Назначение, строение и функции дентина

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

ДентинДентин – это одна из твердых тканей зуба, для которой характерны своеобразная гистологическая структура и меньшее количество минеральных веществ, по сравнению с эмалью. Он представляет собой менее прочную зубную ткань, нежели эмаль, однако эта прочность при отсутствии патологического процесса довольно высока.

К примеру, во время объективного стоматологического обследования методом зондирования необходимо чтобы издавался звук скрежета рабочей части инструмента по дентину – лишь это свидетельствует о наличии здоровых, неизмененных тканей.  Дентин образует основную массу и форму зуба, в области коронки он покрыт эмалью, в области корня – цементом.

Функции дентина

Твердая ткань выполняет несколько важных функций:

  • защитную;
  • трофическую;
  • сенсорную.

Дентин зуба

Защитная

Дентинный слой непосредственно располагается над сосудисто-нервным пучком зуба – пульпой и препятствует попаданию в него микроорганизмов при отсутствии патологии отдельного зуба.

Так же, в ответ на резко выраженный инфекционный процесс – кариес клетки периферического слоя сосудисто-нервного пучка начинают вырабатывать заместительный дентин, который выполняет защитную функцию.

Трофическая

Слой пронизан большим числом канальцев, в которых, согласно многочисленным исследованиям, содержится зубной ликвор.

Благодаря этой жидкости обеспечивается трофика эмали и самого дентина. Дентинные канальцы также обеспечивают нейротрофическую функцию – иннервацию и питание твердых тканей.

Сенсорная

Дентинный слой является крайне восприимчивой тканью к боли, что обусловлено наличием такой гистологической границы, как эмалево-дентинная.

Она содержит периферические отделы нервных клеток (отростки Томса), которые вызывают болевые приступы при витальном препарировании (без анестезии, при условии что пульпа жизнеспособна) либо при распространении на эту зону кариозного процесса.

Таким образом обеспечивается чувствительность зуба к внешним раздражителям.

Строение зуба

Строение и состав

Дентин представляет собой обызвествленное межклеточное вещество, которое пронизано многочисленными дентинными трубочками. В этих трубочках содержатся отростки одонтобластов – специальных нервных клеток, которые в период гистогенеза, или образования зубных тканей вырабатывали данную ткань.

Слой на 70-75% состоит из минеральных, обызвествленных веществ, которые представлены, в большей части, гидроксиаппатитом. 20-25% его состава приходится на органические вещества – коллаген типа 1. Воды содержится около 10-15%.

Межклеточное вещество образовано волокнами коллагена, которые связаны с кристаллами гидроксиаппатита – кристаллы откладываются в виде специфических глыбок и зерен, сливающихся в шаровидные образования – глобулы и калькосфериты.

Состав дентина

Зоны и виды

Анатомически выделяют околопульпарный и плащевой дентин. Плащевой располагается непосредственно под эмалью, околопульпарный – над сосудисто-нервным пучком – пульпой.

С гистологической точки зрения дентин делится на радиальный и танценциальный, что обусловлено расположением коллагеновых волокон , входящих в его состав.

Виды дентина

Для плащевого слоя характерны радиальные волокна Корфа, которые расходятся лучеобразно, в сторону к эмали, а для околопульпарного – танценциальные волокна Эбнера, которые расходятся более параллельно друг другу и плащевому.

Все коллагеновые волокна идут к дентинно-эмалевой границе, которая является крайне чувствительной зоной из-за того, что там расположены периферические отделы отростков одонтобластов.

Выделяют следующие виды:

  • первичный , образование которого начинается до прорезывания зубов;
  • вторичный, образование которого начинается после прорезывания;
  • третичный (иррегуляторный, репаративный, заместительный) – вырабатывается в ответ на повреждение тканей зуба.

Вторичный дентин имеет меньшее количество трубочек, волокна менее упорядочены, по сравнению с первичным.

Разновидности

Для третичного характерны хаотическое расположение трубочек, волокон и довольно слабая минерализация – низкий процент содержания неорганических веществ.

Гистологически выделяют также предентин, который является необызвествленной частью дентина, которая располагается изнутри – слой, наиболее близко расположенный к пульпе. В последствии, именно из него вырабатывается вторичный или третичный дентин – эта зона является ростковой.

Микроскопически выделяют такие виды:Строение дентина

  • интерглобулярный;
  • зернистый слой Томса;
  • перитубулярный.

Интерглобулярный представлен необызвествленными фибриллами, между которыми располагаются глобулы слабоминерализованного дентина. Перитубулярный, в свою очередь, расположен вокруг каждой из дентинных трубочек и представляет собой более насыщенную неорганическими веществами зубную ткань.

Зернистый слой Томса представляет собой участок периферического корневого дентинного слоя. Он, как и интерглобулярный дентин состоит из малообызвествленных участков – зерен, которые расположены вдоль дентинно-цементной границы.

Возрастные изменения

Со временем, количество минеральных веществ в организме изменяется. Ближе к старческому возрасту процентное содержание неорганических веществ в слое снижается вследствие дегенеративных изменений в сосудисто-нервном пучке.

Дентинные канальцы становятся узкими – склерозируются и их трофическая функция практически не выполнятся.  Эти изменения также обусловлены возрастными изменениями в одонтобластах: как и в любой клетке организма, в них нарушаются их функции и обменные процессы.

Однако, наряду с сужением дентинных трубочек нарастает кариесрезистентность ткани, или устойчивость к кариесу у лиц пожилого возраста. К сожалению, это свойство практически не проявляется, так как мало кто имеет идеально здоровые зубы вплоть до преклонного возраста.

Изображение под микроскопом

Дентин под микроскопом

Болезни дентина

Основным патологическим процессом, который активно поражает ткань зуба является кариес. Вследствие повышенного употребления углеводов, ферментативной активности микрофлоры зубного налета и локального понижения уровня кислотности происходит деминерализация твердых тканей и развитие кариеса.

При кариесе образуются так называемые «мертвые пути» — дентинные трубочки, в которых произошла гибель отростков одонтобластов из-за деятельности микроорганизмов.

Этот слой служит отличной средой для роста, размножения и питания микроорганизмов из-за большего количества органических веществ, нежели в других тканях зуба – это способствует быстрому переходу кариеса на пульпу и развитию осложнений – пульпитов, периодонтитов.

Срединный кариес

Эмаль имеет хорошую кариесрезистентность, по сравнению с дентином: она обусловлена структурой эмалевых призм, ориентацией кристаллов и составом слюны, которая постоянно её омывает, насыщая необходимыми ионами и очищая от остатков пищи.  В дентином слое же условия намного менее благоприятны: в нем патологический процесс распространяется чрезвычайно быстро, что благоприятно для развития острых форм кариеса.

Как можно восстановить дентин

Не смотря на то, что этот слой обладает хорошей регенерацией в целом, при развитии кариозного процесса эта способность представлена незначительно.

Основным методом лечения кариеса является полное удаление размягченных, деминерализованных тканей с последующей антисептической обработкой и пломбированием кариозной полости. Путем пломбирования достигается восстановление как эмали, так и дентина.

Современные пломбировочные материалы, а именно фотополимеры, они же композиты имеют отличные эстетические свойства, позволяющие имитировать натуральный цвет твердых тканей, обеспечивают хороший функциональный оптимум и восстанавливают анатомические параметры.

Композиты имеют специальные цвета по шкале Vita, последовательно подбирая которые врач сначала восстанавливает дентинный слой при помощи опакового материала, а затем приступает к воссозданию эмали.

Дентин в разрезе

Этот слой является одной из самых сложных структур зуба в морфологическом и функциональном плане. Он обеспечивает множество физиологических процессов, протекающих как в ответ на локальный раздражитель, так и в целом, в процессе жизнедеятельности зуба.

На фоне частой встречаемости кариозного процесса он, как и эмаль, подвергается деминерализации. Для полной санации и ликвидации инфекционного очага необходимо полное удаление всех патологически измененных тканей – некрэктомия, с дальнейшей обработкой растворами антисептиков и реставрацией пломбировочным материалом.

Не удалять размягченные ткани нельзя, ведь это послужит причиной развития осложнений кариеса, что может значительно ухудшить общее состояние пациента.

Информация о строении и функциях дентина необходима как для врачей-стоматологов, так и для пациентов – это позволяет иметь более четкое представление о характере патологического процесса и закономерностях его развития.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
2
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Можно ли чистить зубы перед сдачей крови: скажется ли это на выводах о состоянии здоровья Все о строении зубов человека — наглядно и доступно Понятие одонтологии в стоматологии, кто такой врач-одонтолог Брекеты или виниры: в чем разница и что лучше — специалисты нас научат Как правильно чистить зубы электрической щеткой: полезные советы, четкие этапы Принципы нумерации зубов в стоматологии Как расслабить мышцы лица, избавиться от проблемы до конца К чему снятся больные зубы: известные сонники о стоматологических снах
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных