Осложнения

Боль и воспаление корней зуба: причины и лечение

болит корень зубаКорень – это название, подходящее не для всех зубов, а только для тех, где он – один, для зубов режущих и протыкающих.

Пища, наколотая на клыки, надёжно фиксируется во рту, и от неё резцами – откусывающе-отпиливающими движениями – отделяются небольшие кусочки, которые отправляются далее, для перетирания-жевания зубами посолиднее.

Краткий анатомический ликбез

Почему жевательные зубы называются еще и коренными? Потому что, в отличие от резцов и клыков – зубов с одним стержневым корнем, это – настоящие многокорневые «дубы». С корнями, широко распростёртыми в «почве» дёсен, с корнями множественными (числом от двух до четырёх и более), благодаря которым они крепко «сидят» в десне.

Зубы именно «сидят», а не вбиты в десну, как гвозди в дерево. Благодаря особому устройству челюстей и своих корней зубы имеют строение зубаопределённую свободу движений в десневой лунке: влево-вправо, вперёд-назад, и даже (в небольшом объёме) – вокруг своей вертикальной оси.

«Сидя», они периодически «привстают», и потому переработка пищи отчасти напоминает игру на рояле (или печатание на клавиатуре): пища, сдавливаемая челюстями, нажимает на зубы – и они, слегка утопившись в десну, возвращаются затем обратно, как клавиши (хотя и не столь заметно).

Так при жевании осуществляется естественный массаж дёсен, в толще которых проходят сосудисто-нервные «магистрали», питающие зубы, в каждую из которых входят нерв, артерия и вена.

От крупного сосудисто-нервного пучка отходят пучочки потоньше, каждый из которых проникает в зуб через крошечное отверстие на верхушке каждого из его корней, которые на нижней челюсти растут вниз (как корни обычного дерева), а на верхней – верхушками вверх.

Но, независимо от положения, занимаемого корнями, кровообращение в зубе не нарушается ни на минуту. Ни в них, ни в зубной мякоти – пульпе, заключённой в полости зуба, которая защищена от воздействия извне многослойной бронёй дентина, цемента и эмали.

Когда же массаж зубов и десён пищей, оказывающей им упругое сопротивление, прекращается, начинаются сбои в работе сосудов и нервов, обеспечивающих жизнь пульпы – и зуб начинает медленно умирать. Но перед тем, как разрушиться до основания и превратиться в трухлявый пень, он начинает болеть.

Отчего болят корни?

Зубная боль (как и боль вообще) – это состояние ишемии, или кислородного голодания (недостатка кислорода для питания тканей в притекающей к ним крови).

А привести к ишемии зубных тканей могут:

  • сосудистые причины;
  • инфекционные заболевания;
  • стоматологические нарушения;
  • нервная либо психическая патология;
  • токсины;
  • опухоли;
  • заболевания обменного (эндокринного) характера;
  • болезни крови;
  • травмы.

Воспалительный процесс

Пульпит зубаПоскольку корни зуба – не только «якоря», что держат его в десне, но и полые трубы, которые проводят в него кровь, через отверстия в их верхушках в зубную полость с током крови может проникнуть инфекция.

И тогда развивается пульпит – воспаление мягкой сердцевины вокруг корня зуба, при котором не только непонятно где болит зуб (в коронковой части или в толще десны), но и какой зуб болит вообще. Особенно, если пульпит – гнойный, вызывающий необратимые разрушения в полости зуба.

В случае ограничения воспаления областью полости корня зуба развивается апикальный периодонтит (апекс – верхушка зуба).

Другие заболевания

Но боль в корнях зуба (острая или хроническая) – это не обязательно симптом воспаления корней.

С током крови в зуб может попасть не только инфекция, но и ядовитое вещество-токсин, который не вызывает гибели пульпы. Постепенно он нейтрализуется организмом, и тогда боль уходит без последствий.

Гранулёма (похожий на опухоль компактный гнойный очаг, заключённый «в мешочек» периодонта), поселившаяся близ отверстия-входа в зуб и механически передавившая собой сосудисто-нервный пучок, тоже может стать причиной боли в корнях.киста зубная

Точно такой же эффект может создать любая опухоль (как доброкачественная, так и злокачественная) либо киста – полость, образовавшаяся в ткани.

Поскольку корни проводят в зуб не только кровь, но и нервную энергию, проходящая к ним «неисправная электропроводка» тоже способна причинить немалые страдания обладателю проблемного зуба.

А привести к повреждениям «на линии» могут как общие заболевания нервной системы, так и психические болезни, и полученная травма челюсти с повреждением (чаще – с ущемлением) нерва.

При болезнях обмена веществ или крови к ишемии тканей зуба приводит патология уже самой крови или же содержащиеся в ней токсичные вещества. Но это – ишемия уже хроническая, с периодическими обострениями.

Особый случай боли в корнях – начавшееся прорезывание постоянного зуба, растущего на смену зубу молочному.

Какие симптомы сопровождают болевой синдром

При попадании в полость корня зуба инфекции и развитии в ней воспаления (при остром апикальном периодонтите) возможно не только появление боли, но и другие симптомы.

Выраженность их зависит не только от вида и свойств вызвавшего заболевание возбудителя, но и от того, что процесс протекает в узкой полости, не позволяющей инфекции свободно распространяться – и ей приходится «грызть» твердые зубные ткани, точнее, расплавлять их.

Такое запущенное воспаление корня зуба, как на фото, может стать причиной сепсиса

Такое запущенное воспаление корня зуба, как на фото, может стать причиной сепсиса

Поэтому, помимо нарастающей боли (вначале постоянной, ноющей и чётко локализованной, затем – пульсирующе-рвущей и разлитой), развивается избыточная чувствительность, вызываемая надавливанием (накусыванием) на больной зуб либо его вертикальной перкуссией, при отсутствии визуальных изменений окружающих зуб тканей.

Вступление в экссудативную фазу, кроме выраженных болей (даже при кратковременном дотрагивании до зуба языком), вызывает эффект «выросшего зуба» и его подвижность в челюсти.

Помимо отёчности мягких тканей в этой стадии появляются симптомы вовлечения ближайших (регионарных) лимфатических узлов, организм реагирует на микробное вторжение повышением температуры тела (от 37 до 38 °C), а кровь – лейкоцитозом и подъёмом СОЭ.

Рентгенография изменений периодонта в острой фазе периодонтита не выявляет.

При хроническом вялотекущем процессе в корне зуба возможно изменение его цвета (потемнение) либо образование свища (гноем, расплавившим твёрдые ткани зуба и проложившим себе дорогу наружу – в полость рта).

Стоит ли бездумно «рвать» зубы?

Любители удалять зубы при малейшей боли в них часто остаются вовсе без зубов, а боли, как были, так и остаются – диагноза-то нет.

Поэтому, учитывая, что боли в корне (в корнях) зуба ещё не свидетельствуют об их болезни, следует прежде всего выяснить причину этой синдрома.

И сделать это способен только специально обученный профессионал – врач-стоматолог, взявший в союзники другого профессионала – врача-рентгенолога. А ещё для установления диагноза применяются самые разнообразные методы исследования.

Подход к терапии

При установлении диагноза апикальный периодонтит, при котором чаще всего и болит корень зуба, лечение (в общих чертах) включает 3 этапа:

  • создание доступа к очагу инфекции;
  • обработка-дезинфекция (очистка зуба от мёртвых и инфицированных тканей);
  • герметизация зуба (пломбирование).
Резекция верхушки корня зуба

Резекция верхушки корня зуба

Но даже при профессиональном врачевании полного исцеления удаётся достичь только в 85% случаев периодонтита, иногда приходится прибегать к резекции верхушки корня зуба, и только в самом крайнем случае поражённый зуб удаляют.

После устранения непосредственной угрозы проводится длительное многоступенчатое восстановление здоровья – как общего, так и местного, включающего физиотерапию и другие методы воздействия.

Поэтому никакие заговоры и «бабушкины» средства при острой и хронической боли в зубе применять не следует.

Первая помощь в домашних условиях заключается в том, чтобы уговорить больного доверить своё здоровье и жизнь профессионалу-стоматологу.

Применение полосканий, прогреваний и разнообразных «чудо-средств» для скорейшего заживления и восстановления общего здоровья возможно только после профессионально проведённого лечения и только с разрешения врача-стоматолога.

К чему приводит «партизанщина» — осложнения и последствия

При позднем обращении за стоматологической помощью (либо попытке провести «лечение» воспаленных зубных корней самостоятельно) процесс, начавшийся в корне зуба, может вызвать:отсеомиелит челюсти

  • остеомиелит;
  • образование свища зуба или челюсти;
  • формирование кисты;
  • интоксикацию организма;
  • сепсис – привести к осложнениям как местным, так и общим.

В «местном» случае это возможность гнойного расплавления не только тканей больного зуба, но и всей челюсти (остеомиелит) – образование свища в этом случае спасает положение, ибо гной находит выход. К местным осложнения относится образование кисты.

При менее благоприятном варианте течения заболевания оно может повлечь за собой как интоксикацию организма (отравление его микробными ядами и токсинами от разрушения собственных тканей), так и сепсис, приводящий человека, так и не успевшего стать пациентом стоматолога, к летальному исходу.

К профилактическим мерам (недопущению развития патологии зубов и полости рта) относится регулярное (не реже раза в полгода) посещение стоматолога и выполнение его рекомендаций, а также поддержание здоровья организма на должном высоком уровне.

Задать вопрос

/* ]]> */