Другие заболевания

Как выявить вывих челюсти — вправление и оперативное лечение сустава

Травма челюстиВывих челюсти — повреждение, при котором происходит стойкое смещение височно-нижнечелюстного сустава по типу соскальзывания, при этом головка суставного отростка нижней челюсти выходит за пределы его физиологического положения с полной потерей функциональной подвижности. Такая травма требует специализированной помощи, заключающейся в правильном вправлении.

Подвывих или частичный вывих челюсти — это тот же процесс, однако в этом случае головка сохраняет частичный контакт с суставной поверхностью и возможность возвращения в нормальное положение, без необходимости вправления.

Провоцирующие факторы

мужчина зевает

Вывих челюсти — обычное дело при зевании, поэтому стоит высыпаться хорошо

Смещение компонентов височно-нижнечелюстного сустава происходит в подавляющем большинстве у женского пола.

Это объясняется анатомическим строением суставной ямки, которая имеет меньшую глубину, а также менее развитый связочный аппарат сустава, чем у мужчин, в результате чего происходит свободный выход головки отростка нижней челюсти из суставного ложа под действием давления со стороны внешних и внутренних факторов.

Такая травма не редкость во время широкого отведения нижней челюсти вниз вследствие зевания, пения, рвоты, попытки откусить объемный и твердый объект. В стоматологической практике это возможно при использовании роторасширителя или же во время интубации перед операцией. Вывих и подвывих могут образовываться в результате травматизации сустава.

Также патологические смещения височно-нижнечелюстного сустава возможны в результате таких заболеваний, как подагра и ревматизм, в ходе которых происходит воспаление с последующим дегенеративным изменением суставных поверхностей и потерей эластичности связок.

Во время эпилептических приступов возможен выход суставного отростка из-за неконтролируемых судорожных сокращений.

У пожилых людей такое явление возможно в связи с утратой устойчивости связочного аппарата, обеспечивающего фиксацию сустава.

Классификация травмы

Все вывихи и подвывихи челюсти классифицируются в зависимости от времени возникновения и вызвавших их факторов. Во временном промежутке травмы делятся на врожденные и приобретенные. Последние разделяются на травматические и привычные:

  1. Травматические происходят вследствие механического влияния на сустав. В зависимости от отклонения отростка нижней челюсти по отношению к костным структурам существует передний, боковой и задний вывих/подвывих.
  2. Привычный — это неоднократно повторяющийся вывих челюсти, в результате хронических изменений в структурах височно-нижнечелюстного сустава. Также бывает задний, передний и боковой.

По симметрии поражений суставов существуют односторонние и двусторонние травмы. Вывихи/подвывихи считаются острыми, если с Грызть орехи опасномомента их появления прошло не больше 10 дней. Если за этот период не произошло вправления, то процесс приобретает хронический характер.

В том случае, когда при смещении происходит изменение со стороны целостности кожных покровов над суставом, разрыв мягких тканей, сосудов и связочного аппарата, то такой вывих расценивается как осложненный, и, наоборот, при сохранении всех структур – простой.

Как правило, чаще всего в практике происходят передние двусторонние вывихи.

Особенности клинической картины

В зависимости от вида вывиха челюсти клинические симптомы будут иметь свои особенности, что также благоприятно сказывается на диагностике заболевания.

  1. Передний вывих обоих суставов. У пострадавшего максимально опущена вниз челюсть с напряженными натянутыми мышцами. Подбородок занимает позицию со смещением вниз и кзади. Движение сустава производится только в сторону увеличения угла открытия. В связи с таким положением речь нарушается, повышается слюноотделение с затрудненным глотанием. Подобные изменения сопровождаются болевым синдромом. Возможно проявление отека в области измененного сустава.
  2. Передний вывих одного сустава. Симптоматически патология будет аналогична предыдущей, однако клиническим отличием между этими случаями является визуальное смещение лицевых структур к неповрежденному суставу. Это позволяет отличить данную патологию от перелома одного из отростков нижней челюсти, в результате которого происходит смещение лица в сторону повреждения.
  3. Задний вывих обоих суставов. У больного рот находится в сомкнутом положении, с невозможностью его открытия. Расположение нижних зубов находится далеко сзади от передних. Отмечается боль в области суставов и их отечность. Нарушение речевого аппарата с обильным слюноотделением. Характерно вынужденное вертикальное положение, при попытке лечь отмечается удушье.
  4. Задний вывих одного сустава. Симптоматика такая же, как при двустороннем смещении, за исключением наличия боли только со стороны поражения, также присутствует смещение лицевых структур в здоровую сторону.

Симптомы вывиха челюсти

При всех формах подвывихов положение рта больного закрыто, изредка возможно ограниченное открытие челюсти. Присутствует также болевая симптоматика, приводящая к накоплению большого количества слюны. Отличительной чертой подвывиха будет обнаружение при пальпаторном исследовании отростка нижней челюсти на передней поверхности височной кости.

Постановка диагноза

Постановка диагноза начинается с общего осмотра, при котором можно предварительно определить, какая форма травмы имеется у Кривая челюстьбольного.

Сбор анамнеза также может указать на причину возникновения травматизма, дав возможность дифференцировать травматический вывих/подвывих от привычного.

После этого происходит пальпаторное определение расположения костных структур сустава с последующими инструментальными методами диагностики, включающими рентгенологическое и КТ-исследование. Анализ полученных данных позволяет подтвердить наличие патологии, а также определить вид и тяжесть вывиха.

Методы вправления

Лечение вывиха предусматривает вправление нижней челюсти в анатомически верное положение. Существует несколько методик, позволяющие это сделать, но все они предусматривают местную анестезию, для снятия болевого синдрома.

Метод Гиппократа

Во избежание травматизма лечащий врач обворачивает свои большие пальцы толстым полотенцем, защищая тем самым их от прикусывания пациентом.

Сам пострадавший садится на стул. После этого врач прикладывает большие пальцы к дальним молярам нижней челюсти, а оставшимися пальцами удерживает ее снизу. Медленным нажатием большими пальцами травматолог давит вниз, а другими прижимает к подбородку, поднимая его вверх. Такая манипуляция помогает расслабить мышцы лицевой части головы.

Далее сустав необходимо сместить назад и вверх. В этот момент суставная часть челюсти погружается в суставную щель, издав специфический звук. По завершению манипуляции челюсть рефлекторно смыкается.

Метод Гиппократа

Способ Попеску

Этот прием применяется при тяжелых патологических вывихах. Пациент ложится на спину. Между дальними молярами обеих челюстей прикладывается специальный марлевый валик, после чего травматолог надавливает на подбородок вверх и кзади, возвращая суставную часть нижней челюсти обратно в суставное ложе.

Методика Блехмана

Прием может исполняться одним из двух способов:

  • нащупав венечные отростки в ротовой полости, врач нажимает на них одновременным движением вниз и назад, что приводит их к возвращению в сустав;
  • венечные отростки нажимаются с наружной стороны и тем же движением возвращаются в суставную ямку.

При риске рецидива вывиха, а также при хронических процессах используется специальные шины, исполняющие роль протезирования. Их основная задача заключается в предотвращении чрезмерно широкого открытия рта. Одним из таких протезов является аппарат Петросова, суть которого заключается в наложении коронок на нижнюю и верхнюю челюсть, соединенных специальным ограничителем, который не допускает перераскрытие рта.

аппарат Петросова

Оперативные методы лечения

Также существуют оперативные методы лечения, применяющиеся при застарелых вывихах, когда структуры сустава успели патологическим образом видоизмениться, а также при дегенеративных изменениях сустава, связанных с хроническими заболеваниями.

Метод Линдемана

Задача подобной операции заключается в увеличении размеров суставного бугорка путем его расщепления и внедрения тефлона с фиксацией металлическим швом.

Также можно произвести углубление суставной ямки, чего добиваются перемещением суставного диска в вертикальное положение кпереди от ямки. Данный метод позволяет обеспечить надежную фиксацию структур сустава с исключением возможности рецидивов.

Метод Рауэра

Суть манипуляции заключается в увеличении суставного бугорка с помощью применения трансплантата. В подобной операции Болит челюстьиспользуется реберный хрящ, который вводят под надкостницу бугорка, что позволяет увеличить его объем.

В качестве модернизации метода используют дополнительное уменьшение капсулы сустава, улучшение фиксации путем подшивания фасции к связочному аппарату, а также подвешивание нижней челюсти с помощью пересаженного сухожилия.

После того как вывих был вправлен, первое время челюсть должна быть зафиксирована во избежание повторного случая травматизации при расслабленных мышцах.

Самостоятельное вправление подвывихов может усугубиться вывихом или переломом отростка нижней челюсти. Также возможно травмирование мягких тканей и сосудов, которое поддается лишь хирургическому лечению.

Профилактика заключается в соблюдении осторожности при открытии рта, избегая широкого движения челюсти при приеме пищи, крике, пении. Если имеется предрасположенность к вывихам/подвывихам необходимо об этом сообщать врачу при стоматологических осмотрах или предоперационных манипуляциях.

Задать вопрос

/* ]]> */