Кариес и заболевания эмали

Патологическая стираемость зубов — это неприятно, но выход есть

повышенная стираемость зубовХарактерными признаками для патологической стираемости зубных тканей (ПСЗ) является ускоренное снижение объема дентина и эмали, сокращение размеров коронок на некоторых или всех зубах.

Кроме изменения анатомических очертаний зубов, для патологии характерно нарушение работы височно-челюстного сустава, неправильная окклюзия и избыточная чувствительность в твердых поверхностях.

ПСЗ связана с прогрессирующим снижением объема эмали и дентина, различными нарушениями морфологического, функционального и эстетичного характера. Это одно из известных некариозных повреждений, приводящее к потери зуба.

В стоматологии подобную патологию выявляют у 12% людей, среди которых около 60% составляют лица мужского пола. Нарастание симптомов болезни приходится на возраст 40-45 лет.

В основном повышенной стираемости зубов подвергаются жевательные бугорки премоляров с молярами, режущие части у фронтальных зубов.

Врач выявляет нарушение зубных тканей при проведении осмотра пациента, проведении электроодонтодиагностики, прицельной рентгенографии, ортопантомографии и электромиографии.

Дефект может устраняться с помощью подбора виниров, капп, вкладок, установкой пломб или коронок.

Причины, провоцирующие развитие ПСЗ

По мнению стоматологов, существует 3 группы факторов, которые провоцируют стачивание зубов:

  1. Сильное абразивное влияние на эмаль. Основными причинами из этой группы являются частое потребление твердых продуктов, стирание зубовприменением некачественных щеток для чистки, профессиональный вред здоровью, чувствительность эмали, избыточное влияние кислот при некоторых патологиях ЖКТ.
  2. Избыточные функциональные нагрузки на ткани зуба. В эту категорию причин относят специфическое пережевывание пищи, частичную адентию (отсутствие части зубов), неправильный прикус, использование некачественных протезов, бруксизм или ошибки в пломбировании, протезировании.
  3. Недостаточность твердых зубных тканей. Патология может проявляться в результате влияния эндогенных (при нарушении эндокринной системы, минерализации эмали, врожденных недостатках) или экзогенных факторов (неправильное питание с нарушением белкового и минерального обмена, недостаток витаминов Е и Д). Функциональная недостаточность врожденного характера может развиваться при патологиях в эктодермальных или мезодермальных клетках. Нарушение в развитии эмали может проявляться при наследственных болезнях общесоматического характера (мраморном заболевании, синдроме Лобштей-на, Фролика или Порака-Дюранта).

Классификация и стадии развития патологии

По степени локализации, патологическая стираемость зубов подразделяется на горизонтальную, вертикальную и смешанную форму:

  1. Вертикальная форма патологического процесса с нормальным перекрытием на передних зубах, может выявляться на небной части губной и верхней поверхности нижних зубов.
  2. Для горизонтальной формы характерно сокращение объема твердых тканей зубов в той же плоскости с появлением на жующей или режущей фасеток стирания. В основном для горизонтальной истираемости характерно распространение на нижние и верхние ряды зубов.
  3. При смешанной форме ПСЗ патология может распространяться в вертикальном и горизонтальном положении.
  4. Также выделяют фасеточную, ступенчатую, ячеистую и узорчатую форму ПСЗ.

виды стираемости зубов

По течению процесса выделают генерализованную (с распространением на все ткани) или локализованную (появление ПСЗ на определенных участках) стираемости.

Стирание зубов может протекать в несколько стадий:

  1. Первая (25-30 лет) характеризуется стиранием режущего края на клыках и резцах, сглаживанием молярных и премолярных бугорков. Наблюдается стирание эмалевого слоя и частичной части дентина.
  2. Вторая (45-50 лет) связана со стиранием зубной эмали без появления полости.
  3. Третья (свыше 50 лет) связана со стачиванием жестких поверхностей до эмалево-дентальных граней с частичным нарушением дентины и просвечиванием зубной полости.
  4. Четвертый этап – характеризуется стачиванием свыше 2/3 частей твердых зубных тканей.

Как вовремя выявить проблему?

Помимо внешних признаков (уменьшение межальвеолярной высоты, изменение анатомии коронки, нарушение пародонта, корректировка лица), могут проявляться физиологические нарушения.

Это связано с постоянными болями головы, лицевых мышц, височно-челюстного сустава, возможное нарушение слухового и зрительного органов, изменение слюноотделения, хруст в челюстном суставе.

хруст в челюстиМожет появляться гиперестезия от механического, химического или термического воздействия. Часто из-за острых зубных краев травмируется слизистая на губах и щеках.

С прогрессированием патологического процесса усиливается нарушение прикуса, снижается высота нижней части лица, появляются подбородочные и носогубные складки, опускаются уголки рта.

Снижение высоты коронки зуба связано со степенью ПТЗ, при тяжелых стадиях процесс может дойти до шейки. Стертые поверхности бывают отполированными, гладкими, могут обладать фасеточной, ячеистой, ступенчатой или узорчатой формой.

Проведение диагностических исследований

Перед назначением любого лечения обязательно нужно провести правильную диагностику с интерпретацией имеющейся проблемы.

Правильный диагноз определяется на основании полного клинико-инструментального исследования. Врач опрашивает пациента, анализирует его жалобы, определяет этиологию процесса. При осмотре внимание уделяется очертаниям лица, форме окклюзии, стадии развития патологии.

Специалист проводит исследование ВНЧС и жевательных мышц с помощью рентгенографии, томографии и электромиографии. Эффективную терапию и оценку пораженности зубных канальцев делают после выполнения рентгенографии, электроодонтодиагностики и ортопантомографии.

Благодаря анализу диагностических челюстных моделей специалист уточняет форму, тип, уровень ПСЗ.

Что сделать, чтобы восстановить эмаль пораженных зубов

Терапию стираемости зубной эмали и дентина выбирают на основании характера и вида нарушения, а также исходя из профессионализма врача.

Важным фактором является проведение правильного исследования, корректировка проблем и восстановительное лечение с использованием установка протезаметодов непрямого и прямого реставрирования с восстановлением эстетики, функциональности и форм ротовой полости.

Может потребоваться устранение бруксизма, проведение санации рта, протезирование, восстановление прикуса и пр.

Для устранения причин патологического процесса корректируется минеральный обмен, проводится терапия эндокринных проблем, необходим отказ от вредных привычек, меняются или ставятся протезы.

Гиперестезию зубов устраняют реминерализующим лечением (назначается комплекс витаминов с минералами, электрофорез, аппликации из фторсодержащих средств).

Специалист пришлифовывает острые края зубов, которые могут повредить слизистые оболочки в ротовой полости. Для протезирования концевых нарушений в зубных рядах используются съемные и мостовидные протезы. Бруксизм устраняется использованием каппы во время сна.

Для восстановления анатомии зубов (режущих краев, коронок, эмали) используется реставрация пломбировочными материалами, искусственными коронками (керамику, металлокерамику или цельнолитые варианты) и культевыми вкладками.

При запущенных формах патологии перед протезированием проводится исправление прикуса с помощью зубодесневых и назубных капп.

Для восстановления анатомии при ПСЗ:

  • 1 степени могут применяться пломбы, искусственные коронки и вкладки;
  • 2 степени – искусственные коронки, вкладки, бюгельные протезы;
  • 3 степени – штампованные колпачки и культевые коронки с окклюзивными напайками.

При патологическом процессе 2 и 3 степени не допускается использование простых штампованных коронок из-за возможных осложнений с травмированием маргинального пародонта коронкой.

Поэтому при противопоказаниях для использования искусственных коронок могут использоваться штампованные колпачки, цельнолитые коронки, культевые коронки. При выборе материалов учитывается износостойкость.

стираемость зубов патологическая

Профилактические мероприятия

При усиленном действии кислоты на зубную эмаль можно ополаскивать полость рта содовым раствором.

Для профилактики стирания эмали требуется нормализация рациона, устранение вредных привычек, периодические визиты к стоматологу.

Специалист должен осуществлять своевременное исправление прикуса, устранение адентии, бруксизма, нормализацию процессов обмена и корректировку условий труда.

Задать вопрос

/* ]]> */