Кандидозный стоматит: лечение и профилактика

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Кандидозный стоматитКандидозный стоматит – явление нередкое, которому в большей степени подвержены дети. Это один из наиболее распространенных видов заболевания, так как зависит от сопротивляемости организма.

Даже малейший сбой работы иммунитета может спровоцировать активизацию грибков Candida.

Эта форма заболевания редко перетекает в осложненную форму у взрослых, но все равно не стоит затягивать с лечением и стараться всяческими способами заботиться об организме, дабы не заболеть снова.

Причины и факторы, провоцирующие развитие заболевания

Виды кандид

Виды Кандид

Кандидозный стоматит возникает в случае активного роста грибков рода Candida. Наиболее распространенным видом является Candida albicans, но молочница может развиться и от Candida glabrata, Candida krusei, Candida parapsilosis, Candida tropicalis.

Этот род грибков по своему функционированию напоминает дрожжи. Кандиды входят в состав здоровой микрофлоры полости рта человека, но при определенных условиях они начинают усиленно размножаться, в результате чего образуется белый налет. Так и протекает стандартная форма заболевания.

Катализатором для роста грибков могут быть следующие причины:

  1. Ослабление иммунной системы. Крепкий иммунитет препятствует активному размножению грибка, но, как только он дает сбой, вероятность появления стоматита этого вида резко возрастает.
  2. съемный протезНесоблюдение гигиены полости рта. Особое внимание следует уделить людям, которые носят зубные протезы или брекеты. Существуют обязательные процедуры по уходу за зубами, которые необходимо проводить систематически.
  3. Ксеростомия или сухость во рту. Как правило, такая проблема возникает из-за злоупотребления зубными эликсирами или частого использования зубной пасты с лаурил сульфат натрием в течение дня. Также ксеростомия свойственна людям, страдающим синдромом Шегрена.
  4. Гормональные сбои. Изменение уровня гормонов и их качества воздействует на микрофлору полости рта. Это может спровоцировать рост грибков Кандида и вызвать молочницу. Заболеванию по этой причине подвержены беременные и кормящие женщины, у которых часто бывают гормональные всплески;
  5. беклазонПрием антибиотиков и стероидов в виде спрея. Описанные препараты обладают очень сильным действием, поэтому влияют на микрофлору полости рта, убивая как вредные, так и полезные бактерии. На этой почве может развиться кандидозный стоматит, поэтому доктора при назначении антибиотиков прописывают также препараты по восстановлению полезной среды.
  6. Пожилой возраст. В пожилом возрасте иммунная система хуже реагирует на появление реагентов, вызывающих заболевание.
  7. Период младенчества. В первые недели жизни микрофлора во рту малыша еще не сформирована, организм только начинает адаптироваться к новым условиям. Все это сказывается на слизистой оболочке полости рта, поэтому молочница является нередким спутником малышей. Часто ребенок может получить заболевание от инфицированной матери во время прохождения по родовому каналу.
  8. Наличие ВИЧ-инфекции в организме. Само по себе заболевание блокирует работу иммунитета, что является благодатной средой для размножения грибков.
  9. глюкометрПовышенный уровень сахара в крови. Люди, страдающие диабетом, нередко сталкиваются с систематическим лечением кандидозного стоматита. Уровень сахара, превышающий нормальные показатели, создает хорошие условия для протекания заболевания.

К провоцирующим факторам также относятся:

  • аллергическая реакция на какой-либо продукт;
  • нехватка витаминов группы A, B, C, E;
  • заболевания полости рта: пародонтоз, кариес, гингивит и прочие;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • нервные расстройства;
  • генетическая предрасположенность.
Кандидозный стоматит может развиться как у младенца, так и у взрослого человека. Этот вид заболевания полости рта можно назвать одним из самых распространенных по причине множества факторов, способных его спровоцировать.

Особенности клинической картины

Ранее было сказано, что кандидоз возникает при активном размножении грибков. В начальной стадии заболевания появляется белый налет на внутренней области щек, на деснах, небе, языке. Он стремительно увеличивается в объеме, но его легко снять. При этом под белесым слоем останется воспаленный участок.

Общая симптоматика едина для стоматита этого вида, но существует разделение кандидоза в зависимости от характера протекания.

Кандидоз у взрослых

Острая форма нарушения

Острый псевдомембранный кандидоз встречается у детей грудного возраста, нередко появляется у недоношенных младенцев. Сниженный иммунитет и перенесенные инфекционные заболевания, расстройство желудка также способствуют появлению этой формы стоматита.

острый кандидозный стоматит

Его еще называют молочницей из-за свойственного налета молочного цвета. Сначала появляются неровные пятна на языке, которые разрастаются по всей полости рта и по консистенции больше напоминают творожную массу.

Ребенок может заразиться молочницей от матери во время родов или при кормлении грудью, а также из-за контакта с бытовыми предметами, не продезинфицированными должным образом. У взрослых молочница может появиться из-за халатного отношения к дезинфекции протезов. Неправильная гигиена – идеальное условие для роста грибов Candida.

Хроническое течение болезни

хронический кандидоз ртаХронический гиперпластический кандидоз (на фото слева) развивается у людей с тяжелыми заболеваниями крови или с туберкулезом, а также после длительного приема антибиотиков. Симптомы схожи с псевдомембранозным кандидозом, но имеют более выраженный характер.

Налет более плотный, быстро сливается в единый толстый слой сначала белого цвета, потом с желтоватым оттенком. Наблюдается отечность и покраснение слизистой оболочки.

Этот вид кандидозного стоматита вызывает сухость в полости рта, из-за которой появляется жжение и болевые ощущения.

Что предлагает медицина?

Так как заболевание провоцируется ростом грибков, основная задача состоит в нормализации микрофлоры путем уничтожения кандидоза. В зависимости от вида заболевания применяют разные по интенсивности воздействия препараты. Комплексный подход к лечению позволяет достигнуть положительного эффекта в кратчайшие сроки.

Местное лечение

При постановке диагноза грибкового стоматита врач сначала назначает местное лечение. Для него используют жидкости для полоскания, мази, гели, спреи, которые направленно воздействуют на слизистую оболочку полости рта. Существует две группы местных препаратов, оказывающих наиболее эффективное действие:

  • Леворинантимикотики;
  • антисептики.

Ими обрабатывают полость рта не менее трех раз в день после каждого приема пищи. Среди эффективных антимикотиков являются:

  1. Леворин действует за счет сцепления препарата с клетками грибов. Он назначается взрослым в растворе 1:500 для полоскания рта в течение трех недель.
  2. Амфотерицин схож по своему принципу действия с Леворином, только имеет в составе иное активное вещество.
  3. Нистатин направленно действует на внедрение внутрь клетки гриба и ее уничтожение. Препарат не рекомендуется применять одновременно с лекарствами, содержащими клотримазол.
  4. Хорошим антисептиком является Кандид. В его состав входит клотримазол, который убивает клетки грибов. Его назначают не только взрослым, но и детям. Раствор наносят с помощью ватной палочки (10-20 капель) на предварительно очищенные от белого налета пораженные участки 3-4 раза в день. Кандид от грибкового стоматитаПроцедуру повторяют до полного устранения симптомов. Препарат не предназначен для полоскания полости рта.
  5. Гексорал оказывает антисептическое действие, справляясь со штаммами грибков и оказывая противовоспалительный эффект на слизистую оболочку. Входящий в состав гексэтидин адгезируется на слизистой оболочке и препятствует размножению грибков. Назначается курсом, запрещен для приема детям до трех лет.

Также для местного лечения используют растворы из марганцовки, йодной воды или борной кислоты.

Системные препараты

Чем лечить кандидоз, если местное лечение не приносит никаких результатов? Врач-стоматолог или миколог назначают системное лечение:

  1. ФлуконазолФлуконазол считается предпочтительным на фоне других, так как направлен на подавление размножения грибов, при этом он сохраняет необходимую для полости рта микрофлору.
  2. Кетоназол препятствует образованию связей между грибами, за счет чего не происходит размножения грибов, уже существующие клетки быстро отмирают.
  3. Интраконазол оказывает похожее действие. Общее лечение должно назначаться врачом, так как у всех препаратов свои ограничительные дозы, большинство из них не рекомендованы в детском возрасте.

Народные средства

Для лечения детей чаще всего прибегают к народным методам, так как они натуральные и безопасные.

Нередко применяют отвары на основе противовоспалительных и бактерицидных растений, среди которых:

  • Кора дубакорень лопуха;
  • кора дуба;
  • ромашка;
  • шалфей.

Груднички не способны самостоятельно полоскать рот, поэтому им можно обрабатывать слизистую оболочку растительными маслами.

Выбирать нужно гипоаллергенные растения, обычно используют шиповник, облепиху или оливу. Маслом смачивается ватный тампон и им обрабатываются поврежденные зоны.

Эффективным средством является пищевая сода, 2-3 столовые ложки разводятся в стакане теплой воды, этим раствором полощут полость рта после каждого приема пищи.

Тетраборат натрия делается на основе борной кислоты и также оказывает противогрибковое и антисептическое действие.

Специальная диета

морковный сокПравильно подобранное и сбалансированное питание поможет сократить период протекания кандидозного стоматита. Так как в процессе заболевания слизистая оболочка воспалена, принимать в пищу рекомендуется каши, паштеты, фарши и пюре. Это значительно снизит болевые ощущения.

Кроме того, врачи рекомендуют воздержаться от сладкой, острой и слишком соленой пищи. Лучше готовить в соответствии с детским меню или употреблять готовое детское питание. Не нужно кушать слишком горячую еду, так как это только повысит чувствительность тканей.

При кандидозном стоматите не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, так как это способствует активизации размножения бактерий. Обязательно после каждого приема пищи проводить полоскание, чтобы не создавалась благоприятная среда для роста кандидоза.

Обилие соков, компотов и морсов – это не только возможность укрепить иммунитет, но и повлиять на положительную динамику лечения.

Особенности проявления и лечения у грудничков

кандидоз у грудничка

На фото грибковый стоматит у грудничка

Груднички особенно подвержены грибковому стоматиту, при этом у младенцев заболевание протекает в острой форме. По статистике недоношенные малыши заболевают в два раза чаще, чем дети, родившиеся в срок.

Скорость протекания кандидоза возрастает в разы. После появления покраснений в полости рта уже через пару часов они покрываются белым налетом. Он образуется везде: на языке, щеках, деснах, гортани, небе. Воспаленные участки трескаются и кровоточат.

Ребенок не может есть и спать, стоматит сопровождается повышением температуры. Критической ситуацией станет интоксикация и срочная госпитализация. Опасным считается появление язвочек, которые могут инфицировать не только полость рта, но и весь организм.

Как помочь малышу?

НистатинЛечение молочницы у грудных детей должно проводиться под наблюдением врача, чаще всего в домашних условиях.

Вместе с ребенком курс лечения должна пройти и мама, так как зачастую грибок передается от нее и активизируется в организме ребенка из-за еще не развитого иммунитета.

Применяется местное — содовый раствор, Кандид и системное лечение — Нистатин. Таблетку Нистатина перетирают в порошок, смачивают водой и половину дозы наносят на пораженную слизистую ротовой полости 3-4 раза в сутки. Нельзя без назначения врача применять народные средства.

Груднички проходят курс лечения в течение месяца до полного исчезновения признаков стоматита. Мама должна все это время и после выздоровления тщательно следить за гигиеной сосков, чистотой посуды, из которой происходит кормление малыша.

Профилактические меры

Появление кандидозного стоматита – это непредсказуемое обстоятельство, которое может быть вызвано рядом факторов. Но можно придерживаться определенного сценария поведения, который хотя бы отчасти обезопасит от заболевания.

При тщательной гигиене полости рта, использовании лечебных средств, а также при систематических визитах к стоматологу можно избежать образования кариеса или зубного камня, создающих благоприятные условия для роста кандид:

  1. ЛинексМытье рук перед приемом пищи и в течение дня обязательно.
  2. После приема антибиотиков необходимо пропить курс восстанавливающих препаратов, чтобы нормализовать микрофлору полости рта (Линекс).
  3. Употребление фруктов, овощей способствует укреплению иммунитета, насыщает полезными витаминами. Рекомендуется сократить количество сладкого.
  4. Отказ от вредных привычек благотворно скажется на здоровье полости рта и всего организма в целом.
  5. Перед родами женщина должна пройти профилактическое лечение, чтобы болезнь не передалась малышу.
  6. грудное вскармливаниеГрудное молоко богато антителами, повышающими сопротивляемость детского организма всевозможным бактериям.
  7. Детские бытовые принадлежности рекомендуется кипятить перед использованием не менее, чем 20 минут, и хранить в холодильнике, так как бактерии плохо размножаются при низкой температуре.
  8. Употребление поливитаминов поможет поддерживать иммунитет на должном уровне в опасные сезонные периоды.

Эта болезнь неприятная, поэтому никто не хочет с ней столкнуться. Соблюдение профилактических мер и здоровый образ жизни помогут избежать этого заболевания или сократить проявление симптомов до минимума.

При появлении первых признаков, лучше обратиться к врачу и комплексно подойти к лечению. Особенно это важно, когда дело касается маленьких детей, так как они находятся в группе риска.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
1
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Стоматит, «поселившийся» на губах: как избавиться от язв и воспаления? Травматический стоматит: особенности симптоматики и лечения у детей и взрослых Современный взгляд на хронический рецидивирующий афтозный стоматит Катаральный стоматит — распространенное и очень неприятное заболевание Причины, симптомы и особенности лечения стоматита на щеках Стоматит у ребенка и температура — есть ли связь и что делать родителям? Как предупредить развитие стоматита: профилактика и экстренное лечение Инфекционный стоматит — бактерии и микроорганизмы не дремлют!
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных