Состав, функции и гистологическое строение пульпы зуба

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

ЗубСтроение зуба на поперечном распиле весьма напоминает строение древесного ствола. Роль коры здесь выполняется эмалью зуба, слои дентина подобны древесине средней части ствола с годичными кольцами, а роль сердцевины принадлежит центральной полости, вмещающей в себя зубную мякоть, или пульпу.

Мякотью она называется, потому что действительно мягче по сравнению с другими, по-настоящему твёрдыми тканями.

И подобно тому как сердцевина ствола является источником его возникновения, существования и утолщения, зубная пульпа служит источником жизни зуба как органа.

Функции пульпы

За счёт её наличия и структуры возможно выполнение четырёх основных функций:

  • сенсорной;
  • защитной;
  • трофической;
  • пластической.

Благодаря пульпе происходит рост и развитие как первоначального зубного зачатка, так и последующая его эволюция. Почти полностью сформированный к моменту прорезывания из десны, он продолжает наращивание толщины и массы своих тканей в течение всего периода развития человеческого организма.

Пульпа

Но и после утверждения его в лунке работа не заканчивается: пульпа чутко реагирует болью на повреждение органа (особенно при переломе со вскрытием центральной камеры), на изменение температуры и химического состава слюны и перерабатываемой во рту пищи.

Защитные свойства зубной мякоти заключаются в продукции ей веществ-антитоксинов и соединений, ответственных за прочность твёрдых тканей. Предельно острые ощущения появляются, когда начинается воспаление вещества зубной мякоти в пульпарной полости (камере). Ибо она содержит не только клетки и волокна, но и нервы.

Гистологическое строение зубной сердцевины

Как любая вообще ткань организма, пульпа состоит из стромы (каркаса из волокон соединительной ткани), между структурами которой остаются полости – свободные пространства.

Строение пульпы

По ним проходят нервы и сосуды, в оставшихся же незанятыми ими объёмах распределена наиболее энергичная и деятельная составляющая зубной мякоти – её клеточная часть.

Основное вещество, состоящее из мукополисахаридов, муко- и гликопротеинов, гиалуронидаз и гиалуроновой кислоты, выполняет роль компонента, связующего все составляющие пульпу части в единое целое.

Сосудистая сеть зубной мякоти представляет собой конечные сегменты артериол – артерий самого малого диаметра с минимально тонкой стенкой, плавно трансформирующихся в капилляры.

Толщина стенки капилляров настолько ничтожна, что позволяет производить свободный обмен между поверхностями эритроцитов, буквально протискивающихся сквозь узкий просвет капилляров, и жидкостью, заполняющей межклеточные пространства. На этом этапе происходит обмен между артериальной кровью, несущей кислород и питание клеткам, и межтканевой жидкостью, куда поступают конечные продукты – отходы клеточной жизнедеятельности.

Строение пульпы зубаКапилляры являются пределом тонкости ветвления артериальной части сосудистого русла. С их уровня начинается процесс возрастания диаметра отводящих кровь от органа сосудов – венулы, по дороге к сердцу объединяясь с аналогичного диаметра образованиями, образуют вены. Вены несут кровь с отходами жизнедеятельности клеток к сердцу, которое отправляет её к органам очистки: почкам, лёгким, печени.

Помимо удаления отходов с оттекающей по венулам кровью они изымаются из межклеточных пространств с помощью концевых отделов сети лимфатических сосудов, расположенных между плотными образованиями пульпы.

Нервная система зуба представлена отростками нервных клеток (тела которых находятся за пределами пульпарной камеры), входящими в составе нервов в полость зуба через верхушечные отверстия каждого зубного корня.

Ветвящаяся нервная сеть не только размещена в пространствах стромы, но и пронизывает всю толщу зубной стенки, достигая её поверхности внутри дентинных канальцев.

Пульпа зуба

С отростков нервных клеток начинается непрерывная сеть проводников от зуба к головному мозгу и обратно. По ним ощущения (температуры, давления, боли) передаются в осознающие центры мозга – и почти немедленно по системе обратной связи поступает сигнал, побуждающий к действию по прекращению раздражения (например, к освобождению рта от чересчур горячей пищи).

Клеточный состав пульпы

Существование нервных и сосудистых структур было бы невозможным без функционирования клеточного каркаса и клеток свободно перемещающихся.

Клеточная «арматура» образована тремя слоями клеток:

  • периферическим;
  • промежуточным;
  • центральным.

Состав пульпы

Периферический образован расположенными в несколько ярусов одонтобластами – клетками грушевидной формы с двумя отростками: центральным (в пределах пульпы) и периферическим, достигающим дентинного слоя по дентинным канальцам.

Слой промежуточный составлен звёздчатыми клетками и преододонтобластами.

Слой, именуемый центральным, представлен:

  • фибробластами;
  • макрофагами;
  • лимфоцитами;
  • гистиоцитами;
  • тучными клетками;
  • плазматическими клетками.

Перечисленные выше клетки являются свободно перемещающимися (особенно в процессе воспаления) и преобразующимися в другие виды (так, гистиоциты трансформируются в макрофаги, а мезенхимальные клетки, именуемые недифференцированными – вообще в любой из видов).

Изменения с возрастом

Каждый класс клеток выполняет определённую функцию в жизни пульпы.

За защиту отвечают:

  • фибробласты,синтезирующие коллаген;
  • макрофаги, осуществляющие антитоксическую работу и удаляющие из пространств отмершие клетки;
  • лимфоциты, ведающие производством иммуноглобулинов.

Одонтобласты заняты выполнением пластической функцией пульпы – выработкой первичного дентина до прорезывания зуба и образованием дентина вторичного после завершения процесса. Причём вторичный дентин синтезируется постоянно, приводя с возрастом к уменьшению объёма зубной камеры.

Воспаление пульпы

Несмотря на чёткую слаженность биохимических процессов, происходящих в пульпарной полости, в ней может начаться воспалительный процесс, обусловленный несостоятельностью защитных механизмов при проникновении в полость микробной флоры и её токсинов.

Поскольку полость зуба не является замкнутой наглухо, вторжение в неё возможно со стороны устьев апикальных каналов корней.

Второй вариант – это вскрытие пульпарной камеры при переломе зуба либо после неудачно выполненной процедуре пломбирования.

Воспаление пульпы

Ещё одной причиной может стать истончение тканей зубов вследствие их патологической стираемости.

Но наиболее частый вариант развития пульпита – это медленная диффузия микробных токсинов сквозь истончившееся дно кариозной полости, приводящая к раздражению, а затем – и к повреждению пульпарных структур.

При отсутствии динамики пульпа находится в состоянии хронического вялотекущего воспаления, но в критической ситуации начинается отмирание её фрагментов, приводящее к картине острого пульпита и необходимости вскрытия зубной камеры.

ЛечениеПульпит

Для лечения острого либо первично хронического пульпита применяются 3 различных подхода.

После вскрытия полости зуба используется метод:

  • биологический;
  • ампутационный;
  • экстирпационный.

Биологический метод

Применение биологического (или консервативного) метода включает в себя попытку восстановить здоровое состояние зубной мякоти лишь на самом начальном этапе воспаления обработкой её структур противовоспалительными средствами.

Внутри вскрытой полости на одни-двое суток оставляется тампон, пропитанный раствором антибиотика либо иного противомикробного состава. Зуб герметизируют установкой временной пломбы.

По истечении положенного срока вновь вскрытая полость промывается дезинфицирующим раствором, внутри оставляется паста с гидроксидом кальция в рецептуре. Этап, завершающийся наложением новой временной пломбы, продолжается от 5 до 7 дней.

По прошествии необходимого времени производится окончательная пломбировка зуба.

Экстирпационный метод

Экстирпационная методика имеет варианты, применяемые в зависимости от степени жизнеспособности пульпы.

При пульпите хроническом гангренозном обходятся витальной экстирпацией, хронический фиброзный – требует предварительной девитализации, при остром диффузном – выбор зависит от конкретного случая.

Девитализацией называется процесс умерщвления пульпы, предваряющий её возможно более полное удаление из полости коронки и корневых каналов.

При девитальной экстирпации производится обработка вскрытой пульпарной камеры антисептическим средством с последующим её высушиванием и оставлением внутри мышьяксодержащей пасты. Срок экспозиции зависит от числа корней: в случае однокорневого зуба это одни сутки, при большем их количестве – срок вдвое больше.

Лечение

При втором посещении производится удаление остатков пасты, а также извлечение всей умерщвлённой массы как корневой, так и коронковой пульпы.

После проходки корневых каналов на максимально возможную глубину с их очисткой и стерилизацией полость герметизируется временной пломбой.

Третий визит к стоматологу завершается постановкой постоянной (окончательной) пломбы при условии благополучия зуба.

Метод витальной экстирпации – это проведение операции по удалению пульпы без предварительного её умерщвления.

Ампутационный метод

Ампутационная методика применяется в случае, когда полное освобождение зубной полости от занимающей её зубной сердцевины по тем или иным причинам невозможно.

Уместно напомнить, что помимо коронковой пульпы существует ещё и корневая её часть, являющаяся её продолжением в полостях зубных корней. Поскольку ввиду извитости, узости, искривлённости каналов корней их прохождение на всю длину (глубину) – не всегда осуществимое мероприятие, полномасштабное извлечение из них корневой пульпы также не всегда возможно. В подобных случаях прибегают к частичному удалению пульпарной массы – ампутации.

Метод имеет две модификации – ампутацию:

  • витальную;
  • девитальную.

Ампутация

Первая применяется в случаях с детскими зубными корнями, полное извлечение пульпы из которых может нарушить их рост и развитие. Произведя ампутацию на уровне каналов корней, зубную полость после её санации герметизируют временной пломбой на срок до полугода, по прошествии которых пломбу меняют на постоянную.

При девитальном варианте ампутации производится изъятие всей массы коронковой пульпы, не подлежащую же извлечению из корневых каналов, умертвив, консервируют с оставлением на месте. Она мумифицируется (превращается в стерильный, не содержащий живых структур тяж волокнистого строения) под воздействием обезвоживающего эффекта девитализирующей пасты.

Последующее наблюдение выявляет либо необходимость последующей экстирпации пульпы (при развитии воспаления в тканях пародонта), либо констатирует благополучный исход вмешательства, когда продолжения лечения не требуется.

Учитывая, что от состояния зубной сердцевины зависят не только немыслимые страдания при её повреждении, но и эстетическое восприятие лица и возможность полноценного пережёвывания пищи, как пациентам, так и врачам-стоматологам необходимо сделать всё возможное для сохранения её в здоровом состоянии.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Чем можно заразиться в кабинете стоматолога Назначение, строение и проблемы больших коренных зубов (моляров) К чему снятся гнилые зубы: толкования известных сонников Лечение зубов по полису ОМС бесплатно — насколько это реально? Альвеолы во рту — что это такое и где находятся? Заговор от зубной боли — все средства хороши, когда болят зубы Как вернуть 13 процентов от расходов на лечение зубов Гарантия на лечение зубов: что говорится в законодательстве РФ
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных