Анатомия верхней и нижней челюсти — особенности строения

Челюсти с зубамиПонимание строения человеческого организма имеет очень большое значение в лечении различных болезни. В частности, анатомия челюстного аппарата напрямую влияет на действия стоматолога.

Структура черепа очень сложна. Каждая его часть имеет свое значение и отличительные характеристики.

За счет индивидуальной формы изменяется внешний облик человека, челюсти служат основой для формирования органов чувств, благодаря им мы имеем возможность принимать пищу, разговаривать.

Общие сведения

Челюсти являются одной из самых сложных конструкций из костей и суставов в организме. Благодаря своему строению они могут выполнять определенные функции в процессе жизнедеятельности человека, способны выдерживать большие нагрузки.

Верхняя – это неподвижная часть черепа, которая служит основанием для создания назальной полости. Нижняя обладает возможностью движения, и прикреплена к черепу с помощью височно-челюстного сустава. Интересно то, что до момента достижения ребенком годовалого возраста она состоит из двух отдельных половин и срастается в процессе взросления.

Человеческий череп

Челюстной аппарат выполняет ряд важных функций. Его нижняя часть испытывает большую нагрузку, поэтому подвергается большим повреждениям. В то же время гигиена полости рта осуществляется на ней лучше, чем на верхней. Это происходит по причине плохой видимости второй.

У каждого человека имеются свои уникальные отличия в строении челюстного аппарата, влияющие на внешний вид индивидуума. С возрастом его строение меняется, в результате чего происходят изменения внешнего вида.

Функции

Сложное строение этой части тела влияет не только на внешний вид, но и позволяет ей выполнять ряд функций, без которых существование человека было бы затруднено.

Основные функции:

  1. Откусывание, пережевывание пищи: благодаря прикрепленным к челюсти зубам мы можем принимать пищу, измельчать ее на мелкие кусочки для дальнейшего переваривания. Челюстной аппарат выдерживает большую нагрузку, что позволяет жевать твердую и жесткую пищу.
  2. Глотание: помогают продвигать пищу в ротовой полости, глотать ее.
  3. Разговорная речь: подвижная челюстная часть черепа позволяет производить звуки, общаться с окружающими людьми. При получении повреждения или неправильном строении затрудняется дикция.
  4. Дыхание: не участвуют непосредственно в процессе дыхания, но при травмах значительно труднее сделать вдох или выдох.
  5. Фиксация зубов.
  6. Формирование полостей для органов чувств.

Все функции играют большую роль для нормальной жизнедеятельности. При возникновении определённых нарушений в их структуре человек испытывает трудности и нуждается в помощи.

Строение верхней челюсти

Имеет две парные кости и представляет собой самую большую часть черепа. Ее строение сильно отличается от нижней. Все кости на лицевой стороне черепной коробки соединены с этой частью челюстного аппарата.

Она формирует основные черты лица и полости для органов чувств:

  • стенки глазниц;
  • полости рта, носа;
  • височную ямку;
  • крыловидную ямку неба.

Верхняя часть сравнительно больших размеров, но в то же время обладает маленьким весом. Это объясняется наличием в ней полостей. В структуре выделяют тело и отростки.

Снабжение кровью происходит благодаря верхнечелюстной артерии и ее разветвлениям. Она расходится на сосуды, снабжающие зубы и отростки альвеол, небо и щеки. Иннервация обеспечивается за счет тройничного нерва, а именно – его верхнечелюстной ветки.

Строение черепа. Видео:

Главным элементом челюстей считается тело. На нем размещена воздухоносная пазуха, называемая гайморовой. Она покрывается слизистой оболочкой и является наибольшей пазухой вокруг носа, имеет форму пирамиды.

На пазухе выделяют пять стенок – верхнюю, медиальную, переднелатеральную, заднелатеральную, нижнюю. В ней образуются несколько карманов, в которых может скапливаться гной. Отсюда берет свое название заболевание гайморит.

Из тела отходят четыре костных отростка.

Все они направлены в определенную сторону и несут определенное значение:

  1. Альвеолярный устремляется вниз. Он имеет две стенки и состоит из губчатого вещества. Одна стенка размещена снаружи и называется щечной, вторая (называется язычной) размещена внутри. В губчатом веществе размещаются альвеолы, предназначенные для основания и крепления зубов. Отросток напоминает валик из кости, который изгибается дугой с наружной выпуклостью.Альвеолярный отросток
  2. Небный образовывает костное небо, направлен медиально. Он похож на тонкую костную пластинку, имеющую горизонтальное направление. Нижняя поверхность содержит бороздки и небольшие углубления, где проходят слюнные железы. Верхняя часть перетекает в полость носа. Ее плоскость очень гладкая. Этот отросток разделяет полость носа и рта.
    Небный отросток

    1 — зубные альвеолы; 2 — небный отросток; 3 — скуловой; 4 — срединный небный шов; 5 — межальвеолярные перегородки

  3. Скуловой направлен латерально. Его главная задача заключается в перераспределении нагрузки при жевании пищи и ее перенаправление на скуловую кость. Происходит это за счет скулоальвеолярного гребня. Он располагается посередине края снизу и альвеолой первого моляра.
    Лобный отросток и передняя поверхность

    1 — лобный, processus frontalis; 2 — передняя поверхность, facies anterior

  4. Лобный устремлен вверх. Снизу он перетекает в тело, передний край сходится с костью носа, а задний – со слезной. Сверху срастается с лобной костью.

В структуре тела разграничивают следующие поверхности:

  • передняя или лицевая;
  • глазничная;
  • подвисочная;
  • носовая.

Все они обладают характерной формой, выполняют определенные функции.

Передняя обладает вогнутой формой. В нижней ее части берет свое начало альвеолярный отросток. Сверху образуется подглазничный край с отверстием, где подходят лицевые нервные окончания и кровяные сосуды. Именно здесь проводится анестезия при сложных стоматологических операциях.

Строение

Строение правой верхней части, maxilla (вид с латеральной стороны): 1 — лобный, processus frontalis; 2 — подглазничный край; 3 — подглазничное отверстие, foramen infraorbitale; 4 — носовая вырезка, incisura nasalis; 5 — клыковая ямка, fossa canina; 6 — передняя носовая ость, spina nasalis anterior; 7 — альвеолярные возвышения, juga alveolaria; 8 — резцы; 9 — клык; 10 — премоляры; 11 — моляры; 12 — альвеолярный отросток, processus alveolaria; 13 — скуловой отросток, processus zygomaticus; 14 — альвеолярные отверстия, foramina alveolaria; 15 — бугор верхнечелюстной кости, tuber maxillare; 16 — подглазничная борозда; 17 — глазничная поверхность тела верхнечелюстной кости, facies orbitalis; 18 — слезная борозда, sulcus lacrimalis

Чуть ниже отверстия под глазницей располагается клыковая или собачья ямка, где начинается мышца, отвечающая за подъем уголков рта. Передняя и глазничная поверхности разделены подглазничным участком. Носовая выемка служит перегородкой и способствует формированию полости носа.

Глазничная поверхность очень гладкая, обладает формой треугольника. С ее помощью формируется нижняя стенка глазницы. Спереди формирует подглазничный край. С внешней стороны он перетекает в скуловой отросток, а в середине – в слезный гребень. Задний край дает основание для подглазничной борозды, которая дальше перетекает в соответствующий канал и отверстие в собачьей ямке. Соучаствует в формировании щели глазниц.

Подвисочная образовывает возвышения, которые еще называются буграми. На буграх располагаются отверстия, где пролегают каналы с ветками нервов и кровяными сосудами к большим коренным зубам. Именно в этом месте ставят анестезию при удалении моляров.

В медиальном направлении от отверстий находится крыло-небная борозда, образующая переднюю стенку одноименного канала. Подвисочная и передняя поверхности отделяются при помощи скулового гребня.

