Что из себя представляют альвеолярные отростки — особенности их строения, патологии и лечение

Губчатая костьВ зависимости от процесса роста и скорости развития человека происходит образование губчатого костного ложа, на котором расположены зубы. Эту часть нижней и верхней челюсти принято называть альвеолярным отростком (латинское название — processus alveolaris).

Структурное строение

В отростке располагаются специальные углубления, называемые альвеолами, в которых находятся зубы. Межзубные перегородки разделяют между собой альвеолы.

Сам по себе костный гребень структурно состоит из двух стенок. Первая стенка находится снаружи. Она повернута в сторону щек. Вторая находится внутри и повернута в сторону языка. Поверхность стенок обладает пластинчатой структурой, что позволяет поддерживать разные типы зубов, которые могут отличаться между собой своим строением.

Верхнечелюстной

ВерхнечелюстнойЯвляется частью кости из ткани губчатого типа, которая расположена между пластинами компактного вещества. Такие пластины внешне напоминают собой дуги, между которыми располагаются альвеолы с зубами в них.

Между самими альвеолами расположены особые межлунковые перегородки. Клетки тканей все время принимают участие в образовании и рассасывании костей.

В рамках медицинской нормы данные процессы должны компенсировать друг друга. В процессе развития и прямой функциональной работы зуба альвеолярные отростки все время адаптируются к всевозможным переменам.

Нижнечелюстной

НижнечелюстнойНижняя челюсть имеет симметричную и непарную структуру. По своей форме она похожа на дугу. Структурно представляет собой тело, альвеолярная часть, которого является альвеолярным аксоном, а также две ветви.

С каждой стороны нижней челюсти размещено по восемь альвеолярных аксонов. Исходя из типа зуба, ширина, глубина, а также иные параметры альвеол могут серьезно отличаться друг от друга. Зачастую альвеолы обладают формой конуса. В зависимости от зубных корней альвеолы могут обладать одной или двумя перегородками.

В альвеолах, где расположены многокорневые зубы, есть перегородки, разделяющие корни. Самой большой глубиной обладают альвеолы клыков и премоляров. Толщина межкорневых и межзубных перегородок возрастает на дне. Перегородка каждой альвеолы плавно перетекает в вещество губчатого типа.

Нижнему альвеолярному отростку характерна более высокая стойкость к разломам и повреждениям. Это связано главным образом с тем, что зубы нижней челюсти прикрываются зубами верхней челюсти, что создает некую защиту.

Кроме того, толщина стенки альвеолярного гребня нижней челюсти несколько больше, чем у верхней. Также нужно учесть, что нижнечелюстной гребень более плотный и менее пористый, что существенно повышает его устойчивость перед физическими травмами. Район, где расположен бугорок слизистой, размещенный за третьими молярами, является местом, где заканчивается альвеолярная часть нижней челюсти.

Особенности

Альвеолы

Пазухи альвеол

При возникновении определенных болезненных ощущений в районе альвеолярных аксонов важно учесть некие нюансы их структуры. Следует учитывать как физиологические, так и репративные преобразования, затрагивающие анатомическую структуру альвеол. Подобные преобразования могут воздействовать на стенки зубов, что впоследствии будет влиять на пазухи альвеол и на сами углубления.

Ткани костей в районе нижней и верхней челюсти аксонов альвеол все время трансформируются на протяжении человеческой жизни. Это связано с изменениями физической нагрузки, которой подвергаются зубы. Такие изменения могут стать причиной разлома отростка, что приведет к необходимости его хирургической коррекции.

В процессе жизни человека зубы постепенно стираются, в особенности, — на верхних и нижних участках, принимающих участие в жевании пищи. Также серьезно со временем повреждаются апроксемальные участки, которые обращены непосредственно друг к другу. Некоторые изменения происходят в альвеолярном покрытии в результате физиологической подвижности зубов, что провоцирует возникновение травм.

Возможные патологические изменения

В медицинской практике стоматологи нередко сталкиваются с атрофией альвеолярного отростка. Причин возникновения такого состояния может быть масса:

  • остеопороз;
  • отсутствие протезирования;
  • травмы;
  • другие причины.
Перелом

Перелом отростка

В таких случаях перед проведением протезирования необходимо провести пластику альвеол. Существует несколько наиболее распространенных методов альвеопластики. Каждый из методов призван увеличить толщину костной ткани в местах, где будет проводиться хирургическое протезирование зубов.

Что же касается аномалий в развитии альвеол, то в некоторых случаях они могут иметь врожденную аномальную форму или обладать чрезмерно крупными размерами. В подобных ситуациях принято использовать хирургические методы коррекции.

Травмирование

К травмам костного гребня принято причислять:

  • переломы альвеол;
  • разрушение из-за физического воздействия;
  • процесс физиологического старения.

Подобные состояния могут возникнуть не только на фоне внешних травм, но и из-за слабого врожденного прикуса. При врожденных проблемах с прикусом для минимизации возникновения таких проблем рекомендуется заблаговременно обращаться к стоматологу. Таким образом можно исключить возможность занесения инфекций в открытые пространства альвеол, что нередко приводит к разрушению зубов и их полной утрате.

В процессе естественного старения организма и челюстей в частности, повышается риск получения травм отростка. Чаще других от травм страдает расщелина альвеол из-за своей довольно хрупкой структуры. Для решения таких физиологических проблем придется обратиться за помощью к стоматологу, а также заняться определенными восстановительными процедурами.

Диагностика

При проведении планового осмотра состояния ротовой полости врач-стоматолог может обнаружить повреждения или патологические изменения альвеолярного отростка. Для подтверждения точного диагноза необходимо провести дополнительное рентгеновское исследование.

Процесс восстановления первичной структуры отростка происходит в рамках проведения амбулаторного приема. Существует несколько рабочих методов коррекции строения верхних и нижних челюстей. Лечащий врач выбирает тот или иной способ лечения исходя из имеющейся клинической картины и физического состояния пациента.

Коррекция проводится в таких случаях, как:

  • диагностирование атрофии гребня альвеол;
  • наличие дефектов, возникших в результате полученных травм, хирургических вмешательств, а также хронических заболеваний.

В некоторых случаях отросток может принимать не только узкую форму, но и быть неровным и даже бугристым. В таких обстоятельствах врач укладывает биоматериал как сверху кости, так и под ней для формирования нужной формы, чтобы облегчить процесс последующего протезирования.

При проведении такой операции нужно разрезать десну для формирования нужной формы кости. Над уложенным биоматериалом сшивается надкостница и с помощью специальных швов сближаются ее края.

Кроме увеличения объема костной ткани в процессе коррекции при необходимости убираются лишние части кости, бугры, экзостозы, нависающие края и так далее. Это все помогает сделать процедуру последующего протезирования более простой и эффективной.

Процесс проведения коррекции

При лечении подобной патологии в медицинской практике принято прибегать к применению таких процедур, как:

  1. Устранение болезненных ощущений путем использования специальной анестезии проводникового типа.
  2. Использование антисептических препаратов (Хлоргекседина) или травяных отваров для обработки воспаленных тканей.
  3. Ручное удаление обломков костной ткани, возникших в результате постепенного разрушения альвеолярного гребня.
  4. Проведение мобилизационных мероприятий.

Хирургические операции предполагают проведение ревизии имеющихся травм, устранение острых граней, закрытие открытой раны путем сшивания слизистой оболочки или же применения специальной повязки с йодом.

В месте, где возникло смещение тканей, в обязательном порядке проводится восстановление утерянного фрагмента. Чтобы зафиксировать такой элемент, используется специальная алюминиевая шина-скоба. Такая скоба фиксируется к зубам с каждой из сторон трещины. Для обеспечения необходимой стойкости и прочности проводимой иммобилизации пациент должен носить подбородочную пращу.

Вколоченный вывих

Вколоченный вывих

В том случае, если при диагностировании состояния пациента врачи выявили у него вколоченный вывих передней части верхней челюсти, используется одночелюстная фиксирующая скоба из нержавеющей медицинской стали. Она призвана зафиксировать поврежденную часть отростка на ее нормальном месте. Такая скоба фиксируется к зубам с помощью лигатуры и специальных резинок.

Таким образом можно вернуть на место смесившийся кусок и надежно его зафиксировать для нормального заживления. Если же на таком участке отсутствуют зубы, то они имитируются прочной стоматологической пластмассой. После того, как пациенту будет установлена такая шина, он должен будет пройти курс антибиотиков и терапию особой гиперемией.

Коррекция производится не только в случае атрофии гребня альвеолы. Такое вмешательство используется для устранения дефектов, возникших на фоне физических травм, удаления опухолевых новообразований и после остеомиелита.

Иногда альвеолярный гребень имеет не только узкую, но и бугристую и заостренную форму. В таких случаях принято использовать специальные биоматериалы для формирования нужной формы.

Такие операции проводятся в стенах специализированных стоматологических клиник. Их проводит опытный врач-стоматолог на основе рекомендаций имплантолога. Коррекция проводится относительно быстро при использовании местной анестезии.

После операции пациент должен соблюдать простые рекомендации во избежание возникновения побочных реакций в послеоперационный период:

  • нужно минимизировать и по возможности полностью исключить любые тяжелые физические нагрузки;
  • рекомендуется бросить курить, так как табачный дым может стать причиной начала тяжелых воспалительных процессов и даже нагноения;
  • важно соблюдать послеоперационное диетическое питание: потребуется исключить из рациона чрезмерно острую и твердую пищу. Также не рекомендуется употреблять соленые продукты, горячие и холодные блюда;
  • необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, кусаемых гигиены ротовой полости;
  • ежедневно полоскать рот отварами из трав для ускорения процесса заживления.

Заключение

Проведение коррекции альвеолярного отростка является самым сложным этапом в зубном протезировании. Для того, чтобы данная процедура прошла успешно, важно обращаться к квалифицированному стоматологу, имеющему большой опыт в таких оперативных вмешательствах.

Также рекомендуется своевременно обращаться к врачам при возникновении болезненных ощущений в районе челюсти и зубов, что поможет спасти зубы от полного удаления.

Важно помнить о том, что от состояния челюсти и зубов зависит состояние организма в целом, ведь болезнетворные бактерии из ротовой полости могут распространиться по кишечному тракту в другие органы и системы. Именно по этой причине нужно следить за состоянием собственных зубов, регулярно посещать стоматолога для планового осмотра, придерживаться элементарных правил гигиены и своевременно проводить пломбирование зубов.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Анатомия верхней и нижней челюсти — особенности строения Назначение, строение и функции дентина Описание стоматологических индексов гигиены полости рта Лечить зубы не больно — современный подход к решению проблемы Все о строении зубов человека — наглядно и доступно Строение, состав и функции зубной эмали К чему снится выпадение зубов: толкование сна современными сонниками Состав, функции и гистологическое строение пульпы зуба
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных