Расщепление пищи в ротовой полости под воздействием ферментов слюны
Для человека необходимость принимать пищу обусловлена тем, что из продуктов синтезируются все клетки тела, образуется энергия для процессов жизнедеятельности. Чтобы выполнить эти функции, любая еда должна пройти химическую обработку в пищеварительном тракте. Первоначально пища попадает в полость рта, где происходит ее расщепление ферментами или биологическими катализаторами слюны.
Являясь начальным звеном в процессе пищеварения, слюнная жидкость имеет большое значение для качественного усвоения необходимых веществ и для образования из них энергетического топлива и составляющих частей клетки. В ротовой полости запускается этап разделения сложных протеинов, жиров и углеводов на более мелкие части, а в дальнейшем постепенно по действием ферментов слюны происходит их расщепление до молекул.
Содержание
Необходимость слюны для пищеварения: функции
Без предварительной обработки слюнными ферментами значительно снижается усвояемость пищевых частиц и ухудшается всасываемость необходимых микроэлементов во всем пищеварительном тракте. Поэтому слюна является обязательным компонентом в ходе расщепления сложных питательных звеньев на мелкие составляющие (например, полисахаридов на углеводы). Постоянная недостаточная обработка слюной пищевого комка во время еды может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит, колит, запоры.
Слюна выполняет несколько важных функций, непосредственно или опосредованно принимающих участие в пищеварительном процессе:
- С помощью слюнной жидкости уже в ротовой полости начинается процесс разъединения сложных углеводов. К ним относятся крахмал (все мучные изделия, макароны, выпечка, белый хлеб) и гликоген (сахар, шоколад, мед, сухофрукты).
- Защищает слизистую оболочку рта от травм (с помощью слизи – муцина) и инфекционных поражений (благодаря лизоциму, обладающему антисептическими свойствами).
- Поддерживает твердые ткани зуба (дентин, эмаль) в здоровом состоянии, питая их соединениями фтора и кальция, которые содержатся в слюне.
- В небольшом количестве выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности – мочевину, аммиак, соли свинца, ртути.
Особенности состава
Большая часть слюнной жидкости (98,5-99 %) представлена водой. Ее наличие обеспечивает связывание различных элементов между собой и способность их взаимодействовать друг с другом.
В водной части растворены различные соли, представленные ионами калия, натрия, магния и кальция. Такой состав обеспечивает минерализацию твердых тканей зуба (дентина и эмали), сохранение их прочности, устойчивости к нагрузкам при пережевывании пищи.
Оставшиеся 1-1,5 % представлены органической частью:
- Муцин – комплекс гликопротеидов, имеет вид слизистой субстанции, участвует в склеивании пищевого комка и способствует беспрепятственному его продвижению по пищеводу в направлении желудка.
- Лизоцим – бактерицидный фермент, разрушающий стенку болезнетворных микроорганизмов. Он действует в ротовой полости в качестве антисептика, предупреждая развитие инфекционных заболеваний на деснах, слизистых оболочках, блокирует перемещение микробов по пищеварительному тракту.
- Различные ферменты – под их влиянием происходит расщепление питательных веществ в ротовой полости.
- Азотосодержащие соединения (аммиак, мочевина, креатин), частично удаляющиеся из внутренней среды организма через слюну наружу.
- Белки (альбумины, глобулины) и свободные аминокислоты – выполняют защитные и связующие функции, смачивая слизистую оболочку и предупреждая ее пересыхание и образование повреждений.
Как происходит образование и выделение слюны: нарушения и изменения процесса
Ферменты и слизистый секрет слюны образуются в больших слюнных железах. У человека в организме их три пары:
- околоушные — находятся между скуловой дугой и ушами;
- поднижнечелюстные прилегают к внутренней части нижней челюсти;
- подъязычные располагаются в толще мягких тканей под языком.
Каждая из них имеет по крупному протоку, открывающемуся в полость рта.
Большие слюнные железы состоят из эпителиальных клеток – гландулоцитов. Последние вырабатывают внутри себя ферментативную жидкость и через небольшие отверстия в своей стенке выводят ее наружу. Постепенно накапливаясь фермент из толщи слюнной железы попадает в проток и изливается наружу в ротовую полость.
Работа больших слюнных желез находится под влиянием центра слюноотделения, находящимся у человека в продолговатом мозге. Образование слюны увеличивается во время приема еды, а также при виде или запахе вызывающей аппетит пищи. Продукция слюнной жидкости снижается в стрессовых ситуациях, при испуге, страхе. Почти полностью прекращается выделение слюны во время сна.
В толще слизистой оболочки ротовой полости также имеется множество мелких слюнных желез. Они имеют небольшой размер (1-2 мм) и выводной проток малого диаметра. Их функцией является постоянное выделение слизи в небольших количествах.
В норме за сутки выделяется 1,5-2 литра слюны, нарушение этого процесса может происходить по различным причинам. Выделяют 2 основные группы патологий.
Гипосаливация
Гипосаливация — уменьшение суточного выделения слюны, при этом ее количество снижается до 0,5 литра в день и менее. Это состояние ведет к ухудшению смачивания пищевого комка, затрудняет его проглатывание, нарушает процесс всасывания питательных веществ. Появляется сухость во рту, трещины слизистой оболочки, присоединение инфекций и нагноения. Возникает неприятный запах изо рта, ухудшается речь и произношение звуков.
Причиной гипосаливации могут быть следующие заболевания:
- сахарный диабет – происходит резкое снижение водной части слюнной жидкости;
- синдром Шегрена – заболевание иммунной системы, ведет к перерождению ткани слюнных желез;
- закупорка протока большой слюнной железы камнем – образуется при нарушении минерального состава слюны, при повышенном содержании в ней солей кальция;
- стрессы и неврозы – гипосаливация имеет рефлекторный характер;
- химиотерапия и облучение при онкологических болезнях;
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Гиперсаливация
Гиперсаливация – увеличение суточного выделения слюны до 2,5 и более литров в день. Само по себе данное состояние вреда не приносит, но является симптомом патологии в организме:
- воспалительное заболевание в ротовой полости – абсцессы, флегмоны, стоматит, гингивит, ангина;
- заболевания нервной системы – детский церебральный паралич, болезнь Паркинсона.
Ферменты слюнной жидкости
Ферменты слюны, содержащиеся в ротовой полости:
- Амилаза (птиалин) — расщепляет сложные углеводы крахмал и гликоген до моносахаридов. Состоит из органической части, молекул кальция и хлора.
- Мальтаза – расщепляет мальтозу (полисахарид, содержащийся в белом и черном хлебе, выпечке, макаронных изделиях) до простых углеводов.
- Лизоцим – растворяет цитоплазматическую мембрану, входящую в состав стенки бактерий. Состоит из нескольких частиц белка, связанных молекулами серы.
- Липаза – начинает в ротовой полости процесс распада сложных жиров на простые, вырабатывается в небольшом количестве.
- Пероксидазы – окисляют молекулы перекиси водорода, что позволяет поддерживать нормальную микрофлору во рту.
- Карбоангидраза – участвует в распаде угольной кислоты до углекислого газа и воды.
- Протеиназы – продуцируются в крайне малом количестве. Начинают работать после попадания пищи в желудок и кишечник, участвуя в переваривании белков.
Нарушения ферментного состава и свойств слюны, последствия
Ферменты в слюне работают в условиях слабощелочной среды. Наличие заболеваний зубочелюстной системы (зубные отложения, множественный кариес, гингивит, пародонтит) провоцируют изменение на слабокислую среду. Прекращается начало процесса переваривания крахмала и мальтозы. В результате хлеб, выпечка, макаронные изделия образуют в пищеварительном тракте комки, вызывая запоры.
После некоторых заболеваний больших слюнных желез (паротит, сиалоаденит, болезнь Шегрена) эпителиальные клетки, продуцирующие ферменты, замещаются рубцовой соединительной тканью. Это состояние ведет к резкому снижению всех составляющих слюны, что негативно сказывается на переваривании и всасывании питательных веществ.
Являясь начальным этапом в процессе пищеварения и имея в своем составе множество различных ферментов, слюна имеет исключительную важность для нормального функционирования организма человека.
Различные патологии состава и свойств слюнной жидкости могут иметь множество причин как местного (закупорка протока камнем, гингивиты), так и общего (болезни нервной системы) характера. Лечением этих заболеваний должен заниматься только квалифицированный специалист.