Вид с медиальной стороны

Строение правой верхней части, maxilla (вид с медиальной стороны): 1 — лобный отросток верхнечелюстной кости; 2 — решетчатый гребень, crista ethmoidalis; 3 — слезная борозда, sulcus lacrimalis; 4 — верхнечелюстная пазуха, sinus maxillaris; 5 — большая нёбная борозда; 6 — носовой гребень; 7 — нёбные борозды; 8 — альвеолярный; 9 — моляры; 10 — нёбный, processus palatinus; 11 — премоляры; 12 — клык; 13 — резцы; 14 — резцовый канал; 15 — передняя носовая ость, spina nasalis anterior; 16 — носовая поверхность ( facies nasalis) верхнечелюстной кости; 17 — раковинный гребень, crista conchalis

Носовая поверхность соучаствует в формировании боковой стенки полости носа. Сверху в заднем углу располагается отверстие в верхнечелюстную пазуху и пролегает слезная борозда. Снизу передней стороны размещен раковинный гребень, где закрепляется нижняя раковина носа.

Низ плоскости плавно перетекает в отросток носа, который соединяет нижний проход носа и глазницу. За гайморовой пазухой располагается небная борозда, образующая большой небный канал. Именно здесь скапливается гной и начинается воспалительный процесс при гайморите.

Зубы

На каждой челюсти располагается от 14 до 16 зубов. Все они имеют свое характерное строение и выполняют определенные функции:

  1. Центральные резцы имеют немного уплощенную и удлиненную форму коронки. Со стороны режущего края располагаются три бугорка. Держатся резцы за счет одного длинного корня. Основной функцией является откусывание пищи.
  2. Боковые резцы имеют аналогичное строение центральным, но меньших размеров. Тоже участвуют в процессе откусывания.
  3. Клыки имеют выпуклую конусообразную форму коронки. Режущий край заострен и имеет один бугорок. Функция – откусывание.
  4. Премоляры включают в себя по два зуба с левой и правой стороны между клыками и первыми молярами. Первая пара имеет аналогичное строение с клыками, вторая пара – с молярами. Могут иметь от одного до трех корней. К функциям относится откусывание и перетирание пищи.
  5. Первые моляры имеют прямоугольную форму коронки с широкой жевательной поверхностью. Прикрепляются с помощью трех корней – два щечных, один небный. Главной функцией является перетирание пищи.
  6. Вторые моляры имеют аналогичное строение с первыми, но меньшего размера. Различия состоят еще и в расположении фиссур.
  7. Третьи носят название зубов мудрости. В некоторых случаях могут вообще не прорезаться. Могут обладать искривленными корнями разного количества.

Возрастные особенности развития

Зачатки закладываются на стадии развития эмбриона. В процессе его внутриутробного роста и развития происходит постепенно срастание костей и зарождение зубов.

У новорожденных детей верхняя челюсть еще слабо развита. Она состоит в основном из отростка. Дальнейшее развитие происходит неравномерно. Основное формирование происходит во время прорезывания зубов и заканчивается примерно в 16 годам, когда формируется основной прикус.

С возрастом кости увеличиваются в размерах. Обе половинки срастаются прочным швом, плоскости приобретают основную форму. Твердое небо становится куполообразным.

С началом старения происходят изменения и в челюстном аппарате. С потерей зубов отростки атрофируются и опускаются, твердое небо становится плоским.

Анатомия нижней

Устройство нижней части черепа значительно отличается от верхней. Эта часть цельная и обладает формой подковы. Только она в строении черепа имеет возможность двигаться.

Строение черепа. Видео:

Структура тела подразделяется на основание или нижнюю часть и альвеолярную часть, в которой располагаются зубы.

Тело обладает изогнутой формой, снаружи имеет выпуклую форму, а внутренняя – вогнутую. Соединение правой и левой частей тела происходит под углом, что определяет отличительные особенности человека. Это соединение называется базальной дугой.

Высота тела не одинакова на всей плоскости. Самое высокое место в районе клыков, самое низкое – в районе третьих моляров. Толщина также неоднородна. Наиболее толстая часть в области моляров, а наименее – возле премоляров.

