Строение, состав и функции зубной эмали

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

ЭмальКрасивые, здоровые зубы предают человеку уверенность, но также являются залогом здоровья организма человека. Несмотря на то, что зубная эмаль достаточно крепкий материал, но все же требует соответствующего ухода, поэтому личная гигиена полости рта очень значима и необходима в каждодневной жизнедеятельности каждого человека.

Эмаль зуба, это своего рода защитная оболочка и считается самой твердой тканью в организме человека. Все дело в том, что в ней содержится наибольшее количество неорганических веществ, а именно 97%, а остальные 3%, это – 2% воды и 1% органических веществ. Что касается толщины эмалевого покрытия, то оно может быть неодинаковым на разных участках. К примеру, на жевательной части она может составлять 1,5-1,6 мм, а вот на боковой части и у самого основания немного меньше.

Химический состав

Благодаря наличию в эмали большого количества различных веществ органического, а особенно неорганического происхождения она очень крепкая. В ее составе имеются такие минералы, как:

Химический состав

  • гидроксиапатит, который состоит из ионов кальция – 75,04%;
  • карбонат-апатита – 12,6%;
  • хлорапатита – 4,397%;
  • фтор-апатита кальция – 3,548%;
  • карбонат кальция – 2,668%;
  • магния – 2,287%.

Химический состав неорганических соединений:

  • кальций – 37%;
  • фосфор – 17%.

Кроме этого, стоит отметить, что они в эмали расположены по-разному. К примеру, во внешнем слое содержится больше всего свинца, фтора, цинка, а также железа, но при этом присутствует меньше всего магния. А вот медь, стронций, алюминий и калий располагаются по всей поверхности. Относительно органического состава, то основными составляющими являются белки, липиды и углероды.

Структура и строение

Зубы человека выполняют очень важную функцию для организма, так как позволяют употреблять пищу тщательно пережевывая ее, что в свою очередь способствует ее быстрейшему перевариванию. Но мало кто знает из чего состоит зуб, и какова его структура. Что касается непосредственно самой структуры, то, это коронка и корень:

  1. Коронка. Она расположена выше линии десен и представляет собой увеличенную часть, которая участвует в процессе жевания.
  2. Шейка. Является своего рода объединением между верхней и нижней частью зуба, то есть, между его видимой и корневой частью.
  3. Корень. Он располагается непосредственно ниже линии десен и благодаря нему зуб крепится в альвеолярном отростке челюсти. Верхняя поверхность корня облечена твердой смесью из кальция и волокон коллагена и именуется, как зубной цемент, который является крепежным материалом корня к альвеоле.

Строение зуба

Что касается строения зуба, то он состоит из трех основных слоев, это пульпа, дентина и эмаль:

  1. Пульпа. Представляет собой центральную мягкую соединительную ткань, что пронизана сеткой из сосудов и нервными волокнами.
  2. Дентин. Это основной слой, который по своему строению очень схож с костной тканью, но имеет еще большую прочность и весьма высокую минерализацию.
  3. Эмаль. Защитная оболочка. Поэтому необходимо производить соответствующий уход за ней, поскольку ее повреждение может привести к различным заболевания не только ротовой полости.

Функции

Важнейшей функцией зубного покрытия считается защита дентина и пульпы от внешних механических и химических воздействий, а также сюда включается и защита от температурных раздражителей. А благодаря своей высокой твердости эмаль позволяет зубам реализовывать непосредственное свое назначение, то есть откусывать и пережевывать потребляемую пищу.

Зуб

Кроме этого, зубы играют важную роль в правильности формирования речи и образования звуков. А также это часть улыбки, которая позволяет предавать человеку уверенность, что очень необходимо для полноценной жизни в обществе.

Анатомо-гистологическое строение

По своей структуре эмаль состоит из эмалевых призм и межпризменной субстанции.

Эмалевые призмы

Они состоят из эмалеобразующей клетки – амелобласта. Характерной чертой эмалевой призмы считается то, что она пересекает эмалевую поверхность по всех ее толщине, при этом не прерываясь. А располагаются они четко перпендикулярно дентоэмалевому соединению.

Эмалевые призмы

Межпризменная эмаль

Единым отличием от призменной считается направление кристаллов. А именно эмалевые пучки и пластины проходят через всю толщину покрытия и считаются гипоминерализованными зонами. Лапеллы (пластинки), это своего рода дефекты, которые имеются в эмали, и что немаловажно включают в основном органические компоненты. Которые в свою очередь могут способствовать проникновению бактерий в структуру эмали, а результатом является образование кариеса.

Помимо этого, в межпризменном пространстве располагаются периферические отростки одонтобластов, отвечающие за болевую чувствительность. Это обусловлено тем, что непосредственно само тело одонтобласта размещено в пульпе, а вот отростки доходят до самой эмали.

Кариесвосприимчивость

Хотя зубное покрытие и весьма крепкий материал, но все же она подвергается механическому и химическому воздействию, что в свою очередь являются предпосылками к такому заболеванию, как кариес.

Кариес

Кариесвоприимчивость, представляет собой восприимчивость к кариозному поражению, может возникать из-за:

  • неполноценного созревания зубного покрытия в процессе прорезывания;
  • неправильного питания, то есть наличие в пище большого количества углеродов, но при этом с минимальным наличием белков, а также микро и макроэлементов;
  • употребления воды, что содержит минимальное количество фтора;
  • отсутствия на поверхности зуба пелликулы;
  • нарушение состава слюны, а именно ее концентрации, вязкости и количества образования слюновыделения;
  • наличие не полного химического состава;
  • возможной ошибки в развитии зуба полученной при общесоматических заболеваниях.

