Привкус йода во рту: причины, связанные с едой, образом жизни и не только
В нормальном состоянии во рту нет лишних привкусов, не связанных с употребленной едой. Неприятный запах в ротовой полости в медицине называют галитозом. Привкус йода во рту возникает после употребления излишнего количества продуктов или лекарственных препаратов, содержащих элемент, а может сигнализировать о возникновении в организме пагубных процессов. Иногда без помощи специалиста определить причину возникновения проблемы нельзя. Не стоит ждать осложнений – выясните причину появления симптома, примите срочные меры для его устранения.
Содержание
Рассматриваем возможные причины
У взрослых
Йод для человека – полезный микроэлемент, имеющий многоплановое значение. Опасность представляет йодизм – патология, свидетельствующая о переизбытке элемента в организме. За выработку йода отвечает щитовидная железа, элемент оказывает влияние на процесс роста и развития человека, работу головного мозга, участвует в обмене веществ.
Дневной нормой для взрослого человека является употребление в диапазоне до 150 мкг йода. Потребление свыше нормы представляет угрозу для человека. Причем вреден как переизбыток, так и недостаток элемента в организме. Появление йодистого привкуса сигнализирует о проблемах в организме, неправильном функционировании внутренних органов (щитовидки, ЖКТ, печени, почек).
Возможные причины привкуса йода во рту можно описать следующим образом:
- Пребывание в зоне с неблагоприятной экологической ситуацией. Йод имеет свойство накапливаться в организме, что в случае его длительного поступления в организм, даже в малых дозах, приводит к хронической интоксикации.
- Возможна промышленная интоксикация йодом. Безопасная норма микроэлемента на рабочем месте составляет до 1 мг/м3.
- Аллергическая реакция на йод (йодизм). Возможно ее внезапное проявление при превышении дневной нормы потребления или как следствие приема медицинских препаратов, содержащих йод.
- Патология щитовидной железы, выражающаяся в чрезмерном ее функционировании (гипертиреоз). Йодистый привкус в этом случае активно выражен утром.
- Гормональный сбой в организме. Возникать он может либо как следствие употребления гормональных препаратов, либо в период вынашивания плода у женщин.
- Возникновение патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом, почками, печенью. Острый йодистый привкус может быть связан с гниением плохо переваренных продуктов питания.
- Нарушенное функционирование половой системы организма.
- Стрессовые ситуации, серьезные эмоциональные переживания, бессонница приводят к возникновению мнимого ощущения привкуса в ротовой полости. Долгосрочное состояние нервоза приводит к ощущению неприятного запаха в ротовой полости, при этом реально симптома не существует.
- Повреждение поверхности зуба сопровождается своеобразным йодистым привкусом. Это связано с окислением поврежденного участка зуба или гниением остатков пищи. Такая патогенная флора приводит к резкому запаху и неприятным привкусам.
- Препараты гормональной контрацепции. Могут стать причиной привкуса йода у женщин. Такие препараты способны серьезно изменить гормональный фон в организме и привести к нарушениям эндокринной системы. Необходимо отказаться от приема средства и посетить специалиста.
- Чрезмерное употребление продуктов, содержащих йод (рыба, морепродукты). В данном случае привкус не свидетельствует об опасности. В течение непродолжительного периода организм сам выведет излишки элемента.
У детей
Возникновение вкуса йода во рту у ребенка связано с йодизмом. Основная причина — рацион малыша. Ослабленный детский организм может отреагировать на употребление клюквы или белого хлеба, и в этом случае переживать не стоит. Однако йодистый привкус у ребенка может служить сигналом серьезных проблем – патологий щитовидной железы, печени или желудочно-кишечного тракта.
Особенность состоит в том, что как переизбыток, так и недостаток йода в более сильной степени влияет на организм ребенка, чем взрослого. При этом допустимая дневная норма йода для детского организма меньше (до 90 мкг — детям до 6 лет, до 120 мкг — от 6 до 12 лет), чем для взрослого. Для возникновения йодизма у ребенка дневная норма элемента должна быть превышена в 4-5 раз, при этом вещество должно поступить за один раз или за короткий промежуток времени.
Резкий запах йода из полости рта у малыша сопровождается сильными болями или жжением в горле, расстройствами желудка, слабостью и головокружением, сухостью полости рта, чувством горечи. Еще одним признаком является потемнение слизистой оболочки в полости рта. Интоксикация малыша возникает также при несоответствии дозы поступившего йода весу ребенка.
Если малыш случайным образом примет йод в его лекарственной форме – последствия непредсказуемы. Кроме резкого специфического запаха изо рта наблюдаются следующие симптомы:
- интоксикация;
- повреждение слизистой и желудка ожогами;
- нарушение работы почек.
При беременности
Привкусы у женщины во время беременности – вполне нормальный симптом, связанный с формированием в организме женщины новой жизни.
Как только происходит зачатие, гормональный фон беременной начинает сильно изменяться, что может выражаться в возникновении в ротовой полости различных вкусовых привкусов и запахов. Опасности они для организма женщины не представляют, а лишь свидетельствуют о беременности. Ощущения пройдут с появлением малыша на свет. Чтобы не было привкуса йода в горле во время беременности, следует по возможности не употреблять продукты, содержащие этот микроэлемент.
Сопутствующие симптомы
Если привкус вызван патологиями, наблюдаются и другие признаки. Аллергическая реакция на микроэлемент (йодизм):
- утром, до приема пищи наблюдается йодистый привкус;
- динамичное изменение температуры тела;
- появление синеватого оттенка на слизистой;
- ощущение металлического привкуса после употребления жидкости;
- спазмы мышц тела;
- появление припухлости желез в полости рта;
- снижение зрения;
- тошнота и рвотный рефлекс;
- повышенный ритм биения сердца;
- появление сыпи и пятен на коже;
- воспалительные процессы слизистых;
- увеличение количества вырабатываемой слюны;
- опухлость носовых желез;
- хрипота;
- сыпь в виде угрей в области лица;
- непроизвольное выделение слез;
- кашель;
- вялое состояние, слабость;
- расстройство стула.
Чрезмерная активность щитовидной железы:
- повышенное сердцебиение;
- сбой в работе нервной системы, раздражительность;
- частые перемены настроения;
- нарушение сна;
- образование бугра на шее в области щитовидки;
- повышенное давление;
- снижение потенции у мужчин;
- расстройство менструального цикла;
- рост массы тела.
Патологии работы ЖКТ, почек и печени:
- тошнота, переходящая в рвоту;
- диарея, сопровождающаяся нарушением стула;
- ощущение жжения во рту;
- сильные боли в области ребер;
- кровавые включения в кале, моче.
Болезни зубов:
- острая боль в зубах;
- болевые ощущения при употреблении горячего или холодного;
- гниение в области десен.
К какому врачу обращаться, диагностика
Если во рту появляется привкус йода, обследование поможет понять, что это. Особое внимание необходимо уделить симптому, если он проявляется периодически, длится продолжительное время. В этом случае без помощи специалиста не обойтись, он проведет диагностику с целью определения причины появления симптома. Наиболее целесообразно обратиться за консультацией к эндокринологу, но можно посетить и терапевта. В любом случае врач при необходимости направит к другому специалисту. В обязательном порядке проводят следующие процедуры:
- собор данных о развитии болезни;
- изучение условий профессиональной деятельности больного;
- выяснение истории пережитых больным болезней;
- выяснение бытовых условий жизни больного;
- осмотр кожи и слизистых пациента;
- развернутый клинический анализ крови;
- анализ мочи;
- гормональный анализ крови;
- АЭС-ИСП помогает определить содержание йода в ногте;
- спектрометрия позволяет установить содержание микроэлемента с помощью определения длины волны;
- с помощью ультразвука определяют болезни внутренних органов;
- для получения визуального отображения тканей и органов используют магнитную томографию, что позволяет легко обнаружить болезнь.
Как избавиться от запаха, привкуса йода
В зависимости от того, почему во рту возникает вкус йода, устраняют симптом при помощи следующих методов:
- Если первопричиной является аллергическая реакция, проводят промывание желудка с крахмалом. Функция крахмала заключается в стягивании вещества и выведении его из организма. Далее необходимо выпить противогистаминный лекарственный препарат, находиться в покое.
- При патологии щитовидной железы лечение проводит специалист, оно во многом зависит от состояния организма больного, и особенно щитовидки.
- Если нарушение вызвано приемом гормональных препаратов – от их приема необходимо отказаться.
- При возникновении мнимых привкусов обратитесь к психологу.
- Сократите до минимального количества употребление морепродуктов, и других продуктов, содержащих микроэлемент.
- Если симптом связан с болезнями желудочно-кишечного тракта – необходима консультация у гастроэнтеролога, строгое выполнение назначенного им лечения и диеты.
Помните, что здоровый организм усваивает необходимое количество микроэлемента, а лишнее без труда выводит. Лишние запахи и вкусы в полости рта – признак нарушения здоровья, необходимо правильно определить причину возникновения симптома, и устранить ее.
При выборе народных средств также нельзя обойтись без консультации у лечащего врача, так как необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и противопоказания. Из народных средств активно используют отвары и настойки из зюзника и лапчатки белой, а также девясил, ромашку, спорыш. Указанные травы способствуют выведению микроэлемента из организма и стимулируют нормализацию работы щитовидки. Несколько рецептов:
- Настойка из лапчатки белой. Тщательно вымыть и мелко нарезать корни лапчатки. Полученную массу развести в спирте в пропорции 1:10, держать месяц без доступа света. Пить по 20 капель на 2 ст. ложки воды за четверть часа до употребления еды. Периодичность: 1 месяц, перерыв, повторение цикла.
- Девясилов настой. Готовят средство так: 20 г сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают час и пропускают через марлю. Употребляют 1 ст. ложку 4 раза в день.
- Настой ромашковый. 2 ст. ложки цветков ромашки опускают в полулитровую банку с кипятком. Оставляют на час, после пропускают через марлю. Принимают по 100-150 мл. Вместо чая 1-2 раза в день.
- Настойка из спорыша. 2 ст. ложки травы помещают в полулитровую банку с кипятком, 1 час настаивают. Далее пропускают через марлю и употребляют по 200-250 мл три раза в день.
Народные методы могут являться только дополнением к основному лечению.