Кариес и заболевания эмали

Клиновидный дефект зубов: причины и лечение

клиновидный дефектСреди некариозных заболеваний зубов широко распространен так называемый клиновидный дефект. По виду напоминает пришеечный кариес, но имеет другое происхождение. Представляет собой клиновидный изъян на внешней стороне зуба в пришеечной области. Острая часть клина направлена в основание зуба.

Данное повреждение чаще затрагивает те зубы, на которые приходится наибольшая нагрузка – это премоляры и моляры. Дефект реже встречается на передних зубах, но может затрагивать клыки.

Клиновидное оголение обычно не сопровождается изменением цвета эмали. Если при поражении наблюдается пигментация, то это говорит о распространении эрозии на глубокие слои зуба. При сильном поражении наблюдается повышенная чувствительность.

клиновидный дефект

На фото клиновидный дефект зубов верхней челюсти

Клиновидный дефект затрагивает зубы как верхней, так и нижней челюсти, однако нижние зубы страдают от этого заболевания чаще ввиду повышенной нагрузки.

Клиновидное поражение характеризуется медленными темпами роста и может развиваться незаметно для пациента на протяжении нескольких лет.

Эрозия эмали имеет правильную форму, что отличает её от проявлений кариозного характера. Отмечено, что за последнее десятилетие количество пациентов с данным заболеванием значительно увеличилось, при этом подавляющую часть пациентов составляют женщины старше 30 лет.

Причины возникновения отклонения

соки и морсы при высокой температуреСтоматологи выдвигают несколько версий относительно причин, провоцирующих клиновидную эрозию. Главным фактором является неправильная гигиена полости рта, а именно горизонтальная чистка зубов жёсткой щёткой.

Горизонтальные движения при чистке зубов вообще противопоказаны, допускается только вертикальный и круговой ход щётки.

Поверхностно-активные вещества в составе гигиенических средств также способствуют вымыванию эмали. Тем же действием обладают различные кислоты, в том числе соки цитрусовых и иных ягод и фруктов.

Некоторые стоматологи уверены, что механическая чистка и органические кислоты не способны вызвать столь разрушительный эффект, хотя могут содействовать развитию заболевания. Данную теорию подтверждают научные исследования в животной среде: в последнее время увеличилось число эрозий клиновидного характера у домашнего скота, что не может быть связано с чисткой зубов или употреблением кислотосодержащих составов.

Также выделяют следующие не так часто встречающиеся, но имеющие место быть причины:

  1. По другой версии, причиной эрозии эмали может быть неправильный прикус, который имеется у подавляющего большинства населения планеты. Нагрузка на зубы распространяется неравномерно, что приводит к истончению эмали в наиболее загруженных участках.
  2. отбеливаниеЧастое применение отбеливающих составов для зубов также может привести к эрозии в пришеечной области. Отмечено, что риск образования клиновидных полостей повышается при наличии заболеваний ЖКТ вследствие повышенной кислотности во рту. То же происходит при наличии эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы.
  3. Естественное вымывание кальция при гормональных нарушениях наблюдается у женщин в возрасте 35-40 лет. Наличие сопутствующих заболеваний пищеварительной системы усугубляет ситуацию и способствует более быстрому разрушению эмали.
  4. Заболевания дёсен также являются одной из причин развития клиновидного дефекта. При гингивите значительно ослабляется эмаль и происходит разрушение пришеечных участков зуба.

Подробнее о формировании клиновидного дефекта:

Классификация поражения

Выделяют четыре стадии поражения эмали:

  1. клиновидный дефект

    Глубокое поражение

    Начальная – эрозия эмали незаметна при осмотре, хотя присутствует потеря блеска и однородности. В области начальной убыли может ощущаться болезненность ввиду повышенной чувствительности на различные раздражители.

  2. Средняя – характеризуется значительным повреждением эмали, уровень гиперестезии повышен.
  3. Прогрессирующая – глубина дефекта может составлять порядка 4 мм. Отчётливо видны клинообразные поражения с чётким острием.
  4. Стадия глубокого поражения – эрозия достигает 5 мм и более. Дегенеративные процессы затрагивают внутреннюю часть зуба. Вместе с убылью эмали может наблюдаться пигментация зуба из-за поражения дентина.

Как лечить патологию?

В зависимости от степени поражения, назначается соответствующее лечение, которое включает устранение раздражающих факторов, правильную гигиену полости рта, ортодонтические мероприятия.

гель fluokalПри деформациях небольших размеров пломбирование не требуется. Клиновидные образования заполняются специальными стоматологическими составами, устраняющими гиперчувствительность и препятствующими дальнейшему разрушению.

Обычно используется метод фторирования эмали, который подразумевает использование составов с высоким содержанием фтора или специальных аппликаций. Также назначается реминерализирующая терапия для восстановления дефицита кальция в эмали.

Высокого результата позволяют добиться пасты с содержанием фтора. Правда, для того чтобы эффект имел пролонгированное действие, пастами необходимо пользоваться на протяжении длительного времени.

Фторсодержащие средства для гигиены полости рта рекомендованы в качестве профилактики эрозии и убыли эмали.

установка сапфировых брекетовФторирование на приёме у стоматолога подразумевает нанесение специальных высококонцентрированных составов.

Для домашнего применения обычно назначаются специальные лаки и гели, использование которых носит курсовой характер.

Если клиновидный дефект является следствием неправильного прикуса, то врач-ортодонт может посоветовать специальные брекеты с учётом возраста и физиологических особенностей пациента. Для выравнивания зубов могут быть рекомендованы иные методы: частичная шлифовка, выпрямление зуба-антагониста посредством использования коронок.

Реминерализирующую терапию следует проводить ежегодно, а лучше два раза в год. Это позволит существенно снизить риск дальнейшего распространения заболевания и уменьшит чувствительность зубов.

При глубоком поражении эмали необходима реставрация зуба, которая осуществляется посредством пломбировочного материала. Для заполнения убыли используются композитные составы или стеклоиономерный цемент. Поскольку поражение не является следствием кариозного распространения, то значительное высверливание отверстия не требуется. Однако для лучшей фиксации пломбы делаются специальные насечки на эмали.

винирПломбирование решает проблему гиперчувствительности и эстетической привлекательности. Также может быть рекомендована установка виниров, которые представляют собой микропротезы и подбираются с учётом дефекта зуба. Виниры устанавливаются при значительной убыли ткани, когда пломбирование неэффективно или невозможно.

При сильном повреждении рекомендовано протезирование. Терапевтическое лечение при четвёртой стадии поражения аналогично лечению на ранних этапах.

Пациенту назначается реминерализация пришеечной области и фторирование поражённого участка. При установлении протезов важно провести комплексную терапию, иначе высока вероятность того, что заболевание будет прогрессировать, и под протезом образуются пустоты, в которые будут попадать частицы пищи. Это приведёт к формированию кариозной полости и разрушению зуба.

Сложности эффективного лечения

лечение клиновидного дефектаПри лечении с использованием методов реконструкции зуба могут возникнуть сложности, вызванные неправильной диагностикой и особенностью повреждения. Пломбирование зачастую не даёт длительного эффекта, поскольку пломбы разрушаются или полностью выпадают в течение короткого периода времени.

Это связано с тем, что пришеечная зона испытывает наиболее сильную нагрузку, и в процессе пережевывания пищи пломба как бы выдавливается из полости. Насечки на эмали способствуют лучшему проникновению состава, однако они полностью не решают проблему выпадения пломб.

фотополимерДля пломбирования клиновидных дефектов рекомендованы жидкие составы с высоким коэффициентом упругости. Они наносятся на обработанную поверхность специальным шприцом и просвечиваются лампой. Данный материал, испытывая нагрузки, отвечает на них микросжатием, которое спасает пломбу от выдавливания.

Ещё одной проблемой лечения пришеечной зоны является её подготовка к основным процедурам. Близкое расположение к десне значительно увеличивает риск попадания слюны в образовавшуюся полость, что нежелательно при пломбировании и протезировании.

В процессе реставрации может начаться кровотечение десен, особенно если речь идет о клиновидном дефекте на фоне пародонтита. Качественное высушивание поражённого участка значительно повысит шанс на удачное лечение и эффективную реставрацию.

Чтобы пломбы держались дольше, следует придерживаться простых правил:

  • как правильно чистить зубыправильно очищать полость рта с использованием щётки;
  • использовать эликсир для очищения между приёмами пищи;
  • чистить зубы сразу после употребления кислых продуктов;
  • фруктовые соки желательно пить через соломку, не задерживая кислую среду в полости рта;
  • отказаться от употребления жёстких продуктов, например, сухарей, орехов и т.д.;
  • исключить из рациона жевательные конфеты и газированные напитки.
Следует помнить, что пломба или винир полностью не решают проблему эрозии эмали. Если не устранить причину заболевания, то убыль эмали никуда не денется. Прежде всего, необходимо выяснить, существует ли нарушение прикуса.

При устранении данной проблемы можно избежать дальнейшего поражения зубов. В любом случае, при наличии хотя бы одного очага поражения следует в целях профилактики использовать фторсодержащие пасты, защитные лаки и препараты с содержанием кальция.

Задать вопрос

/* ]]> */