Заболевания губ

Ангулярный хейлит: причины, симптомы и лечение кандидозных заед в уголках рта

заеды на губахАнгулярный хейлит (кандидозная заеда, хейлоз) – это воспаление слизистой оболочки и кожи уголков рта, вызывающее формирование болезненных заед.

В медицинских справочниках это заболевание также называется ангулит и ангулярный стоматит. Проявляемые симптомы похожи на герпес, но ангулярный хейлит вызывают совершенно другие микроорганизмы и провоцируют иные причины.

Что провоцирует заболевание

Самая частая причина ангулита это дерматозы. Также болезнь возникает при сифилисе, туберкулезе, красном плоском лишае и эриматозах.

Возбудителями болезни являются дрожжеподобные грибки, относящиеся к роду стрептококков. Причиной заед являются и неблагоприятные климатические условия (горячий и холодный воздух, обильная инсоляция, ветер и др.). Нередко заеды появляются на фоне недостачи витамина В2, набухания кожи и слизистой углов рта и сахарного диабета.

Иногда хейлоз образуется из-за наличия брижеек в уголках губ. В свою очередь складки формируются при утрате миотонуса и при уменьшении окклюзии, что является результатом отсутствия зубов или их патологического стирания. Также складки в уголках рта могут появиться из-за несоответственно сделанных ортопедических конструкций.

Помимо всех вышеперечисленных причин, заболевание появляется на фоне следующих сопутствующих факторов:

  • плохая гигиена лица и полости рта;
  • моющие микрокомпоненты, которые входят в состав гигиенических средств, могут негативно повлиять на кожу губ и вызвать воспаление;
  • пагубные привычки в виде облизывания и покусывания губ;
  • химический или механический ожог губ;
  • предрасположенность к аллергии или ее наличие — в большинстве случаев раздражителями являются медикаментозные препараты и пища;
  • лишай, проявляется розовыми или красными плоскими на лице;
  • псориаз — незаразное заболевание, поражающее суставы и кожу, его симптомы также проявляются на лице и в области губ.

ангулит

Заеды бывают…

Разновидности заед:

  1. Кандидамикотическая проявляется возникновением ярко красной эрозии в углу рта. Трещина не покрывается корочкой и видна только тогда, когда рот открыт. В некоторых случаях эрозия покрывается легким серовато-белым налетом. Достаточно часто болезнь имеет затяжную рецидивирующую форму и в дальнейшем появляется каждый раз при недостаче витаминов и при пониженном иммунитете.
  2. Стрептококковая. Изначально, при такой форме в уголках рта формируется пузырек, который в скором времени пропадает. На его месте возникает трещина с корочкой, которая периодически может сдираться. После сдирания корочки образуется красная кровоточивая поверхность с небольшой трещиной по центру. Спустя несколько часов эрозивная поверхность заново покрывается корочкой. При открывании рта возникают болезненные ощущения.

Форма и вид заеды устанавливается благодаря проведению лабораторных анализов.

Стрептококковый ангулярный стоматит

Стрептококковый ангулярный стоматит

Стоит отметить, что заеды схожи с эрозивными папулами при сифилисе, у которых в основе эрозии прощупываются маленькие образования.

Особенности клиники и симптоматики

Одним из главных симптомов ангулита является шелушение губ и появление на них трещин. Иногда на губах может возникать значительный отек. В уголках рта образуются глубокие трещины (заеды). В некоторых случаях отмечается их гипермия.

Поверх трещин формируется белое наслоение, которое легко отделяется. На краях пораженных участков наблюдается отслойка эпидермиса. У больных хейлозом воспаляется кайма губ, которая со временем становится ярко красной. Иногда процесс воспаления и формирования заед приобретает хроническую форму.

В целом, проявляемые симптомы зависят от причин, которыми вызван ангулярный стоматит. К примеру, губы могут быть либо просто воспаленными, либо с формированием пузырьков и корочек. Проявление клинической картины также зависит от формы болезни.

При кандидомикотической форме болезни наблюдаются такие симптомы:

  • формирование эрозий и трещин без корочек;
  • формирование на пораженном участке легко удаляющегося серо-белого налета;

При сомкнутых губах заеды практически не видны.болячки на губах

Стрептококковый ангулит характеризуется следующими признаками:

  • образование пузырьков с коркой;
  • формирование щелевидных эрозий в уголках рта;
  • проявление острых болевых ощущений после приема соленой, острой и кислой пищи;
  • зуд и жжение на пораженном участке;
  • отказ от употребления пищи (у маленьких детей).

Диагностические исследования и методы

Прежде всего, диагноз устанавливается исходя из симптомов и проявляемой клинической картины. Но в связи с тем, что заеду можно спутать с другими дерматологическими и инфекционными заболеваниями (сифилис), то вместе с визуальным обследованием необходимо провести и анализ кровилабораторные исследования.

Для постановки диагноза у больного берется соскоб на кандидозную, герпетическую и стрептококковую инфекцию. Врач должен собрать необходимый материал с поверхности эрозийного участка и отправить его на бактериологическое исследование.

При обнаружении стрептококков и дрожжевых клеток, диагноз будет подтвержден. Пациент должен сдать общий анализ крови и пройти тест на анемию.

Методы и направления терапии

После постановки диагноза, необходимо неотложно начинать лечение, так как ангулит может перейти в затяжную форму. Традиционное Флуконазоллечение разделяется на два вида: местное и общее. Местная терапия помогает быстро восстановить внешнюю структуру пораженных участков.

При кандидомикотической форме заед назначаются противогрибковые крема и мази. Самыми действующими средствами являются Левориновая, Нистатиновая, Серносалициловая и все мази, в состав которых входит Флуконазол. Все эти мази способствуют снятию болевых ощущений и ускорению заживания наружных повреждений.

Стрептококковая форма болезни лечится мазями с антибиотиками. В большинстве случаев прописывается Линимент Синтомицина и Эритромициновая мазь.

Не менее эффективной является мазь Вишневского, но применять ее необходимо с особой осторожностью, так как при случайном попадании в ротовую полость, могут возникнуть нежелательные побочные эффекты.

При применении местного лечения на начальной стадии, общая терапия может не потребоваться.

Что касается общей терапии, то ее суть заключается во внутреннем приеме лекарственных средств. Это могут быт антибиотики, витамины или антигрибковые средства, в зависимости от происхождения ангулярного хейлита.

Из противогрибковых препаратов назначается Дифлюкан, Кетоконазол или Низорал. Выбор и назначение медикамента зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. При наличии стрептококковой инфекции назначаются антибиотики. Но это необходимо только в том случае, если наблюдается значительное поражение дерматологических покровов.

Ведущий курс лечения нужно совмещать с приемом иммуномодуляторов и поливитаминных комплексов. Из витаминосодержащих медикаментов назначаются препараты с содержанием витаминов А, В, С и РР (Аевит и Аэровит). Поливитаминные комплексы следует принимать на протяжении одного месяца.

В народной медицине существует масса рецептов различных средств, которые способствуют лечению кандидозных заед:

  1. Применение смягчающих средств. Перед сном губы можно намазывать медом или огуречным соком. Для смягчения кожи губ мед на губахиспользуется вазелин, который способен катализировать процесс заживания микротрещинок. Губы можно смазывать растительным маслом. Самым эффективным считается льняное и оливковое масло. Устранить заеды можно с помощью масляного раствора с содержанием жирорастворимых витаминов (А и Е). Кроме того, для заживления болезненных участков используется гусиный жир, сливочное масло, растопленный пчелиный воск и настои целебных трав.
  2. Применение лечебных растений. Хорошим антимикробным и обеззараживающим средством является настой из змеиного горца. Так как главный компонент настоя сушит губы, то после его применения, для смягчения кожи губ нужно воспользоваться детским вазелином. Ускорить все восстановительные процессы поможет алоэ. Для приготовления настоя из алоэ необходимо охлажденные листы растения положить в кипяченую воду (400 мг) и оставить настаиваться на несколько часов. Готовым настоем нужно протирать пораженную область несколько раз в сутки до полного восстановления.

Народное лечение заед:

Последствия и профилактические мероприятия

Несвоевременное лечение заед может привести к следующим последствиям:

  • увеличение ран до больших размеров;
  • резкое понижение иммунитета;
  • развитие абсцесса;
  • невозможность нормального принятия пищи.

Как правило, осложнения ангулярного хейлита возникают после двухнедельного отсутствия лечения.

Профилактика хейлоза заключается в проведении следующих мероприятий:

  • регулярный прием витаминов (как минимум 2 раза в год);красивая девушка
  • своевременное лечение больных зубов;
  • полноценное питание и отдых;
  • отказ от курения и приема лишнего алкоголя;
  • тщательная гигиена ротовой полости;
  • использование правильно подобранных зубных протезов;
  • прием иммуноподдерживающих препаратов.

Все вышеперечисленные методы профилактики помогают поддерживать организм в хорошей форме, предотвращая появление микроскопических травм губ. Помимо этого, укрепленный иммунитет предотвращает появление и многих других болезней.

Задать вопрос

/* ]]> */