Количество и расположение зубных корней определяют поперечные сечения. Для передних зубов сечения имеют треугольную форму с вершиной вниз, а для коренных, наоборот, с вершиной вверх.

Важными частями являются две ветви (отростки). Они расходятся вверх под тупым углом. Выделяют два края у каждой ветви – спереди и сзади, а также две поверхности – внутреннюю и внешнюю.

Поверхности каждой ветви перетекают в два специальных отростка – венечный и мыщелковый. Первый необходим для фиксации височной мышцы, а второй служит основанием сустава, соединяющего скулы.

Внешняя сторона ветвей изогнутой формы, в середине образует щечный гребень, где крепятся мышцы щек. Также эта поверхность создает челюстной угол, где крепится жевательная мышца. Внутренняя поверхность плавно перетекает в тело.

Внутри ветвей в районе челюстного угла крепится серединная крыловидная мышца и имеется отверстие, которое прикрывается костным выступом, называемым язычком. Немного выше этого отверстия крепятся челюстные связки.

Промежутки между ветвями у всех людей разные и определяют основные черты лица.

Нижняя челюсть, строение

1 — мыщелковый, 2 — венечный отросток, 3 — отверстие, 4 — язычок нижней части, 5 — щечный гребень, 6 — позадимолярная ямка, 7 — резцы, 8 — альвеолярные возвышения, 9 — подбородочное возвышение, 10 — клык, 11 — премоляры, 12 — корни зубов, 13 — канал, 14 — угол, 15 — жевательная бугристость, 16 — вырезка челюсти, 17 — язычок (вид снаружи), 18 — моляры.

В структуре тела также выделяют внутреннюю и внешнюю поверхности. В центре внешней располагается подбородочный выступ. Он служит отличительной чертой сегодняшнего образа человека и служит основой для формирования подбородка. С обеих сторон выступа располагаются подбородочные бугорки с отверстиями. По ним пролегают нервные волокна и кровяные сосуды.

На внутренней поверхности челюстного тела имеется костный шип, называемый остью подбородка. Отсюда выходят подъязычная и язычная мышцы. Ниже шипа располагается двубрюшная ямка, где берет свое начало одноименная мышца. На задней стороне поверхности располагается челюстно-подъязычная линия, где находятся основания мышц и углубления для слюнных желез.

Расположение зубов

Зубы нижней челюстиСнизу у человека размещается такое же количество зубов, как и сверху. Их название и функции одинаковы.

Центральный резец является самым маленьким среди всех зубов. Боковой резец и клыки немного больше, но все равно меньше верхних аналогов.

Нижние моляры и премоляры отличаются от верхних наличием бугорков и корней.

Располагаются зубы в своих индивидуальных альвеолах, которые обеспечивают надежное крепление и позволяют выдерживать большую нагрузку в процессе пережевывания пищи.

У детей

Нижняя челюсть в детском возрасте примерно такая же, как у взрослых, но отличается некоторыми особенностями. У новорожденных она состоит из двух половинок, между которыми располагается соединительная ткань. Полное срастание костей происходит только к 1-2 годам.

Нижняя челюсть новорожденного

У детей эта часть черепа представлена в основном отростком, челюстное тело занимает меньше половины всего объема. Благодаря этому организм быстро приспосабливается к прорезыванию зубов.

Альвеолярные отростки увеличиваются только до возраста 3 лет. Далее происходит только их удлинение. С ростом человека нижнечелюстное тело может увеличиться почти в 4 раза.

Ветви слаборазвиты. С ростом ребенка они расширяются и меняют угол наклона. Дно полости рта неглубокое, с маловыраженными складками. Канал практически прямой формы и проходит близко к краю.

Прикус формируется в несколько этапов:

  1. Временный прикус или молочный.
  2. Сменный прикус – расширение расстояний между зубами перед их сменой.
  3. Постоянный формируется после смены зубов.

Другие особенности строения

К челюсти присоединяется большое количество мышц. Благодаря им человек может откусывать и пережевывать пищу, разговаривать и дышать через рот.

Кровоснабжение осуществляется с помощью челюстной артерии и ее ответвлений. Кровяной отток осуществляется через задне-челюстную и лицевую вену. Тут же располагаются узлы лимфы – подчелюстные и подподбородочные. В них могут зарождаться многие опухолевые процессы.

За иннервацию отвечает тройничный нерв, а именно – его вторая и третья ветви.

Мышцы языка

1 — сосцевидный; 2 — заднее брюшко двубрюшной мышцы (отрезано); 3 — шиловидный; 4 — глоточно-базилярная фасция; 5 — верхний констриктор глотки; 6 — шилоподъязычная связка; 7 — шилоязычная мышца; 8 — шилоглоточная мышца; 9 — шилоподъязычная мышца; 10 — подъязычно-язычная мышца; 11 — подъязычная кость; 12 — промежуточное сухожилие и сухожильная петля двубрюшной мышцы; 13 — подбородочно-подъязычная мышца; 14 — челюстно-подъязычная мышца; 15 — подбородочно-язычная мышца; 16 — нижняя продольная мышца языка; 17 — нёбно-язычная мышца; 18 — нёбно-глоточная мышца

Патологии развития

В процессе внутриутробного развития эмбриона закладываются основы челюстного аппарата, при различных нарушениях могут возникать определенные отклонения от нормы. Но и в процессе родов и при последующем взрослении есть риск развития патологий в результате травм, воспалительных процессов и других внешних воздействий.

Каждая аномалия влияет на внешний вид человека и на функциональные способности челюстей.

Патологии:

  1. Врожденные челюстные расщелины возникают вследствие сбоев эмбрионального развития. Чаще всего наблюдаются расщелины неба, верхней и нижней губ. Терапия заключается в хирургическом вмешательстве и зашивании расщелин.
  2. Микрогения – недостаточное формирование нижней части. Бывает симметричной или асимметричной. При этом нижняя часть лица сокращена и может быть сдвинута в направлении поражения или назад. Возникает после перенесенных заболеваний.
  3. Макрогения или прогения – чрезмерное формирование нижней части. Нижняя часть лица массивная и значительно выступает вперед. В основном является наследственной предрасположенностью.
  4. Прогнатия – сильное развитие и выступание вперед передней части верхней челюсти при нормальном формировании нижней. Причиной является наследственность или нарушения в формировании прикуса.
  5. Микрогнатия – недостаточное формирование верхней части. Причиной могут служить травмы, операции по удалению расщелин.
  6. Открытый прикус – патология, когда при смыкании зубов соединяются только моляры, между остальными присутствует промежуток. Причиной может служить рахит, перелом костей черепа, операция.

Виды прикусов

Лечение данных патологий осуществляется ортодонтами, например, с помощью брекет-систем. Терапию возможно проводить после завершения формирования скелета лица, примерно после 17 лет.

Возможно лечение с помощью пластических операций. Такие операции проводятся для исправления формы костей или мягких тканей лица. Могут применяться имплантаты.

Челюстной аппарат является важным и сложным органом человеческого тела. Его анатомия влияет не только на здоровье, но и на эстетический вид лица. Он выполняет важные функции в питании и общении людей.

С ростом человека челюсти претерпевают определенные изменения. Нередко возникают патологии развития, которые меняют внешний вид человека. При любых заболеваниях требуется помощь врача и определенное лечение.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Виды зубных формул с расшифровкой Выплевывать выбитый зуб или горсть во сне: что значит, если выбили зубы с кровью и без Как не бояться лечить зубы и побороть страх перед стоматологом Гарантия на лечение зубов: что говорится в законодательстве РФ К чему снится выпадение зубов: толкование сна современными сонниками К чему снится вырывание зуба: удаление с кровью и безболезненное выпадение Что будет, если проглотить зуб: возможные осложнения и грамотная помощь Стоматологический туризм: важные моменты и преимущества
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных