Пятна от кофе и чая на зубах: пьем любимые напитки с осторожностью

пятна от кофе на зубах

Многие начинают свое утро с кружки ароматного кофе и даже не подозревают, что в дальнейшем этот напиток способен испортить улыбку и повредить эмаль.

Этот напиток весьма коварен, поэтому нужно знать, как он влияет на красоту нашей улыбки и способствует ли появлению пятен на зубах.

Вспоминаем причины потемнения зубной эмали

Чтобы понять, как кофе влияет на цвет зубов, нужно понять, от чего он может измениться в худшую сторону. Зубную эмаль нелегко повредить. Однако существуют факторы, которые способствуют ее потемнению, вот основные из них:

  • курение;
  • длительный прием антибиотиков;
  • регулярное употребление напитков и продуктов питания, содержащих красящие вещества;
  • патологические отклонения в организме;
  • неполноценная гигиена ротовой полости;
  • индивидуальная особенность эмали пациента.

Первопричину сможет определить только квалифицированный специалист.

Желтеют ли зубы от кофе

В умеренном количестве этот продукт не несет угрозы для полости рта. Наоборот, в составе напитка содержатся две кислоты: хлорогеновая и никотиновая, которые убивают попадающие с пищей бактерии и предотвращают развитие кариеса.

Оттенок эмали не пострадает даже при регулярном умеренном употреблении кофе, если на ней нет изъянов и дефектов. При наличии микротрещин и других повреждений любой пищевой краситель вызовет потемнение, пожелтение зубной оболочки и образование налета на зубах.

Также на цвет эмали влияет качество продукта. Натуральный зерновой кофе окажет минимум негативного воздействия на оттенок улыбки. Дешевый растворимый напиток, особенно продаваемый в стиках, негативно повлияет не только на состояние зубов, но и повредит многие внутренние органы человека.

Кофе с добавлением молока является более безопасным вариантом. Высокая концентрация белка хорошо сочетается с кофейными полифенолами, которые влияют на пигментацию. Благодаря этому данное вещество не пристает к зубам и не окрашивает их, а сразу идет в желудок, где затем расщепляется. Это относится только к молоку животного происхождения. Молоко из сои не имеет таких способностей, так как в составе имеются другие элементы и вещества. Соевое молоко осветляет напиток и снижает пигментацию, но не защищает от нее полностью.

Пьем бодрящий напиток правильно

Многое зависит не только от качества самого кофе. Чтобы минимизировать вред, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, это позволит сохранить нормальный оттенок эмали на долгий период времени:

  1. Не рекомендуется пить горячий напиток. После заварки должно пройти минимум десять минут, это также полезно для желудочно-кишечного тракта.
  2. Лучше пить кофе без сахара или добавить его совсем немного. Сахар образует на эмали темную пленку, которая затем способствует размножению и распространению микробов.
  3. Не стоит добавлять в напиток мороженое. Изменения температурного режима травмируют оболочку зубов и вызывают микротрещины.
  4. После выпитой кружки кофе для профилактики налета важно при помощи зубной нити или ополаскивающего раствора очистить рот. Если при себе нет подобных средств, стоит ополоснуть ротовую полость теплой водичкой.
  5. Нельзя сочетать кофеин с табаком. В результате сильно желтеют зубы, приобретая в дальнейшем оранжевый оттенок. Развиваются другие опасные патологии.

Советы простые, но их соблюдение служит залогом здоровья!

Немного о чае

Чай, особенно крепкий, также оставляет коричневый налет. В составе любого чая находится танин – вещество, предназначенное для аромата и горчинки. Танин способствует прилипанию налета, и именно это вещество делает зубную структуру пористой и темной. Зубы желтеют или темнеют от разного вида чая.

В целях профилактики можно соблюдать те же правила, что и при употреблении кофе.

Как избавиться от пятен

Можно устранить пигментный дефект двумя способами:

Первая методика включает в себя следующую очистку:

  1. Воздействие химических растворов, например, трехпроцентной перекиси водорода и ультразвуковой чистки. Эти процедуры проводятся в специализированных клиниках.
  2. Использование стоматологических средств: полосок и зубной щетки (желательно электрической).

Народные методы:

  1. Активированный уголь. Пару таблеток следует измельчить до порошкового состояния, затем добавить немного воды и сделать кашицу. Готовое сырье наносится на зубы, после чего их нужно почистить зубной щеткой. Такую манипуляцию стоит проводить раз в семь дней.
  2. Пищевая сода. Две чайных ложки продукта кладут в сто миллиграммов воды. Раствором чистятся зубы еженедельно.
  3. Перекись водорода. 25 капелек раствора добавляют к 125 миллиграммам воды. Средство предназначено для полоскания ротовой полости.
  4. Масло чайного дерева. Для начала чистятся зубы обычной пастой, затем на щетку капается пара капель масла для повторной зубной очистки. Данная процедура выполняется два-три раза в неделю.
Любое народное средство имеет ряд противопоказаний и побочных реакций, важно проявлять осторожность и не превышать частоту проведения процедуры. Уголь и сода делают эмаль очень тонкой, в результате появляется кариес. Также эти средства действуют в течение короткого промежутка времени, поэтому лучше проводить очистку в стоматологических центрах.

Итак, зубы желтеют от кофе, только если продукт некачественный и если эмаль имеет какие-либо повреждения. Соблюдайте меры предосторожности и правила гигиены и ваша улыбка сохранит презентабельность на многие годы!

Автор статьи:

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Есть мнение, что зубы можно не чистить — можно ли следовать этому совету?! Чем грозит недостаток и переизбыток фтора для зубов — каково его влияние на эмаль? Герметизация фиссур зубов: полезно детям, рекомендовано взрослым Как правильно почистить язык — выбираем скребки, щетки и другие «чистилки» Укрепление зубов фторированием: отзывы и нюансы Полоскание рта маслом — полезно, вредно или бессмысленно? Профессиональная гигиена — надежный путь к здоровью полости рта Кто такой стоматологический гигиенист и каков профиль его деятельности?
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных