Как вовремя выявить рак слюнных желез и начать его лечение

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

рак слюнных железДеятельность слюнных желез влияет на пищеварение и состояние полости рта. Подразделяются слюнные железы на большие и малые. К большим относятся: подчелюстные, подъязычные и околоушные. К малым: губные, язычные, молярные, щечные и небные.

Наибольшее количество слюны вырабатывают большие железы. Слюна содержит вещества, которые обрабатывают пищу, готовя ее к перевариванию.

Причины возникновения опухолевых процессов

До конца не выявлена причина появления новообразований в слюнных железах. Специалисты связывают их возникновение с травмами или воспалением желез. Однако в анамнезе больных данные причины прослеживаются не всегда.

К предполагаемым причинам развития рака слюнных желез относят:

  • врожденную дистопию;
  • онкогенные вирусы;
  • генные мутации;
  • гормональные сбои;
  • курение;
  • частые исследования головы при помощи рентгена;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • несбалансированная диета.
Работники химической, металлургической, деревообрабатывающей промышленности, салонов красоты – группа риска по развитию онкологии.

Стадии развития онкозаболевания

Распространение и размер новообразования зависит от стадии развития нарушения. Учитывая тип опухоли и ее стадию, специалист способен

четвертая стадия опухоли слюнных желез

Четвертая стадия опухоли

подобрать необходимый курс лечения.

Специалисты в большинстве случаев используют при определении стадии онкологии TNM систему.

В которой:

  • Т – размер новообразования;
  • N – отсутствие или наличие метастаз в лимфоузлах;
  • М – отсутствие или наличие метастаз в органах тела.

Каждой категории присуще числовое значение. Оно описывает новообразование более детально. К примеру, Т1 обозначает, что опухоль небольших размеров, распространена на один слой ткани.

Помимо ТNМ системы существует числовая классификация. Для нее характерны 4 стадии развития опухоли слюнной железы:

  1. Первая— начальный этап заболевания. Опухоль небольших размеров, не имеет метастаз.
  2. Вторая начинает проявлять себя порезом лицевого нерва. Раковые ткани составляют 2 сантиметра в объеме.
  3. На третьей новообразование располагается в большей части железы. Рак начинает распространяться на ближайшие ткани.
  4. Четвертая последняя стадия. Заболевание прогрессирует, онкология распространяется на другие органы.

Также медики применяют в своей деятельности такое понятие как степень злокачественности. Раковые клетки исследуются под микроскопом.

Если они напоминают по своему внешнему виду здоровые ткани, то можно говорить об их низкой злокачественности. Клетки при этом развиваются медленно, распространяются крайне редко. Если же клетки очень отличаются от здоровых, то рак часто дает метастазы и быстро развивается.

Симптоматика рака в зависимости от стадии

боли в области лицаНовообразования имеют округлую форму, шероховатую или гладкую поверхность, плотную консистенцию. Больной обращается к специалисту в большинстве случаев после паралича лицевых мышц или из-за прекращения выделения слюны.

Симптомы рака слюнных желез на разных стадиях:

  1. Опухолевый процесс на первой стадии не имеет никаких симптомов. Иногда возможны сбои в образовании слюны: повышенное ее выделение или полное отсутствие секрета с сопутствующей сухостью в ротовой полости.
  2. На второй стадии происходит онемение лицевых мышц на стороне возникновения новообразования. Припухлость уже возможно выявить.
  3. Опухоль на третьей стадии увеличивается в размерах. Возникает дискомфорт, и появляются головные боли, которые со временем только усиливаются.
  4. На четвертой стадии симптоматика усиливается. Рак дает метастазы, из-за которых пациент иногда может ощущать боль во время дыхания.

Диагностика заболевания

Специалист для выявления новообразования применяет ряд процедур и анализов:

  1. Осмотр. Врач ощупывает шею и челюсть, выявляет наличие отеков и уплотнений. Визуально осматривает покровные ткани.как выглядит опухоль слюнной железы
  2. Визуализация. При помощи позитронно-эмиссионной, магнитно-резонансной и компьютерной томографий врач в деталях рассматривает слюнные железы. Эти методы позволяют определить точное расположение новообразования и установить его размеры.
  3. Биопсия. Специалист берет небольшое количество ткани из опухоли для анализа. Во время аспирационной биопсии человеку вводят иголку в слюнную железу, и берут оттуда небольшое количество клеток и жидкости. Взятый материал изучают на предмет злокачественности.

Как только диагноз подтверждается, специалист определяет стадию заболевания. От этого напрямую зависит правильность терапии и перспективы пациента.

Возможности современной терапии

План лечения устанавливается для каждого определенного пациента персонально. Группа специалистов: хирург, онколог и лучевой онколог, вырабатывают тактику лечения.

Но в сумме комплекс возможных мер стандартен:

  1. Хирургическое вмешательство требуется в случаях, когда опухоль не дала метастаз, имеет небольшие размеры, а также при ее хирургнизкой злокачественности. Иногда удаление новообразования сложно провести, так как через него проходят нервы. К примеру, через околоушную железу проходит черепной нерв, управляющий лицевым движением. В случае травмы нервов может пострадать чувствительность, двигательная активность языка, мимика лица. При распространении новообразования за пределы железы, нервы иногда необходимо удалить. Хирург для определения распространенности рака иногда прибегает к удалению в области шеи лимфатических узлов. После операции могут наблюдаться такие осложнения как: слабость в нижней губе, потеря чувствительности уха, слабость при подъеме руки.
  2. Физиотерапия необходима для устранения послеоперационных последствий. Трудности при глотании и жевании поможет преодолеть диетолог. Он разработает диету, в состав которой войдут продукты, которые максимально будут подходить конкретно взятому пациенту.
  3. Восстановительная хирургия необходима после операции, если было удалено большое количество тканей или кости. Целью данного лечения является восстановление внешности, а также адаптация больного к сложностям, которые возникают при дыхании, глотании, речи, жевании. Иногда требуется пересадка ткани для восстановления слизистой в ротовой полости, горла, челюсти. Иногда нужен зубной протез, который заменит удаленную часть челюсти.
  4. При лучевой терапии применяются рентгеновские лучи. Они убивают клетки пораженные раком. Опухоли слюнных желез облучают при помощи аппарата, который находится вне тела. Подобное лечение называется внешней лучевой терапией. Данный метод применяется, когда врач обеспокоен возможным возникновением метастаз, если опухоль нельзя удалить хирургическим методом или если новообразование расположено вне слюнных желез. К побочным реакциям после лучевой терапии относят: изменение в структуре и цвете кожи, сухость в ротовой полости, появление ран или раздражения во рту, сложности при глотании, хрипота, тошнота, быстрая утомляемость, боль в костной ткани и ухе, ангина.

На фото опухоль желез

Химиотерапия не является стандартным способом лечения рака слюнных желез. В настоящее время специалисты ведут исследования, чтобы выявить ее эффективность в борьбе с данным недугом.

Прогноз для больных

Результаты терапии этой формы рака можно считать неблагоприятными. Это объясняется статистическими показателями.

Только 25% людей способны полностью излечиться при условии их обращения к врачу на первой стадии заболевания. Повторное возникновение заболевания случается у 11-44% людей. Метастазы возникают у 49% прооперированных больных.

Профилактические меры

отказ от привычек вредныхПричина возникновения опухолей слюнных желез до сих пор не выявлена. Злокачественные новообразования способны возникать из-за малигнизации доброкачественных.

Этим и определяется основное профилактическое направление – выявление и полное устранение доброкачественных новообразований. Наиболее опасны в плане перехода в злокачественную форму смешанные опухоли.

Санитарно-просветительная работа среди населения включает в себя ряд пунктов:

  1. Ранний признак рака – возникновение четкого узла или уплотнения в подчелюстной или околоушной области.
  2. Устранение доброкачественной опухоли не влечет повреждения лицевого нерва, помогает полностью вылечиться. Именно по этой причине следует, как можно раньше обращаться к специалисту и проводить операционное лечение. Даже при полной уверенности специалиста в доброкачественном характере новообразования, следует провести патогистологическое исследование ее тканей.
  3. Правильное и своевременное лечение воспалительных процессов, протекающих в слюнных железах.
  4. Полный отказ от вредных привычек.
  5. Соблюдение диеты.

Лечение рака слюнных желез процесс длительный и сложный. Единственной возможностью избежать данного заболевания является своевременная диагностика и удаление доброкачественных новообразований. При обнаружении уплотнений и узлов в шейной области следует как можно быстрее обратиться к специалисту.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Гиперсаливация — повышенное слюноотделение Слюннокаменная болезнь: причины, симптомы и лечение сиалоаденита Почему во сне текут слюни изо рта: причины ночного слюнотечения у взрослого и ребенка Как проводится УЗИ слюнных желез и что показывает исследование Что вызывает воспаление слюнной железы и как лечить сиаладенит Все про слюнные железы: анатомия, функции и заболевания Что такое гипосаливация и чем она опасна? Синдром Микулича: симптомы, диагностика, лечение
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных