Острый кариес — когда во рту цветет, да не пахнет

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

цветущий кариесКариес считается самой распространенной стоматологической болезнью, особенно часто проявляется в детском возрасте. Возникновение заболевания обусловлено изменением кислотно – щелочного баланса на поверхности эмали. Это происходит вследствие брожения, вызываемого различными микроорганизмами (кариеносными бактериями).

Цветущий острый кариес – самая острая и быстро прогрессирующая форма заболевания.

Коротко о терминологии

По степени поражения цветущий кариес относится к глубокому типу. По характеру течения и темпам развития болезнь может протекать в форме:

  • острой и острейшей;Глубокий кариес
  • приостановившейся;
  • хронической.

Цветущий кариес относится к острой форме поражения, для которой характерна высокая скорость развития. Острый кариес, в свою очередь, различается степенью разрушения и интенсивностью развития:

  1. Компенсированный. Развивается медленно, без обострений. Симптомы практически отсутствуют, зубная эмаль слабо поражена.
  2. Субкомпенсированный. Кариозные очаги развиваются в течение нескольких месяцев. На начальной стадии никак себя не проявляют, симптомы выражены слабо.
  3. Декомпенсированный. Стремительно прогрессирует и может охватывать несколько зубов сразу. Развитие сопровождается сильной болью.

Классификация кариеса ВОЗ

Классификаций видов и типов кариеса очень много. Такое разделение обусловлено характером течения, интенсивностью, скоростью развития и площадью поражения.

Декомпенсированная форма — и целого мира мало…

Декомпенсированный кариес считается самым опасным, требует немедленного лечения. Есть другие названия, которые точно характеризуют такую форму заболевания: цветущий или множественный острый кариес.

Процесс инфицирования и разрушения происходит за очень короткий срок. Поражается, как правило, сразу несколько зубов. За месяц больной зуб разрушается полностью.

Для декомпенсированной формы заболевания характерно образование глубокой кариозной полости, имеющей узкий вход и более широкое основание. Это означает, что поверхность зубов почти не разрушена, а внутренние ткани зуба повреждены сильней. Основание полости и стенки заполнены сильно размягченным дентином.

Особенность данного кариозного процесса в том, что ответная реакция на воспаление и инфицирование зубов у организма отсутствует. Никаких препятствий для стремительного развития поражения нет, поэтому заболевание протекает быстро и агрессивно.

Причины возникновения и группы риска

Цветущий кариес

Очаги поражения указы стрелками

Цветущий кариес способен развиться как первично, вследствие прогрессирования средней формы заболевания, так и вторично, на запломбированном зубе. Вызывает кариозный процесс бактерии (стрептококки).

В ходе брожения пищи в полости рта образовывается молочная кислота, которая повреждает эмаль, открывая доступ бактериям во внутрь зуба. Они проникают в дентин, провоцируя вывод солей кальция. Это приводит к размягчению и разрушению твердых тканей зуба.

Кариеносные бактерии размножаются в зубном налете. Если его не удалять, болезнь начинает быстро прогрессировать. Основные причины острого кариеса таковы:

  • стойкие нарушения иммунной системы;
  • скудный рацион питания с недостатком микроэлементов;
  • серьезная нехватка кальция и фтора в организме;
  • авитаминоз различной степени;
  • снижение бактерицидных свойств слюны;
  • нарушение обменных процессов организма;
  • наличие хронических заболеваний.

Спровоцировать обострение, ускоряя процесс заболевания, может неправильный уход за полостью рта (несоблюдение гигиены) и вредные привычки. Острейшей форме заболевания подвергаются чаще дети, особенно в период роста молочных зубов. Также в зоне риска могут оказаться:

  • подростки, в период гормональной перестройки организма;
  • дети, болеющие туберкулезом или другими тяжелыми инфекционными заболеваниями;
  • пациенты с нарушением всасывания микроэлементов, особенно кальция;
  • больные ВИЧ – инфекцией, у которых снижен иммунитет;
  • люди пожилого возраста, имеющие различные хронические заболевания.

Пациентам, которые находятся в группе риска, необходимо вовремя проходить обследования.

Симптоматика заболевания

Главным клиническим проявлением острейшей формы кариеса является болевой синдром, который носит острый характер. Возникает он, как зубная больправило, кратковременно.

Может стать ответной реакцией на раздражители различного характера: температурные, механические, химические. Если кариозная полость заполнена остатками пищи, то ноющая боль продолжается долгое время. Также основными симптомами процветающего заболевания являются:

  • неприятный запах изо рта;
  • налет, обильно покрывающий зубы, который быстро образуются вновь, после очищения ротовой полости;
  • выпадают пломбы, так как процесс разрушения быстро развивается под ними;
  • у больного вязкая и скользкая слюна, которая не очищает зубы.

Есть еще ряд признаков, по которым легко определить острую форму кариеса:

  • при визуальном осмотре можно обнаружить болезнь на разных стадиях развития с несколькими очагами на одном зубе;
  • появление на поверхности зубной эмали меловидных пятен или изменение цвета эмали в серый оттенок.

Большинство симптомов ярко выражены. Их можно заметить без квалифицированного осмотра.

Разрушенные зубы

Диагностические критерии и методы

Для постановки диагноза стоматолог, используя специальное зеркало и стоматологический зонд, осматривает ротовую полость. При зондировании инфицированного зуба появляется острая боль. В ходе осмотра стоматолог устанавливает и выявляет:

  • степень разрушения зубной поверхности;
  • глубину кариозной полости;
  • болевую реакцию на температуру, с помощью термического воздействия;
  • реакцию пульпы на ток, используя электроодонтодиагностику.

Для постановки более точного диагноза и выявления размеров очагов поражения, назначается рентгенография и радиовизиография.

Оказание медицинской помощи

Лечение острого кариеса проходит в несколько этапов. Направлено оно на полное удаление поврежденных тканей и сохранение здоровой области зуба. Вся процедура производится с использованием современного оборудования. Лечение включает в себя следующие действия:

  1. Первичный осмотр. Для правильной оценки состояния больных зубов, а также их количества.лечение у стоматолога
  2. Местная анестезия. Обезболивающий укол ставят в слизистую десны около пораженного зуба, через пару минут вводят анестезию под надкостницу.
  3. Очистка полости зуба. С помощью бормашины и специального инструмента полностью удаляют зараженную (мертвую) ткань. Тщательно очищают края полости от поврежденной эмали и дентина.
  4. Внутренность зуба обрабатывают антисептическими препаратами. Повторно анализируется состояние полости, формируется место для пломбы.
  5. При необходимости удаляют нерв, прочищают каналы.
  6. Установка лечебной прокладки. Она состоит из препаратов на основе кальция и обладает бактерицидным действием.
  7. Для изоляции пломбы от лечебной прокладки наносят изолирующую прокладку.
  8. Пломбирование. Устанавливают временную или постоянную пломбу. Это зависит от каждого конкретного случая. Если стенки обработанного зуба достаточно толстые, пломбирование проводят за один раз. Чаще всего лечение проводится с установкой временной пломбы. Решение принимает стоматолог. Основанием для того или иного варианта служат: состояние пломбируемого зуба и наличие болевых симптомов после очистки полости.

Возможные осложнения и последствия

декомпенсированная форма кариесаПосле проведенного лечения, в течение нескольких дней, может появится нарастающая боль. Это свидетельствует о поражении пульпы и возможном развитии воспаления – пульпита. В данном случае пломбу снимают и проводят удаление пораженной пульпы, с последующей пломбировкой корневых каналов. Если есть возможность, очищают только верхнюю часть пульпы.

Незамедлительно следует обращаться к специалисту в следующих случаях:

  • ноющая постоянная боль, не снимаемая обезболивающими средствами;
  • отек или покраснение десны рядом с запломбированным зубом;
  • неправильный размер пломбы, который провоцирует болезненность.

Осложнений можно избежать, если лечение проведено качественно и своевременно.

Последствия могут быть намного серьезней. Помимо развития пульпита, есть риск воспаления связок, удерживающих зуб (развитие периодонтита). Худший вариант – потеря зуба (удаление).

Профилактические меры

Для сохранности зубов, особенно при наличии заболевания в начальной форме, очень важно проводить профилактику. Основные превентивные меры предусматривают:

  • необходимо очищать зубы не менее двух раз в день;
  • использовать специальные противовоспалительные зубные пасты против кариеса;
  • пользоваться зубной нитью, очищая межзубные пространства;
  • полоскать полость рта после каждого приема пищи;
  • соблюдать температурный режим;
  • ограничить употребление сладкой и размягченной пищи.

Проводя качественную профилактику можно надолго сохранить здоровые зубы. Самое главное, своевременно посещать стоматолога, чтобы выявлять и лечить кариес на ранних стадиях.

Автор статьи:
Марина Владимировна

Оценка статьи

-
0
+
Рекомендуем другие статьи по теме
Кариес: классификация и лечение заболевания Как избавиться от кариеса в домашних условиях Пятнистая эмаль или флюороз зубов: причины и лечение Причины и особенности лечения кариеса на передних зубах Кариес корня — когда от цемента зуба остаются одни крошки Прозрачные зубы: когда это норма, а когда требуется лечение? Оскомина: во рту вяжет, о чем это нам скажет Этапы препарирования кариозных полостей: рассматриваем процесс от начала до конца
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных