, КТ, МРТ, допплеровскую ангиографию, УЗИ.

Но даже метод биопсии тканей и остеосцинтиграфия (исследование костной ткани с применением радиоактивного технеция 99Tc) не способно дать точного утвердительного ответа на вопрос о природе опухоли.

Исчерпывающего метода лечения остеогенной саркомы челюсти на данный момент времени также не имеется. Ибо излишне жесткое воздействие на бывший очаг ионизирующим излучением после радикального хирургического иссечения опухоли так же способно инициировать перерождение тканей, как и хирургическая травма (в соответствии с этиологической теорией возникновения данной патологии).

Лейковорин

Лейковорин нейтрализует агрессивное воздействие Метотрексата

Ввиду высокой устойчивости клеток-перерожденцев как к облучению, так и к химиотерапевтическим препаратам, метод химиотерапии также не следует считать обнадеживающим.

Метотрексат в комбинации с Лейковорином, Доксирубицином, Ифосфамидом, Эпотозидом, Адриабластином, Цисплатином и Карбоплатином, используемые в качестве химиопрепаратов для подавления метаболизма уцелевших атипичных клеток, наносят чувствительный вред состоянию и без того страдающего организма, вызывая расстройства пищеварения и менструального цикла, облысение, приводя к появлению язв и прочему.

В процессе комбинированного лечения и после него особое внимание следует уделить диагностике наличия метастазов опухоли, которые чаще всего выявляются в легких.

О последствиях и прогнозе

Ввиду раннего наступления метастатической активности, склонности к рецидивам, устойчивости к большинству методов лучевой и химиообработки и частого осложнения болезни в виде сепсиса, смерть наступает в большом проценте случаев. IV стадия саркомы предполагает цифру 5-летней выживаемости на уровне не более 20%.

К факторам, благоприятствующим прогнозу, относятся:

  • возраст не более 50 лет;
  • низкая злокачественность опухоли;
  • незначительные размеры новообразования;
  • полное отсутствие метастазов.

Превентивные меры

Профилактика включает в себя меры защиты организма от радиоактивных излучений как в военное, так и в мирное время, культуру тела, регулярное лечение имеющихся соматических заболеваний и методичное (не реже двух раз в году) обследование полости рта специалистом-стоматологом.

Задать вопрос

/* ]]> */