Заболевания

Каждый человек старается, чтобы зубы были здоровыми и красивыми, поэтому чистит их, применяет специальные лосьоны для полоскания и другие средства по уходу. Но в большинстве случаев возникают заболевания по ряду причин, на которые человек не обращает должного внимания. Основными видами заболевания считаются:

Дефект зубной эмалиДефект эмали

Предпосылкой его возникновения являются некариозные нарушения, связанные с проблемами внутри человеческого организма на этапе развития защитной оболочки зуба. К примеру, во время беременности, а также в первые месяцы жизни малыша непосредственно до момента начала прорезывания первых зубов. Но также возникнуть проблемы могут уже и после прорезывания молочных и коренных зубов.

Патологическая стираемость

Зачастую она может проявляться на почве неврологических патологий, особенно это относится периоду переходного возраста, хотя весьма часто возникает и у взрослых людей.

Предпосылкой может быть сильный стресс или же попросту имеет место наследственный фактор.

Клиновидный дефект

Такому названию заболевания послужила V- образная форма зуба, вызванная нарушение наружной стороны в пришеечной его области. Причиной заболевания считается неверно подобранная по жесткости щетка, довольно частое применение пасты с наличием абразивных частиц, а также неправильный прикус. Кроме этого, это может быть и нехватка необходимых микроэлементов в организме или же отсутствие гигиены полости рта.

Гиперплазия

Гиперплазия

Она выражается в излишней эмали в виде наростов. Зачастую, это образование по внешнему виду напоминает небольшую жемчужину или схоже на каплю, что располагается у основания шейки.

Эрозия

Весьма распространенное заболевание, но при этом мало изученное. Обнаружить его на начальной стадии достаточно проблематично, поэтому иногда пациенты обращаются уже с сильно разрушенной эмалью. Предпосылками к ее возникновению в основном считаются нарушения работы эндокринной системы, применение лекарственных препаратов, что способствуют разрушению и деминерализации зубной поверхности.

Регенерация

К большому сожалению эмалевое покрытие устроено так, что не имеет возможности естественного восстановления. Но на сегодняшний день имеются способы, которые позволяют укрепить ее, что в свою очередь способствует увеличению устойчивости к внешним воздействиям.

К примеру, если имеется серьезное разрушение, то в стоматологии используется фосфат кальция, который находится в аморфном состоянии. Такой состав наносится на зубную поверхность, где начинает происходить химическая реакция, именно преобразование фосфата кальция в апатит (природный апатит эмали).

Благодаря такому методу можно не только убрать дефекты, но устранить повышенную чувствительность больного зуба. Кроме этого, такая процедура позволяет придать эстетический вид.

Личная гигиена

Во избежание возникновения заболеваний ротовой полости необходимость в личной гигиене является неотъемлемой составляющей жизни каждого человека. Все дело в том, что при употреблении пищи, при жевании между зубами остаются крохотные ее частицы, которые провоцируют развитие кариеса.

Гигиена полости ртаА это в свою очередь может повлечь еще к более серьезным заболеваниям не только слизистой рта, но организма в целом.

Поскольку, образовавшиеся повреждения эмалевого покрытия, воспаление десен способствует проникновению в организм микробов, что может вызвать болезнь того или иного органа человека.

Гигиена полости рта включает в себя каждодневную чистку зубов щетками и специальными пастами, также можно воспользоваться нитями, специальным порошком. Кроме этого, можно приобрести соответствующие средства для полоскания полости рта.

Какие элементы нужны для крепкой эмали

Питание основной источник пополнения организма необходимыми питательными веществами, витаминами и нужными микро и макроэлементами, которые жизненоважные для каждого человека. Поэтому в первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион и включить в него продукты, что имеют максимальное количество полезных веществ. Это относится и к зубам, ведь их крепость также зависит от поступления в организм необходимых компонентов.

Крепкая эмаль

К ним относится:

  1. Одним из основных компонентов является в организме – кальций + фтор + витамин D. Они являются основополагающими, поскольку их наличие способствует образованию костных тканей, в том числе и  эмали.
  2. Витамины группы B, которые способствуют правильному формированию десен, а соответственно это позволит хорошо укрепиться зубам, и они не будут расшатываться.
  3. Аскорбиновая кислота. Витамин С очень важный компонент не только для полости рта, но и для организма в целом. Его основная способность заключается в том, что его употребление уменьшает вероятность возникновения кровоточивости десен, расшатыванию зубов, а также уменьшат риск к появлению инфекций и образования язв.
  4. Витамин Е способствует увеличение регенерации полости рта, а также помогает уменьшить чувствительность и восприимчивость слизистой к механическим повреждениям.
  5. Витамины из группы РР предоставляют возможность уменьшить вероятность возникновения патологий полости рта.
  6. Витамин А. При его отсутствии наблюдаются нарушения процесса слюноотделения, шероховатость поверхности зубной эмали.

Наличие таких компонентов позволит предотвратить возможность заболевания полости рта, но и непосредственно эмали. Употребление продуктов с такими элементами станет залогом крепости и здоровья зубов.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
2
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Что будет, если проглотить зуб: возможные осложнения и грамотная помощь Назначение, строение и функции цемента зуба Как лечили зубы в древности: дубинки, раскаленные иглы и другие своеобразные методы Советы и правила выбора стоматологической клиники Как открыть стоматологический кабинет — что нужно учесть при составлении бизнес-плана? Сколько в норме должно быть зубов у человека в зависимости от возраста? Ассистент стоматолога — основные и дополнительные обязанности Какие заболевания выявляет и лечит стоматолог-терапевт
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных