Другие заболевания

Причины, симптомы и лечение сифилиса на слизистых во рту

сифилис в ротовой полостиСифилис полости рта — это инфекционное заболевание, вызванное бактерией Trepomena pallida. На всех стадиях заболевания высыпания локализуются на слизистой рта.

Сифилис может быть врождённым или приобретённым. При врождённом бактерии попадает в зародыш через плаценту заражённой женщины.

Приобретённый характеризуется заражением через дерму, слизистую, вследствие прямого контакта, как правило, полового, а также бытовым путём через предметы, на которых есть возбудитель.

Причины: знать, чтобы избежать

Заражение сифилисом могут спровоцировать следующие факторы:

  • нестирильные медикаментозные инструменты;передача сифилиса
  • раны на слизистой оболочке — микротрещинки, ссадины, при нарушении целостности слоя кожи или слизистой;
  • попадание возбудителя в кровь вследствие врачебного вмешательства — операции, инъекции;
  • от матери к ребенку внутриутробно;
  • профессиональная болезнь, к группе риска в большей степени относятся врачи — гинекологи и стоматологи, — заражение может произойти через неправильное использование инструментов.

Локализация поражения

Проявления сифилиса вне зависимости от стадии и формы всегда будут локализоваться в ротовой полости, заболевание будет затрагивать:

  • миндалины;
  • нёбо;
  • язык;
  • десна;
  • слизистую щёк;
  • губы.

Стадии и формы развития сифилиса

Различают несколько стадий протекания болезни, на каждой из которых будет наблюдаться определённая симптоматика.

Инкубационный период — как все начинается

Инкубационный период длится от трёх недель до месяца от момента заражения до проявления первого симптома — твёрдого шанкра.

В некоторых случаях период может длиться дольше, например, у людей, которые употребляют антибиотики для лечения острых инфекционных заболеваний, при наличии в организме патологического процесса, у людей пожилого возраста.

Стадия первая — шанкры повсюду

шанкры сифилиса

На фото шанкры сифилитические

Первичная стадия начинается с безболезненной язвы. Продолжается полтора-два месяца. Твердый шанкр начинается с возникновения на слизистой оболочке покраснения, которое затем прогрессирует в уплотнение в связи с образованием воспалительного инфильтрата.

Это покраснение увеличивается в диаметре и достигает нескольких сантиметров. В центре инфильтрата образуется эрозия ярко-алого оттенка.

На конечном этапе развития, шанкр выглядит как небольшое плотное эрозийное возвышение над уровнем слизистой. При травмировании и при наличии вторичной инфекции, инфекция переходит в безболезненную язву круглой формы с чёткими границами. Шанкр может находиться на слизистой губ, щёк, мягкого и твёрдого нёба, и различается по формам:

  • округлая форма — на языке и губах;
  • удлинённая форма — на десне;
  • в виде трещин — в уголках губ.
  • на миндалинах располагается односторонне.

Стадия вторая — появление розеолы

Вторичная стадия начинается спустя два месяца после заражения, если не было проведено лечение. На этой стадии во рту появляются розеолы и папулы. На этой стадии сифилис наиболее заразен.

Розеолы появляются на нёбе или миндалинах и имеют вид ярко-красных пятен, чётко выделяющихся на фоне слизистой. Без лечения розеола держится более месяца без изменений по форме и цвету.

Папулезный сифилис — наиболее характерное проявление вторичной стадии во рту. Может наступать в случае рецидива заболевания.

Высыпания наблюдаются на всей поверхности слизистой рта. Папулы имеют округлую форму, плотные, разного размера, покрыты налётом, который при соскабливании обнаруживает под собой красную эрозию.

На языке при появлении папул исчезают сосочки, кожа становится гладкой с ярко-красными бляшками. Папулы могут сосредотачиваться в одном месте и образовывать крупные очаги. Эрозия папул и возникновении сифилитической заеды в уголках губ вызывают очень болезненные ощущения.

сифилис на губах

На фото проявления вторичного сифилиса на губах

Стадия третья — масштабный удар

Третичная стадия характеризуется образованием гумм и бугорковых высыпаний. Гуммы на данной стадии сифилиса образуются по всей поверхности слизистой рта, но чаще всего на языке, губе или твёрдом нёбе.

Начинаются безболезненно и незаметно в виде глубокого узла в слизистой, который постепенно увеличивается в размерах и приобретает бурый оттенок.

Центральная часть гуммы разрушается при образовании язвы. Окружена плотным образованием, поднимающимся над уровнем слизистой. При поражении зон языка и губ не наблюдается болевых ощущений, как, например при туберкулёзных язвах во рту.

Также отсутствуют острые воспалительные процессы. После заживления язвы образовывается втянутый рубец. Такой процесс длится несколько месяцев.

Бугорковый сифилис зачастую сосредотачивается на губах. Бугорки бурого цвета, плотные, не вызывающие болей. Локализуются группами без острого воспалительного процесса. Эти бугорки быстро разрушаются, образовывая небольшие глубокие язвы.

При отсутствии лечения, данный вид сифилиса может длиться очень долго от нескольких месяцев до нескольких лет. После заживления навсегда остаются характерные рубцы.

Сифилис во рту

Как правильно диагностировать нарушение?

Подтверждением диагноза будет обнаружение возбудителя на поверхности первичной сифиломы или в регионарных лимфоузлах. Важным фактором в диагностировании первичного сифилиса при отрицательном результате будет выявление возбудителя в твёрдом шанкре.

Серологические реакции будут показывать положительный результат спустя несколько недель после возникновения шанкра. К концу четвёртой недели эти реакции будут показывать стойкий положительный результат.

Методы диагностики

Диагностика будет проводиться на основе таких методов:

  • реакция Вассермана;
  • реакция иммунной флюоресценции;
  • реакция иммобилизации бледных трепонем;
  • тест на наличие бледной трепонемы.
реакция Вассермана

Так делается реакция Вассермана

Выявление первичной стадии

Конец первичного периода характеризуется такой симптоматикой: слабость, ломота в костях, головная боль, температура, лейкоцитоз. Шанкр на первичной стадии нужно дифференцировать от травматической язвы, для которой в отличие от сифилиса не характерны уплотнения.

Шанкр на миндалинах будет отличаться от ангины односторонним поражением с отсутствием воспаления и болезненных ощущений.

Шанкр на губах дифференцируется с герпетической эрозией, которой присущи отёчность, болезненность, реактивное течение и пузырчатые образования.

Твёрдый шанкр может быть схож с пиодермией, которая отличается воспалением, гнойными выделениями, болями и длительностью.

Также необходимо проводить диагностику шанкра и тяжёлой формы афтозного стоматита, которому присущи болезненные язвы и воспаления слизистой.

Шанкр может быть схож с распадающейся раковой опухолью, однако её инфильтрат будет находиться гораздо глубже, чем сифилома первичной стадии. Края язвы неровные, уплотнённые и кровоточащие.

При диагностике решающим будет обнаружение возбудителя или же мутирующих клеток при раковой опухоли.

Шанкры на губах

Сифилитические шанкры на губах

Диагностика вторичного нарушения

Диагностировать вторичный сифилис бывает сложно. Важными признаками будут отсутствие болевых ощущений, длительная устойчивость к лекарственным препаратам, а также стабильность патологической картины заболевания.

При диагностировании сифилиса на этом этапе главную роль будет играть выявление возбудителя в соскобе с поверхности папул, а также положительный результат при проведении серологических реакций.

Дифференцируют сифилис в таком случае от таких заболеваний:

  1. Папулы на слизистой дифференцируют от лейкоплакии, красного плоского лишая и волчанки, при которых удаление налёта
    Лейкоплакия полости рта

    Лейкоплакия полости рта

    невозможно,в отличие от сифилиса.

  2. От кандидоза отличается тем, что при удалении налёта будут обнаруживаться бледные трепонемы, а при кандидозе — эрозированная слизистая.
  3. Также проявления сифилиса схожи с экссудативной эритемой или аллергическим стоматитом, при которых будут чётко выражены нарушения общего состояния, а также эрозии без инфильтратов.
  4. Папулы на спинке языка нужно дифференцировать от десквамативного глоссита, который характеризуется отсутствием уплотнения, красными очагами поражения с белой каймой, хроническим течением и возникновением очагов в разных местах.
Также папулезный сифилис дифференцируют от лейкоплакии при ВИЧ.

Третичная форма

При третичном сифилисе очень трудно поставить диагноз, т. к. выявить бледную трепонему в отделяемом содержимом бугорков и гумм достаточно сложно.

Важными будут показатели РИФ и РИБТ, которые при наличии возбудителя покажут положительный результат.

Сифилитические гуммы дифференцируют от: туберкулёзной язвы, травматической язвы, опухолевого изъязвления, афтозного стоматита.

Бугорковый сифилис диагностируют с туберкулёзной волчанкой, которая развивается гораздо медленнее, в некоторых случаях годами, а также имеет отличную от сифилиса структуру язв и очертание рубцов.

Терапия заболевания

Лечение сифилисаЛечение сифилиса в ротовой полости будет направлено на уничтожение возбудителя в организме, а также на устранение симптоматики и осложнений. Терапия должна начаться как можно раньше.

В основе лечения лежит назначение бактерицидных препаратов различных групп, а также увеличение уровня сопротивляемости инфекции.

Терапия проводится курсами с длительными промежутками между ними. Большое значение для эффективности лечения будет иметь общее состояние организма человека. Для достижения положительного результата назначаются препараты, активизирующие защитные функции организма.

После окончания комплексного лечения должен проводиться клинико-серологический контроль крови на протяжении длительного времени.

Осложнения и последствия

В том случае, если лечение не будет проводиться вовремя, болезнь будет поражать не только ткани, но и внутренние органы человека, ухудшая общее состояние организма.

С течением времени симптоматика становится всё менее выраженной, и это будет выглядеть как улучшение, но это всего лишь проявление течения болезни, и в дальнейшем наступит ухудшение с такими признаками:

  • омертвение тканей на месте шанкра;
  • глубокие поражения тканей, костей и органов;
  • разрушение сосудистой системы, что чревато кровотечениями;
  • поражение шейных и лицевых тканей;
  • поражение мозга.

Профилактика — как никогда важно!

Очень большое значение будет иметь выполнение следующих правил профилактики:безопасный секс

  • использовать методы контрацепции при половых контактах;
  • избегать вступления в беспорядочные половые связи;
  • использовать только личные бытовые предметы и предметы гигиены;
  • каждый год проходить клиническое обследование.

Неутешительный прогноз — прерогатива всех сифилитиков

Критериев абсолютного излечения от сифилиса во рту не существует, но современной медициной доказано, что своевременное лечение на ранних стадиях обеспечивает положительный результат, а вот вылечить заболевание на последней стадии практически невозможно.

Качество жизни больного напрямую будет зависеть от характера осложнений.

Нужно помнить о том, что организм человека не имеет иммунитета к этому заболеванию, поэтому человек, перенёсший сифилис, не застрахован от повторного заражения.

Задать вопрос

/* ]]> */