Травматический стоматит: особенности симптоматики и лечения у детей и взрослых

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Травматический стоматитТравматический стоматит — это воспалительное заболевание ротовой полости, которое развивается на фоне длительного травмирующего воздействия на слизистую оболочку.

Ротовая полость покрыта эпителиальной тканью неороговевающего характера с большим количеством железистых клеток. Слизистая оболочка обладает высокой регенеративной способностью, а слюна, продуцируемая слюнными железами антибактериальными свойствами.

Развивается данное заболевание на фоне длительного воздействия раздражающих факторов или массивного травматического повреждения ткани ротовой полости.

Травматический стоматит может развивается в любом возрасте и причины при этом практически всегда одинаковы, но детей, как правило, эта болезнь касается чаще, что может быть связано с повышенной частотой микротравм.

Этиологические факторы развития заболевания

Этиологические факторы развития заболевания подразделяются в зависимости от видовой характеристики.

К наиболее часто встречающимся причинам относятся:

  1. Травматические повреждения механического характера. Такой тип травматизации наиболее часто встречается в детском возрасте, вследствие прикусывания твердых предметов или проглатывания твердой пищи. Дети часто прокусывают внутреннююЯзва на губе поверхность губы, что в дальнейшем способствует проникновению инфекции.
  2. Химические повреждения могут развиваться вследствие употребления концентрированных растворов раздражающего действия, длительного употребления суррогатов алкоголя или курения табака. Если на слизистой оболочке уже присутствуют микротравмы, то табак замедляет процессы регенерации и ускоряет прогрессирование заболевания. Сочетания травматизма и химического воздействия повышают риск возникновения рака ротовой полости.
  3. Термическое воздействие в результате употребления горячей пищи или жидкости. Очень редко встречаются случаи обморожения слизистой оболочки ротовой полости.

Наиболее частая локализация очага поражения — это зубы, внутренняя поверхность верхней и нижней губы, язык и мягкое небо. У детей травматический стоматит в большинстве случаев локализован на внутренней поверхности нижней губы.

Особенности соматических проявлений

Отличается травматический стоматит от других видов воспалительных заболеваний ротовой полости тем, что патологический очаг имеет локализованный характер у места травматического воздействия.

Основные жалобы пациентов:

  • боль и жжение при употреблении пищи;
  • неприятный запах изо рта;
  • общее недомогание, как следствие воспалительного процесса в организме.

При объективном осмотре таких пациентов в ротовой полости обнаруживаются специфические изменения, среди которых:

  • ярко выраженная отечность, покраснение слизистой оболочки;
  • эрозивные и язвенные образования;
  • гипертрофическое перерождение эпителиальных клеток;
  • участки некроза и ороговения клеточных структур;
  • увеличение в размере регионарно расположенных лимфатических узлов.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики при травматическом стоматите, как правило, не проводятся, так как окончательный диагноз может быть поставлен на основании объективного осмотра и сбора анамнеза заболевания.

Особенности проведения лечебных мероприятий

Стоматит у ребенкаВ первую очередь лечение травматического стоматита должно быть направлено на устранение этиологического фактора, провоцирующего развитие заболевания.

В случае, если причиной стоматита стало кариозное поражение зубов, они удаляются с санированием очага инфекции.

Для лечения заболевания используются такие методики:

  • купирование болевого синдрома с помощью местного применения обезболивающих препаратов;
  • механическое очищение ротовой полости от налета и других загрязнений, проводится шлифовка заостренных зубов;
  • для санирования ротовой полости от бактериальных возбудителей используются антисептические растворы с местным механизмом воздействия;
  • купирование воспалительного процесса в ротовой полости с помощью нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов;
  • проведение курса витаминотерапии и местное нанесение масляных растворов на слизистую оболочку для ускорения процессов регенерации.

Для местного применения используются такие лекарственные препараты:

Все эти препараты обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, улучшают местную микроциркуляцию, а также способствуют усилению процессов регенерации.

Люди, которые склонны к лечению с помощью природных лекарственных средств, могут использовать настои и отвары из ромашки, облепихи, дубовой коры или календулы.

О детях поговорим отдельно

К лечению травматического стоматита у детей следует подходить очень бережно, так как детский организм очень нежный и чувствительный к некоторым препаратам.

Главная цель лечебных мероприятий основывается на предотвращении распространения инфекции в полости рта, для этого используются Холисалантисептические растворы и настои из лекарственных растений.

Противовоспалительные и антибактериальные препараты используются только в виде местного применения, к наиболее часто применяемым относятся растворы: Люголь, Гексализ, Холисал, Мирамистин и другие. Эти препараты гипоаллергенные, не вызывают раздражения и осложнений, широко применяются в педиатрической практике.

Проведение самостоятельного лечения строго запрещено, поэтому все действия должны быть согласованы с лечащим доктором, особенно если это касается детей.

Доктор Комаровский про стоматит у детей, его симптомы и лечение:

Профилактические мероприятия

Важным звеном в профилактике стоматита является избегание травматического воздействия на слизистую оболочку полости рта, в частности не рекомендовано употреблять чрезмерно горячие напитки, вещества неизвестного происхождения.

Ротовая полость считается внешней средой и избежать микротравм на 100% все ровно не получится, главной задачей в такие случаях является предотвращение распространения инфекции и дальнейшего прогрессирования воспалительного процесса.

У стоматологаРазвитие воспаления могут провоцировать также бактерии, составляющие нормальную микрофлору, так при их повышенном накоплении они могут стать патогенными. Для профилактики развития такового процесса рекомендовано регулярно производить гигиеническую чистку зубов, желательно после каждого приема пищи.

В случае, если уже произошло травмирующее воздействие, поврежденный участок необходимо своевременно обработать антисептическими или антибактериальными препаратами.

Осложнения заболевания

Осложнения развиваются, как следствие запущенного патологического состояния и неправильно проведенной консервативной терапии.

К наиболее распространенным последствиям относятся:

  • неприятный запах гнилостного характера из полости рта;
  • дискомфорт и жгучая боль в области поражения;
  • системный воспалительный процесс;
  • папиломатозные разрастания железистого эпителия;
  • некротизированные участки тканей с полной потерей жизнеспособности клеток.

Очень редким и чрезвычайно тяжелым осложнением является общее заражение крови и септический шок.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Стоматит на миндалинах: как вылечить язвы и удалить белый налет на гландах? Заразен ли стоматит — это нужно знать Диета при стоматите — правила питания, пример меню, подбор продуктов Язвенно-некротический стоматит Венсана: причины, симптомы, лечение Герпетический стоматит — особенности проявления и способы лечения Стоматит в горле — болезнь, которая не щадит ни взрослых, ни детей Стоматит после химиотерапии: как минимизировать риски и как вылечить? При каких видах стоматита эффективна болтушка: состав, приготовление, инструкция
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных