Профилактика

Как укрепить зубы, эмаль и десна: народные и профессиональные средства

крепкие зубыБлагодаря здоровой эмали зубы могут перетереть до состояния пасты мягкую либо достаточно плотную пищу, либо даже расколоть орех – при угрозе жизни человек способен перегрызть зубами даже кабель в толстой свинцовой оплётке. А ещё давно замечено, что при ударе о зубы тупится сабля.

Всё это говорит о высокой прочности и износоустойчивости зубной эмали – самой твёрдой ткани организма, по прочности сопоставимой со сталью.

Но даже у такой твердыни есть враги. И, хотя они не столь быстры и прямолинейны, как булат клинка, им удаётся осуществить дело почти немыслимое – полное разрушение зуба до самого его основания, до десны.

Капля камень точит

Микробы имеют возможность годами (десятками лет) орудовать в полости рта, производя вскрытие зубов без применения динамита и отмычек. По принципу «капля камень точит».

Только в роли камня здесь выступают зубы, в роли же точащей их жидкости – кислоты, которые содержатся не только в кислой пище, но и в любой пище вообще.

Через несколько же часов после приёма еды застрявшие между зубами остатки пищи начинают производить другие кислоты – гнилостные. Они не менее разрушительны, чем кислоты пищевые, к тому же, воздействуют на места наиболее слабые и уязвимые.

С течением времени оголяются шейки зубов, где, в отличие от коронковой части зуба, толщина эмалевого слоя значительно меньше.

Как обычно бывает

Хотя кислоты по составу своему и различны, действуют на зуб они всегда одинаково: вступая в химическую реакцию с веществами эмали, они разрушают её. Происходит всё не быстро.

Сначала на поверхности зуба появляется пятно потускневшей эмали (называемое кариесом на стадии пятна). Постепенно дно пятна опускается кариес на стадии пятна(погружается) ниже уровня поверхности зуба и образуется небольшое углубление-ямка. Чем глубже и шире она становится, тем со всё большим трудом удаляется попавшая в неё пища, воздействие же кислот на зуб при этом становится точечным и узконаправленным.

И вот уже мелкая ямка превращается в глубокое «дупло». Это означает, что эмаль кислотами проедена на всю толщину своего слоя. А ниже эмали залегает дентин – слой ткани гораздо более мягкой и разрушающейся в разы быстрее, чем эмаль.

И диаметр стремительно расширяющейся полости в нём во много раз больше «входного» отверстия в эмали.

Поскольку разрушение эмали долгое время протекает безболезненно и занимает месяцы и годы, то и посещать стоматолога чаще всего пациент не торопится. Кончается процесс либо потерей зуба, либо длительным и затратным его лечением.

Укрепить – значит перестать разрушать

Несмотря на то, что кислоты действуют во рту круглые сутки и в течение всей жизни человека, время не обязательно работает только на них. На здоровье зубов оно способно работать тоже. Потому что эмаль – это не просто надетый на зуб плотный чехол-рубашка.

Поскольку зубы не что иное, как видоизменившаяся в процессе эволюции кожа, то строение их также подобно строению кожи. Зуб – это имеющая множество слоёв, состоящих из плоских клеток, покровная ткань, защищающая дёсны.

Эмаль же похожа на эпидермис – самый верхний слой кожи, подвергающийся слущиванию и замене в процессе износа. Поэтому, как и эпидермис кожи, эмаль является расходным материалом организма.

Эмаль – не мёртвый минерал, подвергающийся необратимому истиранию. Эмаль – живая ткань, клетки её поддаются и сохранению, и спасению, а сама ткань – укреплению.

крепкие зубыИ первый ответ на вопрос: как укрепить эмаль зубов? – звучит так: перестать её разрушать!

Вместо того, чтобы, поев, продолжать сохранять во рту вкус от поглощённого, с лёгкой грустью вспоминая съеденное, следует сразу же привести в должный порядок и рот, и зубы.

Для этого нужно не только очистить промежутки между зубами, но и пройтись по их поверхностям зубной щёткой, если для полной их чистоты данная процедура требуется.

Не делая этого столь же долго и тщательно, как перед сном, стоит всё же провести чистку достаточно добросовестно и методично.

Не повредит ли эмали такая чистка? Гораздо вреднее для неё тонкий налёт из пищевых кислот и размножающихся в них бактерий. А воздействие мягкой зубной щёткой эмаль простить готова, поскольку ткань эта достаточно прочная.

Что следует есть для крепости зубов и эмали

Поскольку состояние зубов во многом зависимо от состояния дёсен, не менее важными являются и меры по укреплению здоровья этих структур челюстей, с которыми зубы составляют работающий в едином алгоритме комплекс.

Десны слабые, кровоточащие, в которых зубы начинают заметно качаться, обретая неестественную подвижность, являются показателем того, что кровообращение в них является недостаточным. Соответственно, недостаточным становится и кровоснабжение зубных тканей (и эмали, в том числе).

Злоупотребление готовой пищей: варёной, жареной, печёной, достаточно мягкой и не требующей больших усилий для своего пережёвывания, приводит к тому, что кровообращение в челюстях и деснах становится недостаточно интенсивным, вялым.

А вот какие продукты полезны для здоровья десен, эмали и зубов в целом:яблоко

  • сырая пища (овощи, фрукты, корнеплоды: морковь, репа, капуста, топинамбур);
  • цельное мясо (не переработанного до состояния фарша) мяса;
  • продукты, содержащие цельное зерно, орехи и семена.

Употребление в пищу таких продуктов приводит к достижению естественного массажного эффекта от пережёвывания пищи как для зубов, так и для дёсен, и к укреплению тканей вследствие усиления кровообращения в них.

К благоприятному результату приводит употребление в пищу выращиваемых на огороде овощей и пряностей: лука, чеснока, горчицы, редьки, хрена.

Их не только дубящее, но и дезинфицирующее действие подтверждено веками применения в народной медицине, ведь инфекция во рту также способствует усилению кислотности его среды.

Употребление дикорастущих трав и другого лечебного сырья с действием дубящим и укрепляющим (уплотняющим) дёсны, уменьшающим их кровоточивость и атрофию, также является жизненно необходимой лечебной и профилактической мерой.

О некоторых особенных продуктах

Чемпионом вреда для зубов является, безусловно, сахар – вещество, способствующее созданию кислой среды в ротовой полости и основа жизни бактерий, разрыхляющих дёсны. Поэтому употребление его должно быть сведено до необходимого минимума.

Укрепить зубы в домашних условиях можно употребляя в пищу следующие продукты:

  1. Не допустить избыточного содержания кислоты во рту позволяет съедание нескольких кусочков сыра твёрдых сортов, которыми стебель сельдереярекомендуется завершить трапезу вместо традиционного десерта. Помимо этого, сыр богат фосфором и кальцием, необходимыми для зубной эмали.
  2. Эффективно очистить поверхность зубов от микробно-кислотного налёта позволяют добавленные в пищу семена кунжута и жевание стеблей сельдерея (которые можно с успехом заменить сырой морковью).

Как помочь себе самостоятельно

Среди прочих мероприятий, проводимых для очистки зубов от микробно-кислотного налёта, можно также считать оправданным употребление и такого средства гигиены полости рта, как не содержащая сахара жевательная резинка с нейтрализаторами кислот (идеальна резинка, содержащая гвоздичное масло или масло чайного дерева).

прополисЭффективно заменить жевательную резинку для ежедневного применения способен небольшой кусочек пчелиного клея-прополиса.

Либо можно приготовить самостоятельно жевательные шарики, приготовленные из растопленных на «водяной бане» 100 г воска и 50 г пчелиного мёда с добавлением 3 капель эфирного масла мяты перечной и 10 капель лимонного сока.

А в качестве полоскания на ночь можно использовать морскую соль, 1 ч. л. которой разведена в 1 ст. тёплой воды.

Не забывайте прополоскать полость рта

Не менее важным для укрепления эмали зубов является знание ответа на вопрос, чем прополоскать рот, очищенный после еды.

Если не позволяют условия, можно сделать это, употребив простую воду. Но лучше всего полоскать рот каким-либо слабощелочным раствором: содовым, травяным сбором или зубным эликсиром.

Содержащиеся в таких сборах вещества обладают действиями дезинфицирующим, дубящим, усиливающим кровообращение в деснах и улучшающим питание тканей зубов.

Зубные эликсиры, помимо вышеописанного действия содержат также и уникальный микроэлементный состав, напрямую влияющий на состояние эмалевых клеток и их здоровье.

Другие средства гигиены

Помимо зубных эликсиров и средств для полоскания зубов, медицинская промышленность предлагает укреплять зубы и эмаль реминерализующим гелем R.O.C.S. Medical Minerals.

Средство служит поставщиком соединений магния и кальция (а также фосфора, без которого усвоение кальция затруднено) в максимально биодоступной форме.

Являющийся основой композиции ксилит, подавляя размножение бактерий в полости рта, способствует более эффективной реминерализации зубной эмали.

Композиция не содержит в своём составе фтора, поэтому не представляет опасности при случайном проглатывании, а, значит, может быть R.O.C.S. Medical Mineralsрекомендована для применения детьми.

Помимо снятия избыточной чувствительности зубов и возвращения им блеска, гель восстанавливает (осветляет) цвет зубной эмали, а также является мощным средством профилактики кариеса на начальном этапе (на стадии пятна).

Наносимый при помощи зубной щётки (после тщательной предварительной очистки) гель образует на поверхности зубов длительно существующее невидимое покрытие, устойчиво защищающее эмаль от воздействия агрессивных химических веществ.

Минеральные компоненты рецептуры благодаря этому усваиваются эмалевыми клетками медленно и максимально по́лно.

Применение реминерализующих гелей для укрепления зубов, десен и зубной эмали ROCS Medical Minerals в домашних условиях:

Профессиональные методики укрепления эмали зубов

ФторированиеФторирование (простое или глубокое) и имплантация эмали, применяемые в стоматологических клиниках, является высокоэффективным мероприятием сохранения защитной ткани зубов.

В первом случае в клинике проводится покрытие поверхности зубов фторсодержащим составом, проникающим в эмаль и консервирующим её от проникновения агрессивных агентов. Недостатком методики является опасность попадания ядовитых соединений фтора на слизистые оболочки и в дыхательную систему, что может привести к возникновению осложнений.

Во втором случае поверхность зубов покрывается особым составом, близким по своим свойствам к зубной эмали, который встраивается в молекулярную структуру эмали естественной.

Немаловажные факторы

Помимо химических факторов разрушения эмали – и зубов вообще – нельзя не упомянуть и два других, не менее важных. Это воздействие:

  • механическое;
  • температурное.

К первому относится привычка грызть твёрдую пищу (леденцы, орехи), ко второму – употреблять слишком горячую пищу после слишком холодной, и – наоборот (кофе с мороженым). От такого воздействия на зубы в эмали появляются микротрещины. С течением времени их сеть становится настолько густой, что приводит к повреждению зубов.

Равнозначным по результату является привычка зажимать в зубах используемые в работе мелкие металлические предметы (гвозди, иглы, булавки).

Резюмируя сказанное

Чтобы сохранить зубы здоровыми и укрепить эмаль существует множество достаточно эффективных способов и методов.

Повысить этот показатель крепости общего здоровья организма можно и нужно, начиная с формирования с детства правильных жизненных навыков и рационального питания и заканчивая применением новейших средств защиты зубов от их преждевременного разрушения.

Задать вопрос

/* ]]> */